Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
23 ноября. Год 1801.
В этот день родился наш земляк Николай Фёдорович Заикин - декабрист, уроженец Фатежского уезда Курской губернии. В 1824 году был принят в Южное общество декабристов. Арестован в январе 1826 года в Тульчине и препровождён в Петропавловскую крепость. За принадлежность к тайному сообществу был осуждён на вечное поселение в Охотском округе, вскоре заменённом на Витим.
 
         
     
23 
ноября 2006
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Юрий Емельянов - новый прокурор Курской области
   
 
 
Емельянов (фото ТВЦ-Курск)Прошло очередное заседание областной Думы. Самыми важными темами обсуждения были проекты областных законов «Об утверждении программы социально-экономического развития до 2010 года» и «Об областном бюджете». В самом начале парламентарии единогласно утвердили нового прокурора. Им стал 48-летний Юрий Емельянов, который работал зампрокурора Тамбовской области. Напутствуя Юрия Емельянова, депутаты пожелали только одного: «Чтобы у него было как можно меньше вопросов к законодателям». Вопросы у самих народных избранников появились при утверждении программы социально-экономического развития области до 2010 года. На последний год действия программы предусмотрен рост валового регионального продукта чуть больше, чем на 42%. Это значит, что куряне не выполнят Президентский наказ об удвоении ВРП. Авторы программы (правительство области и московская консалтинговая компания) утверждают, что это случится годом позже. Говорит зам председателя областной Думы Виктор Карамышев.

Карамышев: В этой программе поставлены амбициозные задачи - 2 цементных завода, те предприятия, которые есть, должны подвергнуться модернизации. Переработка должна быть? Мы же не будем отправлять в Москву просто мясо. Надо делать свои колбасы, копчености.

Областной бюджет депутаты рассматривали сегодня в первом чтении, но видели его не впервые. Документ уже прошел обсуждение на заседании комитетов. Например, собственные доходы области будут увеличены более чем на 7% по сравнению с нынешним годом. Стоит приплюсовать еще 3 миллиарда рублей федеральной помощи. В результате, бюджет вырастет на 192 миллиона и сохранит социальную направленность. Зам председателя правительства области Эдуард Мосолов считает, что бюджет будущего года более оптимистичный.

Мосолов: Он исходит из реальных показателей развития области, из налогов, выходов из тени, увеличения зарплаты до прожиточного минимума.

Согласно депутатским предложениям, доходы области составят 13 миллиардов 520 миллионов рублей, расходы - 15 миллиардов 508 миллионов рублей, а дефицит - миллиард 590 миллионов рублей.

Карамышев: Бюджет - распределение разочарований. Мы сделали все возможное, чтобы увеличить доходную часть бюджета на 350 миллионов и сократить дефицит на 305 миллионов. Это серьезная работа в первом чтении.

Теперь депутатам придется работать над расходной частью бюджета. Вероятно, будет пересмотрена сумма, которая выделяется на зарплату чиновников. Эти расходы можно оптимизировать, чтобы перераспределить на социальную сферу. Сегодня ей также было уделено внимание при рассмотрении проекта бюджета областного ФОМСа на следующий год. Он был утвержден по доходам и расходам в сумме миллиарда 660 миллионов рублей. Это, говорит зам председателя правительства области Владимир Проскурин, больше нынешнего года на 235 миллионов.

Проскурин: 19%, которые идут на здравоохранение, против 7%, которые были раньше. Мы идем в правильном направлении. Я с оптимизмом смотрю в будущее, надеюсь, что все будет нормально.

Однако дефицит по медикаментам, питанию и мягкому инвентарю в курских больницах составляет 80%. Депутаты предложили увеличить фонд на 204 миллиона рублей. Это будет возможно при повышении платежей за неработающее население. Показатель нашего региона один из самых низких в ЦФО: 648 рублей на человека (для сравнения, в Брянске - 1286 рублей). Теперь документ будет рассматриваться на следующем заседании в декабре.
 
   

 
 
 
«Курскхимволокно» - перспективы развития
   
 
 
Химволокно (фото ТВЦ-Курск)Производство трикотажных и чулочно-носочных изделий в стране постепенно оживает. Материалом для них служат, в том числе, и полиамидные нити, которые выпускает и поставляет предприятие «Химволокно». Сегодня на завод прибыли представители текстильных и трикотажных фабрик России и стран ближнего зарубежья - для участия в конференции о перспективах развития рынка полиамидных нитей. В 90-е годы предприятия легкой промышленности, которые изготавливали ковры, чулки, носки и колготки, переживали кризис. Аналогичная ситуация складывалась и на заводах-поставщиках сырья. Коснулось это и курского завода «Химволокно». Сегодня спрос на химические волокна возрастает. Но российские заводы-производители полиамидных нитей, среди которых и ООО «ТД «Курскхимволокно», говорит его гендиректор Иван Яковлев, столкнулись с другой проблемой - жесткой конкуренцией и экспансией на рынок стран Юго-Восточной Азии.

Яковлев: Как нам в этой ситуации выживать? Как бороться с таким поставщиками и искать какие-то новые формы развития? В связи с этим мы и хотели бы представить свою программу развития того, как мы видим свой путь развития в этой достаточно непростой ситуации.

А путь один - расширять ассортимент и повышать качество. В 2003 году «Химволокно» выпускало лишь 3 вида полиамидных нитей, сегодня ассортимент увеличен в 2 раза, количество цветов возросло до 15. Завод закупил новую технику - 8 немецких машин. К концу года предприятие планирует занять 60% российского рынка. «Брестский чулочный комбинат», рассказывает зам гендиректора белорусского предприятия Андрей Петрусенко, вот уже 10 лет пользуется курскими нитями.

Петрусенко: Вот, например, последний тендер. В нем участвовали и польские, и итальянские, и украинские производители, но победило именно «Курскхимволокно», опередившее всех конкурентов и по цене, и по качеству.

Задача №1 - найти новые территории сбыта и удержаться на них. Пока «Курскхимволокно» смогло вывести свою продукцию на рынки Турции, Польши, Италии и Германии, не забывая при этом и своих постоянных партнеров в России и СНГ.
 
   

 
 
 
Профессионализм курчатовцев поразил немецких коллег!
   
 
 
Кицул (фото ТВЦ-Курск)В госуниверситета открылась международная научно-практическая конференция по проблемам воспитания и профессионального образования детей с ограниченными возможностями. Руководители и специалисты учреждений соцзащиты, а также ученые из России и Германии говорили о современных подходах к реабилитации и адаптации таких детей в обществе. Сегодня в регионе работает 11 коррекционных образовательных учреждений, где дети-инвалиды получают медицинскую и психолого-педагогическую помощь. Особое место в этом ряду занимает курчатовский реабилитационный Центр. Он действует уже на протяжении 7 лет. В Центре, рассказывает его заведующая Наталья Кицул, проводится комплексная многопрофильная реабилитация лиц с ограниченными возможностями в возрасте от двух до 35 лет.

Кицул: Мы помогаем по инициативе родителей. Суть комплексной реабилитации заключается в одномоментной совместной работе медико-психолого-педагогического направления, ориентированного на социализацию ребенка.

С февраля в Центре действует комплекс трудовой реабилитации - единственное в регионе учреждение, где для детей с ограниченными возможностями созданы специальные условия труда. Ребята проходят курс трудотерапии, работают в мастерских по плетению из лозы, изготовлению веников, столярной, гончарной и швейной. Говорит зам председателя областного комитета образования Евгения Барсукова.

Барсукова: Я считаю, что этот Центр сегодня обладает уникальными возможностями по реабилитации и обучению детей-инвалидов с самого маленького возраста. Он уже приблизился к тому, чтобы оказать помощь в трудовом обучении и лиц более старшего возраста. Я думаю, что у таких Центров большие перспективы.

В работе конференции приняла участие и немецкая делегация. Их опыт был взят за основу при создании комплекса трудовой реабилитации в Курчатове. Говорит доктор наук Винфред Зеелиш.

Зеелиш: Я впервые увидел такое место, где оказывается помощь людям разного возраста с самыми различными нарушениями. Меня поразило, с каким энтузиазмом работают сотрудники в этом Центре, их индивидуальный подход к каждому ребенку.
 
   

 
 
 
Аварию легче предупредить, чем бороться с ее последствиями
   
 
 
Алымов (фото ТВЦ-Курск)В Доме Советов прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Согласно закону, любой потенциально опасный объект и территория должны получить «паспорт безопасности». В нашей области этот документ имеют 174 потенциально опасных объекта и 78 территорий. Что же касается мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти, говорит начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по региону Игорь Алымов, то эта работа признана неудовлетворительной.

Алымов: В настоящее время планов ликвидации разлива нефти разработано 72% от необходимого. Работа продолжается.

Особенно остро ситуация складывается в Курске, Рыльске и Железногорске. Комиссия постановила: планы дописать и отчитаться о выполнении до 15 декабря. С началом холодов встает еще один вопрос: готовность к ликвидации аварий на объектах тепло- и энергоснабжения, а также ЖКХ. Хотя отопительный сезон и начался вовремя, многие муниципалитеты работу по обеспечению безопасности не выполнили до конца. 48% котельных не имеют резерва для ремонта в случае аварий. Проблема в долгах по коммунальным платежам. Общая задолженность за электроэнергию - 12 миллионов рублей, за газ - 37 миллионов. Хотя, как говорит председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин, простые граждане коммунальные услуги оплачивают исправно.

Калинин: Сегодня уровень собираемости платежей с населения - более 90%. Поэтому нельзя сказать, что неплатежи лежат на плечах населения. Самое большое количество неплатежей у муниципальных образований города.

Системы оповещения на предприятиях, использующих вредные химические вещества, говорит зам начальника главного управления МЧС России по региону Валерий Шабанов, - еще одно условие безопасности. Хотя на территории региона аварий с выбросом химсредств и не было, исключать подобный вариант нельзя.

Шабанов: Главная задача не ликвидировать ЧС, а ее предупредить, оповестить население о возможности тех или иных ЧС.

Сегодня на территории области 26 потенциальных источников химической опасности. Локальные системы оповещения созданы только на восьми.
 
   

 
 
 
Все на борьбу с суррогатом!
   
 
 
За здоровье? (фото ТВЦ-Курск)В Курске продолжается борьба с алкоголем сомнительного качества! Сотрудники милиции систематически проводят рейды по выявлению мест, где изготавливают или сбывают суррогат. На этот раз под пристальное внимание попал рынок на Льговском повороте. Информация из первых рук у нашего корреспондента Юлии Мартыновой.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Мы находимся на рынке, что на Льговском повороте. За одним из торговых мест оперативники следили давно, и как оказалось, не зря. Помимо торговли фруктами, здесь сбывали еще и фальсифицированную водку. Продавца задержали с поличным. На продажу у предприимчивой курянки было заготовлено 10 литров спиртного сомнительного качества, по 25 рублей за пол-литра. Слово начальнику милиции общественной безопасности Курска Владимиру Бельченкову.

Бельченков: Мы сейчас будем ставить вопрос о том, чтобы определенные инстанции рассмотрели - нужно ли этому предпринимателю это торговое место. Вообще, чем она тут торгует? Так же нельзя!

Тем, кто приобретал этот суррогат, наказания ни в Уголовном, ни в Административном кодексах не предусмотрено. Однако просто так это с рук им не сойдет.

Бельченков: Это быстро увеличивающаяся печень, полное ее разложение, желтизна тела и неправедный отход к Господу.

В большинстве случаев суррогатная водка представляет собой разбавленную водой техническую жидкость. Уголовный кодекс предусматривает за распространение этой отравы до двух лет лишения свободы. Если же употребление суррогата причинило тяжкий вред здоровью, то продавца ждет уже 5 лет тюрьмы. При смертельном исходе срок увеличивается в 2 раза.

Бельченков: Беспощадно будем и днем и ночью отлавливать. Именно отлавливать, как диких людей, которые несут горе в семьи наших жителей!

Изъятый суррогат отправлен на экспертизу. Дальнейшую же судьбу продавца решит суд. Юлия Мартынова специально для радио Сейм.
 
   

 
 
 
Халатность привела к трагедии
   
 
 
17 ноября судом Октябрьского района Курской области вынесен обвинительный приговор в отношении преподавателя курской ДШИ №7. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, она признана виновной в совершении преступления. Следствием установлено, что 19 июня 2006 года в 10:00 23 ребенка в возрасте от 6 до 11 лет из 3-го отряда оздоровительного лагеря «Дубки», расположенного в поселке Дичня Курчатовского района вместе с вожатой ушли в лес на прогулку. Воспользовавшись отсутствием контроля со стороны вожатой, несколько ребят убежали на речку. Один из этой группы, 8-летний мальчик начал тонуть. Спасти его не удалось. Суд признал, что трагедия произошла по вине вожатой. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 1 год.
 
   

 
 
 
«Сердце отдаю детям»
   
 
 
Мишин (фото ТВЦ-Курск)Сегодня предпоследний день конкурса «Сердце отдаю детям». 25 педагогов дополнительного образования - соискателей победы провели открытые уроки - причем своих учеников они увидели впервые. Один из номинантов - учитель биологии и химии Костровской средней школы Рыльского района Евгений Мишин ставит эксперименты с насекомыми. Представленную коллекцию он собирал целое лето. Например, жука-носорога обнаружил в магазине в коробке с изюмом. Этот «трофей» вместе с другими экспонатами Мишин использует на уроках, а вот дома у него не одно лето в трехлитровой банке жили кузнечики.

Мишин: Утром всё было идеально. Они начинали стрекотать на всю комнату. Я просыпался не с петухами, а с кузнечиками. Обидно было то, что в одно прекрасное утро, самки не оказалось на месте. Самец ее съел.

Кроме увлечения насекомыми, Евгений Мишин руководит школьным кружком, где вместе с ребятами конструирует модели самолетов и подводных лодок. А началось всё с книги о военных самолетах.

Мишин: У меня отец - художник, он мне очень в этом помогал. Плюс еще служба в армии, где я видел всю мощь техники, и меня еще сильнее это заинтересовало.

Своим сегодняшним подопечным - шестиклассникам курской школы №4 - Мишин предложил разделиться на команды и собрать 2 самолета времен Великой Отечественной войны. Как отметил руководитель судомодельной лаборатории областного Центра детского технического творчества, член жюри Дмитрий Маркин, ребята с интересом включились в процесс.

Маркин: Единственное упущение педагога было то, что он не представился. Также он не полностью рассказал технику безопасности. Уделил много внимания молотку, но не уделил внимания шилу и клею.

Момент истины для номинантов наступит завтра. В последний конкурсный день Евгения Мишина и его коллег-соперников ждут творческие задания. Что это будет - песня, танец или стихи - участники узнают лишь за несколько минут до начала.
 
   

 
 
 
Настольный теннис: турнир «ТОП-24»
   
 
 
Настольный теннис. В Санкт-Петербурге прошёл турнир среди юношей и девушек «ТОП-24». В соревнованиях приняли участие по 24 сильнейших теннисиста страны в каждой возрастной группе. Нашу область представляли 3 спортсмена. Бронзовую медаль в парном разряде завоевал Роман Воробьев (тренеры - Виктор и Татьяна Боевы).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях пятницы:

- С 10:00 до 12:30 в КИГИМС (ул. Станционная, 9) проводится видеоконференция на тему «Развитие местного самоуправления и образование в современных условиях», проводимая Советом Федерации Федерального собрания РФ. В нашем регионе в ней примут участие представители областной администрации, органов местного самоуправления.

- В 11:00 в зале заседаний горадминистрации Железногорска состоится совместное выездное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона и областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

- В 12:00 в драмтеатре имени Пушкина состоится праздник для передовиков агропромышленного комплекса области.

- В 14:00 в Доме журналистов пройдет церемония награждения победителей областного конкурса средств массовой информации «Семейный очаг».

- 15:00 в центре «Коренная пустынь» сотрудники областного Дома народного творчества проводят тематический вечер для учащиеся школ, посвященный 186-летию со дня рождения А.А.Фета.

- В 15:00 в Доме офицеров будут чествовать матерей многодетных семей и матерей-героинь. Для них и их семей состоится праздничный концерт, посвященный Дню матери. В праздничной программе примут участие педагоги и учащиеся детской школы искусств № 6, творческие коллективы и солисты областного Дома народного творчества, шоу-балет «Стиль» и джазовый вокальный ансамбль «Шестое чувство». К этому дню также приурочены следующие мероприятия: в 15:00 в центре «Лира» - концертно-игровая программа «Мамочка - мой лучший друг». В ДШИ №3 и в ДШИ №4 в 17:00 и 18:00 также пройдут концертные программы. В Доме пионеров и школьников Сеймского округа в 17:00 - концертная программа «Это слово - мама!»

- В 16:00 в Льговском литературно-мемориальном музее Н.Н. Асеева - литературная гостиная на тему «В содружестве светил», посвященная творчеству С. Есенина и Н. Асеева.

- В 17:00 в библиотеке имени Асеева юбилейное заседание, посвященное 25-летию клуба «Глобус».

- Сотрудники областного краеведческого музея организуют для учащихся школ Марш мира «Курск - Фатеж - Михайловка - Дмитриев - Курск».

- В 18:00 программа «Герой дня». В студии радио Сейм - губернатор Курской области Александр Михайлов.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". По будням в 10-00 и в 18-00 на 71.18 УКВ и третьей кнопке проводного радио в Курске.
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
© 2006 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное