Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самая популярная специальность в Приднестровском университете - педагог-психолог


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 16 июня 2006 г., 14:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
16.06.06 14:30, N 268

Самая популярная специальность в Приднестровском университете - педагог-психолог

16.06.06 12:36

Тирасполь, Июнь 16 (Новый Регион, Инна Крамаренко, Эрнест Варданян) - Приднестровский государственный университет начинает приемную кампанию и планирует в этом году принять 2500 абитуриентов. Об этом "Новому Региону" сообщила первый проректор ПГУ Наталья Куниченко. По ее словам, 52% студентов будут обучаться на бюджетной основе, а 48% - по контракту, ежегодная плата по которому составит от 500 до 700 долларов США.

По информации Куниченко, самый большой конкурс ожидается на специальность "педагог-психолог".

"Это связано с увеличением размера зарплаты работникам бюджетной сферы и с повышением престижа этой профессии", - отметила она. Специальности "юрист" и "экономист" уже не так востребованы, как раньше, но всё равно популярны - 2 человека на место, уточнила Наталья Куниченко.

"В приёмных комиссиях работают психологи, которые помогают абитуриентам выбрать специальность", - сообщила первый проректор ПГУ.

По словам Куниченко, в настоящее время университет готовит специалистов по 59 направлениям, но в следующем году, возможно, откажется от некоторых невостребованных профессий, например, от специальности "информатика" в рыбницком филиале ПГУ.

"За предыдущие годы университет отказался от подготовки специалистов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Возможно, рынок труда уже насыщен представителями этой профессии, и госзаказа на эту специальность уже нет", - подчеркнула первый заместитель главы Приднестровского университета.

Куниченко сообщила также, что в университете по-прежнему предусмотрены квоты для выпускников молдавских школ на ряд специальностей. "Речь идёт об экономическом и юридическом факультетах. Вступительные экзамены абитуриенты сдают на молдавском языке, а обучение проходит на русском", - уточнила она. По её словам, "ежегодно в ПГУ поступают около 180 выпускников молдавских школ". Кроме того, около 5% студентов не являются гражданами ПМР, для них предусмотрена квота на бесплатное обучение, а приём на платной основе неограничен.

Приднестровский Государственный Университет основан 1 октября 1930 года и до начала 90-х годов назывался "Тираспольский государственный педагогический институт". Сегодня это крупное научно-образовательное учреждение, классический государственный вуз российского образца, работающий в российском образовательном пространстве.

В составе главного вуза Приднестровья - 9 факультетов, два филиала - в Рыбнице и Бендерах, а также 3 института: Институт истории, государства и права (история, политология, право и социология), Институт языка и литературы и Инженерно-технический институт.

В университете действуют более 80 кафедр, более 30 научно-исследовательских лабораторий. В ПГУ учатся 11,5 тысячи студентов, профессорско-преподавательский коллектив насчитывает более тысячи человек. Обучение ведется на трех языках, в год выпускается порядка 1600 специалистов в различных областях.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/71377.html


Путину не нужен третий срок. Ему нужна мумия - итоги опроса, мнение эксперта

16.06.06 12:34

Москва, Июнь 16 (Новый Регион, Юлия Шатова) - "Новый Регион" подводит итоги голосования по поводу инициативы некой общественной организации из Северной Осетии по изменению Конституции и третьему сроку для ВВП. Не новую, но от этого не менее актуальную тему продления президентских полномочий иллюстрирует статья политолога Константина Киселева "Путин и мумия".

Как передает корреспондент "Нового Региона", в пятницу на сайте агентства закончился очередной опрос читательской аудитории по поводу инициативы общественников из североосетинской организации "Согласие и стабильность", настаивающих на проведении референдума и отмене третьего пункта 81-й статьи Конституции, ограничивающего полномочия президента двумя сроками.

По мнению почти 40% читателей "Нового Региона", принявших участие в голосовании, данная инициатива - это начало пиар-кампании Кремля по изменению Конституции.

Еще 23% участников голосования считают идею проведения референдума "обычным зондированием общественного мнения". 14% читателей не исключают, что данная инициатива - это отвлекающий маневр, цель которого пока неясна.

9% говорят, что очередной всплеск интереса к "третьему сроку" может быть вызван разочарованием в преемниках ВВП. Почти столько же - 8,5% проголосовавших - искренно верят, что идея референдума - частная инициатива общественников из Северной Осетии. Еще 7% читателей не исключают, что в России может быть предпринята попытка повторения "белорусского сценария". Всего в опросе приняли участие 1087 человек.

Эксперт "Нового Региона", политолог Константин Киселев уверен, что тема "третьего срока" президента, наконец, утратила свою актуальность. Путин уйдет, это очевидно. Главное, что сейчас его заботит - это какой след в истории он оставит. По версии г-на Киселева, шансов "наследить" у него немного, и помочь ему в этом вопросе может только мумия Ильича.

К.Киселев. Путин и мумия [1]

Путин и история

То, что Путин, как любой более или менее значимый субъект, принимающий решения, думает о том, что он оставит после себя, не вызывает сомнений. Сомневающийся в этом рискует причислить президента, гаранта, главнокомандующего, высокопревосходительствующего и т.д. к сонму юродивых. По логике должно быть так: чем меньше дней до окончания последнего срока, тем более остро перед Путиным встает вопрос: а что я оставлю после себя? Что обо мне скажут учебники? Кто я? Не задавать себе этих вопросов позволено кому угодно, но не президенту. Президенту России в том числе, как бы этот Президент к России не относился.

Кем будет Путин?

Технологически ответ на этот вопрос прост. Стоит лишь обозначить рамки, в которые вмещается Путин в постпутинской России.

Вариант первый. И по поводу этого варианта уже есть анекдот. "Травмотолог сидит у себя в травмпункте. Вдруг открывается дверь и входит проктолог, у которого рука застряла у пациента в соответствующем месте. Изумленный, но не лишенный чувства юмора, травматолог высказывается: "Я не понял! У меня здесь травмпункт или кукольный театр?!". Суть первого варианта - публичность и очевидная активность бывшего президента, ибо только в этом случае Путин остается членом ныне действующего "политбюро" и действительно контролирует ситуацию.

Вариант второй. Путин просто уходит и становится вторым бывшим. Его влияние, как и первого бывшего - под ковром. Оно не публично. И потому оно слабеет день ото дня, кто бы ни пришел к власти.

Представляется, что Путин выберет второй вариант. По своему гэбистскому воспитанию и психотипу для Путина важнее влияние, чем публичность. Важнее действие, чем слово. Важнее система, чем человек. Скрытность, интрига, серость - его эталон. И даже если это цвет кардинальской сутаны, сути дела это не меняет.

Первый вариант делает следующего члена ныне действующего политбюро, который получит власть в наследство и запланировано станет Президентом РФ, менее значимой фигурой, менее авторитетной, менее признаваемой. И потому этот вариант менее желателен и для самого Путина, и для отлаживаемой им системы, и КГБ-ФСБ. Абсолютизация личностного влияния, авторитета ОДНОГО, причем формально ушедшего, делает систему неустойчивой, ослабляет ее. А системе это надо?

Но выбор любого из вариантов не решает принципиального вопроса: зарастет или нет народная тропа? Долго и чем будет любезен российскому народу Владимир Владимирович? Вспомнит ли о нем гордый сын славян, ныне дикий тунгус или сын степей калмык?

Горбачев, Ельцин, Сахаров

Чем запомнился и запомнится Горбачев? Апрельским пленумом 1985 года? Антиалкогольной кампанией? Форосом? Домашней кофтой на трапе самолета? Участием в выборах Президента РФ? Едва ли. Все и все забыли или забывают. У Горбачева осталось одно - разрушитель железного занавеса. Человек, который снес Берлинскую стену. Последний лидер СССР. Оценки не важны. Они могут быть как положительными, так и резко отрицательными. Этого достаточно, чтобы войти в историю. Все остальное факультативно.

Кем останется в истории Ельцин? Первым секретарем Свердловского обкома КПСС? Пьяницей? Дирижером оркестра? Лидером межрегиональной депутатской группы? Первым Президентом РФ? Пожалуй, только последнее. Россия считает свою современную историю с Ельцина. Иное вторично.

В конце мая 2006 г. отмечали сахаровский юбилей. 85 лет. Кто вспомнил седого, косноязычного великого человека, которого на очередном "судьбоносном" съезде освистывала и захлопывала серая сволочь? Почти никто. Дальше - меньше. Был когда-то такой Сахаров. Человек не для учебников. Увы.

Как войти в историю

История скоротечна.

Мао в свое время говорил, чтобы войти в историю, нужно изобрести свой "изм". И он это сделал. И он более значим для истории чем Брежнев, Хрущев и прочие. Он стоит вровень со Сталиным и Лениным.

Чем интересен в принципе провинциальный Ф.Фанон? - Теорией негритюда. М.Каддафи - идеологией партизанской войны и своей Джамахирией. Пусть это не "измы", но хоть какая-то попытка. У Горбачева и Ельцина "измов" нет. Зато у них были дела и события.

У Путина "изма" нет. И, судя по кандидатской диссертации Владимира Владимировича, "изм" не предвидится. В крайнем случае, очередной плагиат на тему управления чем-то геологическим и сырьевым. Фразочки, подобные "мочить в сортирах", "волки позорные" и т.п. на идеологию не тянут. В этом отношении для истории Путин - ничто даже в сравнении с Туркменбаши, у которого есть Рухнама.

Что касается конкретных дел, то все, что сегодня делает Путин - внеисторично. Развал России он не предотвратил, но усугубил. Обновление элиты не провел, но процесс стагнировал. Ни одна из реформ не удалась.

При этом Путин заявляет, что на следующий срок не пойдет. А история не ждет. Времени остается все меньше и меньше. И для событий, которые ждать бессмысленно, и для дел.

Выход один - Путину нужно символическое действие, исполнить которое достаточно просто, но которое имело бы историческое звучание. Как говорят, есть времена, а есть моменты. Чтобы оказаться во времени, Путину осталось одно - ловить момент.

Путин и Ленин

От прошлого Путину достался один бесценный подарок - остатки российского коммунизма. Уничтожить символы коммунизма не решился ни коммунист-модернист Горбачев, ни реформатор Ельцин. Они делили компартию на фракции, запрещали ее, но символы жили и живут. В названиях улиц и площадей, городов и сел, в государственной символике, в памятниках и праздниках, в словах и речах. Наконец, жив главный символ коммунизма - Мавзолей В.Ленина на Красной площади в Москве. Так сказать, в символическом центре России.

Символически завершить эпоху коммунизма - задача вполне по силам правящему президенту. Все равно, рано или поздно это придется сделать. Почему не сейчас? Провести кампанию по разоблачению и развенчанию, очистить Кремль от могил и убрать, наконец, Мавзолей с Красной площади.

В результате Путин может быть оценен как парадоксальный российский правитель, который возрождал советские практики, символически уничтожая коммунизм.

И то вперед.

Кто есть Ленин?

Ленин - основатель современной российской государственности. Он же Дедушка Ленин. Он же самый человечный человек. Он же великий мыслитель и политик. Глубочайший философ. Можно продолжать: Ленин и печник, ходоки у Ленина, Ленин и дети. И т.д., и т.п.

С другой стороны. Палач своего народа. Садист. Немецкий шпион. Игрушка в руках Парвуса. Интриган. Компилятор. Человек без чести и совести. И прочее, и прочее.

По большому счету, позиции симметричны. В этом и заключается проблема. В результате, как бы мы не называли Ленина, кем бы его ни считали, он все равно остается некой точкой отсчета. В обсуждении Ленин возвеличивается, демонизируется. Именно поэтому при низвержении символов коммунизма важно не только разоблачение вождя, но и поиск ассиметричной символической позиции, формирование новой системы символов, связанных с Мавзолеем и вождем мирового пролетариата.

Музей одной мумии

Если взглянуть на Мавзолей и тело Ленина, отвлекаясь от уходящих в прошлое смыслов, то станет абсолютно очевидно, что Ленин сейчас не что иное, как мумия. Современная, хорошо сохранившаяся мумия.

Таких мумий в мире не очень много. Безвозвратно утрачена мумия президента Анголы Агостиньо Нето, умершего в СССР в 1979 г, забальзамированного и захороненного в 1992 г. Тяжело пришлось мумии Георгия Дмитрова, мавзолей которого в 1990 г. взрывали трижды, пока он окончательно не разрушился. Кстати заметим, что именно по отношению к этому Мавзолею использовалась описываемая символическая атака: на мавзолее примерно за год до уничтожения появлялись надписи "мумия". В 1956 г. была захоронена мумия Клемента Готвальда, пролежавшая в мавзолее всего несколько лет. Ушла в землю мумия Энвера Ходжи, который правил Албанией 40 лет, а в мавзолее пролежал всего 5. Линдену Форбсу Бернхему, президенту Кооперативной Республики Гайана, умершему в 1985 г. и забальзамированному в Москве, также не удалось сохраниться в веках. И мумия Иосифа Виссарионовича, как известно, не сильно долго задержалась на белом свете.

Не совсем ясна ситуация с состоянием останков Дамдины Сухэ-Батора (умер в 1923 г.) и Хорлогийна Чойбалсана (год смерти 1952), ибо соответствующий мавзолей не был открыт для посетителей по решению Юмжагийна Цеденбала.

Но "живы" более поздние мумии.

"Живет" мумия Дядюшки Хо. Мавзолей Хо Ши Мина открыт в 1975 г. В Китае есть мумии Сунь Ятсена и Председателя Мао. Ким Ир Сен мумифицирован в 1994г. Наконец, под Винницей с 1881 г. хранится мумия великого врача Николая Пирогова. А в 2002 г. в Бурятии была извлечена мумия Даши-Доржо Итигилова ХII, который перед тем как в 1927 г. сесть в позу лотоса навсегда (?) завещал извлечь его через 30 лет и через 75. Отныне выглядящий практически как живой Пандито Хамбо-Лама находится в стеклянном саркофаге в Иволгинском дацане. Экспонируется.

Когда анализируешь все эти сохранившиеся чудом или, напротив, с любовью оберегаемые мумии, то вопрос об отношении к ним решается сам собой. Нужно ли уничтожать эти сохранившиеся мумии? Хоронить их? Однозначно нет, но относиться к ним можно и нужно именно как к музейным ценностям, артефактам различных культур и эпох, предметам религиозно-политического культа. Никто ведь не требует захоронить мумии фараонов или мощи святых. Пусть и в России будут свои современные мумии.

Что есть Мавзолей Ленина? Музей одного экспоната. Музей одной мумии. Нужно ли уничтожать музей вместе с экспонатом? Нет, конечно. Но вот место ли музею одной мумии на Красной площади? Очевидно, что нет.

История и политика

Для перемещения Мавзолея нужна определенная подготовка. С одной стороны ясно, что обсуждать с коммунистами вопрос о роли Ленина бессмысленно. Это все равно, что рассказывать на русском языке глухому по жизни папуасу о нюансах исполнения какого-либо творения А.Шнитке различными оркестрами. С другой, очевидно, что без обострения противостояния не обойтись, ибо тогда будет потерян символический смысл превращения Мавзолея в музей коммунистической мумии.

Таким образом, символическая подготовка общества могла бы идти двумя путями.

Во-первых, необходимо жесткая дискредитация коммунизма и лично Ленина. Благо, что придумывать ничего не надо. Все есть, и все на поверхности. Идеология при этом предельно проста: Ленин действовал не в интересах России, а как агент Парвуса и Германии и т.п. (см. выше). Затем вернуть Ульяновску и еще паре городов исторические имена. Москва могла бы дать пример переименования улиц с одиозными названиями. В Екатеринбурге снести памятник вождю, ибо никакой художественной ценности он не представляет. Смысл прост - нужно напугать коммунистов захоронением "тела вождя" с целью сгладить протестные настроения при совершении главного символического действа - переноса Мавзолея с Красной площади.

Во-вторых, нужно заставить всех говорить: "мумия", "мумия". И это просто: пара-тройка демонстраций, граффити на самом здании мавзолея (по типу болгарских), рассуждения об уникальности экспоната, о заслугах наших бальзамировщиков, о научной школе, о необходимости сохранения мумии в музее и т.д.

Итогом могло бы стать создание музея коммунизма. Представляется, что собранные со всех концов страны экспонаты, составят уникальную, мирового масштаба экспозицию, центром которой была бы, конечно, мумия Ленина, хранящаяся в перенесенном на территорию этого музея мавзолее. Любой город, любой регион счастливы будут принять у себя этот музей. Ибо это туризм, федеральные средства, имидж и пр.

Но сможет ли Путин пойти на такой шаг? Едва ли. Казалось бы, подготовка уже началась: создано несколько документальных фильмов, разоблачающих Ленина сотоварищи, действуют несколько альтернативных КПРФ "коммунистических" партий и т.п.. Но все упирается в Путина и правящее политбюро. Решительности не видно. Людей боятся. Причем, аргументируется нерешительность исключительно тактически: не нужно тревожить людей. Иногда добавляется: перед выборами. Собственно, а почему не нужно? Может это и есть один из способов формирования гражданского общества?

И даже если признать, что протестные акции будут, то выбор все одно остается: либо хлопнуть дверью и войти в историю, либо уйти по-английски, тихо и незаметно. Правда, перед очередными выборами решить тактическую задачу - окончательно добить гражданское общество.

В кои-то веки совпала историческая тенденция с возможными личными амбициями, и то.


[1] Этот текст есть часть цикла исследовательских зарисовок, посвященных современной символической политике. См.: И живем мы все в Европе. // НР - Екатеринбург, 28.04.06; Чем авторитарнее режим, тем нужнее политконсалтеры // НР - Екатеринбург, 13.04.06; Пенсионеры требуют компенсации за то, что они всю жизнь добровольно чистили зубы // НР - Екатеринбург, 20.04.05; Подарок Сталину - в России появились политзаключенные // НР - Екатеринбург, 22.12.04, и др.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/71376.html


Этим летом в лагерях Приднестровья смогут отдохнуть более 5 тысяч детей

16.06.06 12:23

Тирасполь, Июнь 16 (Новый Регион, Ольга Курылева) - В приднестровских летних лагерях "Днестровские зори", "Днестровский сад", "Юность" этим летом смогут отдохнуть и поправить здоровье 5 230 детей. Об этом "Новому Региону" сообщила начальник управления спорта и молодежной политики министерства просвещения ПМР Валентина Ени. По ее словам, в этом году государство выделило на организацию детского отдыха 6 млн. 679 тыс. рублей (более 800 тысяч долларов США).

"Полная стоимость путевки составляет 1280 рублей, но работающие родители оплачивают только 10% этой суммы, так как остальную часть средств выделяет государственный Фонд социального страхования", - отметила Ени, уточнив, что детям из многодетных семей, сиротам и представителям некоторых других льготных категорий путевки предоставляются бесплатно.

"Все лагеря предлагают широкую программу по оздоровлению и проведению детского досуга. В каждом отряде будут работать вожатые и обязательно педагог со стажем", - сообщила она.

В летних лагерях уже открылись первые 18-дневные заезды, при этом "на одну путевку сегодня приходится пять желающих отправить детей на отдых". Вместе с тем, те, кто не попал в первый заезд, сможет попасть в один из следующих, подчеркнула Ени.

Кроме оздоровительных лагерей, по данным Минпроса, в Приднестровье действуют детские лагеря-площадки при школах, а с будущего года в Дубоссарах начнет работать база отдыха "Солнечный берег", которая примет любителей семейного отдыха.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/71372.html


Все публикации за 16.06.06

Выпуск N 268, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное