Независимые новости

  Все выпуски  

Независимые новости Общество


Путин требует защитить представителей редких видов животных

Автор: Александр Парфенов

Как известно, Владимир Путин давно оказывает помощь диким животным. Теперь российский президент хочет защитить всех редких животных России. Глава государства внесет в Государственную Думу РФ законопроект, который позволит ввести уголовную ответственность за ловлю и продажу представителей редких видов животных и за уничтожение ряда растений, которые занесены в Красную книгу. Браконьеров, наживающихся на контрабанде диких зверей, могут лишить свободы сроком до семи лет.


На правах председателя Русского географического общества, Владимир Путин имеет возможность лично контролировать все программы защиты животных. Российский лидер и сам нередко участвует в научной работе: он одевал на некоторых животных ошейники с системой навигации. Примерно пять лет тому назад президенту удалось «подключить» тигрицу, которая живет в Уссурийском заповеднике, к системе ГЛОНАСС, а в 2009 г. - кита-белуху. В 2010 г. Путин смог одеть передатчик на одного из белых медведей. Осенью прошлого года вся Россия была свидетельницей президентского полета на дельтаплане. Тогда главе государства удалось направить на юг журавлиный клин.

Отныне вымирающих представителей фауны и исчезающие виды флоры будут защищать посредством Уголовного кодекса. Скоро появится статья о незаконной добыче  животных и краснокнижных рас­тений. Браконьеров могут лишить свободы на три года за незаконную продажу и отлов. Должностные лица, которые будут замешаны в таких махинациях, могут отправиться за решетку на пять лет, а те, кто стал участником организованных группировок, могут получить до семи лет лишения свободы со штрафом, сумма которого составит до двух млн. рублей.

Согласно официальным статистическим данным, каждый год в Российской Федерации незаконно умерщвляют тридцать-пятьдесят тигров, отлавливают более тысячи птиц редких видов, в числе которых: сапсаны, ба­лобаны и кречеты. Материальный ущерб, который наносит такая деятельность браконьеров, специалисты оценили в двести шестьдесят пять млн. рублей.

В целом защитники животных и экологи с радостью восприняли новость о новом законопроекте.  Иван Блоков (директор программ Гринпис в РФ) отметил: смущает в первую очередь то, что вводятся очередные запреты, а в системе не происходит кардинальных перемен. По мнению Блокова, контролировать соблюдение новых законов в России попросту некому. 

Источник: Независимые новости


В избранное