Все выпуски  

Вечерние новости Российской империи 21 марта 2019 г




Есть ли в России капитализм?


На днях троцкист predatel_istiny разместил в сообществе ру-полит статью«На нефтяной игле сидели...», в которой стал изобличать «наших конформистов», которые пишут, мол, «Россия не бензоколонка, посмотрите сколько всего построили». Но сейчас не об этом. Под статьей мы обменялись репликами:

predatel_istiny:
главная идея Маркса относительно капитала заключалась в том, что деньги перестали быть просто средством обмена, а стали средством производства - капиталом.

sposobs:
Не средством, а фактором производства: для производственной деятельности требуются финансы, и уже одним этим должно быть понятно, что сначала у человека появился капитал, и только потом он на этот капитал организовал машинное производство. А ремесленники без машин существовали и в античные времена.

Вообще говоря, даже наличие машин в промышленности не есть характеристика капиталистической формации. Капитализм - это когда заметная часть населения страны получает доход от инвестиций в ценные бумаги, а государство стоит на страже этих инвестиций. Отсюда - у нас в стране капитализма нет, поскольку государство РФ на страже инвестиций своих граждан не стоит, и при любом удобном случае российские чиновники бизнес раскулачивают.

predatel_istiny:
Вы просто не понимаете значение которое Маркс вкладывал в слово "капитал", я на это и указал вам. Капитал это не просто большая сумма денег, это большая сумма денег+средства производства+человеческий труд которые в сумме дают капиталистическую форму производства и прибавочную стоимость. Греки могли заниматься чем угодно, но пока деньги которые зарабатывали их ростовщики не превратились в средство производства, они не являлись финансовым капиталом.

"А ремесленники без машин существовали и в античные времена."
Ремесленники существовали, и машины уже существовали, и до разделения труда уже на тот момент додумались, и деньги у ростовщиков были, но отчего то до капиталистического способа производства античные греки так и не дошли. А не дошли они, потому что при отдельных проявлениях капитализма в целом основной формой производства у них был рабский труд.

"Капитализм - это когда заметная часть населения страны получает доход от инвестиций в ценные бумаги, а государство стоит на страже этих инвестиций."
Когда викинги снаряжали корабль в очередной набег, в этом процессе принимали участие все члены общины (кроме рабов) и все они, в случае удачного возвращения имели право на свою долю в добыче. Чем это не инвестиции и последующая выплата дивидендов? Это капитализм по вашему?

Капитализм это форма общественного производства. Акции, облигации, дивиденды это всего лишь одна из форм капитализации.

sposobs:
Вы просто не понимаете значение которое Маркс вкладывал в слово "капитал"

Я-то как раз понимаю. Только я не согласен. Вот скажите: сейчас на пороге новая технологическая революция, после которой пролетариата не останется вовсе. Означает ли это, что капитализм перестанет существовать?

Правильный ответ: нет, от полной роботизации производств капитализм не исчезнет.

Тогда в чём же ключевое свойство капитализма?

Свой ответ на этот вопрос я Вам уже дал. Теперь жду Вашу версию.

Когда викинги снаряжали корабль в очередной набег, в этом процессе принимали участие все члены общины (кроме рабов) и все они, в случае удачного возвращения имели право на свою долю в добыче. Чем это не инвестиции и последующая выплата дивидендов? Это капитализм по вашему?

Нет, потому что это не инвестиции. Инвестиции - это добровольный вклад денег в коммерческий проект, а кроме того, предполагается, что таких проектов множество, и инвестор может выбирать объект для вложений. Ну и наконец, выплаты с прибыли должны быть пропорциональны вкладам. То есть, если бы у викингов существовал "рынок набегов", где инвестор мог бы выбирать, в какой набег и сколько вложить денег, и правительство викингов стояло на защите интересов инвесторов, то только тогда такую систему можно было бы назвать капитализмом.

Акции, облигации, дивиденды это всего лишь одна из форм капитализации.

Дело в том, что частная собственность существовала во все времена кроме краткого периода попытки построения социализма в отдельно взятой стране. Никогда эти периоды истории не называли капитализмом. Капитализм возникает только при соблюдении сразу двух условий:
1. Появляются публичные компании, которые привлекают к себе деньги частных инвесторов.
2. Государство становится на стражу интересов инвесторов.
===

Предлагаю обсудить вопрос «есть ли в России капитализм?».
Если нет, как утверждаю я, и в России феодализм с западно-капиталистической позолотой. В связи с отсечением РФ от западного капитализма позолота стала осыпаться, и всё явственнее проступают черты исходного феодализма. Например, подписанный на днях Путиным закон о запрете критики властей и запрета писать фейки - это классический пример законов феодального государства, то нужен ли в России свой капитализм, и если да, то как его организовать?
Если да, то хотелось бы, чтобы оппоненты привели примеры из реальной жизни в России, а также как-то объяснили, почему это мы живя в капитализме, живём достаточно небогато? А также объяснили бы множество примеров из нашей жизни, когда в стране действуют откровенно феодальные порядки.
То есть, аргументируйте свою позицию, если сможете.





В избранное