Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
21 июня. Год 1914.
В этот день родился наш земляк Иван Дмитриевич Занин - Герой Советского Союза (1945), уроженец села Волжанец Тимского уезда (ныне Советский район курской области). Его имя носит улица и школа в посёлке Кшенский.
 
         
     
21 
июня 2006
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Нургалиев вернет Алексию II курскую святыню
   
 
 
Сегодня в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве министр внутренних дел России Рашид Нургалиев передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II чудотворную икону «Знамение» Божией Матери Курскую Коренную. Об этом kurskcity.ru сообщили в пресс-службе Московской патриархии. В Патриаршую резиденцию прибыл и архиепископ Курский и Рыльский Герман, который также принял участие в церемонии возвращения святыни. Уже сегодня икону ждут в Курске. Как сообщила руководитель пресс-службы Курской епархии Людмила Штукина, завтра в 17 часов состоится богослужение перед возвращенной святыней, а в пятницу утром пройдет божественная литургия, после которой начнется Крестный ход. Напомним, что похищенная в ночь на 1 мая икона найдена сотрудниками курской криминальной милиции в одном из антикварных магазинов Москвы 12 июня.
 
   

 
 
 
Хомутовский район: семинар для фермерских хозяйств
   
 
 
Золотарёв (фото)В Хомутовском районе состоялся семинар для руководителей фермерских хозяйств. В нем приняли участие 200 специалистов из всех районов области, а также делегация из Беларуси. Информация из первых рук у нашего корреспондента Ларисы Мироненко.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Один из пунктов недавнего соглашения губернатора Курской области и Президента Белоруссии - сотрудничество с Минским тракторным заводом. Участники семинара увидели в работе 12 моделей сельхозтехники белорусского производства. Специалисты остановили выбор на 5 тракторах - одни оставят на испытательный срок, другие - купят. Их стоимость - от 500 тысяч до 4 миллионов рублей. Однако внимание уделили не только технике, но и тем, кому на ней предстоит работать. В напутственной речи молодым механизаторам зам председателя правительства области Алексей Золотарев говорил не только о значении этой профессии, но и о высокой зарплате.

Золотарев: В месяц не менее 10 тысяч рублей. А за отдельные периоды до 40-50 тысяч. Успехов вам в работе, и ничего лучшего не ищите, ни в городе, нигде, никто вас там не ждет. Единственное, там только проблемы, больше ничего.

Впрочем, на селе тоже свои проблемы, и самая злободневная - задержавшаяся из-за дождей заготовка кормов. Пока по области сена заготовили всего 10% от намеченного плана, сенажа - еще меньше. В Хомутовке, говорит директор фермерского хозяйства «Сапфир» Виталий Бурухин, кормоуборочную технику запустили на днях.

Бурухин: Вот только третий день сухая погода, а до этого мы даже практически не могли выехать в поле.

То, как районы справятся с кормозаготовкой, повлияет на выполнение нацпроекта «Сельское хозяйство», который, в частности, направлен на рост поголовья, с чем в нашей области пока не все гладко. В прошлом году число крупного рогатого скота уменьшилось на 10 тысяч. В связи с этим Алексей Золотарев заявил, что хозяйства, которые сократят поголовье, не войдут в областные и федеральные программы поддержки и не получат ни копейки на развитие.

Золотарев: Призываем руководителей хозяйств, руководителей различных уровней и просто специалистов задуматься над этим и принять именно ту программу, которую от нас требует правительство Российской Федерации и администрация Курской области во главе с губернатором. В противном случае мы будем менять собственников, которые не желают заниматься животноводством на территории области.

Свои достижения на полях и фермах руководителям предстоит озвучить на следующем семинаре, который пройдет в конце июля в Суджанском районе. Лариса Мироненко из Хомутовского района специально для радио Сейм.
 
   

 
 
 
2 года со дня гибели 8 курян в республике Ингушетия
   
 
 
Сегодня исполнилось 2 года со дня гибели 6 курских милиционеров и двух гражданских водителей в республике Ингушетия. Напомним, в ночь с 21 на 22 июня 2004 года шестеро сотрудников ОМОН после краткосрочного отпуска направлялись к месту несения службы - КПП «Кавказ», что на границе Чеченской республики и Ингушетии. До места назначения оставалось полчаса. Ребята не подозревали, что на посту Ингушского ГАИ - переодетые боевики. По безоружным бойцам был открыт огонь. Все 8 человек погибли. Сегодня же утром на Мемориале у могил погибших собрались их родные и близкие, представители силовых ведомств. В знак памяти они возложили на каждое надгробие по две красных гвоздики.
 
   

 
 
 
МГОК - в числе лидеров железорудной отрасли России
   
 
 
Кретов (фото)Михайловский ГОК - крупнейшее предприятие области - входит в число лидеров железорудной отрасли России. В I квартале 2006 года комбинат выполнил план по всем производственным показателям. В прошлом году его налоговые отчисления на 80% сформировали бюджет Железногорска и на 30% - бюджет Курской области. Средняя зарплата работников - 12 тысяч рублей. МГОК произвел 5 миллионов тонн железной руды, более 4,5 отгружено металлургическим комбинатам по всей России и за рубеж. Комбинат в числе мировых лидеров и по выработке концентрата с квадратного километра метра руды. Говорит управляющий фабрикой окомкования Борис Борисенко.

Борисенко: Достигли так называемой удельной производительности - 1.16. Да, мы с уверенностью заявляем, что это лучший показатель в мировой практике.

Центральный кварцитный карьер - 6 километров в длину и 3 - в ширину. Запасы руды в месторождении - 10 миллиардов тонн. Сейчас разработана только их десятая часть. По мнению главного горняка Виктора Мартинсона, добывать руду здесь можно на протяжении еще 300 лет.

Мартинсон: Добыча богатых руд в год - 2 миллиона 200 и бедных руд и окисленного железа - 45 и 650 миллионов тонн соответственно.

Продукция комбината - железорудные окатыши и концентрат. К сожалению, повышенное содержание примесей кремнезема снижает ее конкурентоспособность, но исполняющий обязанности ген директора комбината Сергей Кретов нашел решение - с ноября этого года в производство вводится новая технология флотации. Она позволит получать продукцию более высокого качества.

Кретов: Мы получим 4 миллиона суперконцентрата с содержанием железа 70% и кремнезема на уровне 3.

В свою очередь повысить выход железа из руды призвана программа ее доизвлечения из отходов текущего производства. По словам главного обогатителя комбината Сергея Губина, это снизит себестоимость и повысит рентабельность производства. Претворить в жизнь данный проект намечено в 2008 году. Самый грандиозный план - строительство комплекса по металлизации сырья, который позволит производить прямовосстановленное железо, отвечающее требованиям международных стандартов.

Кретов: Один из путей - это переход Михайловского ГОКа из чисто сырьевого предприятия в предприятие, которое будет производить продукцию высоких технологий.

Не забывают на комбинате и про людей. В прошлом году на различные благотворительные программы выделено 600 миллионов рублей. Комбинат организует санаторно-курортное лечение работников, оказывает благотворительную помощь спортивным организациям и медучреждениям, а также выплачивает негосударственные пенсии бывшим работникам.
 
   

 
 
 
Число несчастных случаев на воде растет!
   
 
 
Безопасность
на воде (фото)С наступлением купального сезона растёт число несчастных случаев на воде. По информации спасателей, за минувшие полгода в водоемах области утонули 16 курян, а за последний месяц - 14. На этой неделе печальная статистика пополнилась. В понедельник в реке Сейм утонул девятилетний мальчик, который отдыхал в лагере «Дубки» под Курчатовом. Все эти дети, говорит старший госинспектор центра ГИМС МЧС России по Курской области Иван Алымов, купались в неустановленных местах.

Алымов: Если тонут дети, то, как правило, они тонут там, где никто и не купается, и пример тому, когда вот сейчас утонул ребенок - они вдвоем с братом убежали на водоем, рядом взрослых не было, и произошел вот этот несчастный случай.

По предварительным данным, утром 19 июня отряд отдыхающих в лагере детей под присмотром вожатой готовился к игре на поляне. После 11:00 несколько ребят побежали купаться, но почему-то не на близлежащее озеро, где есть специально оборудованные места для купания, а на речку, которая находится далеко от лагеря. Прокуратура Октябрьского района ведет следственную проверку произошедшего. В свою очередь сотрудники центра ГИМС МЧС РФ по области регулярно организуют рейды по летним оздоровительным центрам, проводят разъяснительные беседы о профилактике несчастных случаев на воде. Однако подобный инструктаж, уверен директор футбольной школы «Авангард» Николай Черняков, необходимо проводить перед каждым походом на речку.

Черняков: Слава богу, пока несчастных случаев не было и надеюсь не будет. Этот пляж на реке Тускарь мы знаем с детства, он нравится нам своей безопасностью, он мелкий и песчаный. Вы, наверное, заметили, что часть детей находится на берегу, а часть плавает. Это делается для того, чтобы можно было уследить за действиями каждого.

Выйдя на берег, ребята доказали, что знают, как вести себя на реке, рассказав твердо усвоенные правила купания и оказания первой помощи.

Алексей Безугольников: Заходить, чтоб вода не поднималась выше груди и не заплывать за буйки, не брызгаться водой, не обсыпаться песком, не прыгать на кого-то, плавать недалеко от берега.

Александр Буланов: Лучше не нырять там, где не знаешь, какая глубина, ведь там ты можешь утонуть.

Григорий Атрепьев: Если человек тонет и его достали, ему надо сделать искусственное дыхание: руками надавить на грудь, чтоб вода выплеснулась.
 
   

 
 
 
В северном полушарии наступает астрономическое лето
   
 
 
Сегодня самый длинный день в северном полушарии. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-секретарь Государственной астрономической Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. Солнце достигло наибольшего склонения и в северном полушарии Земли наступило астрономическое лето. «Летнее солнцестояние наступило в 16:26» - отметил Смирнов, добавив, что 21 и 22 июня - самые длинные дни в году, а ночь на 22 июня - самая короткая».
 
   

 
 
 
Уникальная выставка в Госархиве области
   
 
 
Костина (фото)Уникальная выставка открылась в Госархиве области. Экспозиция посвящена двум ученым, которые прославили наш город на весь мир - Федору Семенову и Анатолию Уфимцеву. Семенов - ученый-самоучка. Изучая математические науки, он стремился узнать о космосе все. На выставке представлен не один десяток документов и рукописей ученого. Но, пожалуй, самым уникальным экспонатом, говорит зав сектором фотоотдела Госархива области Ангелина Костина, является одна из рукописей, датированная 1836 годом.

Костина: Самая ценная работа - это его рукопись, в которой полностью изучены затмения. Самая выдающаяся его работа - это таблица лунных и солнечных затмений с 1851 по 2001 год.

За эту работу Семенов получил Золотую медаль от Русского географического общества. Как замечает директор Центра технического творчества учащейся молодежи области Евгений Лифшиц, на выставке можно увидеть и эксклюзивные фотографии.

Лившиц: Вот мы видим могилу Семенова, которая находится на Никитском кладбище. Этот памятник можно увидеть только на этой фотографии.

Не менее выдающимся человеком и ученым называют и внука Семенова - Анатолия Уфимцева. «Поэт в области научной техники, юноша, обладающий несомненным талантом изобретателя» - так писал о нем Алексей Горький. Уже в 16 лет Анатолий Уфимцев изобрел электрическое перо и скоропечатающую машинку, потом разработал двигатели для молотилок, построил 2 авиационных двигателя и многолопастную ветроэлектростанцию. На пьедестале его изобретений - самый большой телескоп в мире. Об одном из самых необычных изобретений ученого - фонарях - рассказывает ведущий методист Госархива области Елена Амелина.

Амелина: Работу над усовершенствованием керосиново- кадильных фонарей Уфимцев продолжал и в Курске после ссылки. Такими фонарями освещались улицы нашего города.

Генеалогическое древо Уфимцева, фотографии ученого с Горьким и Лениным, письма Федора Уфимцева и даже стихи его супруги, посвященные великому изобретателю - все эти уникальные материалы представлены на выставке.
 
   

 
 
 
Куряне-призеры фотоконкурса «15 мая. Россия: один день»
   
 
 
Сразу два курских фотографа - Михаил Сухинин и Николай Рамазанов - стали призерами всероссийского фотоконкурса «15 мая. Россия: один день», проводимого Воронежским отделением Союза фотохудожников России. Сухинин с работой «Каникулы» занял первое место, Рамазанов с «Одногодками» стал третьим. Как напоминает kurskcity.ru, в этом году акция проходила уже в седьмой раз, и в ней приняли участие 39 профессионалов и любителей из Москвы и городов Черноземья. Тема акции-2006 - «С чего начинается Родина…». По условиям конкурса все фотоснимки, представленные на суд жюри, должны были быть сняты именно 15 мая. В общей сложности таковых оказалось более 180. Наш регион был представлен не только в качестве участника: одним из членов жюри стал наш известный фотограф, член Союза фотохудожников России Георгий Гонголевич.
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях четверга:

- 22 июня - День памяти и скорби. 65-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны посвящен ряд мероприятий.
В 9:00 состоится возложение цветов у Стелы героев на Красной площади, в 10:00 - на Мемориале памяти павших. В 12:00 в гарнизонном Доме офицеров пройдет литературно-музыкальная программа «Сороковые, роковые…». В этот же день вдовы участников Великой Отечественной войны и ветераны совершат экскурсионную поездку в Коренную пустынь.

- Курский областной краеведческий музей принимает участие в открывающейся в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, выставке «Детство, опаленное войной». В областной библиотеке для детей и юношества начинает работу выставка «Июнь сорок первого…». В Льговском литературно-мемориальном музее имени Асеева для старшеклассников пройдет открытый урок по повести Валентина Овечкина «С фронтовым приветом». В Конышевском и Суджанском краеведческих музеях состоятся встречи с ветеранами Великой Отечественной. В Пристенском краеведческом музее - конкурс стихотворений о войне, в Фатежском - встреча с узниками фашистских лагерей.

- С 10:00 до 18:00 - будет проходить заезд и размещение участников Курской Коренской ярмарки.

-В 18:00 в драмтеатре имени Пушкина - торжественное открытие финала V Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное». До начала торжеств на Театральной площади развернется красочное действо с участием коллективов из Астраханской, Брянской, Воронежской, Кировской, Калужской и Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев, из автономных республик: Коми, Марий Эл, Северная Осетия-Алания и Удмуртия.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". По будням в 10-00 и в 18-00 на 71.18 УКВ и третьей кнопке проводного радио в Курске.
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
© 2006 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязятельна.
 

В избранное