Газета.Ru - Первая полоса

  Все выпуски  

Александр Дынкин о том, как менялась Россия в 1990-е годы



Александр Дынкин о том, как менялась Россия в 1990-е годы
2018-08-17 08:41 Екатерина Карпенко
После дефолта 1998 года россияне с опаской ждут любого августа – а ну, как снова что-то рухнет. Что предвещало беду, как в правительстве приходилось выбирать, кого спасать, почему не годились долгосрочные программы – об этом "Газете.Ru" рассказал Александр Дынкин, президент ИМЭМО РАН, в 1998 году работавший советником председателя правительства.

Прогноз погоды в Москве с 17 по 24 августа
2018-08-17 08:44 Анна Семенова
В ближайшую неделю москвичей ждет прекрасная летняя погода, солнечная и теплая. Дожди ожидаются лишь один-два дня, и по интенсивности они будут в выгодную сторону отличаться от ливня, прошедшего в среду. Немного похолодает лишь в следующую пятницу: температура опустится на два-три градуса ниже климатической нормы.

Почему 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт по госдолгам
2018-08-17 09:35 Рустем Фаляхов
Обвал цен на нефть, гигантский госдолг и дефицит бюджета, политическое противостояние либералов и коммунистов, отказ МВФ выдать очередную подачку, пирамида ГКО... В итоге 20 лет назад 17 августа 1998 года правительство объявило дефолт. По имиджу страны был нанесен удар, но экономику удалось стабилизировать всего за год, отмечают участники тех событий.

Как это было: 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт - онлайн
2018-08-17 10:01 Отдел "Бизнес"
17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт по госдолгу и перестала поддерживать завышенный курс рубля. Крах государственной финансовой пирамиды привел к серьезному кризису. В результате было подорвано доверие населения к российским банкам и к национальной валюте. О причинах и следствиях дефолта 20-летней давности, а также возможности его скорого повторения, - читайте в исторической онлайн-трансляции "Газеты.Ru".

Семак отметил слова Лукашенко о "ходящем на четвереньках" "Зените"
2018-08-17 10:17 Александр Седов
"Зенит" обыграл минское "Динамо" со счетом 8:1 в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы, а Сергей Семак и Артем Дзюба ответили на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко, который после победы динамовцев в первом поединке (4:0) говорил, что "Зенит" в той игре "ползал на четвереньках".

Панин прокомментировал сообщения о "пьяном дебоше" на борту самолета
2018-08-17 10:50 Антон Белов
Скандально известного актера Алексея Панина сняли с рейса Симферополь – Москва. Согласно очевидцам инцидента, артист, не обращая внимания на просьбы стюардов, ходил по салону, из-за чего в итоге и был задержан сотрудниками полиции. Сам же актер опроверг сообщения о "пьяном дебоше", заметив, что покинул лайнер вместе с дочерью "по своим причинам".

В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок двигателей Пекину
2018-08-17 10:55 Отдел "Политика"
Американские эксперты призывают власти США оказать давление на Украину, которая поставляет в Китай реактивные двигатели собственного производства. Сотрудничество с Пекином легально и не попадает под международные санкции, однако Вашингтон болезненно относится к любым сделкам других государств КНР, поскольку считают его "ревизионистской державой".

9 сентября у российских фигуристок пройдут контрольные прокаты
2018-08-17 11:07 Андрей Сенченко
Российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева продолжают подготовку к новому сезону и уже 9 сентября примут участие в контрольных прокатах, которые пройдут в Москве. Многократный призер чемпионатов Европы, известный тренер по фигурному катанию Виктория Волчкова в интервью "Газете.Ru" поделилась мнением, чем смогут удивить лучшие российские фигуристы перед началом сезона.

60 лет назад Мао Цзэдун провозгласил политику "большого скачка"
2018-08-17 11:22 Александр Трофименко
60 лет назад - 17 августа 1958 года - председатель КНР Мао Цзэдун провозгласил политику "большого скачка". Она привела к тяжелым последствиям и огромным жертвам, а отказ от нее стал предтечей реформ, которые обернулись процветанием современного Китая. "Газета.Ru" вспоминает темные страницы китайской истории.

Смерть Ареты Франклин: чем опасен рак поджелудочной железы
2018-08-17 11:36 Отдел "Наука"
В США от рака поджелудочной железы скончалась "королева соула" Арета Франклин. О том, чем опасна болезнь и как вовремя ее распознать, рассказывает "Газета.Ru".

Леонид Слуцкий: "Витесс" проиграл "Базелю" из-за ошибки арбитра
2018-08-17 12:15 Константин Лесик
Голландский "Витесс", которым руководит российский тренер Леонид Слуцкий, вылетел из Лиги Европы, уступив по сумме двух встреч швейцарскому "Базелю". Специалист посчитал, что в неудачах его команды виноват немецкий судья, удаливший футболиста клуба из Нидерландов.

Актер Леонов-Гладышев находится в реанимации в тяжелом состоянии
2018-08-17 12:17 Антон Белов
Народный артист России Евгений Леонов-Гладышев попал в реанимацию, его состояние в настоящий момент оценивается врачами как тяжелое. Зрителям актер известен по роли в культовом детективе "Место встречи изменить нельзя".

Минкомсвязи предложило выдавать россиянам сим-карты, одобренные ФСБ
2018-08-17 12:28 Маргарита Герасюкова
В будущем россияне смогут общаться с помощью SIM-карт, оснащенных отечественной системой шифрования, одобренной ФСБ - с такой инициативой выступила Минкомсвязи России. Почему переход на российскую криптозащиту ударит по отрасли и кто оплатит внедрение нового проекта - в материале "Газеты.Ru".

Олег Вьюгин рассказал, могло ли правительство избежать дефолта
2018-08-17 13:51 Рустем Фаляхов
В августе 1998 года, когда правительство объявило дефолт по госдолгу, Олег Вьюгин работал в Минфине в должности замминиcтра, отвечающего за внутренний долг. Дефолта можно было избежать, включив печатный станок и заплатив инвесторам. Но тогда экономику накрыла бы гиперинфляция и власти отказались от такого варианта решения проблемы, вспоминает Вьюгин в интервью "Газете.Ru".

В избранное