Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дюссельдорф и его окрестности: КЛЕВЕ.




Группа Дюссельдорфского Молодёжного Клуба Русского Географического Общества (коротко ДМК РГО) прибылв в исторический Клеве на экскурсию и ознакомление. Подсчитали — всего 14 человек. Нормально, не прослезились. Погода? Так ведь сами заказываем, метеорологи и климатологи. Нормальная погода.


Вокзал позади, впереди центр города. Кто-то замечает: а в чём историчность города? Ведь везде новоделы, ни одного старого здания. На эту реплику отвечает эксперт Клуба, профи физико-географ Алексей Потупин: «7 октября 1944 года к западу от города появилась тёмная туча, быстро превратившаяся в сотни бомбардировщиков.
На центр Клеве полетели тысячи бомб и зажигательных снарядов. Катастрофа, центр города практически перестал существовать. Но этого англичанам показалось мало и уже 7 февраля 1945 года пришла новая чёрная туча. Вся историческая часть архитектурного глянца города оказалась в прошлом». Новый вопрос: А что такое было в Клеве, чтобы его так варварски уничтожить? Ответ: да ничего особенного. Городок был маленький, в своё время курортный. Просто англичане отыгрывались на гражданском населении за бомбардировки Англии и Клеве оказался на пути их наступления. Так что Клеве пострадал в годы Второй мировой войны более всех остальных городов Германии.

Впрочем: кое-что осталось, а кое-что восстановлено и отреставрировано.

Группа продолжает путь и вскоре оказывается на подступах к громаде старинного замка — сердцу города, возвышающегося на крутых склонах моренного холма. Чей-то орлиный глаз различил на донжоне сверкающего золотом лебедя — символа города и его прошлого. На входе натолкнулись на крупный обломок кремниевой породы с надписью о том, что в замке размещается геологический музей. Негласный активист и организатор Александра Дильман предоставляет слово ещё одному эксперту клуба — профи геологу Олегу Ковалёву. Молодёжь с интересов слушает знатока геологии историю о кремне и ,,, решает посетить музей.

Сказано — сделано. Несколько залов музея размещаются на этажах того самого донжона (главная башня в европейских феодальных замках). Высоко, однако. и нужно карабкаться по узкой каменной винтовой лесенке. Все задышались. И тут наш дорогой эксперт Олег Ковалёв попал в свою стихию, как акула в океан. Короче, его было трудно оторвать от потока всепоглощающей информации. Специалист с большой буквы! А с самого верхнего зала открываются потрясающие виды на город и равнину Нижнего Рейна с его зелёными моренными холмами. Класс!


Замок Шваненбург позади, его музей геологии впечатлил. Куда дальше? На вершину горы Штернберг. По пути знакомимся с фонтаном Придурков (О! Есть такой фонтан в Клеве! Действующий! Если вам не нравится его настоящее название, то можете считать, что это фонтан Шутов), затем с творчеством дюссельдорфского скульптора Эвальда Матаре и фотографируемся у входа в здание церкви, в которой проводит свои Богослужения русские православные (приход святой равноапостольной княгини Ольги). Да, да, есть в этом городишке почти на границе с Нидерландами русские! И не десяток, а уже три тысячи на 50 тысяч горожан!


Штернберг! К сожалению, гора названа не в честь великого русского астронома Павла Карловича. Просто от вершины во все стороны бегут тропки-лучи, что символизирует звезду (штерн — звезда, берг — гора). На одной из них вдали грандиозно смотрится донжон Шваненбурга. Великолепный вид! А молодые географы находят тот лучик, который приводит их к бывшему курорту Клеве. Грандиозный и великолепный одновременно вид сверху (под канонаду громовых раскатов) на фонтаны местного Петергофа! Сюда многие приезжают фотографироваться, вот и при нас свои рекламные снимки делала неизвестная нам поп-классик-группа..


Эксперт физико-географ поведал Клубу историю возникновения курорта и, в том числе о том, как попробовать его водицы сюда приезжал вольнодумец и абсолютно независимый и неуправляемый эксперт мировой политики XVIII века Вольтер.
 Не будем умалчивать и о подозрительном, с точки зрения геологии, существование в этом месте, среди мощной толщи четвертичных речных отложений, минерального источника. Кстати, он (источник) неожиданно прекратил своё излияние в 1914 году и курорт также неожиданно одновременно прекратил своё существование. Фейк-курорт? В Германии? Да возможно ли это? Повод к размышлению о бренности мира сего.

После Второй мировой войны систему фонтанов местного  «Петергофа» отреставрировали, привели в отличное состояние, в здании бывшего  лечебного центра открыли  «музей курорта», только главную экспозицию в нём  занимают ныне работы художников-скульпторов Эвальда Матаре и его ученика Йозефа Бойса.

И, наконец, мимо новых и отреставрированных вилл группа ДМК РГО возвращается в центр Клеве на обеденный перерыв с последующим отбытием в Дюссельдорф. Познавательный и насыщенный географический маршрут!


Отчитался независимый физико-географический вольнодумец Алексей Потупин.



В избранное