Все выпуски  

ИФНС РАССЧИТАЕТ НДФЛ, ЕСЛИ НЕ СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ



ИФНС РАССЧИТАЕТ НДФЛ, ЕСЛИ НЕ СДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ
2022-08-05 09:19

    Межрайонная ИФНС России № 1 по Кировской области напоминает, что 15 июля 2022 года истек срок уплаты НДФЛ налогоплательщиками - физическими лицами, получившими доходы в 2021 году от продажи имущества (квартир, комнат, жилых домов, гаражей, земельных участков и других объектов недвижимости), транспортных средств, ценных бумаг, от сдачи имущества в аренду или найм, по дарению и т.д. и представившими налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с начисленным налогом к уплате.

    После истечения срока уплаты – 15 июля – с 16.07.2021 налоговая начнет проводить камеральную проверку на основании имеющихся у нее документов (информации) о вас и о полученных вами доходах. Срок этой проверки такой же, как и при обычной камеральной проверке по декларации - 3 месяца. Порядок исчисления НДФЛ будет зависеть от вида сделки и ее цены.

    При проведении проверки налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика необходимые пояснения, которые он должен представить в течение пяти дней.

    НДФЛ по «незадекларированным» сделкам будет начислен налоговой инспекцией и предъявлен к уплате налогоплательщику одновременно со штрафными санкциями:

    - за непредставление декларации 3-НДФЛ в установленный срок - штраф в размере 5% от суммы НДФЛ, подлежащей уплате (доплате) по этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (30.04.2021). Причем сумма штрафа не может быть больше 30% суммы НДФЛ к уплате и меньше 1000 руб.;

    - за неуплату НДФЛ по сроку 15.07.2021 - штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

    До окончания такой проверки налогоплательщик вправе представить налоговому органу декларацию. В этом случае начатая камеральная проверка прекращается и начинается новая - в отношении представленной налогоплательщиком налоговой декларации.



В избранное