Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

МК - Экономика

  Все выпуски  

Депутаты обсуждают зарплаты домохозяек: помогут только тем, чье положение плачевно



Депутаты обсуждают зарплаты домохозяек: помогут только тем, чье положение плачевно
2025-05-27 15:08
Если верить каким угодно анкетам, «домохозяйка» — это такой же род занятий, как «служащий» или «бизнесмен». Вот только ее труд, увы, оплачивается любовью и благодарностью семьи (если повезет), ну и еще выданными мужем карманными деньгами «на булавки». Несправедливо? Вот и депутаты подумали, что несправедливо, и внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому домохозяйкам предлагается выплачивать заработную плату в размере прожиточного минимума, принятого в регионе. Звучит почти идеально, но, как обычно, есть нюансы.

Сделай сам: в стране на треть выросли продажи самогонных аппаратов
2025-05-27 15:08
Медленное, но уверенное подорожание крепкого алкоголя вынуждает россиян все чаще прибегать к домашнему самогоноварению. Тут работает железный принцип: хочешь сделать хорошо — сделай сам. По данным специализированных платформ, за период январь-май нынешнего года количество приобретений самогонных аппаратов в стране увеличилось на 37% в сравнении с 2024 годом.

Двадцать штук в одни руки: количество банковских карт на руках у граждан осенью ограничат
2025-05-27 15:08
Общее число дебетовых и кредитных карт, которыми может обладать один гражданин, с осени 2025 года ограничат на законодательном уровне 20 штуками. При этом в одном банке можно будет открыть не более пяти карт. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Ограничить количество платежных карт на руках у россиян предложил ЦБ РФ ещё в марте. Эта мера направлена на борьбу с мошенниками, но неизбежно затронет и обычных держателей банковских карт.

В кармане пусто — выращу капусту: капуста со своего огорода выгоднее, чем покупная
2025-05-27 15:08
Помните знаменитую фразу из фильма «Москва слезам не верит» императора Диоклетиана. Когда римский правитель, отошедший от дел, обосновался в деревне, к нему приехала делегация с просьбой вернуться на престол. На что Диоклетиан ответил: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать». А вывод прост: растить капусту не менее ответственно, чем управлять империей. По иронии судьбы выращивание именно этого овоща сегодня как никогда актуально. Ведь розничные цены на капусту из-за сокращения запасов и неурожая за год выросли на 57—87% (!!!). Килограмм кочанов сейчас идет по 75 руб. Аналогичная ситуация с репчатым луком — 72 руб. за кило. Многие из нас задались сегодня вопросом, а не дешевле ли и проще вырастить эти самые популярные овощные растения у себя на дачных грядках? Чтобы не ходить далеко, попробую развеять любые сомнения, используя не только личный опыт. Подсчитаем?

Новые угрозы Евросоюза: отключение от SWIFT, снижение нефтяного потолка, санкции против «Северных потоков»
2025-05-27 15:08
В действие еще толком не вступил 17-й пакет антироссийских санкций, а Брюссель уже вовсю обсуждает, чем бы насолить Москве в очередном, 18-м... На белый свет появляются новые экономические угрозы и ограничения. В частности, против «Северных потоков», которые взорваны и давно уже не работают. Еще еврочиновники хотят снизить потолок цен на российскую нефть. А еще в их планах - отключить от системы SWIFT более 20 банков из нашей страны. Как это отразится на экономике России?

Брюссель намерен снизить потолок цен на российскую нефть: чем грозят новые ограничения
2025-05-27 15:08
Евросоюз намерен предложить участникам международного клуба G7 снизить введенный три года назад ценовой «потолок» на экспортируемую нашей страной нефть с $60 до $45 за баррель. Такое понижение стоимости российской «бочки» не станет серьезной проблемой для отечественного бюджета, зато может существенно разогнать цены на нефть. Что, в свою очередь, может привести к глобальному дефициту энергоносителей на мировом рынке.

Позорный столб для алиментщиков: публичный реестр призван стыдить должников официально
2025-05-27 15:08
Реестр должников по алиментам, который запускается 25 мая, вызвал волну дискуссий еще на стадии проекта. Инициатива, с одной стороны, направлена на усиление контроля над уклоняющимися от поддержки детей родителями, с другой — вызывает опасения по поводу защиты персональных данных, репутационных последствий и возможности ошибок при включении в список. Как заверяют авторы нововведения, мера сугубо социальная: информация будет открыта только по действительно злостным неплательщикам, а механизм обжалования предусмотрен. Однако критики указывают на потенциальные риски: публичное клеймо может стать инструментом давления не только на недобросовестных граждан, но и на попавших в реестр по ошибке.

Ждут ли россиян выплаты на День защиты детей 1 июня: эксперты дали ответ
2025-05-27 15:08
Чем ближе 1 июня — Международный день защиты детей — тем больше разговоров в обществе о «детских» социальных выплатах, приуроченных к этой дате. Многие семьи с детьми действительно ожидают финансовую поддержку от государства, приуроченную к этой дате. Скажем сразу: никаких официальных выплат, по крайней мере, из федерального бюджета, на эти цели не предусмотрено. Но поводы для разговоров о подобного рода льготах имеются, и достаточно серьезные.

Эксперт рассказал о новом налоговом соглашении между Россией и ОАЭ
2025-05-27 15:08
С 1 января 2026 года вступает в силу новое соглашение между Россией и Объединёнными Арабскими Эмиратами, призванное избежать двойного налогообложения. Впервые документ охватывает частный сектор и регулирует доходы физических и юридических лиц в обоих государствах. О плюсах и минусах соглашения рассказал директор по правовым вопросам Kalinka Ecosystem Михаил Юсубов.

Ипотека для зуммеров: в России снизился возраст оформляющих жилищные кредиты
2025-05-27 15:08
За прошлый год в нашей стране выросла доля ипотечных заемщиков в возрасте от 18 до 20 лет. В четвертом квартале 2024 года они оформили 1,6% жилищных кредитов, согласно данным Банка России. Вроде бы немного, но раньше доля столь юных жилищных заемщиков вообще исчислялась единицами. Любопытно, что более двух третей таких заемщиков — девушки. Можно ли говорить о новой тенденции на рынке недвижимости или это разовое явление, «МК» выяснил у экспертов.

В избранное