Все выпуски  

Главные события Курска и области от радио "Сейм" 21 февраля 2006


   
 
Этот день в Курской губернии
21 февраля. Год 1816
В этот день родился наш земляк Алексей Степанович Машкин - учёный, этнограф, педагог, уроженец села Городища (Большая Слобода) Корочанского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Работал учителем в Обоянском приходском училище. Автор трудов о «городе Обояни и уезде его»: «Сборник пословиц и поговорок», «Свадебные и хороводные песни», «Обычаи и обряды простонародья», «Сказки, рассказы, анекдоты, прибаутки и детские песенки».
 
         
   
21 
февраля 2006
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
     
           
СОБЫТИЯ
 

 
«Киев-Конти»: Планы на будущее достойные
   
 

Если еще 2 года назад кондитерская фабрика была на грани банкротства, то уже сейчас новый владелец акционерное общество «Киев-Конти» не только не оставил курян без сладостей, но и вывел предприятие на новый уровень. «Планы на будущее достойные, сотрудничество будем продолжать», - говорит губернатор на официальной встрече, а премьер Александр Зубарев проверяет работу на деле. Сначала экскурсия в цех, где в прошлом году установили новую вафельную линию, а также линию, где печенье покрывается шоколадной глазурью. «Не хотел бы я здесь работать, - шутит Александр Зубарев, - слишком вкусно пахнет». В прошлом году предприятие произвело 47 тонн сладкой продукции. В бюджет отчислено130 миллионов рублей налогов. О дальнейших планах - гендиректор «Киев-Конти» Олег Логвинов.

Логвинов:Доход мы планируем 2,5 миллиарда - это рост 58%. Численность 2 800 человек - это 36%. Средняя зарплата 7 500 рублей - это 23%. Фонд заработной платы 254 миллиона, по сравнению с 2005 годом рост составит 68%. Сумма инвестиций 215 миллионов. Налоги в бюджет всех уровней 145 миллионов и социальные выплаты - 4 миллиона рублей.

«Люблю цифры», - признаётся гендиректор, при этом не забывает, что за ними стоят люди.

Логвинов: Я считаю, что наш самый большой успех - это создание коллектива и наличие рабочих отношений, которые в нём сложились.

В прошлом году число работников увеличили на 1000 человек. Средняя зарплата выросла в половину и составляет 6 тысяч рублей. Работникам выдают детские путёвки, а также дополнительные выплаты, например, премию в 15 тысяч за рождение ребёнка. «У профкома к руководству претензий нет. Даже странно» - замечает председатель правительства областиАлександр Зубарев. И добавляет: «Такая работа предприятия для области - предмет гордости, а для соседей - зависти».

Зубарев: Без всяких дополнительных аргументов можно сказать, что руководство инвестиционной кампании ведёт себя как социально ответственная организация. Причём она ответственна как за развитие своего бизнеса, так и за коллектив.

Поиск дополнительных площадей и создание условий для работы предприятия в ближайшее время станет предметом разговора руководства области и «Киев-Конти».

   

 
 
 
Сколько стоит лечение больного СПИДом в год?
   
 

Одни из приоритетных направлений в рамках национального проекта «Здоровье» - профилактика и лечение ВИЧ. Курская область относится к территориям с низкой распространенностью вируса иммунодефицита. На 1 января в регионе выявлено 400 ВИЧ-инфицированных, включая больных СПИДом. С каждым годом все больше женщин. Как замечает главврач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Станислав Локтионов, нередко беременные отказываются от профилактического лечения ребенка.

Локтионов: Кто дал матери право распоряжаться судьбой ребенка? Она отказывается от лечения, подписывает документ, а мы эту пилюлю глотаем и его не лечим, тем самым, ставим под угрозу жизнь ребенка. На парламентских слушаниях поставили вопрос, чтобы были обязательства у матери, которые она должна выполнять.

На то, чтобы выявить ВИЧ у малыша нужно 1,5 года. В ближайшее время регионы получат оборудование, которое сократит этот период до 4-х месяцев. Сегодня значительно возросло (по сравнению с распространением ВИЧ среди наркоманов) число заражений половым путем.

Локтионов: То есть ситуация такая, что из этих ограниченных групп, наркоманов и других уязвимых элементов, эпидемия начинает переходить на обычных жителей.

Сейчас лечение одного больного стоит 10 тысяч долларов в год. В нашей области в лечении нуждаются 9 человек. Имеющихся средств им хватит только на 3 месяца. Национальный проект «Здоровье» призван решить проблему за счет федеральных выплат.

Локтионов: На диагностику планируется 1,2 млрд. рублей, на лекарства 1,5. На какую сумму нам поставят лекарств, неизвестно. Нам трудно определить, сколько средств необходимо, поэтому мы сделали количественный заказ. Правительство предпринимает меры, чтобы снизить сумму необходимую для лечения с 10 тысяч долларов до 3-х. Вроде удается.

   

 
 
 
Новый приказ Минздрава РФ не вдохновляет автолюбителей
   
 

Вступил в силу новый приказ Минздрава России, изменяющий процедуру медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Теперь врачи обязаны заставить дышать в трубку-алкометр автолюбителей дважды (с интервалом 20 минут) и проводить отдельное химико-токсикологическое исследование на наркотики. В свою очередь водители полагают, что «люди в белых халатах» и сотрудники ГАИ будут вынуждать их давать взятки, угрожая удлинением процедуры прохождения освидетельствования.

   

 
 
 
Работа ветеранских организаций в регионе
   
 

В канун Дня защитника Отечества в горадминистрации состоялась встреча ветеранов. В регионе сегодня действуют полторы сотни ветеранских организаций, и они, говорит заместитель главы Курска Людмила Гребенькова, принимают активное участие в политической жизни области.

Гребенькова: Мы всегда к вам прислушиваемся, к вашему совету, к вашей подсказке, к вашей критике. И вы видите, как сегодня работает власть, какие есть положительные моменты, а какие недоработки. И сегодня мы встречаемся для того, чтобы сказать добрые слова друг другу и в то же время обозначить те проблемы, которые, к сожалению, у нас есть.

Среди тех, кто сегодня пришел на встречу - представители советов ветеранов Центрального, Сеймского и Железнодорожного округов, общественной организации "Фронтовые подруги", первичной организации фронтовых медработников, а также недавно появившейся организации ветеранов Афганистана.

   

 
 
 
Как не стать жертвой упавшего с крыши льда?
   
 

С началом оттепели опасность представляет собой не только лед под ногами, но и над головой. В этом году никто из курян от сосулек не пострадал, тем не менее, опасность стать жертвой упавшего с крыши льда остается. В Курске почти 2500 зданий, около 400 из них нуждаются в очистке крыш от тающего снега. Как заявляет исполняющий обязанности заместителя председателя городского комитета ЖКХ Алексей Дедов, их служба прикладывает все усилия, чтобы решить эту проблему.

Дедов: С таким явлением, как наледи и сосульки, борются все имеющиеся в наличии «вышки», а также специализированная техника. Сегодня по городу ездит 8 машин, завтра будет еще одна добавлена.

В комитете ЖКХ планируют закончить очистку крыш завтра. Но, скорее всего, через несколько дней работу придется повторить. Курянам же следует помнить простые правила безопасности.

Дедов: Нужно быть внимательным в такую погоду. Надо всегда смотреть на крышу, где ты проходишь, и делать соответствующие выводы.

   

 
 
 
И физик, и лирик. Фотовыставка Владимира Разумова
   
 

И физик, и лирик. В библиотеке имени Асеева на суд зрителя в девятый раз выставил свои работы фотограф Владимир Разумов.

Информация из первых рук у нашего корреспондента Сергея Артёменко.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Владимир Разумов тонко чувствует настроение окружающего мира и вот уже несколько десятилетий передает его с помощью фотографии. «Волшебный лес», «Райский уголок», «Вечерний звон» - в названиях работ угадывается лирик, но автор по призванию и специальности физик. Владимир Разумов - доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики Государственного технического университета. Впрочем, в данном случае художник и человек науки находятся в тесной дружбе.

Разумов: Фотография - это и немного химии, а вот оптика, построение изображения - это уже сплошная физика.

Вторая составляющая процесса - творчество - научному объяснению не поддается. «Приходит свыше» - признается фотограф. Но само увлечение пришло не свыше, а с городского рынка…50 лет назад.

Разумов: Я случайно нашел на базарной площади пачку фотобумаги, кем-то потерянную. Для меня эта была огромная ценность в те времена. Что с ней делать?

Самым простым решением оказалось самостоятельное изготовление фотоаппарата из картона. Снимки делались в негативе, потом переводились в позитив. По прошествии нескольких лет и нескольких сотен работ появилась более серьезная техника: сначала фотоаппарат «Любитель», чуть позже «Зенит». Теперь русский дух передает немецкий «Олимпус». Хотя для настоящего художника, говорит доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики, важно не орудие творчества, а все-таки сам объект. Сергей Артёменко специально для радио Сейм.

   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 

Коротко о событиях среды:

- В 11 утра в детской филармонии «Ритм» - конкурсно-развлекательная программа «Богатырские потешки».

- В 5 вечера в городском шахматном клубе - блиц-турнир.

- В областной библиотеке для детей и юношества ко Дню защитника Отечества откроется выставка «Блеск воинской мысли».

   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". По будням в 10-00 и в 18-00 на 71.18 УКВ и третьей кнопке проводного радио в Курске.
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязятельна.
 

В избранное