Все выпуски  

Дюссельдорф и его окрестности: Берт Герресхайм.



Очень давно хотел написать о Берте Герресхайме. Для большинства это имя ничего не скажет, но на своих экскурсиях по Дюссельдорфу, Кёльну и другим городам Северного Рейна-Вестфалии с его именем приходилось сталкиваться часто и с великим уважением.

Берт Герресхайм — очень известный дюссельдорфский скульптор, работающий в бронзе и прославляющий свои искусством христианство и его святых. Для меня — он популяризатор святого апостола Иакова Зеведеева и паломнических путей к его мощам в испанский Сантьяго-де-Компостела. Наиболее известная фигура паломника по Пути Иакова установлена в Нойсе.

Герресхайм - идейный скульптор христианства, начисто отказавшийся от всякого модерна в скульптуре и работающий по классическим канонам. Но не только в искусстве. Он пошёл дальше по пути самосовершенствования, став простым членом монашеского ордена.

Что интересно, в отличие от многих известных личностей Берт не имеет никаких правительственных наград и орденов, за исключением двух небольших местных дюссельдорфских.

И о Бенрате, маленьком уютном районе Дюссельдорфа. Здесь нет величественных памятников и многофигурных композиций, даже несмотря на то, что именно здесь находится главная достопримечательность Дюссельдорфа — дворцово-парковый комплекс Бенрат. Так вот,  Берта Герресхайма служители местной церкви святой мученицы Кикилии Римской (наша православная мученица, празднуется 22 ноября (5 декабря) упросили подарить часть его многофигурной композиции (не оригинал, естественно), установленной ранее у дюссельдорфской католической церкви святого Иосифа Обручника. Поместили эту  «часть» творчества Герресхайма на входе в так называемый Цецилиен Штифт (Дом престарелых) по улице Паулиштрассе 3.

Так что и Бенрат теперь приобщён к творчеству великого Берта Герресхайма.


Составил: Алексей Потупин, практикующий физико-географ и краевед, велопутешественник, эксперт дюссельдорфского Молодёжного Клуба РГО.
Портал ПАЛОМНИК



В избранное