Странные новости

  Все выпуски  

Странные новости


Ирландский программист решил головоломку Джеймса Джойса


В преддверии главного литературного праздника Ирландии - Дня Блума /Блумсдэй/, названного в честь главного персонажа романа "Улисс" известного ирландского писателя Джеймса Джойса, двадцатилетний разработчик программного обеспечения смог решить вековую головоломку автора: "можно ли пересечь Дублин и не пройти мимо ни одного паба?" Рори Макканн ответил на вопрос, который десятилетия мучил завсегдатаев ирландских питейных заведений, так любящих поспорить обо всем на свете. С использованием интерактивных карт он разработал алгоритм, который проложил маршрут с севера на юг и с востока на запад города, держа путешественников вдали от искушения посетить настоящий ирландский паб.

"Большинству читателей запоминается эта головоломка автора, - уверен одаренный дублинец. - Я начал думать о том, как бы разгадать загадку Джойса. Сначала, как и многие ирландцы, я попытался проделать это с обычной картой, но это было очень утомительно. Потом мне пришла идея воспользоваться компьютером".

Во времена Джойса Дублин был гораздо меньших размеров, и территория города ограничивалась каналами: Большим на севере и Королевским на востоке. Выпускник Дублинского университетского колледжа нанес соответствующую разметку на карту. Потом он, воспользовавшись имеющимися данными о расположении пабов, отметил их на этой карте и начал разрабатывать алгоритм, чтобы раз и навсегда прекратить практически вековой спор.

После того, как Рори Макканн разместил разработанную им программу на своем веб-сайте, многие посетители начали добавлять на карту питейные заведения, которые отсутствовали в первоначальном варианте. "Если кто-нибудь найдет еще пабы, которые не обозначены на карте, я обязательно их добавлю, и мы заново попробуем решить головоломку Джеймса Джойса вместе. Но пока я с чистой совестью могу утверждать, что пересечь Дублин, не проходя мимо ни единого паба, все же можно", - заявил Рори.

Однако в Ирландии остаются люди, которые не доверяют выводам молодого специалиста. Они уверены, что пересечь столицу Изумрудного острова и не посетить самые лучшие в мире места для интересного общения и наслаждения знаменитым ирландским темным пивом "Гиннесс" просто невозможно, и в алгоритме допущена небольшая ошибка. Рори не учел отели, которые в наши дни имеют свои собственные бары, где подают не только пиво, но и еще один "божественный" напиток, ставший в стране национальным, - виски.


Боксер сломал руку об голову соперника, но бой выиграл

Самая старая в мире электролампочка отметила 110-летний юбилей горения

Доказано: Потомство пуганых воробьев летает быстрее

Американца хотели выселить из дома за долг в размере 0,00 доллара

Принц Брунея истратил 15 миллиардов долларов на секс-игрушки

Женщина получит 95 миллионов долларов за попытку изнасилования

В Севастополе сварили двухметровое мыло

Охотник за сокровищами решил отыскать тело бин Ладена

Самая высокая в мире опора ЛЭП появится на Бали

1200 работ Фриды Кало признаны подделкой

Миллиардер снес дом, купленный им за 43 миллиона долларов

В США умерла болонка-миллионерша


В избранное