Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


29 января
29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре в воздух поднялся первый летный экземпляр российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), в дальнейшем получивший наименование Су-57. Машину пилотировал заслуженный летчик-испытатель Герой России Сергей Богдан, полет продлился около 45 минут. Т-50 сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это позволит в значительной степени снизить нагрузку на летчика и даст ему возможность концентрироваться на выполнении боевых задач.

29 января 1998 года подписано международное соглашение о создании Международной космической станции (МКС)


29 января 1992 года вышел указ Президента РФ Ельцина Б. Н. о свободе торговли

29 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) перешли границу Германии западнее и северо-западнее города Познань.

29 января 1943 года войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) во взаимодействии с войсками Южного фронта (генерал-полковник А.И. Еременко) начали Ворошиловградскую (кодовое название «Скачок») наступательную операцию в целях освобождения Донбасса. В ходе операции, завершившейся 18 февраля, советские войска очистили от фашистов северную часть Донбасса и разгромили основные силы немецкой 1-й танковой армии.


29 января 1943 года войска Северо-Кавказского фронта (генерал-полковник И.И. Масленников) освободили г. Майкоп.

29 января 1943 года Жак Ив Кусто и Эмили Гаднан придумали аппарат для глубоководных погружений, прототип акваланга.

29 января 1942 года заключен англо-советско-иранский договор о союзе. СССР получил право содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы, чтобы не допустить на территорию Ирана фашистскую Германию.

29 января 1939 года начались лётные испытания первой автоматически управляемой крылатой ракеты 212 конструкции С.П.Королёва с азотнокислотно-керосиновым ЖРД ОРМ-65 конструкции В.П.Глушко и трехстепенным гироприбором стабилизации.

29 января 1938 года летчики К.А. Калилец и Ю.Г. Макаров выполнили первый полет на дублере многоцелевого самолета С3-2 «Иванов»

29 января 1935 года в СССР образована Калининская (ныне Тверская) область.

29 января 1932 года на горьковском заводе «рождается» полуторка — первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА»

29 января 1918 года вышел декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ).

29 января 1916 года состоялся последний налёт немецких дирижаблей на Париж.

29 января 1833 года в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

29 января 1801 года вышел Манифест Павла I о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России.

29 января 1710 года в Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита. Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.

29.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК НА ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО. ФОРУМ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» на полигоне Алабино перед началом динамического показа боевой техники была развернута выставка натурных образцов вооружения сухопутных войск.
Хоть символ Победы — танк Т-34-53 и не относился к данной экспозиции, он занял на Полигоне почетное место.
В самой экспозиции были показаны основные танки Т-90А, Т-80У-Е1, Т-72Б3 со средствами дополнительной защиты (Т-72Б3М), боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, бронетранспортер БТР-82А, 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» и боевая машина РСЗО «Торнадо-Г».
ВТС «БАСТИОН», 29.01.2020

ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК НА ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО. ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 1
ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЙ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК НА ПОЛИГОНЕ АЛАБИНО. ФОРУМ «АРМИЯ-2019». ЧАСТЬ 2
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

29.01.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ВЕРТОЛЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ МИ-8МТПР1 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

На Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в рамках авиационного кластера (аэродром Кубинка) был представлен вертолет радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР1.
Он предназначен для групповой защиты авиации ВВС и СВ от поражения зенитным и авиационным оружием противника.
Первый полет опытного образца вертолета Ми-8 состоялся в июне 1961 года. Вертолет выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом. Несущий винт пятилопастный с цельнометаллическими лопастями с теплоэлектрической противообледенительной системой, рулевой — трехлопастный. Силовая установка состоит из двух турбовальных двигателей ТВ2-117 мощностью по 1500 л.с. В центральной части фюзеляжа размещена грузовая кабина размером 5,34 х 2,34 х 1,8 м с раскрывающимися задними створками. В1977 году началось серийное производство Ми-8МТ (экспортное обозначение
Ми-17) с двигателями ТВЗ-117МТ мощностью по 1900 л.с, главным редуктором ВР-14, тянущим рулевым винтом, вспомогательной силовой установкой АИ-9 со стартером-генератором.
В 1985 году создана модификация МИ-8МТВ с высотными двигателями ТВЗ-117ВМ, усовершенствованным бортовым оборудованием, протектированными топливными баками. Вооружение включает носовой и кормовой 7,62-мм пулеметы ПКТ. шесть бортовых балочных держателей для блоков с неуправляемыми авиационными ракетами С-5 и С-8, бомб калибра до 500 кг, пушечных контейнеров УПК-23-250, универсальных вертолетных гондол ГУВ. В окнах грузовой кабины смонтированы шкворневые установки подлинное оружие десантников.
Всего до 1997 года было построено более 2800 вертолетов Ми-8МТ и Ми-8МТВ. Всего за почти 40 лет создано более 100 модификаций различного назначения.
В общей сложности было выпущено более 11000 вертолетов, эксплуатирующихся почти во всех странах мира.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Год принятия на вооружение 2016 г.
Время барражирования 2,4 ч.
Глубина прикрытия б/п самолетов за ЛБС 150 км.
Количество одновременно подавляемых радиоэлектронных средств 8 шт.
Коэффициент технического совершенства 0
Масса аппаратуры 1200 кг.
Носитель базовый Ми-8мтв-5
Срок продления ресурса исправности 5 лет
Частота рабочая максимальная 11 Гигагерц
Частота рабочая минимальная 5 Гигагерц
Энергетический потенциал 800000 Ватт

ВТС «БАСТИОН», 29.01.2020

ВЕРТОЛЕТ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ МИ-8МТПР1 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
ВЕРТОЛЕТЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ МИ-8МТПР-1
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

29.01.2020

По данным “Ъ”, Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), готовится в марте подписать контракт на строительство патрульного ледокола для ФСБ за 18 млрд руб. Два корабля для ВМФ по аналогичному проекту 23550 сейчас строят «Адмиралтейские верфи». Для ВСЗ, который занимается гражданским судостроением, это первый военный заказ, и его наличие, по мнению собеседников “Ъ”, поможет предприятию в получении господдержки.
ВСЗ может получить заказ на строительство патрульного ледокола проекта 23550, сообщили “Ъ” источники в судостроительной отрасли. По их словам, верфь готовится подписать контракт с заказчиком в марте, закладка корабля намечена на лето, сдача — 2024 год. Стоимость контракта, по данным “Ъ”, составит около 18 млрд рублей. При этом заказчиком ледокола будет не ВМФ, как по первым двум кораблям этого проекта, а ФСБ.
www.kommersant.ru

ВСЗ ЗАЙМЕТСЯ ВОЕННЫМ ЗАКАЗОМ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ ПРОЕКТА 23550


Российская армия начала получать индивидуальные браслеты, отслеживающие местоположение военнослужащих во время несения караула, а также способные работать в режиме пейджера, сообщил РИА Новости гендиректор компании «Аргус-Спектр», разработчика и производителя этих систем, Сергей Левчук.
«Да», — сказал Левчук, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, отзывы военных об использовании этих браслетов положительные.
Браслет позволяет контролировать местонахождение часового и оповещать его о каких-либо происшествиях.
«Если вдруг он вне сознания, то через минуту сигнал о том, что он находится без сознания, поступит на центральный пункт и может поступить на такие же браслеты другим караульным. Также браслет работает как пейджер. Можно отправить какую-то информацию, которая будет воспроизведена на экране браслета. Есть электронный компас, например, предназначенный для Крайнего Севера или местности без ориентира», — пояснил собеседник агентства.
При этом канал связи с пунктом управления надежно защищен, «там динамическое кодирование».
Исполнительный директор «Аргус-Спектра» Михаил Левчук ранее сравнил устройство с «радионяней» для начальника караула.
РИА Новости

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ «СТРЕЛЕЦ-ЧАСОВОЙ»


Россия завершила поставку второго полкового комплекта зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Китай морским транспортом, акт приема-передачи был подписан в декабре в КНР. Об этом сообщил в понедельник ТАСС военно-дипломатический источник.
«Завершена поставка в Китай второго полкового комплекта С-400 в составе командного пункта, двух дивизионов пусковых установок, радиолокационных станций, энергетического и вспомогательного оборудования, запасных частей и инструментов. Заказчик также получил более 120 новейших зенитных управляемых ракет двух типов», — сказал собеседник агентства.
Источник уточнил, что акт приема-передачи второго комплекта С-400 был подписан в Китае в декабре прошлого года. «С момента подписания документа начало действовать положение контракта о 18-месячном гарантийном обслуживании техники российской стороной», — отметил собеседник.
Источник добавил, что все имущество из состава второго комплекта было доставлено в Китай на нескольких судах. Первый морской транспорт отправился в КНР в июле 2019 года.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ». ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


23 января 2020 г. персонал Исследовательской лаборатории ВВС США провел четвертый полет боевого беспилотного аппарата XQ-58А Валькирия. БЛА взлетел с аэродрома на полигоне Юма в Аризоне и благополучно приземлился в пустыне.
По данным лаборатории, XQ-58А выполнил все контрольные точки, в частности, полет на большой высоте и для сбора данных в реальных условиях, то есть при различных наружных температурах и уровней вибрации, а также выполнив успешное приземление. XQ-58А должен выполнить в общей сложности пять полетов. Пятый полет, запланированный в этом году, продемонстрирует способности аппарата для удовлетворения эксплуатационных требований ВВС США.
Военный паритет

УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ XQ-58A VALKYRIE (США)


Комитет правительства Индии по безопасности (CCS) утвердил комплект вооружения и радиолокационного оборудования на сумму 61,50 млрд. рупий (867,5 млн. долл.) для оснащения четырех 7300-тонных эсминцев УРО класса «Висакхапатнам» (Проект 15В). Об этом сообщает Jane’s Defence Weekly со ссылкой на официальные источники. Корабли в настоящее время строятся государственной судостроительной компанией Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) в Мумбаи. В частности, в конце декабря 2019 года CCS одобрил закупку противокорабельного варианта сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» компании BrahMos Aerospace одновременно с версией зенитной ракеты большой дальности (LR-SAM) «Барак-8».
Согласно источнику, в данном случае четыре эсминца будут вооружены вариантом ПКР «БраМос» с увеличенной дальностью (свыше 292 км). Каждый корабль получит по 16 таких ракет для двух восьмиячеечных контейнерных систем вертикального пуска. Дальность перехвата сверхзвуковой «Барак-8» также увеличена с 70 до 100 км. Каждый из эсминцев будет нести до 32 ракеты этого типа.
Новые эсминцы также будут оснащены многофункциональной РЛС с АФАР с электронным сканированием (AESA) ELM-2248 израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) и радиолокатором обзора воздушного пространства и раннего оповещения об угрозе ELM-2238 STAR.CCS также одобрил оснащение эсминцев 127-мм артиллерийской установкой и реактивными бомбометными установками РБУ-6000 «Смерч-2» российского производства.
Таким образом, согласно официальным источникам, недавно одобренный пакет вооружения и радиолокационного оборудования увеличил общую стоимость проекта 15B с 296,44 до 357,94 млрд. рупий. Проект 15B был утвержден в 2011 году как продолжение проекта 15A, в соответствии с которым MDL построила три эсминца класса «Калькутта», последний из которых был введен в эксплуатацию в конце 2016 года.
Головной корабль проекта 15B «Висакхапатнам», разработанный Дирекцией по военно-морскому проектированию ВМС Индии в сотрудничестве с российским АО «Северное проектно-конструкторское бюро» в качестве консультанта, как ожидается, войдет в состав индийского флота в 2021-2022 гг. с четырехлетней задержкой. Три последующие платформы, вероятно, будут поставляться с темпом корабль в год. Оснащенные четырьмя газотурбинными двигателями ДТ-59 украинского ГП НПКГ «Зоря-Машпроект», эсминцы смогут развивать скорость более 30 узлов. Каждый корабль может нести по два многоцелевых вертолета
ЦАМТО

ЭСМИНЕЦ ТИПА BANGALORE ПРОЕКТА 15B (ИНДИЯ)


27 января частная космическая компания SpaceX запустит 60 новых спутников Starlink, чтобы нарастить возможности растущего орбитального широкополосного интернета. Ракета SpaceX Falcon 9 запустит миссию Starlink с пусковой позиции 40 на авиабазе на мысе Канаверал во Флориде.
Старт запланирован не ранее 9: 49 утра по восточному времени (1449 GMT). По данным 45-й метеорологической эскадрильи ВВС США, сегодня SpaceX имеет 50%-ный шанс на хорошую погоду, однако наблюдаются густые облака. Если сегодня SpaceX не сможет запустить миссию Starlink-3, у компании есть возможность резервного запуска во вторник, 28 января в 9: 28 EST (1428 GMT) — шансы на хорошую погоду возрастут до 80%.
«Starlink предоставит быстрый и надежный интернет в те места, где доступ был ненадежным, дорогим или полностью недоступным», говорится в описании миссии Starlink.
Военный паритет

РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ (РН) СЕМЕЙСТВА «FALCON» (США)


На северо-востоке Алжира в провинции Умм-эль-Буаги вечером 27 января потерпел крушение истребитель Су-30. Об этом сообщает местный телеканал En Nahar.
Президент Алжира Абдельмаджид Теббоун подтвердил в Twitter, что оба пилота погибли. По его словам, самолет являлся учебным.
Пока о причинах катастрофы ничего не сообщается.
rusvesna.su

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)


ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)



ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ

28.01.2020
РОСОБОРОНЭКСПОРТ ПОДПИСАЛ ПЕРВЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КОНТРАКТ НА ПОСТАВКУ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-38Т

АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) подписало первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех.
«Подписанный контракт стал еще одной отправной точкой в реализации Стратегии развития системы ВТС, принятой Президентом России в 2019 году. На мировой рынок в рекордные сроки успешно выведен новый продукт российского вертолетостроения, во многом уникальный в своем сегменте. Ми-38Т создан полностью из отечественных высокотехнологичных комплектующих. Его первый полет состоялся в конце 2018 года, а сегодня, помимо уже законтрактованных машин, Рособоронэкспорт отрабатывает еще несколько заявок на их поставку иностранным партнерам», – заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.
В странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока географические условия часто затрудняют наземную доставку грузов или личного состава до места назначения. Приходится продумывать сложные логистические маршруты и задействовать несколько звеньев. Это значительно увеличивает сроки выполнения задачи и финансовые затраты.
Уникальный многоцелевой вертолет Ми-38Т позволяет избежать излишних трат времени и денег. Эта машина спроектирована по классической одновинтовой схеме и вобрала в себя опыт и достижения АО «Вертолеты России» и инновационные технологии.
Ми-38Т предназначен для круглосуточной переброски по воздуху личного состава численностью до 40 человек с высадкой на неподготовленные площадки, эвакуации раненых (до 12 лежачих или до 30 сидячих раненых в сопровождении 2-х медработников), перевозки грузов массой до 5000 кг в грузовой кабине или до 5000 кг – на внешней подвеске. Вертолет превосходит в своем классе все зарубежные аналоги по грузоподъемности, вместимости и дальности доставки десанта и груза. Обеспечивается возможность транспортировки тактического формирования типа «взвод» на дальность до 800 км. Возможности зарубежных конкурентов в данном классе ограничены одним-двумя «отделениями».
Вертолет также приспособлен для проведения поисково-спасательных операций с обеспечением подъема людей и грузов массой до 300 кг на борт в режиме висения с земной или водной поверхности. Задний грузовой люк оснащается грузовым трапом с гидравлическим приводом, в правом борту есть боковой люк с широкой сдвижной дверью. Трап приспособлен для быстрой погрузки и выгрузки, в том числе закатки колесной и гусеничной техники.
Высокая максимальная скорость Ми-38Т (300 км/час) снижает время реагирования при проведении десантных операций, операций по эвакуации личного состава и доставки грузов.
Высокая безопасность полетов обеспечивается как оснащением его двумя двигателями, так и включением в состав бортового комплекса оборудования ИБКО-38 систем предупреждения столкновения с землей и летательными аппаратами в воздухе.
Вертолет Ми-38Т может эксплуатироваться днем и ночью в простых и сложных физико-географических и метеоусловиях, при температурах наружного воздуха от –45ºС до +50ºС, включая тропический климат и высокогорье. Ми-38Т успешно решает возлагаемые на него задачи в условиях обледенения, при полетах на высотах до 6300 м, скорости ветра с бокового и попутного направления до 10 м/с, а при встречном ветре – до 25 м/с.
Вертолеты Ми-38Т могут поставляться заказчику в комплектации VIP для перевозки пассажиров в условиях повышенной комфортности. Оснащение салона в VIP-варианте включает в себя уютные комфортабельные кресла, диваны, гардероб, кухню и бар. Система кондиционирования обеспечивает комфортную температуру воздуха, а кабина изготавливается с дополнительной звукоизоляцией. По желанию заказчика устанавливаются специальные средства защиты и закрытой связи.
Рособоронэкспорт

ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-38Т
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


В избранное