Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

На Олимпиаду пустили 250 российских спортсменов



На Олимпиаду пустили 250 российских спортсменов
2016-07-27 19:39 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Часть федераций одобрили заявки целиком, часть из них допустила только нескольких спортсменов. «Например, команда по водному поло (одобрены) все 12 человек заявленные, волейбол - 24 из 24», — добавил Жуков. «Мне сообщили, что заявки сборной России по греко-римской, вольной и женской борьбе одобрены», — сказал он.

24 июля Международный олимпийский комитет (МОК) решил не отстранять всю российскую сборную от Олимпийских игр, но пустить только тех спортсменов, чьи кандидатуры одобрят международные федерации.

К легкоатлетам это не относится. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) пустила на Игры только прыгунью в длину Дарью Клишину, которая в последние годы тренируется за границей. Спортивный арбитражный суд отклонил иск ОКР и российских легкоатлетов на это решение IAAF. 



Мэра Риги оштрафовали за русский язык в соцсетях Рижской думы
2016-07-27 19:10 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Повторюсь еще раз: Закон о государственном языке ни в одном месте не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях. Естественно, это противоправное решение будет оспорено», — написал Ушаков.

Мэр пообещал, что дума продолжит общаться с пользователями интернета на трех языках: латышском, английском и русском. Центру госязыка Ушаков пожелал заниматься тем, «что у них получается, — например, думать о том, как по-латышски называть "покемонов"». «Ни на что другое они все равно не способны», — заключил мэр.

В феврале Центр госязыка потребовал у Рижской думы объяснений, почему ее сотрудники общаются с пользователями в фейсбуке на русском языке. Глава рижского отделения Центра Виестур Разумовскис говорил, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях, а Рижская дума, как заметили в Центре, в соцсетях чаще всего пишет по-русски. Таким образом, считают в Центре, дума способствует легализации двуязычия. 



Ученые открыли новый ген благодаря флешмобу Ice Bucket Challenge
2016-07-27 18:30 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Собранные деньги некоммерческая организация ALS Association вложила в исследовательские проекты, в том числе в Project MinE. Дополнительное финансирование проект получил от отделений организации в Нью-Йорке и Джорджии. После этого более 80 ученых из 11 стран провели полноэкзомный анализ у более тысячи пациентов с наследственной формой БАС и более семи тысяч здоровых добровольцев.

В итоге ученые нашли вариант p.Arg261His гена NEK1, который связан с высоким риском заболевания. Примерно у трех процентов всех пациентов с БАС этот ген изменяется. Полученные результаты могут помочь ученым разработать диагностические и лечебные методики.

Флешмоб Ice Bucket Challenge прошел в 2014 году. Пользователи интернета и знаменитости обливали себя холодной водой и публиковали видеозаписи этого. Флешмоб должен был привлечь внимание к проблеме БАС и собрать деньги на исследование заболевания. За 30 дней удалось собрать более 100 миллионов долларов.

Боковой амиотрофический склероз известен также как болезнь Шарко или болезнь Лу Герига — тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором смерть двигательных нейронов спинного мозга приводит к прогрессирующему параличу и атрофии мышц. Лечения болезни не существует. Этим заболеванием страдают бейсболист Лу Гериг, физик Стивен Хокинг и гитарист Джейсон Беккер.  



Как Путин связан с Трампом и почему это «очень, очень важно»
2016-07-27 18:22

Новости

Slate: «Атака на демократов — это как Уотергейт только хуже»

Администрация президента Путина нанесла болезненный удар по американской демократии — хакеры похитили документы и опубликовали их в тот момент, когда они могут нанести наибольший ущерб, считает обозреватель Slate Франклин Фоер. И это было сделано вовсе не для того чтобы американские выборы стали более честными, уверен он, — опубликованные письма не отличаются от тех, что летают по любому офису в Америке: всего лишь банальные размышления и глупые идеи.

«Публикация писем демократов не обнажила заговор, который может завершить карьеру кандидата, но бросила тень на выборы. Владимир Путин ведет себя с американской демократией также, как он привык обходиться с собственной. Лучший способ отомстить российскому президенту — это разгромить его ручного кандидата и заставить посмотреть на инаугурацию женщины, которую он так ненавидит».

The New York Review of Books: «Миф о Трампе-Путине»

Представление о том, что Трамп — агент Путина, глубоко ошибочно, пишет Маша Гессен. Журналисты нашли все возможные связи между Трампом и Путиным, но если посмотреть на это в контексте других многочисленных сомнительных связей Трампа, то российский след будет выглядеть лишь одним из направлений деятельности миллиардера.

«Есть и вторая распространенная теория — Трамп похож на Путина. Да, похож. Точнее, он хочет быть таким же как Путин».

ВВС: «Есть ли связи между Трампом и Путиным?»

В первую очередь Трампа и Москву связывает атака на электронную почту демократов, считают авторы ВВС. Но это не единственное — во-вторых, есть приближенные Трампа, например, глава его предвыборного штаба Пол Манафорт, который десятилетия работал политическим консультантом в Восточной Европе. В-третьих, под давлением представителей Трампа национальный комитет Республиканской партии изменил свою позицию в отношении России в официальном манифесте. Кроме того, по информации New York Times, империя миллиардера финансирует проекты в России и Казахстане (сам Трамп это отрицает). И, наконец, нежные чувства, которые, судя по всему, политики испытывают друг к другу. Так, Путин назвал Трампа «талантливым» и «ярким».

New York Times: «Пока демократы собираются, русские наращивают интригу»

До того, как архив писем демократов опубликовали, о связи между Трампом и Путиным только перешептывались, но 22 июля о ней заговорили в голос, пишут в соавторстве Дэвид Сэйнджер и Николь Перлрос. В пользу этой теории говорят и слова самого Трампа, заявившего, что он хочет «поладить с Россией».

«В этой истории есть загадочный мистер Пол Манафорт, который руководит кампанией Трампа. Он был одним из советников пропутинского президента Украины Виктора Януковича. Отвечая на вопрос Fox News об отношениях с мистером Януковичем, Манафорт сказал, что он просто пытался помочь украинцам построить демократию».

National Public Radio: «Зачем Владимиру Путину понадобилась утечка с почты демократов?»

Участие России в публикации писем демократов не доказано, но администрация Путина остается главным подозреваемым в этом деле. Хакеры, атаковавшие серверы, не могут принимать заказы непосредственно от Владимира Путина, но они могут работать на благо России, учитывая ее внешнеполитические интересы, пишет Скотт Детроу.

«Публикация архива на WikiLeaks накануне съезда Демократической партии ставит вопрос о том, нет ли у российских хакеров еще каких-нибудь компрометирующих материалов, которые могут повлиять на американский электорат».

Washington Post: «Спекуляция в стиле Трампа на Республиканской партии и Путине»

Империя недвижимости, которая принадлежит Трампу, не может брать кредиты в большинстве американских банков и получает финансирование из российских источников, уверен Дана Милбэнк. Ведь такие трансферты невозможны без благословления Путина.

«Если бы кампания Клинтон, а не кампания Трампа имела бы столь обширные связи с путинской Россией, для него было бы вполне безопасно требовать от Клинтон публикации налоговых деклараций, чтобы подтвердить, что она ничем не обязана Путину — точно также как и Трамп потребовал от Обамы предоставить свидетельство о рождении».

Talking Points Memo: «Что происходит с Путиным и Трампом и почему это очень, очень важно»

«Участие России в атаке на электронную почту демократов кажется таким карикатурным, что мне просто трудно понять, что с этим делать, но сам Трамп карикатурен настолько, что все это может быть правдой».

Колумнист и редактор Джош Маршалл предлагает разобраться в ситуации. Начать стоит с тревожных и весьма опасных заявлений Трампа о России и НАТО, уверен он. Затем есть высокопрофессиональные советники миллиардера, которые были «глубоко погружены в путинский мир грязной политики». Стоит обратить внимание и на то, что в последние годы Трамп активно инвестировал в Россию и олигархов, окружающих Путина, добавляет Маршалл.

«Я понятия не имею, что за огонь стоит за всем этим дымом. Меня беспокоит смесь невежества, обмана и дезорганизации. Мы видели более чем достаточно, чтобы понять, что этот клубок нуждается в тщательной проверке. Это не шутка».

Подготовила Евгения Добролюбова



В Германии прогремел взрыв у центра приема беженцев
2016-07-27 17:56 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

У лагеря беженцев взорвалась сумка, рассказали в полиции. Свидетели сообщили, что с места происшествия убежали несколько мужчин арабской наружности. На месте проводят полицейскую операцию.

Suitcase explodes on road in #Zirndorf (Germany), supposedly close to a migration centre, no damage can be seen pic.twitter.com/4ilIYkezan

— Roeland Roovers (@r0eland) 27 июля 2016 г.

 



Паника демократов. Почему Россию обвиняют в утечке переписки Демпартии США
2016-07-27 17:33 dear.editor@snob.ru (Юлия Дудкина)

Политика

Не скажу за всю Россию, но многие считают, что Владимир Путин не любит Хиллари Клинтон и очень не хочет, чтобы она стала президентом. Возможно, так оно и есть. Возможно даже, что он действительно настолько неумен, что считает, будто бы Дональд Трамп — лучшая кандидатура в президенты. Но все-таки, что касается взлома серверов и утечки переписки Национального комитета Демократической партии, нет никаких прямых доказательств того, что к этому причастна Россия и ее спецслужбы. Мне кажется очень неуместным устраивать истерическую кампанию на основании лишь косвенных свидетельств и тыкать в Россию пальцем. Это похоже на какую-то панику — видимо, до последнего времени демократы считали, что легко победят Трампа, и разрыв голосов казался им достаточно большим. Но сейчас стало очевидно, что он догоняет Клинтон, а по некоторым вопросам даже обогнал ее в голосованиях. Кроме того, он явно лучший оратор, чем его соперница, и есть вероятность, что он одержит верх в дебатах.

То, что Трамп в итоге стал кандидатом от Республиканской партии, изначально произошло по вине самих республиканцев: остальные кандидаты плохо провели праймериз и в итоге выбыли. Но теперь их знамя подхватили демократы и продолжают способствовать популярности Трампа, которая и без того растет. Почему — другой вопрос. На этот счет есть много версий. Например, некоторые аналитики считают, что в последнее время многие американцы чувствовали себя неуверенно, из-за кризиса и терактов их жизни и работа оказались под угрозой, и они не голосовали ни за одну партию, потому что сомневались, что кто-то сможет им помочь. И тут появился человек, который умело делает вид, что у него есть готовый ответ на все вопросы и он предпримет решительные действия: разбомбит врагов и построит стену на границе. При этом он ведет себя так, как будто никак не связан с другими политиками и стоит особняком. Таким образом, он смог привлечь на свою сторону тех людей, которые в последнее время вообще не ходили на выборы.

Утечка переписки указывает на две вещи. Во-первых, она доказывает, что Национальный комитет Демократической партии был на стороне Клинтон и пытался помешать Сандерсу. Все это выглядит довольно грязно и неприятно, но все-таки в этом нет ничего совсем уж неожиданного. Во-вторых, эта история показала, что хакеры могут проникать на сервер крупной американской партии, находящейся у власти, и красть ее переписку. Все усугубляется недавней историей с письмами самой Хиллари Клинтон, хранившимися на частном сервере, который тоже был взломан. Создается впечатление, что нынешнее американское правительство и вся демократическая партия вместе с ее кандидатом — это просто проходной двор для иностранных спецслужб. Как можно доверять таким людям страну, ядерный арсенал, государственные тайны? Конечно, демократы оказались в плачевной ситуации: они не знают, что делать, и в панике пытаются найти, на кого бы все свалить.

Что касается отношений Трампа с Россией, то его слова о том, что он сможет найти общий язык с Путиным, могут вовсе ничего не значить. Это ведь человек с огромным эго. Если он победит на выборах, то станет президентом огромной страны, возможности которой несопоставимы с возможностями России. И зачем ему тогда Путин с его амбициями и желанием во все влезать и разговаривать с США на равных? Думаю, может произойти что-то вроде той истории со сбитым российским самолетом в Турции: Путин куда-нибудь сунется без приглашения, а Трамп попросту не станет этого терпеть.

Я не говорю, что Россия никак не замешана в этой истории с утечками. Может, это действительно постарались российские спецслужбы. Но даже если так, демократы ведут себя крайне нелогично и вредят сами себе. Если они считают, что за всем этим стоит Россия, то, возможно, стоило бы показать свою силу, ввести какие-то санкции. А мы наблюдаем только крики и тыканье пальцем. Ну и еще Керри поговорил с Лавровым, и тот послал его. Да и стоило бы уже перестать педалировать идею, будто бы Трамп — агент России, потому что это выглядит просто-напросто смешно. Лучше вести себя рационально и объяснять электорату, почему Трамп будет ужасным президентом, который может рассориться со всем миром. Не факт, что это принесло бы победу, но так демократы хотя бы перестали терять своих избирателей. Ведь каждая такая глупость стоит им десятков тысяч голосов: людям все меньше хочется поддерживать слабого кандидата, который бросается пустыми обвинениями и не способен на конкретные действия.



Власти Канн запретили приносить на общественные пляжи большие сумки
2016-07-27 17:19

Новости

Под запрет попал крупный багаж (например, чемоданы), размеры которого позволяют спрятать опасные материалы, взрывчатые вещества и оружие. Ограничения временные и продлятся до 31 октября в рамках чрезвычайного положения.

Днем ранее двое мужчин, вооружившись ножами, взяли в заложники двух монахинь, священника и нескольких молящихся в церкви во французском Рувре. 84-летнему священнику Жаку Амелю перерезали горло. В МВД Франции подтвердили его смерть и ранение еще одного заложника. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство».

15 июля, во время праздничного салюта в честь Дня взятия Бастилии, гражданин Франции тунисского происхождения въехал на грузовике в толпу и открыл огонь. В результате теракта погибли 84 человека, несколько десятков пострадали. Ответственность также взяло на себя «Исламское государство».

«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России. 



Арестованный по делу Шакро Молодого следователь подал в суд на Life
2016-07-27 16:43 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Генерал-майор Никандров лично подписал исковое заявление и отправил его по почте в суд из следственного изолятора «Лефортово», где его содержат. Он потребовал признать порочащей и недостоверной информацию в статье от 21 июля «Во время обысков в квартире замглавы ГСУ СК по Москве обнаружили 400 тысяч евро».

Никандров попросил опровергнуть три фразы: «Дениса Никандрова подозревают в покровительстве банде криминального авторитета, известного как Шакро Молодой»; «В квартире, расположенной на северо-западе Москвы, обнаружено четыреста тысяч евро — именно такую сумму высокопоставленный сотрудник органов оставил себе из общей суммы первого транша в пятьсот тысяч евро»; «Известно, что деньги Никандров получил за день до освобождения криминального авторитета Итальянца, сумма в один миллион евро была разбита на две части. Первую часть получили следователи за день до освобождения, вторую сразу после, как гарант успешного проведения операции». Никаких материальных требований к журналистам Никандров не заявил.

Генерал рассказал, что при обыске в его квартире денег не нашли, что подтверждается протоколом обыска. Обыск провели следователи Федеральной службы безопасности 19 июня. Они изъяли планшет Samsung, несколько листов бумаги с рукописными записями и два договора аренды жилых помещений.

Автор статьи, заместитель главного редактора Life Никита Могучий отказался комментировать иск Никандрова, но пообещал, что комментарии дадут официальные представители холдинга.

Никандрова, главу управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова арестовали 19 июля. Их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (статья 290 Уголовного кодекса). Сообщалось, что руководство Следственного комитета обещало за деньги изменить меру пресечения близким друзьям предпринимателя Захария Калашова (Шакро Молодого): Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову. Их задержали после драки около ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года. В июне следователи не стали просить суд продлить меру пресечения арестованным. Их освободили, но тут же задержали по обвинению в вымогательстве у хозяйки Elements. Вскоре по этому делу арестовали и Калашова. 



Екатерина Шульман: За что воюют силовики
2016-07-27 16:27 dear.editor@snob.ru (Екатерина Шульман)

Происходящее сейчас с ФТС довольно похоже на случившееся почти год назад с РЖД. Там тоже был начальник с идеальной биографией, близкий друг, старый проверенный кадр, родной-любимый-лояльный-православный патриот. Но он очень дорого обходился и требовал все больше государственных субсидий, при этом создавал угрозу неисполнения базовых социальных обязательств — например, чуть не уничтожил электрички. И, несмотря на всю дружбу, православие и предыдущую историю любви, пришлось поменять его на заместителя, который пытается, даже местами успешно, оказывать необходимые обществу услуги за меньшие деньги. То есть обходится чуть дешевле, а работает чуть лучше.

В таможне тоже сидит человек, который служил с президентом и знаком с ним десятилетиями, обладает всеми признаками правильного члена бюрократической элиты. Но он не генерирует требуемый в новых экономических условиях объем бюджетного дохода, а вести себя желает как в тучные нефтяные времена.
Как мы помним, с Якуниным обошлись мягче. Хотя отставке Якунина тоже предшествовала довольно долгая кампания по его дискредитации — всякие истории с шубохранилищем и вообще буйной роскошью, которой он себя окружает. Но тогда эта информация исходила не от правоохранительных органов напрямую, а от медиа и общественности. За прошедшие пару лет в новой экономической реальности нравы, видимо, ожесточились, и обыски у главы ФТС были оформлены в стиле задержания губернатора Белых — купюры на скатерть.

Таким образом, необходимый уровень публичности достигнут, и после этого «сдать назад» и сделать вид, что ничего не случилось, будет трудно. Уйдет Бельянинов сразу или через некоторое время (последнее представляется более вероятным) — это детали. Само заявление об уходе тут не имеет большого значения — он пишет его не в первый раз, а сейчас это скорее демонстрация готовности: «Вот я тут кладу свою повинную голову на плаху». Вести себя таким образом входит в обязанности каждого чиновника.

На смену Бельянинову, вероятно, придет кто-то, кто возьмет на себя обязательства чуть меньше брать и чуть больше отдавать. Кто будет этим человеком, не так важно. Нынешний глава РЖД до своего назначения тоже был малоизвестен за пределами структуры. Можно предположить, что и в ФТС посадят не другого проверенного генерала, а скорее технического специалиста.

Надо помнить, что сам Бельянинов появился на своем посту после истории с «Тремя китами», которая происходила в 2006 году. Это была великая война между МВД и ФСБ за таможенные потоки. Вроде бы она закончилась победой ФСБ, хотя не совсем: особенность такого рода войн в том, что в них не может быть однозначного победителя. Поскольку необходимо постоянно поддерживать баланс системы, то нельзя, чтобы появился какой-то всех победивший силовик. Это опасно.

То, что происходит, — не кампания по борьбе с коррупцией и не чистки, не операция, разворачивающаяся по заранее подготовленному сценарию. Это bellum omnium contra omnes в самом буквальном гоббсовском смысле. Разумеется, это только пародия на систему гражданского контроля, контроля посредством закона и систему сдержек и противовесов, существующую в демократиях.

Для того чтобы прийти к системе, когда все работают хорошо и обходятся недорого, необходим гражданский контроль над силовыми структурами и общественный контроль над госаппаратом в целом. Просто стравив всех между собой, добиться этого нельзя. Однако некоторую общественную пользу извлечь из ситуации можно. Все силовые акторы ограничивают друг друга, становясь чуть менее бесконтрольными. Кроме того, в качестве инструментов в межклановой борьбе они привлекают прессу и общественное мнение, что в определенной степени связывает их самих. Происходящее способствует изменению старых правил игры — Марк Галеотти в своей последней публикации сформулировал это как «воровать чуть-чуть поменьше, а работать чуть-чуть побольше». Уже лучше, чем ничего.



Путин рассказал о гордости за отстраненных от Олимпиады спортсменов
2016-07-27 16:14 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Сейчас многим спортсменам и тренерам — представителям легкой атлетики, ряда других видов спорта, конечно, и горько, и тяжело, мы это прекрасно понимаем. Но хочу, чтобы вы знали: мы вне всяких сомнений вами гордимся и сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя, спортивную честь, достоинство. Справедливость обязательно восторжествует!» — пообещал Путин на встрече, которая прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Во время выступления Путин заявил, что за отстранением россиян стоят «недальновидные политиканы», которые устроили «целенаправленную кампанию» против российских атлетов. Президент отметил, что против «чистых» российских спортсменов, отстраненных от Игр-2016, не выдвинули конкретных доказательств.

Путин назвал отстранение россиян ударом по мировому спорту и Олимпийским играм, поскольку это снизит накал борьбы. Президент уверен, что и спортсмены из других стран понимают, что «качество», «проба» их медалей будет другой. «Ведь одно дело — выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое — соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу. У такой победы совсем другой вкус, или, может быть, безвкусица», — сказал Путин.

Международный олимпийский комитет (МОК) 24 июля частично допустил до Олимпиады российских спортсменов. В МОК посчитали, что в Играх смогут участвовать спортсмены, которых допустят соответствующие международные федерации. Такое решение приняли после того, как Всемирное антидопинговое агентство заявило о массовых случаях допинга в российском спорте.

В июне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказалась восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики, тем самым лишив российских легкоатлетов шанса выступить на Олимпиаде. 27 июля стало известно, что IAAF отказалась допустить до Игр «чистых» спортсменов, которых не обвиняли в допинге.



В Москве из Сбербанка украли 325 тысяч рублей с помощью билетов «банка приколов»
2016-07-27 16:11 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В полицию о краже денег сообщил сотрудник службы безопасности Сбербанка. Похитителей задержали полицейские ЦАО. Против них возбудили дело по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса (покушение на кражу).

47-летний и 26-летний уроженцы Ростовской области через банкомат пополнили баланс карты билетами «банка приколов», а через другие банкоматы снимали деньги. У преступников было 572 билета «банка приколов» номиналом пять тысяч рублей каждый и пять банковских карт, передает агентство «Москва». Они сумели снять 325 тысяч рублей, но в итоге хотели получить три миллиона.  



Мизулина призвала декриминализовать побои родственников
2016-07-27 15:39 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Мизулина предложила изменить 116-ю статью Уголовного кодекса (побои), а также внести изменения в закон о декриминализации ряда статей УК РФ. Сенатор выступила с таким предложением после того, как Госдума в июне 2016 года освободила от уголовного наказания за побои всех, кроме близких родственников.

«Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице», — заявила Мизулина. Она отметила, что за шлепок можно сесть в тюрьму на два года, а за побои на улицы — заплатить штраф до 40 тысяч рублей.

Мизулина считает, что действующее положение статьи «Побои» носит дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречит основным задачам государственной семейной политики.

Сенатор отметила, что после изменения статьи о побоях в Уголовном кодексе сложилась ситуация, когда за побои наказывают строже, чем за причинение легкого вреда здоровью (115-я статья). За побои можно получить два года тюрьмы, за легкий вред здоровью — 4 месяца ареста. «Такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь», — сказала Мизулина.

В июне Госдума приняла законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Назначать административную ответственность вместо уголовной предложили за следующие преступления: побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа, мелкое хищение.

В принятом законопроекте прописали, что административная ответственность грозит только в том случае, если человек впервые совершил это правонарушение. Если человек повторно нарушит закон в течение года, то ему будет грозить уголовная ответственность.



Под Волгоградом мужчину убило молнией после селфи у креста
2016-07-27 14:59 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Петербуржец вместе с двумя приятелями поднялся к Поклонному мосту в окрестностях города Серафимович (162 километра от Волгограда), где они сделали селфи. Когда началась гроза, друзья мужчины начали спускаться с горы, а тот задержался на вершине, рассказал исполняющий обязанности руководителя районного отдела Следственного комитета Сергей Домнышев.

Во время спуска приятели петербуржца услышали хлопок, а после увидели в небе молнию. Вернувшись на гору, они нашли бездыханное тело товарища, уточнил представитель Следственного комитета в беседе с «Российской газетой».

«При нем был iPhone. Но на телефоне все закодировано. Поэтому пока даже родственникам не удалось сообщить о случившемся», — сказал представитель районного СК.

О погибшем жителе Петербурга почти ничего неизвестно. При нем нашли водительское удостоверение, в котором сказано, что мужчина родился в 1984 году. Следователи также установили, что тот прибыл в Волгоградскую область на корабле, который шел от города Калач-на-Дону в сторону Ростовской области. Вместе с ним на гору поднимались капитан корабля и его помощник.



Кремль прекратит рассылать СМИ графики поездок Путина
2016-07-27 14:20 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

График Путина может экстренно меняться, а в первоначальные планы часто записываются только предполагаемые поездки, рассказал Песков. Чтобы избежать дискуссий об отменах несогласованных мероприятий, в Кремле решили вообще не рассылать расписание.

В начале июля журналисты заметили, что Путин отменил три запланированных поездки по России. Сообщалось, что занятость Путина могла быть связана с происходящем в Турции и Абхазии. Песков говорил, что мероприятия не были подтверждены и не анонсировались официально.

Весной 2015 года Путин также отменял встречи и не появлялся на публике с 5 по 16 марта. Сообщалось, что Путин заболел, но в Кремле опровергали эту информацию.



Алексей Алексенко: Ваш прадедушка ел водород
2016-07-27 14:09 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

Если кто-то не верит, что все живое на земле произошло от общего предка путем эволюции, ему не надо читать эту статью: пусть идет играть в шарики, пока взрослые разговаривают о серьезных вещах. Остальные же могут разделить с автором его изумление: подберезовик, береза, медуза и человек восходят к одному предку. Или скажем так: у кого-то из ваших предков были, кроме вас, такие неудачные потомки, как стафилококк.

Если у вас богатое воображение, эта идея не может вас не поразить. Удивительное в ней, в частности, вот что: потомки всегда как-то похожи на предков. У подберезовика рождаются все же в основном подберезовики, ну разве что шляпки потемнее или посветлее. Отсюда следует, что когда-то жило на земле существо, чем-то похожее одновременно на... вот на всех вышеперечисленных и еще на десяток миллионов видов живых существ. Вот бы поглядеть на этакое чучело.

Именно так, ну, или примерно так сформулировали свою задачу исследователи из Дюссельдорфа. А сформулировав, написали статью под заголовком: «Физиология и среда обитания последнего всеобщего предка». Если любите спойлеры, можете сразу ее прочитать и узнать развязку.

Но мы лучше начнем чуточку издалека, чтобы сохранить интригу.

О застольном этикете

Общий предок всего живого явно должен иметь что-то общее со всеми ныне живущими земными существами. Что вообще может нас объединять? Медуза, береза, человек дышат кислородом; но есть на Земле множество тварей, которым этот кислород крайне неприятен. И неудивительно: кислорода когда-то на нашей планете не было. Собственно, он весь образовался как раз за счет деятельности живых тварей, так что дыхание — явно вторичный признак жизни.

Мы состоим в основном из углерода, кислорода, азота и водорода — похоже, природа внимательно прочла только первую строчку творения Менделеева, а остальные пробежала по диагонали. Мы состоим из белка (вот, это уже что-то!) и храним важную информацию в виде ДНК (почти все мы, кроме вирусов). Но этого маловато, чтобы понять, как жил-поживал наш общий предок.

Ах, вот еще что: мы получаем энергию из пищи. Пища у всех разная: кусок сала на пшеничном хлебе или 0,1% глюкозы в питательной среде для культивирования. Что уж там мы делаем с этой пищей — тоже вопрос личных пристрастий: лично вы предпочитаете окислять ее кислородом, некоторые бактерии окисляют ее железом, а вот винные дрожжи вообще используют свой собственный фокус под названием «брожение», и кислород им для этого ни к чему. То есть консенсус нащупать опять не удается.

Или удается? Если бы вы, например, были биохимиком, вы бы могли заметить странную манеру обращения с пищей, принятую у самых разных организмов. Взять хотя бы ту же глюкозу: хоть мы и называем себя с гордостью «жизнью на углеродной основе», но, получив на завтрак молекулу глюкозы (С6Н12О6), живая клетка, кажется, не обращает на этот самый углерод (С) особого внимания. Некоторые — например мы, при дыхании — даже сразу его выбрасывают в виде углекислого газа (СО2). Зато клетка очень бережно носится с водородом. То есть буквально выковыривает изюм из булки, смакуя каждую водородинку, обсасывая каждый ее электрон и аккуратно откладывая на край тарелки образовавшиеся протоны, которые потом тоже идут в дело. Интересно, что сало на пшеничном хлебе (то есть жирные кислоты и крахмал) пожираются вами в точно такой же манере.

Зеленые растения не едят. Однако посмотрите, что они вытворяют во время фотосинтеза: весь этот прекрасный солнечный свет используется на то, чтобы выковырять из молекулы воды водород (кстати, ровно тот же процесс — разбивание молекул воды солнечным светом — естественным образом происходит в мировом океане, хоть и куда медленнее). Кислород идет на выброс, а электроны из вкусненького водорода навешиваются на удачно попавшую под руку молекулу СО2. Из этого уже просто сама собой получается глюкоза, которую можно есть, опять же в конечном итоге отрывая с углеродного каркаса смачные водородинки.

Если все ваши родственники, очистив воблу, первым делом сжирают икру, скорее всего, они научились этому у вашего общего дедушки. Если все ваши родственники, включая дрожжи и спирохет, из всех типов еды первым делом выковыривают водород, вероятно, таково наследие ваших общих предков. Пока это только догадка, но какая! Организм, питающийся водородом, на первый взгляд довольно экзотичен для биосферы. И если наш общий предок был именно таков, это многое говорит о его повседневном быте, сфере интересов и ближайшем окружении. Осталось только это доказать.

Анализ родословной

Генетики из Дюссельдорфа не заморачивались с тем, чтобы сравнивать медузу с березой и подберезовиком: в широкой эволюционной перспективе все эти организмы слишком похожи, о чем мы недавно писали. Вместо этого они сосредоточились на двух основных ветвях микроорганизмов — бактериях и археях, — потому что более отдаленных родственников, чем бактерии и археи, в нашей биосфере вроде бы нет. Ученые стали смотреть, какие гены есть и у тех, и у этих. Метод этот использовался уже давно, и ему мешает одно неприятное обстоятельство: бактерии довольно легко обмениваются генами между собой, так что не все их гены унаследованы от предков. Поэтому критерий был жесткий: чтобы попасть в шорт-лист, ген должен был присутствовать минимум у пары отдаленных бактерий и у пары отдаленных архей.

Результаты были вот какие: из почти трехсот тысяч семейств генов (то есть белков, потому что гены кодируют белки), обнаруженных у 2000 видов микробов, были отобраны всего 355, или одна десятая процента, которые, видимо, все же были унаследованы от общего предка всего живого. И вот из этих генов можно примерно понять, каков этот самый предок был по характеру и привычкам.

Да, конечно, он умел синтезировать белки и реплицировать свою ДНК — другого никто и не ожидал. Он умел брать из окружающей среды углекислый газ (это умеют сейчас растения) и азот (а вот этот почти утраченный навык остался достоянием горстки бактерий). И — о да! — он ел водород. Он обжирался водородом, купался в нем. Причем ему-то не надо было выковыривать этот водород отовсюду, как изюм из булки: он кушал только чистый продукт. Биохимики называют эту манеру «путем Вуда-Люнгдаля».

Где же он брал этот водород в таких количествах? Об этом дюссельдорфским генетикам тоже донесли отобранные ими гены: часть из них явно подразумевала, что общий предок был термофилом. То есть жил там, где горячо. То есть, очевидно, в подводных вулканах: именно там водород выделяется — и в гораздо большем количестве выделялся, когда планета была моложе, — из земной коры.

Вот как, по всей видимости, жил наш с вами — а также зайкин, рыбкин, медузин и елкин — общий предок.

Широкая перспектива

Некоторые, в том числе даже в нашей редакции, считают, что мы тут пишем о науке, в частности, для того чтобы читатель узнал, какие чудесные гаджеты будут у следующего поколения хипстеров. Но наша тайная цель иная: мы хотим приоткрыть читателю широкую панораму мира, в котором он имеет честь проживать, чтобы, встретившись на том свете с Творцом и узнав все подробности, читатель оказался хоть чуть-чуть к этому подготовлен. Так вот, что нового добавляет в нашу картину мира новость про предка, пожиравшего водород?

Некоторые потомки того предка за истекшие 4 млрд лет изменились не слишком сильно. Современные микробы, метаногены и клостридии, кажется, живут ровно тем манером, как жил общий предок всего живого. О созданиях, и поныне поедающих сочащийся из земных недр водород, мы писали в заметке «Твари нижнего мира».

И все же подобные создания сейчас довольно экзотичны: вряд ли многие из нас встречали в своей жизни архею-метаногена. На первый взгляд, почти вся наша биосфера сейчас получает энергию от солнышка, в основном посредством фотосинтезирующих зеленых растений. На второй взгляд — тоже, и питающиеся водородом бактерии — не исключение. Весь тот водород, который ели и поныне едят специализирующиеся на нем твари, — продукт фотолиза воды: он получается, когда аш-два-о ловит солнечный лучик и от удовольствия разваливается на атомы. Если бы не дневное светило, его бы тут и не было, так что банальная мысль о Солнце как источнике жизни абсолютно верна. Зато теперь мы можем увидеть в этой банальности новые нюансы: зеленые растения, которые нас кормят, просто повторили то, что перед этим делала за них вся планета. Ловя фотоны, разбивают ими воду, добывают водород, берут из него электроны. Электроны бегут вниз по энергетической лестнице, проходящей сквозь всю биосферу. И вот это, собственно, жизнь и есть.

За миллиарды лет эта общая схема обросла множеством прекрасных подробностей. Только очень внимательный взгляд заметит странную привычку всего живого выковыривать водород из еды, а невнимательный и вовсе скользнет мимо. Но теперь эти мелочи приобретают для нас смысл. Получается, что вся наша биохимия — вовсе не идеально разработанная технология использования доступных ресурсов, а продукт случайной и хаотичной переделки старинного процесса, который сам в наше время давно стал экзотикой. Может, если бы мы начинали с чего-то другого, то и деревья наши не были бы зелены, и не кислородом бы мы дышали, а черт знает чем, и ели бы не булку с салом, а какие-нибудь аллюмо-калиевые квасцы. Глупо даже загадывать. Если хотите определение жизни, единственно корректное на сегодняшний день, то вот оно: «Жизнь — это такая фигня, которая получается на выходе, когда два пузырька с органикой начинают конкурировать за выделяющийся из вулкана водород». Остальное — пока фантазии.

Удалось ли нам вырвать читателя из сетей обыденности и приоткрыть перед ним сияющую тайну жизни — непонятно. Ну, может, чуть-чуть. Но вот так, по чуть-чуть, мы из первобытного водородоеда и превратились в мыслящий венец эволюции (а другие из него же — в клостридия). А если вам хочется сделать следующий шаг, прочитайте по-английски статью из Science, где история общего предка всего живого изложена под другим углом зрения.



Захватчики здания полиции в Ереване опровергли взятие врачей в заложники
2016-07-27 14:00 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Помимо этого, группировка требует, чтобы с ней встретились депутаты парламента Армении. Енигомшян призвал армян снова собраться в районе захваченного здания полиции и продолжить акцию протеста.

Ранее сообщалось, что захватчики ППС взяли в заложники врачей, которые приехали на помощь раненым членам группы. В министерстве здравоохранения Армении сказали, что группа взяла медиков в заложники: врачей Норайра Теваняна и Сальвадора Хечояна, медбрата Давида Тонояна и медсестру Мальвину Маргарян.

Здание ППС захватили утром 17 июля. Захватчики потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, который находится под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Они также требуют отставки президента и правительства. Несколько членов группы сражались во время карабхской войны в 1990-х годах под руководством Сефиляна в составе «Особого батальона Шуши» и до сих пор называют его командиром.

Захватчики убили одного полицейского и ранили четырех человек. В ночь на 27 июля полиции сдались Гагик Егиазарян и Арам Акопян. Во время перестрелки с полицией были ранены полицейский и член группировки Павел Манукян и его сын Арам.

С 19 июля в районе захваченного полка проходят массовые акции в поддержку членов группировки. В ночь на 20 июля произошли столкновения между демонстрантами и полицией. После этого полицейские задержали и арестовали несколько человек по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам и в попытке пронести на территорию «коктейли Молотова» и оружие.  



Лекция Андрея Рывкина о том, как построить свой фуд-стартап с нуля
2016-07-27 13:48 dear.editor@snob.ru (Анна Карабаш)

Центр кулинарных стартапов Mabius продолжает цикл лекций в Парке Горького. 29 июля, в пятницу, в 19.00 в летнем кинотеатре "Пионер" состоится лекция директора центра, известного московского шеф-повара и совладельца нескольких гастрономических проектов Андрея Рывкина. Тема: "Как создать фуд-стартап с нуля". 

Что вам нужно, чтобы начать? Одного рецепта уникального продукта мало. Рецепт - это не бизнес. Бизнес - это про бренд. Поэтому первый в России бизнес-акселератор для продуктов питания Mabius говорит о себе - нас интересуют не продукты, а бренды.

Старт надо как следует продумать и подготовить. Кто ваша аудитория? В чем ваше уникальное предложение, какие проблемы вашей аудитории оно решает и какие удовлетворяет потребности? Как будет построен ваш бренд? Как делать маркетинговый план? И главное - что за зверь бизнес-план, почему он всегда не сбывается, но почему без него нельзя стартовать? Что главнее - удачный бренд или хорошая сеть дистрибуции? Как смотреть на будущее своего бизнеса масштабно? Почему сейчас надо прицеливаться на едоков не внутри Садового кольца, а метить прежде всего в Китай? Андрей расскажет о своем личном опыте и о том, чем начинающему стартаперу поможет бизнес-инкубатор и как устроена работа с фуд-проектами в Mabius. А также объявит о начале партнерства с одним из крупнейших российских агропромышленных холдингов - Группой Компаний «АГРИКО» и совместном поиске и отборе фуд-стартапов для поступления в бизнес-инкубатор. Отобранные для инкубации проекты, возможно, получат инвестиции, достаточные для старта на массовом российском и китайском рынках. Прежде всего интересны соусы, овощные и фруктовые продукты-сублиматы и продукты с использованием свинины.

О спикере: Андрей Рывкин - известный шеф-повар и совладелец бистро United Kitchen. В прошлом возглавлял кухню клуба Dome и был бренд-шефом кейтеринговой службы «Пантагрюэль». Андрей больше 10 лет прожил в Лондоне, обладает степенью MBA и City & Guilds Certificate in Professional Cookery Level 2. С 2015 года – директор центра кулинарных стартапов Mabius.Лекция бесплатная, требуется регистрация. Жмите кнопку "пойду" в группе мероприятия или пишите bazhenova@mabius.ru

Будем рады вас видеть! 



Песков назвал «страшилками» сообщения о вмешательстве России в выборы в США
2016-07-27 13:45 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«В целом, что касается российских страшилок, то это напоминает историю, когда компания сама рассказывает себе истории с ужастиками и потом сами же начинают их бояться», — прокомментировал Песков слова американского президента Барака Обамы о влиянии Москвы на выборы в США.

Песков напомнил, что версию о причастности российских властей к утечке данных электронной переписки Демократической партии США опровергли и участники американских выборов, и Москва.

«Российская карта лежит в красном углу письменного стола всех вашингтонских политиков во время электоральной кампании», — сказал пресс-секретарь. По его мнению, американские политики часто делают эту «карту» главной в игре.

В США начался скандал после того, как электронная переписка демократов стала общедоступной. В ней говорится, в частности, что руководство партии поддержало выдвижение Хиллари Клинтон на выборы в ущерб ее однопартийцу сенатору Берни Сандерсу. 



Тюменский чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений
2016-07-27 13:41 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Событие из ряда вон выходящее, 900 открепительных удостоверений которые были утеряны», — сообщил Булаев на заседании Центральной избирательной комиссии.

Открепительные удостоверения передали в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Нижнетавдинского района в середине июля. Однако спустя несколько дней председатель ТИК сообщил, что все удостоверения утеряны.

Во время проверки выяснилось, что глава территориального избиркома поместил открепительные удостоверения на хранение в сейф главы районной думы, поскольку не смог найти другой сейф.

22 июля председатель думы решил освободить сейф от ненужных бумаг, сказано в его объяснительной. 23 июля он «машинально» загрузил открепительные удостоверения вместе с другими ненужными бумагами в топку собственной бани. Чиновник объяснил, что делал все «на автомате» и не разглядел пакет с открепительными без очков.

В ЦИК заявили, что глава территориального избиркома несет персональную ответственность за случившееся, поскольку передал открепительные удостоверения постороннему. «Действия председателя думы Нижнетавдинского района можно оставить без комментариев до окончания проверки правоохранительными органами», — добавил Булаев.



IAAF отказалась пустить на Олимпиаду «чистых» российских спортсменов
2016-07-27 12:40 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ассоциация ответила Мутко, что действовала по всем правилам, которые поддержал Спортивный арбитражный суд. По мнению IAAF, оснований для пересмотра решения нет. 

Full response to Russian Sports Minister Mutko after asking @iaaforg President Seb Coe to reconsider athlete ban pic.twitter.com/VuEsnnHtFJ

— Steve Scott (@stevescott_itv) 27 июля 2016 г.

17 июня IAAF решила не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики, что означало, что российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду. После этого спортсмены, которых не уличали в допинге, отправили индивидуальные заявки на участие в Играх. IAAF отклонила и их, ее решение поддержал Спортивный арбитражный суд. Поехать на соревнования разрешили только Дарье Клишиной, которая последние годы тренируется не в России.

24 июля Международный олимпийский комитет заявил, что российские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду, если им разрешат соответствующие международные федерации. В частности, на Игры в полном составе поедет команда России по триатлону.



В ФТС опровергли сообщения об отставке Бельянинова
2016-07-27 12:24 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

«Этого не может быть, потому что не может быть никогда», — сказала Черкесова в ответ на вопрос, собирался ли Бельянинов увольняться.

Ранее сообщалось, что Бельянинов примерно полгода назад подал заявление об отставке. Заявление передали президенту России, но все это время главе службы искали новое место.

26 июля в кабинете и по месту жительства Бельянинова прошли обыски. При обысках нашли деньги в разных валютах на общую сумму около 60 миллионов рублей. Бельянинов сказал, что это были личные накопления. Источники средств проверят, и если слова Бельянинова подтвердятся, деньги ему вернут.

Обыски прошли по делу о контрабанде элитного алкоголя, возбужденного против генерального директора холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, его заместителя Бориса Коревского, замгендиректора «КонтРейл Логистик Северо-запад» Анатолия Киндзерского и директора «Юго-восточной торговой компании» Ильи Пичко. Обыски также провели у президента «Страховой компании Арсеналъ» Сергея Лобанова — учредителя не менее 15 фирм, чья работа связана с ФТС, и у заместителей главы ФТС Руслана Давыдова и Андрея Струкова.

Киндзерский заключил сделку со следствием. Он рассказал, что поставщик элитного алкоголя «КонтРейл Логистик Северо-запад» получила особый статус, благодаря которому у нее был более лояльный режим таможенной проверки. Так следователи вышли на Лобанова, а потом на Бельянинова, у которого он был советником.



Бор Стенвик: Все мы врем: как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми
2016-07-27 12:23

Литература

Иллюстрация: GettyImages
Иллюстрация: GettyImages

Самообман

После окончания иракской войны аналитик министерства обороны США Кевин Вудс получил доступ к документам Саддама Хусейна, созданным до вторжения США в Ирак. Тщательно изучив их, Вудс пришел к выводу, что угрозы со стороны США ничуть не тревожили Саддама, так как тот, в отличие от мировой общественности, был совершенно уверен, что Ирак вышел победителем из войны с Кувейтом в 1990-х годах. Этот случай писатель Иэн Лесли позже приведет в своей книге «Прирожденные лжецы» (Born Liars, 2011) как наглядный пример самообмана. Чем дальше от врагов ты находишься, тем проще обмануться, оценивая их силы. Саддам считал американцев слабыми, и его больше тревожили соседние государства, такие как Иран и Турция.

То, что Хусейн спровоцировал вторжение и не стал запугивать противника оружием массового поражения, показалось на Западе странным. Однако Запад Хусейна не интересовал — важнее было сохранить уважение в собственном государстве, и поэтому вполне логично, что Саддам поддерживал слухи о секретных боеприпасах, а его министры не отваживались разрушить иллюзии своего правителя. Достаточно вспомнить печально известную историю министра здравоохранения Рияда Ибрагима. Во время ирано-иракской войны Саддам предложил соратникам высказаться честно и без утайки. Рияд Ибрагим поймал Хусейна на слове и предложил тому временно сложить с себя президентские полномочия, чтобы, дождавшись перемирия, вновь вступить в должность. Саддам тотчас же приказал вывести министра из зала, а на следующий день жена Рияда Ибрагима обнаружила на пороге дома изувеченное тело супруга.

В 1941 году Сталин не желал верить в то, что нацисты могут напасть на Советский Союз, несмотря на то что немецкие войска стояли уже у самой границы. А нацистские офицеры, в свою очередь, предпочитали верить в наиболее для них удобную версию происходящего. Саддам не только следовал их примеру, но и старался уничтожить тех, кого подозревал в несогласии. Когда он наконец осознал опасность и признался, что оружия массового поражения у него нет, было уже слишком поздно: он блефовал настолько правдоподобно, что в существование этого оружия поверили даже его собственные союзники. Выбранная Саддамом тактика обмана и самообмана превратилась в систему, которая укрепляла и питала сама себя.

Правители государств, расположенных по другую сторону океана, тоже не отличаются особой проницательностью. В книге «Обмани себя» Роберт Триверс описал обман и самообман, к которым прибегают животные и люди. В качестве примера ученый привел события, произошедшие в США после катастрофы 11 сентября 2001 года. Принятое правительством решение напасть на Ирак было основано на двух утверждениях, которые впоследствии оказались ошибочными. Во-первых, утверждалось, будто Усама бен Ладен связан с Ираком, а во-вторых, будто Ирак владеет оружием массового поражения. Чтобы выяснить обоснованность этих обвинений, в США были организованы несколько экспертных групп, в задачи которых входило также спрогнозировать последствия возможной войны. Специалисты, привлеченные для работы в этих группах, пришли к выводу, что США следует воздержаться от нападения на Ирак. Однако на тот момент власти государства уже начали подготовку к войне, и лидеры страны предпочли пропустить предостережения мимо ушей.

Триверс считает, что такое поведение типично для человека: уже приняв определенное решение, люди не склонны слушать возражения. На следующей стадии они ищут подтверждения собственной правоты, основываясь на ложных предпосылках. Немало примеров подобного можно наблюдать в истории практически любой войны, в особенности если она ведется на территории противника. Перед началом Первой мировой войны ни одна из сторон не сомневалась в собственной скорой победе. Спустя полвека ту же ошибку повторили американцы, вступая в войну во Вьетнаме. Политические лидеры вновь и вновь становятся жертвами такого рода заблуждений, несмотря на все исторические примеры, доказывающие, что у стороны, ведущей войну на собственной территории, больше шансов на победу, нежели у тех, кто воюет на вражеской земле. В 1915 году перед высадкой британского десанта в заливе Сувла английские офицеры и политики утверждали, что каждый солдат британской армии будет сражаться как десять турок, однако результаты доказали обратное. Война во Вьетнаме была четко распланирована и прекрасно подготовлена, американцы недооценили только удивительную выносливость вьетнамцев и их желание бороться.

С позиций эволюционной биологии Триверса, существует несколько основных отличий современных конфликтов от конфликтов прошлых эпох. Первое из них заключается в том, что современное человечество разучилось делать выводы: тот, кто развязывает войну, не только не подвергает риску собственную жизнь или здоровье, но и не боится потерять репутацию. Таким образом, мы утрачиваем стимул, прежде побуждавший нас учиться на собственных ошибках. Кроме того, безрассудство и самообман больше не становятся достоянием гласности.

Другое отличие — в том, что сейчас самообман переместился в коллективную сферу: лидеры организованного человеческого общества вынуждены оправдывать допущенные в результате самообмана ошибки перед общественностью, а подобный шаг требует немалых усилий по обработке информации. Для шимпанзе такое поведение совершенно нехарактерно: судя по всему, им вполне достаточно убить врага и при этом не погибнуть.

«Сила и коварство являются на войне двумя основными добродетелями», — говорил философ-материалист Томас Гоббс, также известный своим утверждением о том, что естественное состояние общества — это «война всех против всех». Самообман усиливает оба этих фактора, поэтому Гоббс и его относит к основным движущим силам войны. Очевидно, именно эволюция привела к укреплению нашего самомнения в конфликтной ситуации: тот, кто верит в свое превосходство, производит впечатление более сильного и дерется лучше. Получается, что самый успешный обманщик — тот, кто верит собственной лжи. Или, как сформулировал этот вывод Марсель Пруст в одном из романов цикла «В поисках утраченного времени»: «Ложь перестаешь замечать, когда лжешь не только другим, но и самому себе».

В этом человеческое общество похоже на царство животных. Сложные формы лжи и обмана существуют повсюду. Различие кроется лишь в их осознанности: обман среди животных развивался на протяжении миллионов лет, но сами «обманщики» его не осознают; люди же научились в определенной степени планировать ложь и манипулировать ею. Наша способность обманывать самих себя неплохо уживается со склонностью к самоанализу, и, когда самообман отдельных личностей пускает корни в целых системах, это приводит к бессмысленным жертвам — достаточно вспомнить конфликт в Ираке.



Спецслужбы США проверят Путина на причастность к утечке писем демократов
2016-07-27 12:20

Новости

Руководство США не может «однозначно» приписать атаку на почту демократов администрации президента Путина, рассказал газете Guardian на условиях анонимности представитель американских властей.

Но основная рабочая теория остается прежней: в коде, который использовался для взлома данных, найдены следы, указывающие на его российское происхождение, рассказал неназванный высокопоставленный чиновник. Это сходится с предварительными выводами нескольких компаний по кибербезопасности, которые проанализировали атаку.

Но ни Белый дом, ни ФБР не подтвердили информацию New York Times о том, что инициатором атаки на демократов стала администрация Владимира Путина. Запросы, которые Guardian отправил в ФБР, остались без ответа.

Письма американских демократов, которые опубликовал на WikiLeaks от имени пользователя Guccifer 2.0, могли разместить российские хакеры Fancy Bear и Cozy Bear, считают в компании ThreatConnect, одной из ведущих на рынке кибербезопасности. Представитель крупной американской IT-компании Crowdstrike Дмитрий Альперович уверен, что Cozy Bear и Fancy Bear работают на ФСБ.

По информации New York Times, американская разведка доложила Белому дому, что заказчиком хакерской атаки на электронную почту демократов было российское руководство. При этом неизвестно, был ли этот случай рядовым шпионажем или попыткой администрации Путина вмешаться в исход президентских выборов в США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался цензурно комментировать заявления о причастности России к взлому почты демократов.

Архив писем Демократической партии появился на сайте WikiLeaks 22 июля. Из него следует, что представители партии искали возможности для активной поддержки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и одновременно пытались дискредитировать другого кандидата от демократов Берни Сандерса. При этом правила предвыборной гонки предписывают партийцам сохранять нейтралитет.



Лонг-лист премии «Сделано в России — 2016»
2016-07-27 12:09

Сделано в России

Сегодня мы объявляем о начале голосования по нашей пятой премии «Сделано в России», которая была учреждена для наших лучших соотечественников, достигших выдающихся результатов в искусстве и экономике, науке и спорте. Перед вами длинный список номинантов.

Дорогие участники проекта «Сноб», мы рассчитываем на вашу помощь в составлении короткого списка. Просим вас оставить в каждой из номинаций не более трех кандидатов. Также мы рассчитываем, что вы будете присылать свои предложения до 15 августа в каждую из номинаций. Помните, что список достижений человека или компании должен быть ограничен временным промежутком с сентября прошлого года по нынешнее лето. Голосование по длинному списку заканчивается 28 августа.

Победителей короткого списка определит читательское голосование, результаты будут объявлены в конце сентября.

Обо всех найденных ошибках или неточностях сообщайте на адрес award@snob.ru. Мы будем признательны.

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Равшана Куркова

После роли Моники в спектакле «Невыносимо долгие объятия», поставленном Иваном Вырыпаевым в театре «Практика», ни один злой язык не назовет Равшану всего лишь светской дивой. В аскетичной, похожей на камерный концерт постановке, где физические действия артистов сведены к минимуму, а главное — слово и свет, Куркова сыграла роль-прорыв, виртуозную, точную и магическую; в полном галлюцинаций и сновидений тексте она как рыба в воде. Точнее, как волшебный дельфин, являющийся ее героине.

2. Константин Хабенский

За роль в фильме «Коллектор» Константин Хабенский получил приз фестиваля «Кинотавр» и заслужил у поклонников неожиданные сравнения с Томом Харди, который в фильме «Лок» все полтора часа действия проводит за рулем и в телефонных переговорах. Хабенский в роли коллектора Артура ведет себя немного активнее: хотя и запертый в роскошных интерьерах, он вынужден разбираться не только с должниками, но и с шантажисткой, однако в таланте и достоверности не уступает ни Харди, ни кому либо еще.

3. Владимир Машков

Никто не справляется с образом «мачо-незасранца» так легко и ловко, как Машков. В «Экипаже» его герой, пилот Леонид Зинченко, прячет за суровой маской мизантропа большое и доброе, поистине великанское сердце.

 

4. Анна Чиповская

Ей триллер «Чистое искусство» обязан неподдельным драматизмом и мощным эротизмом. Роль сильной и смелой экс-журналистки Саши, переквалифицировавшейся в фэшн-фотографа и, по случаю, в детектива, — одно из самых ярких проявлений победительной женственности на российском экране.

5. Дима Билан

Поп-певец в драматической роли офицера царской армии, поручика Андрея Долматова — риск, который в случае историко-романтического эпоса «Герой» оказался благородным делом.

 

6. Михаил Горевой

В фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост» не потеряться на фоне таких зубров, как Том Хэнкс и Марк Райленс — они играют американского юриста-переговорщика и советского шпиона соответственно, — почти невозможно, но обретающемуся в Голливуде российскому актеру Михаилу Горевому это удалось. Его эпизодический, по сути, персонаж — юркий, зловещий, таинственный и немного смешной чекист — остается в памяти так же крепко, как два выдающихся главных героя.

7. Александр Паль

В «пацанской» трагикомедии «Тряпичный союз» играет квартет великолепных молодых артистов. Выделяем Александра Паля за уверенный шаг от привычного человечного комикования к высокому человечному драматизму.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Павел Руминов

Взбодрил ММКФ премьерой своего лирико-философского порнофильма «Машина любви» — но номинируется не за Love Machine, подписанную новым творческим псевдонимом Джеральд, а за демократический ромком «Статус: свободен» — самый живой из всех отечественных ромкомов. И самый неожиданный, ибо посвящен науке расставаться.

 

2. Николай Лебедев

Снял русский блокбастер «Экипаж», трогательно объясняющийся в любви фильму Александра Митты и не без оснований отваживающийся на соперничество с заокеанскими образцами, где звезды и многомиллионные спецэффекты делают нам страшно и романтично одновременно. Если даже результат не стопроцентно безупречен, за попытку, как говорится, спасибо.

3. Илья Найшуллер

Дебютировал в интернациональном кино фантастическим боевиком «Хардкор», снятым «от первого лица» киборга. Устоять перед энергетикой и остроумием фильма невозможно.

 

4. Михаил Местецкий

Уважаемый сценарист и лидер рок-полит-бэнда «Шкловский» номинируется за режиссерский дебют «Тряпичный союз», душевную приключенческую картину, покоряющую анархистским задором.

 

5. Александр Баршак

Номинируется за «День выборов — 2», возвращающий в диетическое российское кино нешуточные (хотя и весьма смешные) политические страсти. Пусть пока на уровне региональных выборов губернатора.

 

6. Ренат Давлетьяров

Опытный продюсер номинируется за свою пятую режиссерскую работу — триллер «Чистое искусство», освежающий жанр инъекцией реальной криминальной истории об афере на художественном рынке.

 

7. Роман Волобуев

Знаменитый кинокритик перешел из лагеря потребителей искусства в стан его производителей, дебютировав в режиссуре «Холодным фронтом» — ледяным и туманным любовным триллером по форме и высказыванием об очередном потерянном поколении по содержанию.

8. Жора Крыжовников

Выпустил «Самый лучший день», караоке-мюзикл по пьесе Александра Островского, реалии которой замечательно смотрятся и в путинской России. Смех, слезы, любовь и обман, а также популярные песни, которым не возбраняется подпевать из кинозала, и несколько потрясающих режиссерских трюков — вот это кино!

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Лев Додин

Не стареющий душой и не теряющий высочайшей профессиональной формы патриарх номинируется за «Гамлета», вольную авторскую фантазию, сплетающую в тугой узел тексты Шекспира, его современника и соотечественника, хрониста Рафаэля Холиншеда и датского летописца XII–XIII веков Саксона Грамматика, для того чтобы исключительно точно высказаться о современном положении вещей в нашем «королевстве».

2. Виктор Рыжаков

Лучший интерпретатор парадоксальных текстов Ивана Вырыпаева номинируется за «Dreamworks. Мечта сбывается», переносящий вырыпаевские грезы и проповеди на большую сцену МХТ им. Чехова. И за художественное руководство Центром им. Вс. Мейерхольда, который год держащим планку передовой экспериментальной площадки.

3. Кирилл Серебренников

Худрук «Гоголь-центра» буквально взорвал театральный мир спектаклем «Машина Мюллер» — эпической инсценировкой текстов великого немецкого авангардиста Хайнера Мюллера. С участием трех актеров (Константина Богомолова, Сати Спиваковой и Александра Горчилина) и девятнадцати обнаженных перформеров, воплотивших все ипостаси человеческого тела — от объекта желания до музейного мрамора.

4. Максим Диденко

Один из самых востребованных театральных режиссеров новой генерации номинируется за отчаянно поэтический спектакль «Пастернак. Сестра моя — жизнь», открывший в «Гоголь-центре» новый цикл «Звезда», посвященный жизням и судьбам российских поэтов.

5. Константин Богомолов

Номинируется за вторую постановку на сцене «Ленкома», «Князь» — вольное, провокационное и очень личное переложение романа Достоевского «Идиот».

 

6. Андрий Жолдак

Титанический украинец, живущий в Берлине и ставящий по всей Европе (среди его достижений 2016 года копродукция Македонского народного театра и венского фестиваля Wiener Festwochen «Солярис» и малоизвестная опера «Царь Кандавл» в Антверпене и Генте), номинируется за потрясающую авторскую версию «Трех сестер» — спектакль «По ту сторону занавеса» в Александринском театре.

7. Дмитрий Волкострелов

Экспериментатор номер один номинируется за две постановки по пьесам его любимого драматурга Павла Пряжко: в Петербурге, под грифом собственного театра post Волкострелов поставил «Поле», в Казани, в творческой лаборатории «Угол» — «Карину и Дрона». Получилась космическая дилогия.

8. Михаил Бычков

Худрук Воронежского камерного театра провел очередной, удивляющий размахом и составом имен — от Андрея Могучего и Тимофея Кулябина до Роберта Уилсона и Орельена Бори (и это в период экономического кризиса!) — Платоновский фестиваль искусств и выпустил тончайшую версию «Дяди Вани».

9. Денис Бокурадзе

Замечательный энтузиаст театрального дела, руководящий маленькой студией «Грань» в Новокуйбышевске, номинируется за «Корабль дураков», амбициозный спектакль по мотивам средневековых фарсов, сделанный с совершенно столичным, эпическим размахом, даром что силами миниатюрнейшего коллектива всего из шести актеров.

10. Петр Шерешевский

Интереснейший петербургский режиссер поддержал статус Новокузнецкого драматического театра новаторской версией романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы».

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. «Русские евреи»

Новый проект неутомимого популяризатора истории Леонида Парфенова, первая часть которого, «До революции», даже вышла в кинопрокат. Глубина погружения в материал и техническое мастерство — анимация и компьютерная графика «оживили» исторических персонажей — заслуживают только аплодисментов.

2. «"Война и мир". Читаем роман»

С 8 по 11 декабря 2016 года за 60 часов в прямом эфире государственных каналов «Россия К», «Россия 1», радиостанции «Маяк» и в интернете 1300 чтецов — от звезд искусства и политики (причем не только российских) до абсолютно немедийных простых ценителей литературы — прочли четырехтомную эпопею Льва Толстого «Война и мир». Фрагмент текста в исполнении летчика-космонавта Сергея Волкова транслировался с Международной космической станции. Беспрецедентное событие.

3. «Метод»

Сериал Юрия Быкова, участника каннской «Недели критики» и МКФ в Локарно, напомнивший о том, что и на ТВ возможно по-настоящему художественное кино. Отличные детективные сюжеты, химия дуэта Константина Хабенского и Паулины Андреевой, заслуженно высокие рейтинги, которые обеспечили представители самых разных социальных слоев.

4. «Сейчас»

Информационный проект петербургского «Пятого канала» — образец оперативной и неангажированной информации, попавший в шорт-лист претендентов на премию «Тэфи».

 

5. «Реальные пацаны»

Долгоиграющий ситком ТНТ — в 2016-м стартовал уже девятый сезон — не теряет оборотов и держит наше внимание с неослабевающей хваткой. Успешное приобретение нового сезона — Анна Шепелева в роли крутой пиарщицы Олеси Геннадьевны.

 

6. «Бремя новостей»

Воскресное итоговое шоу на канале «Дождь». Авторы и ведущие — Павел Лобков и Ксения Собчак. Репортажи, эксперименты, расследования и гости в студии — все это в программе.

 

7. «Норильск фильм»

Проект Алексея Пивоварова, Павла Костомарова и Александра Расторгуева — интерактивный сайт о жизни самого крупного заполярного города мира. На сайте, помимо таймлайна, летних и зимних панорам города, видео с зарисовками работы на шахтах, можно также посмотреть полнометражный фильм о Норильске.

8. «Салам Масква»

Многосерийная криминальная драма Павла Бардина, вышедшая на Первом канале. В центре внимания сериала — многоголосие мигрантов, приехавших в столицу с разными целями, и сотрудники специального отдела по борьбе с этнической преступностью. Сериал о нашем настоящем.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Фонд «Друзья»

Созданный по инициативе Гора Нахапетяна, Дмитрия Ямпольского и Яна Яновского, с Иваном Ургантом в качестве главы попечительского совета, Фонд участвует в развитии других благотворительных фондов, привлекая профессиональных бизнес-менеджеров в социальную сферу. Системный подход!

2. Фонд «Обнаженные сердца»

Созданный Натальей Водяновой фонд помощи детям с аутизмом не сдает позиций; одна из самых впечатляющих акций последнего времени — забег Adidas на Воробьевых горах #БежимСоСмыслом, собравший 37 миллионов рублей на проект ранней помощи.

3. Фонд «Арифметика добра»

Фонд Романа Авдеева, отца 23 детей, 19 из которых — приемные, занимается системным решением проблемы сиротства; среди недавних достижений — программа «Шанс», ставящая своей целью бесплатное образование для детей-сирот.

4. Благотворительный фонд Константина Хабенского

Придумал мюзикл «Поколение Маугли», в котором все роли исполняют дети, а помогают им известные артисты. Проект состоит из двух частей: театральной и виртуальной. Во второй все желающие дети на сайте проекта могут спасать жизни тяжелобольных сверстников тем, что они привыкли делать в сети: лайками, комментариями, репостами. Все эти действия подсчитываются и конвертируются в реальные деньги.

5. Научно-просветительский проект «СПИД.Центр»

История одной борьбы. Несмотря на то что международная организация по борьбе и профилактике UNAIDS бьет тревогу по поводу ситуации с ВИЧ-инфицированными в России, наши чиновники отрицают эпидемию и закрывают существовавшие ранее проекты помощи заразившимся. На фоне этого работа маленького «СПИД.Центра» в Подмосковье выглядит ежедневным подвигом. Помимо непосредственной помощи пациентам и их родственникам, у центра хорошо работает сайт, который в ежедневном режиме рассказывает о том, что диагноз — это не приговор.

6. Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт»

Организовали на ВДНХ первую выставку «Параллели», посвященную пропавшим детям, чтобы привлечь внимание к проблеме. Зрителю предстоит пройти сквозь 12 реальных историй семей, которые столкнулись с трагедией: их детей, к сожалению, не нашли. Всего в 2015 году удалось найти живым 451 пропавшего ребенка.

7. Фонд «О!Живи мечту»

Фонд, занимающийся развитием творческого потенциала, психологической поддержкой, реабилитацией и адаптацией тяжелобольных детей и взрослых «О!Живи мечту», начал свою деятельность в 2015 году. Задача фонда — обеспечение эмоциональной поддержки больных для достижения позитивной динамики лечения.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Лев Данилкин

Выдающийся литературный критик переквалифицировался в писатели. Сборник эссе и путевых очерков «Клудж» — образец блистательной новеллистики о мире и человеке; за ширмой документальной прозы — объемный художественный мир.

2. Феликс Сандалов

Было бы несправедливо отнестись к тексту «Формейшн» как к всего лишь экзотическому журналистскому труду о маргинальной московской панк-сцене (само название взято из лексикона Бориса Усова, лидера группы «Соломенные еноты»). Из-под пера журналиста Феликса Сандалова вышел полноценный документальный роман, в котором главный герой — лихие 90-е.

3. Гузель Яхина

Номинируется за один из самых значительных дебютных романов нового века — масштабную историческую хронику о раскулачивании «Зулейха открывает глаза».

 

4. Леонид Юзефович

Номинируется за документальный роман «Зимняя дорога», посвященный белому генералу Анатолию Пепеляеву и анархисту Ивану Строду. Необычный текст переплавляет в художественную прозу только подлинные источники.

 

5. Евгений Водолазкин

Автор «Лавра» и изумил, и озадачил, и возмутил, но только не разочаровал новой книгой «Авиатор» — причудливым историко-фантастическим романом о соловецких лагерях и немыслимых экспериментах по крионике.

 

6. Людмила Улицкая

Номинируется за сложносочиненную семейную хронику «Лестница Якова», воспаряющую от тщательно прописанного быта к притче.

 

7. Сергей Кузнецов

Номинируется за «Калейдоскоп: Расходные материалы» — книгу о вымышленной книге, посвящение и «Тысяче и одной ночи», и Борхесу одновременно, постмодернистский кураж и литературный карнавал.

 

8. Михаил Зыгарь

Впервые в ранге свободного художника превратил в книгу хронологию последних лет политической жизни нашей страны. «Вся кремлевская рать» — нон-фикшн, который погружает нас в почти что детективную атмосферу российской действительности, в которой автору, на наш взгляд, удалось разобраться.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Павел Кулижников

Конькобежец, двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье, трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях. Обладатель кубка мира 2015 года по конькобежному спорту в общем зачете и двух Малых глобусов на дистанциях 500 и 1000 м. Стал первым в истории россиянином, выигравшим Большой хрустальный глобус в коньках. С 14 ноября 2015-го — мировой рекордсмен в беге на 500 м.

2. Федор Смолов

Футболист, нападающий футбольного клуба «Краснодар» и сборной России. Оформил первый в своей карьере «покер» в ворота «Урала». Покер Смолова стал юбилейным в чемпионатах России и первым, сделанным российским игроком за последние 15 лет.

3. Евгения Медведева

Фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. Чемпионка мира 2016 года, чемпионка Европы 2016 года, победительница финала Гран-при Skate America 2015 года. Чемпионка России 2016 года.

 

4. Баскетбольный клуб ЦСКА

В 2016 году стал семикратным обладателем золотых медалей самого престижного европейского баскетбольного турнира «Евролига».

 

5. Софья Великая

Российская фехтовальщица на саблях, семикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы. Стала самой титулованной спортсменкой чемпионата Европы 2016 года. В индивидуальной сабле россиянка защитила титул лучшей на континенте. В командной — помогла сборной пять раз подряд выиграть золотые медали чемпионата Европы.

6. Сергей Устюгов

Российский лыжник, четырехкратный чемпион мира среди юниоров. В 2016 году стал бронзовым призером многодневной престижной лыжной гонки Тур-де-Ски.

 

7. Артемий Панарин

Российский хоккеист, крайний нападающий клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс». В сезон 2015–2016 сделал свой первый хет-трик в НХЛ, забив три шайбы в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс». В регулярном чемпионате набрал 77 очков (30 + 47) в 80 матчах. По итогам сезона получил Колдер Трофи, приз лучшему новичку года. В 2016 году в составе сборной России стал бронзовым призером чемпионата мира в Москве.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Музей русского импрессионизма

Созданный в 2012 году музей обрел постоянный адрес на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». В основе постоянной экспозиции — коллекция главы 01 Group Бориса Минца. В планах — амбициозные временные выставки с участием и современных художников тоже.

2. Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»

Проект Третьяковской галереи, вошедший в новейшую историю очередью планетарного масштаба. Впрочем, и с точки зрения искусства придраться к ретроспективе классика невозможно.

 

3. «Освобожденная женщина Востока»

Первая персональная выставка Айдан Салаховой в Лондоне. Пристанищем для смелых фантазий художника, объединяющего ислам и феминизм, стало пространство галереи «Саатчи».

 

4. ВДНХ

Одна из сложнейших площадок города пережила радикальное арт-обновление. Осенью 2015-го там прошла 6-я Московская биеннале современного искусства, самая короткая и самая спорная. И это только наиболее заметное из событий на ВДНХ в 2015–2016 гг. Ежедневно в обновленном пространстве — концерты, кинопоказы, выставки.

5. «Угроза»

Акция Петра Павленского, спровоцировавшая органы власти на вопиющий жест: судебное дело художника было переквалифицировано на «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (Павленский облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке) под тем предлогом, что в этом помещении в 1930-е годы «содержались выдающиеся общественные деятели и деятели науки». Государственный абсурд стал частью художественной акции Павленского.

6. Концерт оркестра Мариинского театра на руинах сирийской Пальмиры

Оркестр под управлением Валерия Гергиева сыграл на территории, освобожденной от боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ) сирийскими вооруженными силами при поддержке российской авиации. Парадоксальный, но, как ни крути, красивый арт-жест на тему войны и мира.

7. Перформанс «Двоица»

Главной частью программы «Ночь Кандинского» в Третьяковской галерее стала премьера хореографической постановки «Двоица», созданной Laboratory ABC специально к юбилею Василия Кандинского. Танцоры взаимодействовали с проекцией, на которой в онлайн-режиме оживал тематический орнамент. Режиссер — Юрий Квятковский.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Илья Тютенков и Уильям Ламберти

Новое заведение ресторанных гениев района Патриков «Северяне» снова можно отнести к категории городской must try. В «Северянах», расположенных через стену от их же «Уголька», дружелюбно как дома; официанты одеты в черно-красную униформу, пошитую будто по лекалам Малевича. Кухня основана преимущественно на российских продуктах, так сказать, в ногу со временем.

2. Аркадий Новиков

Гуру российского ресторанного бизнеса опять радует новыми проектами. Ресторан «Валенок» на Цветном бульваре, рассчитанный на 340 мест, удивляет своих посетителей натуральными русскими продуктами. Рыбу привозят из Мурманска, говядину — из Брянска, крольчатину — из Воронежа.

3. Лара Кацова

Одесситка Лара Кацова, переехав в Москву, после серии одесских ужинов в ресторанах «Шинок», «32.05» и «Квартира 44», открыла собственный — «Баркас» на причале гостиницы «Украина». Еда ностальгическая, почти что из детства. По словам Лары, основа меню — рецепты одесской семьи Кацовых.

4. Мишель Ломбарди

Шеф-повар всем известной «Реки» открыл новый ресторан Nord 55. В названии скрывается координата Москвы — 55 градусов северной широты. По словам шеф-повара и владельца, это место идеально подходит для деловых обедов и встреч.

5. Александр Гончаров

Первый в России «локаворский» ресторан «Марк и Лев» (блюда приготовлены только из продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 100–150 км от кухни) в этом году после успеха своего старшего брата в Тульской области открылся на Рублевском шоссе. Ресторан является частью кооператива «Ферма для жизни „Марк и Лев‟», который объединяет тульские фермерские хозяйства. Все самое вкусное из Тульской области теперь в Москве.

6. Сергей и Матильда Шнуровы

«КоКоКо» — так называется новый семейный проект Сергея и Матильды Шнуровых. Ресторан специализируется на русской кухне и поддерживается фермерским кооперативом LavkaLavka.

 

7. Денис Симачев

Главный трендсеттер московской клубной жизни открыл новый бар Hooligan. Заведение с «мужским характером»: посередине зала разместили боксерский ринг, а над ним экраны, боксерские груши. Здесь можно хулиганить семь дней в неделю.

8. Борис Зарьков

Обладатель 23-го места в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants с рестораном White Rabbit в этом году поднялся в нем еще выше — на 18-ю строчку. А в столице открыл два новых заведения: перуанский ресторан Chicha и ресторан новой русской кухни Kutuzovskiy 5.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Юрий Курочкин, Александр Львовский, Российский квантовый центр

За создание первой в России коммерческой линии квантовой связи и эксперименты по восстановлению квантовой запутанности.

 

2. Илья Чех, компания «Моторика»

За создание технологии 3D-печати тяговых протезов и ее успешный вывод на рынок.

 

3. Михаил Городецкий и его коллеги из МГУ

За участие в открытии гравитационных волн в эксперименте LIGO.

 

 

4. Юрий Оганесян, ОИЯИ

Провел успешные эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов, в том числе самых тяжелых на сегодня 116, 117 и 118, в 2016 году официально признанных ИЮПАК.

 

5. Николай Кардашев, Юрий Ковалев, Астрокосмический центр ФИАН

За достижения миссии «Радиоастрон», в частности, за измерение температуры джетов 3C 273.

 

6. Николай Макаров, Леонид Беляев, Институт археологии РАН

За раскопки в Москве, в результате которых была найдена первая за семь лет берестяная грамота и древнейшая улица Москвы.

 

7. Олег Толстихин, МФТИ

За работы в области аттофизики, которые позволяют в реальном времени отслеживать перемещения электронного облака по молекуле в ходе химических реакций.

 

8. Игорь Митрофанов, ИКИ РАН

За создание и работы с прибором ДАН на борту марсохода Curiosity, который обнаружил следы воды в экваториальной зоне на Марсе.

 

9. Григорий Ефимов, Андрей Круглов и Сергей Недоспасов, ИМБ РАН им. Энгельгардта, МГУ им. Ломоносова

Группа ученых разработала метод локализованной иммунотерапии при аутоиммунных заболеваниях.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 


1. Сеть отелей «Азимут»

Рожденная в России и ставшая единственной международной гостиничной сетью бизнес-класса из российских отельных брендов, в этом году обновила сразу несколько отелей во Владивостоке, Воронеже и Москве. Присоединила новый отель в Вене — AZIMUT Vienna Delta Hotel. В планах компании — открытие отелей в Москве, в крупных региональных центрах России и европейских стран.

2. Group-IB

Российская компания, занимающаяся предотвращением и расследованием киберпреступлений и мошенничества с использованием высоких технологий. В 2015 году Group-IB была названа в числе семи самых влиятельных игроков в сфере информационной безопасности по версии британского Business Insider. Крупнейшая криминалистическая лаборатория в Восточной Европе. Первый российский поставщик threat intelligence решений, вошедший в отчеты Gartner.

3. ЗАО «Р-Фарм» (Ярославская область, Ярославль)

Зарегистрировали и начали выпуск нового препарата собственной разработки для лечения рассеянного склероза. Запустили новое производство биоаналогов, что позволяет выйти на полный отечественный цикл производства — от субстанций до готовых лекарственных форм, 100% локализацию по отдельным наименованиям. Анонсировали планы строительства заводов в Беларуси и Азербайджане.

4. ПАО «Сбербанк России»

Цифровые продукты Сбербанка на сегодняшний день одни из лучших в России — это касается как мобильного банка, так и работы в области безопасности приложений: в конце 2015 года банк выпустил android-приложение с собственным антивирусом. К тому же компания пристально следит за всеми новыми разработками в области IT и не гнушается  активно работать с геймификацией: так, Сбербанк стал первым банком, который «поселил» покемонов в своих отделениях и предложил бесплатную страховку тем своим клиентам, которые получат травмы при игре в PokemonGo.

5. ООО «Протекс» (Ивановская область, Родники)

Запустили и организовали серийное производство флисового (синтетического) трикотажного полотна AirSoft с его последующей отделкой и изготовлением текстильной продукции. Сегодня все производство полотна подобного качества находится за пределами России. Это первый подобный опыт в России по имортозамещению в легкой промышленности.

6. ЗАО «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» (Республика Татарстан, Елабуга)

Запустили целую серию новинок в области электроинструментального приборостроения. Модели полностью разработаны в России. Получен первый в России Сертификат бережливого производства. С привлечением займа Фонда развития промышленности будет создано производство нового поколения профессионального электроинструмента: тяжелых перфораторов, строительных миксеров, шуруповертов, фрезеров и торцовочных пил — всего 24 наименования.

7. ООО «Гигиена-Сервис мед» («Натали.рф») (Калужская область, Кондрово)

Одно из первых импортозамещающих производств в России. В феврале 2016 года запущено производство подгузников для взрослых. Продукция предназначена для пожилых людей, лежачих больных, людей с ограниченными возможностями или с заболеваниями мочеполовой системы. Продукция превосходит зарубежные аналоги по качеству и при этом стоит дешевле импортной на 10–20%.

8. ЗАО «АКОМ» (Самарская область, Жигулёвск)

Компания в этом году провела опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, производственно-технологические испытания свинцово-кислотной аккумуляторной батареи нового поколения АКОМ EFB. Начало выпуска серийных АКБ EFB — с июля 2016-го. Компания планирует увеличить свою долю на рынке аккумуляторных батарей с 18% до 26%, частично потеснив иностранных производителей, чья доля на российском рынке составляет около 30%.

9. Группа компаний «Герофарм» (Санкт-Петербург)

Запустили проект по строительству завода в рамках фармкластера Санкт-Петербурга на территории промзоны «Пушкинская», на котором будут производиться инсулин и его аналоги, а также фармацевтические субстанции и лекарственные препараты на их основе, не имеющие аналогов по степени локализации на территории России. Компания также расширила номенклатуру препаратов, реализуя разработки оригинальных отечественных лекарств, сложных биотехнологических препаратов из сегмента биосимиляров, дженериков. На сегодняшний день компания обладает солидным портфелем разработок в области диабетологии.

10. ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» (Брянская область, Карачев)

Компания запустила в 2016 году производство антикоррозийного полимерного монослойного покрытия для изоляции стальных труб большого диаметра для нужд нефтегазовой отрасли. Для производства материала покрытия используются полиэтилены отечественного производства. Разработанный материал отличается устойчивостью при нагревании, уникальной эластичностью при отрицательных температурах и имеет ряд существенных преимуществ, в том числе уменьшение расхода материала за счет снижения толщины покрытия. Новый материал облегчает и ускоряет монтаж трубопровода.

11. АО «ГМС Ливгидромаш» (Орловская область, Ливны)

Запустили корпус сборки и испытаний насосов, в результате чего стало возможным изготовление наиболее востребованных насосов для газовой промышленности, нефтепереработки, транспорта нефти и нефтепродуктов, тепловой и атомной энергетики, а также крупных насосов для водоснабжения на территории России. Реализация проекта позволит компании занять к 2020 году лидирующую позицию на российском рынке в качестве поставщика сертифицированной насосной продукции.

12. ООО «ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод» (Ростовская область, Новочеркасск)

Компания освоила производство тяговых электродвигателей (ТЭД) для тепловозов, собираемых на заводах ЗАО «Трансмашхолдинг» в Брянске и Коломне. Запуск производства позволит заместить двигатели, поставляемые с предприятия в Харькове (Украина), российскими, превосходящими зарубежные аналоги по техническим характеристикам.

13. ЗАО «Генериум» (Владимирская область, Петушинский район, Вольгинский)

Открыл крупнейший в России завод иммунобиологических препаратов. Всемирная организация здравоохранения присвоила международное непатентованное наименование онкопрепарату «Апагин». Это оригинальный препарат разработки «Генериума». Начали сотрудничество с РАН, что стало  уникальным случаем, когда Академия интересуется научными разработками коммерческой компании.

14. ООО «Уральский дизель-моторный завод» (Свердловская область, Екатеринбург)

Налажено производство новых дизельных двигателей, которое позволит России и государствам Таможенного союза отказаться от использования ряда зарубежных дизелей в транспортном машиностроении, судостроении, малой энергетике. Новая продукция УДМЗ сможет заменить силовые установки иностранного производства на ряде кораблей, а также будет использоваться в разработках перспективных судов в рамках госпрограмм.

15. ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» (Ярославская область, Ярославль)

Компания в 2016 году начала выпуск опытно-промышленной партии топливных насосов для высокооборотных двигателей (тип Commom Rail) ЯМЗ-534 «Евро-5». Это позволит обеспечить импортозамещение в дизелестроении. Высокооборотные дизельные двигатели используются в автомобиле-, тракторо- и судостроении, а также в сельскохозяйственном и специальном машиностроении. Реализация проекта станет важным элементом выстраивания полной производственной цепочки импортозамещающего двигателестроения и позволит к 2021 году занять до 70% российского рынка систем этого типа, а также выйти на зарубежные рынки.

16. ОАО «Фармасинтез» (Иркутская область, Братск)

Реконструкция и технологическое перевооружение завода позволили наладить производство импортозамещающей фармацевтической продукции, увеличить долю продукции отечественного производства, что в дальнейшем позволит отказаться от закупки на зарубежном рынке основных субстанций для производства лекарственных средств для лечения туберкулеза, ретровирусных инфекций, онкологических заболеваний.

17. Biocad (Санкт-Петербург)

Единственная российская фармкомпания, которая разрабатывает препараты на основе моноклональных антител для лечения сложных заболеваний, таких как онкологические и аутоиммунные заболевания. Компания вывела три биоаналога на основе моноклональных антител: «Ритуксимаб» (для лечения рака крови), «Трастузумаб» (рак груди), «Бевацизумаб» (рак легкого, почки и других органов). Сейчас Biocad разрабатывает около 30 новых инновационных препаратов в дополнение к биоаналогам. В 2016 году начнутся клинические исследования препарата BCD-100 для лечения меланомы кожи, рака легкого и рака почки.

 

Список номинаций:

Генеральный партнер премии — компания «Норникель».

 

 

 

 

Титульный партнер премии — компания «Билайн».

 

 

 



Автомобильный партнер церемонии — компания BMW Group Россия.
 

 

 

 


 
Стратегический партнер премии — Фонд развития промышленности.

 

 

 

 



Захватчики здания полиции в Ереване взяли в заложники врачей
2016-07-27 11:49 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Ночью на территории ППС произошла перестрелка и остались раненые. Полиция предложила оказать раненым медицинскую помощь, но группа отказалась от нее. Позднее захватчики потребовали вызвать врача и по прибытию скорой помощи взяли врачей в заложники.

Группа захватила четырех медиков, рассказали в министерстве здравоохранения Армении: двоих врачей, фельдшера и медсестру. Полиция проводит переговоры по их освобождению.

Группировка «Неистовые из Сасуна» захватила полк ППС ереванской полиции 10 дней назад. При нападении захватчики убили заместителя командира части полковника полиции Артура Ваняна и взяли в заложники полицейских, включая заместителя начальника полиции Армении генерал-майора полиции Вартара Егиазаряна и заместителя начальника управления полиции по Еревану полковника полиции Валерия Осипяна. Позже захватчики отпустили заложников. 27 июля двое членов группы — Гагик Егиазарян и Арам Акопян — сдались властям.

Члены группы требуют освобождения оппозиционера Жирайра Сефиляна и отставки президента и правительства. С 18 июля в Ереване проходят акции в поддержку захватчиков полиции. 20 июля произошли столкновения с полицией, после чего были арестованы 16 человек. 



Александр Баунов: Достоинство толпы. Почему интеллигенция не принимает урбанизм
2016-07-27 11:25 dear.editor@snob.ru (Александр Баунов)

Александр Баунов объясняет на сайте Центра Карнеги, почему достоинство, из которого рождается свобода и ее институты, – это не одинокое достоинство интеллектуала, окруженного не доросшей до его вкусов толпой. Институты рождаются из достоинства самой толпы, а оно – среди прочего – из увеличения обочины для пешехода. Проблема в том, что русский интеллигент признает права русского человека стать буржуа только в обмен на усвоение собственных взглядов.

Фото: aria-art.ru
Фото: aria-art.ru
Эдуард Мане. Дорожные работы на улице Монье. 1878.

Люди, которые ругают «Cтрелку» и побелку Собянина, как-то сразу начинают с того, что невыносимо страдают от того, что у них хороший вкус. Собственный вкус сразу и без дальнейших объяснений берется за постоянную, все остальное за переменную. Почему хороший вкус страдающих должен быть предметом веры, какой ангел вкуса отметил их своей печатью, какой благовестил – не сказано. Раз страдаем, значит, хороший, а у тех, кто не страдает, стало быть, дурной. Барышня романтической эпохи была красива лишь в той мере, в какой худа, бледна и печальна, а не то что эта веселая розовощекая уродина. 

Но ведь всякий подобным образом может избрать точку отсчета добра и зла в собственном чувстве прекрасного. Я с ходу слышу, чем Вергилиев стих, где слова скручены в тугую смысловую косу строчка за строчкой, совершеннее пенящегося красотами и тоже звучного Овидиева, – причем слышу на родном языке обоих поэтов; Феррара по-прежнему кажется мне городом более прекрасным, чем Майами-Бич; люблю на досуге расслабиться под Лютославского; театр мне подавай исключительно тот, где издеваются над классикой, а не такой, чтоб было жизненно; и, хоть за эталон себя никому не подношу, от происходящего эстетически не страдаю. Не то что пингвин мне так же мил, как гранитный променад, но в обморок не падаю, иду себе дальше обедать. И не очень понимаю, почему со мной по этому поводу этак сразу нужно принимать тональность легкого наклона по направлению к лаптю. Du côté de chez Ivan. Зато шуточки про окопы роют, к войне готовятся и пастбища строят, чтобы оленей гонять, эстетически страдающих утешают, тут со вкусом, вероятно, все в порядке: Эоловы арфы душ звучат под управлением Курентзиса.  

Однако предъявляя эстетические и вкусовые претензии к культурным тратам других, будьте готовы, что и к вашим культурным тратам, которые многим кажутся небезупречными (допустим, они не правы), тоже предъявят претензии: зачем мы будем финансировать очередное издевательство над нашим великим Пушкиным, лучше порадуем пальмой детишек, которые не разъезжают в отпуск по Италиям.

В больных детях тогда надо считать не только то, что не нравится, но и то, что мило, не только чужое, но и свое. Нельзя считать в детях только то, что ест твой противник, а собственное питание исключительно в полезных белках, жирах и углеводах. Абсолютизация эстетических категорий и превращение их в этические опасно, во-первых, потому, что это оружие может быть направлено в любую сторону: какое кино нам нужно, доброе и светлое или матерный «Левиафан»? И потому, что именно так происходит релятивизация добра и зла, которые оказываются производными от вкуса, и в хорошие люди записываются просто те, с кем у нас общий вкус. 

Двойной ответ

В одном из недавних опросов российское население ответило, что главный признак великой державы – благосостояние народа. Благосостояние, однако, – это не только количество купюр в кошельке, это и то, чего не купишь за деньги. Оно не только твоя собственная жизнь, но и жизнь вокруг. Богач из Каракаса, Йоханнесбурга, Бомбея беднее среднего московского или берлинского обывателя, в частности, потому, что вокруг них нет города и ни за какие свои деньги богач его не получит.

Зимой 2011/12 года городской, преимущественно московский средний класс потребовал, чтобы считались с его чувством собственного достоинства – захотел, во-первых, свободы, во-вторых, комфортного государства. Как раз накануне протестов стараниями «Афиши» и «Большого города» заговорили об общественных пространствах, а «Дождь» поставил несколько первых велопарковок.

Государство ответило на протесты сложнее, чем многим кажется. Оно пошло двумя путями. Пресекло требование свободы, но начало положительно отвечать на требования комфорта. Наказывало средний класс, переориентировавшись на людей попроще, и репрессировало политических активистов. Однако одновременно с наказанием отличников протеста принялось выполнять запрос его рядовых участников, офисного мещанства, и на новый европейский город, и на более удобное государство: на то, чтобы каждая трансакция, каждое взаимодействие гражданина с государством не были унижением. Хотим, чтобы налоговая была как стойка приема гостей в отеле, ну вот вам электронное правительство, служба одного окна и налоговая если не как отель, то как отделение частного банка. 

Постановили политику горожанам не отдавать, но взамен дать более удобное государство и ухоженную среду. Ведь именно ее отсутствие вывело на протесты аполитичных служащих. Словесная антизападная истерика буквально по часам и минутам совпадает с тем, что Москва превращается во внешних формах в город той самой Европы, которую бичуют по телевизору.

Копипейст на местности

То, что делают московские городские власти, более-менее совпадает с тем, что делают сейчас примерно любые городские власти по миру. В центрах европейских городов давно происходят точно те же смены декораций, которые мы либо не застали, потому что просидели за железным занавесом, либо приняли как должное: нормальные страны прихорашиваются, нам не чета. 

Уже на наших глазах появилась пешеходная Таймс-сквер, Париж из серого стал бежевым (цвет мещанства), по Афинам стало можно пройти пешком хотя бы вокруг Акрополя (идея связать все античные памятники центра пешеходными улицами исполнена к Олимпиаде-2004), но и сам двухтысячелетний Акрополь – результат урбанистических трансформаций и потери духа старины: чтобы привести его в нынешний вид, пришлось разобрать кварталы турецкой застройки на скале и извлечь храм Ники из-под средневековой башни, которая торчала выше Парфенона, тоже, между прочим, памятник архитектуры. 

«Амбициозный проект благоустройства, предпринятый несколько лет назад, полностью изменил лицо столицы Жиронды, – первым делом сообщает на своем языке – смеси иронической инструкции и рекламы – путеводитель по Бордо. – Обновлены фасады, построены променады, автомобильное движение в центре ограничено, и пешеходы постепенно возвращают себе власть над городом». Правый политик Алэн Жюпе, покинувший пост премьер-министра Франции после коррупционного скандала и триумфльно избранный горожанами мэром спорит с левым городским советом за право называться автором перемен.

Отрицать происходящее все равно что протестовать против стиля модерн. Россия 1913 года тоже сочетала модный урбанизм серебрянного века с отсталыми институтами и полусвободным государством. А уж как можно протестовать против московского метро – просто любо-дорого.

Одни принимают изменения, идентичные европейским, другие отказываются из гордости: раз не дали нам свободы собраний, печати и шествий, то и этого нам не надо. Отказали в политических правах, так мы теперь и этого брать не станем: нас тротуарами не купишь. По этой логике можно и паспорта не брать, как новые духоборы, особенно новые заграничные с биометрическими данными. 

Все это повторяет доурбанистический спор о митбольных. Можно ли увлеченно лепить и продавать фрикадельки и называть их красивым западным именем, прикрывающим горькую правду русской жизни, или до наступления светлого завтра питаться акридами и распаренным в кипятке древесным грибом. Нынешние споры о тротуарах происходят, однако, в тех самых митбольных, развернувшихся до настоящей кулинарной революции (прощайте, наконец, шашлыки и суши), а не на старинный манер на кухнях. Вероятно, споры о чем-то неприлично для нас хорошем и незаслуженном будут вестись на этих самых тротуарах, и так следующий цикл.

Так можно описать нынешнюю ситуацию для тех, кто видит улучшение, но отказывается их признавать, ибо из Назарета хорошего не бывает. Однако проблема в том, что многим происходящее искренне представляется плохим.

 Фото: otkritka-reprodukzija.blogspot.com
Фото: otkritka-reprodukzija.blogspot.com
Юрий Пименов. Движущиеся границы города. 1963-64.

Древний мир и мы

То, что происходит, – это, несомненно, переход России из страны третьего мира в страну первого по некоторому количеству параметров. 

В древнем мире обычно нет тротуаров; в Индии, например, их до сих пор нет: на то она и гордится своей древней культурой, от которой недалеко ушла. Никому не приходит в голову в Агре или старом Дели спросить, где у вас, собственно, тротуар или другое какое общественное пространство. Там все пространство общественное: по нему ходим, на нем спим, на нем готовим, разложив посреди города костерок, на нем оправляемся, на нем складируем мусор в живописном порядке.

В стране третьего мира, где тротуары есть, они узкие, потому что главные люди – на дороге, им надо проехать с гиканьем и свистом мимо серых изб родины. Зачем фонари, когда есть фары, да и к чему слова, когда на небе звезды?

Страна первого мира – это страна спешившегося города. Спешились и идем, во-первых, потому, что не страшно, личностей у стен или маячащих впереди не боимся, к шагам за спиной не прислушиваемся. Во-вторых, потому, что есть куда пойти. Это страна исполнившихся заветов Достоевского: тут человеку есть куда пойти, человек тут прогуливается, как хозяин, из кафе в магазин (книжные тоже считаются), из магазина в антикафе, по дороге может попасть в музей. Мы привыкли, что в городе это так, но в советском городе так не было, и в постсоветском тоже. И во многих тысячах городов мира это до сих пор не так.

Наконец, страна первого мира – это страна равенства водителя и пешехода с некоторым преимуществом последнего. Первый мир защищает слабых, третий уступает сильному. Человек с деньгами не хозяин в городе, где у автомобиля нет преимущества.

Города первого мира – не обязательно образцы выдающегося вкуса: весной я наблюдал на пруду центрального сквера Бостона жирных катамаранов-лебедей с развевающимся американским флагом в гузке у каждого. Зато это города смягчившихся нравов.

Однако образованный человек смягчать нравы не пускает, хочет зафиксировать дух города. Верните нам десятиполосную магистраль в центре и там же кольцевую автодорогу.

Он абсолютно прав про дух, когда речь идет о старых домах и деревьях, но в остальном Москва, как и любой город, подверглась сотням технологических трансформаций.

Асфальтированная Москва – точно такое же урбанистическое новшество, светофоры окончательно сменили симпатичных регулировщиков на памяти ныне живущих. На каком этапе будем фиксировать дух: на этапе булыжника, бараков 50-х, пунктов сбора стеклотары? Требование фиксации духа в произвольно выбранной точке мало отличимо от желания вернуть молодость и гнилую немытую морковь по ГОСТу из "Овощи-фркуты", открытых до семи, воскресенье выходной.

Счастье за горами

Многие представители российского интеллектуального класса не могут принять централизованную европеизацию Москвы, тот массированный копипейст и плагиат, которым она живет последние несколько лет, среди прочего потому, что всегда были уверены: что-что, но Европу на родную почву принесем мы. В этом наша историческая миссия, уж в этом мы понимаем. И когда вдруг случается, что Европу в ее некоторых важных проявлениях делают без нас, мало того, делают политические противники, мы ее за Европу не признаем. Не обнаруживаем сходства. Это внешнее без внутреннего, форма без содержания. И тех русских европейцев, которые оказались причастны, тоже вычеркиваем из русских европейцев, они теперь тоже азиаты, ханты и манси. Вот если бы то же самое или вообще что угодно делали свои, или вот когда мы были бы на этом месте, тогда это была бы Европа. А так – нет.

Картина мира у нас не настроена на достаток, довольство и смягчение нравов простых людей, на превращение их в буржуа, да еще и при не наших у власти. При не наших они должны страдать. Идти не туда. Бесноваться в патриотическом угаре. А не фланировать туда-сюда, словно в каком Марэ. Марэ должны принести мы, на наших условиях, вместе с нашими взглядами на устройство мира. А без наших взглядов пусть не смеют смягчаться, пусть остаются какими есть, несчастными и заблудшими. Страдать под гнетом власти, которая ни в грош не ставит. А нам от такой власти, которая не любит свой народ, ничего не надо.

Буржуа там, а здесь мы за него, а простой человек не может в обход нас стать буржуа, пусть ждет, пока мы его в это звание произведем. В этом причина разговоров о том, что, пока тут в Москве спускают золотой запас на тротуарный разгул, русский человек от Калининграда до Владивостока мыкает горе.

Улицы эти без проводов, тротуары эти с липами – все ложь и обман. Мы же видели, как бедствует настоящий русский человек за полями, за лесами. На дальнем полустанке. В речном затоне. В глухом урочище. Спит на мхе, прикрывается корой, питается ягодой. По баракам и землянкам. По долинам и по взгорьям. Я такого угла не видал, где бы сеятель наш и хранитель, где бы русский мужик не страдал. Лишь бы не тешился.

Что каждый десятый русский мужик не сеет, не пашет, а трудится, как лилия полевая и птица небесная, в городе Москве и ближнем Подмосковье, и, следовательно, облегчение хотя бы его страданий – законная задача, это не берется во внимание. Как и то, что по провинциям тоже занимаются всякими глупостями: красят фасады, кладут мостки, вводят регламенты по вывескам, портят дух городов.

Жизнь будущего века

Правда состоит в том, что образованному русскому сплошь и рядом комфортнее в неудобном, неуютном мире, городе, стране, среде. Чтобы он чувствовал себя на месте, вокруг не должно быть Германии. Германия или Швейцария должны быть там, на своем месте, чтобы было с чем обреченно сравнивать и о чем безнадежно тосковать. Чем попрекнуть при случае. Вокруг же должен поддерживаться определенный уровень неудобства, разрухи и декаданса. Чтобы многозначительно переживать собственную неустроенность и неуютность на ветру истории, рваться вдаль, обреченно метаться и не мочь взлететь.

Именно потому что вся картина мира держится на вечном отставании и вечной невозможности догнать образец, перенесение этого образца сюда да еще без нашей санкции оказывается таким болезненным.  

Нам кажется, что русский образованный человек не может принять государство, оплаченное народными слезами. Однако же принять государство, оплаченное самодовольными народными улыбками на фоне пальм, он не готов в той же и большей степени. Такое народное щастье ему противно. Не так счастливым хочет он видеть свой народ, иначе.

Борьба против народного самодовольного мещанства и сопутствующего ему вкуса – давняя интеллектуальная традиция, и не только русская. Борьба с мещанством велась и в XIX веке разночинцами (не Блюхера и не милорда глупого, Белинского и Гоголя с базара понесет), и в Серебряный век с Бальмонтом против Надсона, а потом против самого Бальмонта, и в послереволюционные годы против НЭПа, и сейчас.

Если большинство утверждает себя в коллективной идентичности, то меньшинство – в ее отрицании и создании коллективной идентичности для своих, в нашем случае – трагико-аскетической. Недопустимость мещанского европейского уюта для народа без того, чтобы он разделил высокий вкус и гражданские чувства (Белинского и Гоголя), такая важная черта этого коллективного мировоззрения, что, перейдя ее, допустив комфорт без вкуса и гражданских чувств, свои становятся чужими.

Однако Европа – это мещанство, существовавшее при всех политических режимах. Стремление к уютной среде – такое же ее качество, как стремление к правам и свободам, но развиваются они не синхронно. Венгрия Габсбургов, Хорти, Кадара, Дюрчаня и Орбана примерно одинаково выращивала цветочки в палисадниках, причем хуже всего дело с ними обстояло как раз в самый духовный социалистический период.

Европа – это мещанство. Мещанство, как и следует из самого слова, – это культура городов, так сказать, первичный народный урбанизм. Это культура городского глянца – от обоев в цветок (нарисованный, даже напечатанный) и статуэток на комодах до оград и фонарей с завитушками.

Желание видеть вокруг попроще и поплоше, бродя среди милого сердцу декаданса, ибо неустроенность возвышает душу, совершенно созвучно желанию части современного духовенства видеть Россию бедной, но возвышенной, а лучше всего где-нибудь на войне. Это религиозная, она же революционная картина мира, где есть жизнь будущего века, недостижимая на земле без выполнения невыполнимых условий, а светлое будущее все время откладывается на завтра.

Однако же то достоинство, из которого рождается свобода и ее институты, – это не одинокое достоинство гордого интеллектуала, окруженного не доросшей до его вкусов толпой. Институты рождаются из достоинства самой толпы, а оно – среди прочего – из увеличения квадратных метров обочины на пешехода, который не толкается, не протискивается, чертыхаясь, не конкурирует и тут за скудные ресурсы, а идет себе мил человек куда глаза глядят и едущим мимо в санях с бубенцами не завидует, в том числе потому, что ехать им не слаще, чем ему идти.

Именно из человеческого достоинства рождаются институты, а не наоборот: человеку, потерявшему достоинство, можно навязывать идеалы свободы ровно с обратным результатом, как уже не раз пробовали и сейчас местами продолжают. 

 

Читайте также на Карнеги:

 



Руслан Геремеев уволился из батальона «Север»
2016-07-27 11:24 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Руслан Геремеев в 2014 году решил уволиться из «Севера» и переехать в Москву, рассказал неназванный собеседник издания, «знакомый с ситуацией». «Руслан думал после увольнения обосноваться в Москве, для чего была куплена квартира, налаживал связи. Фактически в столице он занимался личными делами перед увольнением. Однако потом "заварилась" вся эта "каша" вокруг убийства Немцова», — рассказал источник.

Руслан Геремеев уволился из батальона после того, как отгулял все отпуска. Он забрал документы из батальона «Север» и больше не является военнослужащим этого подразделения.

«Это, можно сказать, плановое увольнение, никак не связанное с событиями вокруг убийства Немцова. Руслан находится в Чечне, занимается общественными делами», — добавил собеседник.

Руслан Геремеев фигурировал в деле об убийстве Бориса Немцова. Главный обвиняемый по этому делу, боец батальона «Север» Заур Дадаев говорил, что некто «Руслик» (или «Русик») обещал заплатить 15 миллионов рублей за убийство Немцова. Следователи полагали, что «Русиком» может быть Руслан Геремеев или его водитель Руслан Мухудинов.

После нескольких месяцев расследования Следственный комитет заочно обвинил Руслана Мухудинова в организации убийства Немцова и объявил его в розыск. Заочные обвинения также хотели предъявить Геремееву, но глава СКР Александр Бастрыкин отказался подписать такое постановление, посчитал доказательства неубедительными.

Обвинения в убийстве Бориса Немцова кроме Дадаева и Мухудинова предъявили Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Их дело начали рассматривать в суде.



Алексей Цветков: Шофер экстрасенса
2016-07-27 10:55 dear.editor@snob.ru (Алексей Цветков)

У нас в бункере «Лимонки» одно время практиковал маг и экстрасенс (субаренда). Я любил с ним поговорить.

— Но ведь это всё х...я, не действует! — говорил я, — мужья не вернутся, запой не пройдет, приворот никого не привернет, мертвые не воскреснут.

— Да, — соглашался маг, — но я честный экстрасенс, а не на...щик.

— То есть?

— Всегда, если клиент возвращается, я отдаю назад деньги и говорю, что магия не сработала.

— И какой процент недовольных?

— Каждый десятый примерно или даже меньше. 

— А остальные девять?

— А остальные пойдут к другому магу, посильнее, им нужно не деньги вернуть, а результат получить.

Иногда, когда он не мог работать, влившись в нашу тусовку, магические сеансы проводил его шофер.

Перепост



Обама допустил причастность Путина к предвыборной кампании Трампа
2016-07-27 10:42 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Все возможно», — сказал Обама, когда его спросили, могли ли русские повлиять на американские выборы, чтобы склонить избирателей голосовать за Трампа. «Дональд Трамп неоднократно высказывал восхищение Владимиру Путину. И я думаю, что в России довольно благоприятно освещают кампанию Трампа», — добавил действующий американский президент.

Штаб другого кандидата в президенты США Хиллари Клинтон ранее обвинил Россию во взломе почтовых ящиков руководства Демократической партии, которую представляет Клинтон. Переписку демократов 22 июля опубликовали на сайте Wikileaks.

Во взломе почты Демократической партии подозревают группировку российских хакеров, которая хорошо знакома американской контрразведке. IP-адреса и другие следы от взлома показали, что эти же хакеры стоят за кибератакой на незасекреченную электронную почту Белого дома и других федеральных ведомств.

Белый дом официально не обвинял Россию во взломе в Демократической партии. Однако государственный секретарь США Джон Керри обсуждал случившееся с главой МИД России Сергеем Лавровым. Российский министр говорил, что не может комментировать заявления о причастности России к взлому цензурными словами.



В России создадут супербазу о живых и мертвых
2016-07-27 10:16 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Единая база данных о живых и мертвых россиянах будет основана на информации органов ЗАГС и других государственных ведомств, в частности, Федеральной налоговой службы, рассказал Медведев на заседании правовой комиссии по информационным технологиям в Горках.

Идею супербазы разрабатывает министерство финансов. В ведомстве объяснили, что создание единой базы позволит людям взаимодействовать с государством на основе любого удостоверения личности, а также исключит дублирование и искажение информации.

В базе данных будут содержаться основные сведения о гражданах (фамилия, имя, отчество, дата рождения, для умерших — дата смерти), основные индикаторы типа номера паспорта, ИНН, СНИЛС, водительского удостоверения. В Минфине допустили, что в базе будет и другая информация, например, о месте жительства, учебы или работы, о судимости.

Каждый житель России получит свой уникальный номер. Это 12-разрядный код, в котором учитываются год, месяц и день, когда в регистре сформировали запись о человеке, ее порядковый номер и контрольное число, пишет «Интерфакс».

В регистре кроме граждан России также будет содержаться информация об иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно живут в РФ, а также о россиянах, которые живут в других странах.

Каждый россиянин сможет получить доступ к сведениям о себе и своих несовершеннолетних детях. Государственные ведомства получат доступ ко всей базе, но по регламентированному запросу.



У 41 процента россиян нет денег на еду и одежду
2016-07-27 09:54 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

В июне 2016 года доля россиян, которым не хватает денег на еду и одежду, выросла до 41,4 процента (в мае было 40 процентов), показал опрос ВЦИОМ, который провели по заказу ВШЭ. Число тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое, увеличилось с 21,1 до 23,2 процента. Крайне бедными себя считают 10 процентов россиян.

Результаты опроса показывают субъективное восприятие бедности, которые дополняют объективные данные Росстата о зарплатах и расходах граждан. Субъективный показатель бедности складывается на пересечении оценки тех, кто говорит о плохом материальном положении, и оценки потребительских возможностей (есть ли деньги на еду, одежду, покупку мебели, недвижимости или автомобиля).

По оценке Росстата, в первом квартале 2016 года в стране насчитывалось 22,7 миллиона бедных людей (15,7 процента). Эта цифра близка к показателю согласованной субъективной бедности из мониторинга Высшей школы экономики. К субъективной бедности относят тех, кто говорит о плохом материальном положении и одновременно с этим — о нехватке денег на еду и одежду. В новом исследовании ВШЭ в эту группу попало 18,5 процента населения, что на 2,4 процента выше, чем в мае.

В июне существенно выросло число пенсионеров, которые оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое. Если весной так говорил каждый пятый пожилой житель России (20-22 процента), то сейчас — 31 процент. Также негативно свое положение оценивает каждая пятая бездетная семья, 38 процентов одиноких людей и 23 процента семей с двумя и более детьми.

В опросе участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.



Тело Ленина в тылу
2016-07-27 09:53 dear.editor@snob.ru (Алексей Байер)

ХХ век

В конце июля немцы стояли под Смоленском, всего в 400 километрах от Москвы. Из столицы СССР в срочном порядке эвакуировали предприятия и учреждения, мирное население уезжало на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию. Уехал и Мавзолей Ленина, во всяком случае его содержимое.

Решение подобной важности мог принять лишь сам Сталин. Приказ Народного комиссариата государственной безопасности о вывозе тела Ленина датирован 3 июля 1941 года — тем же числом, что и знаменитое обращение Сталина к народу. Иными словами, едва оправившись от шока, в который его ввергло предательство Гитлера, Сталин немедленно озаботился эвакуацией вождя и учителя.

Для оборудования специальных вагонов, выбора места пребывания мумии и решения прочих административных и практических вопросов требовалось время. Отъезд состоялся лишь 27 июля. Парад 7 ноября Сталин принимал, стоя на трибуне пустого Мавзолея. Угроза Москве миновала уже в декабре, маскировку тоже со временем сняли. Но перед Мавзолеем не переставал сменяться почетный караул, и это тоже был камуфляж — не для вражеских немецких бомбардировщиков, а для граждан СССР: тела в Мавзолее не было.

Всю войну Ленин отлеживался в Тюмени, в здании бывшего Тюменского реального училища (впоследствии сельскохозяйственного техникума). Официально там находилась «военно-медицинская лаборатория», а под этой вывеской скрывался привезенный из Москвы саркофаг вождя. Там был создан необходимый микроклимат, и за сохранность мумии отвечал первый мумификатор Страны Советов, профессор Борис Ильич Збарский. Наружную охрану несли сотрудники местного НКВД. Внутри же, по заведенному с 1924 года графику, у тела Ленина каждые полчаса торжественно сменялся его обычный почетный караул. По секрету от всех Пост Номер Один был теперь в Тюмени. Для Збарского и его семьи в том же здании были оборудованы жилые апартаменты.

Так они и жили. Ленин оставался в эвакуации дольше, чем большинство его живых сограждан, вернувшись домой лишь в апреле 1945. Вернулся с ним и профессор Збарский, к которому несколько лет спустя опять был приставлен караул, только уже не почетный, а обычный, под названием конвой. Правда, Збарский просидел в тюрьме недолго: его выпустили, как только Сталин присоединился к Ленину в Мавзолее — московском, конечно, не тюменском.



Виктория Чарочкина: «Веломобиль». История семейной веломастерской в Москве
2016-07-27 09:42 dear.editor@snob.ru (Виктория Чарочкина)

Деньги и Бизнес

Фото: Мария Цыбульская
Фото: Мария Цыбульская

Алексей Бердечников и Елена Шмараева всегда думали, что для открытия своего бизнеса нужно получить наследство или встретить на улице инвестора. Оказалось, достаточно собрать рюкзак с инструментами и начать чинить велосипеды. Теперь Елена выходит утром из однокомнатной квартиры на «Динамо», сажает трехлетнего сына Германа на велосипед и аккуратно, по тротуарам, едет в район Марьиной Рощи. До полуподвального помещения, соседствующего со спортзалом, Елена доезжает за 25 минут (может и быстрее — за 15, но уже без сына). Здесь в конце июня открылась мастерская «Веломобиля» — семейного бизнеса по ремонту и прокату велосипедов. Компания существует два года и за это время из склада велосипедов на балконе и в прихожей доросла до собственного помещения, а Алексей и Елена надеются, что когда-нибудь смогут объединить вокруг бренда велосипедную тусовку Москвы.

Любовь и велосипеды

— Мы познакомились в Вышнем Волочке Тверской области, откуда мы оба родом. И было это… двенадцать лет назад?

— Нет, одиннадцать, — слова Алексея заглушает кофемашина, тарахтящая на всю комнату, заставленную велосипедами. У одной из стен стоят полки с инструментами и верстак, в небольшое окно с решеткой проникает немного света, из окна видно только кирпичную стену. Алексей опирается на велосипед, его жена стоит посередине комнаты и рассказывает историю знакомства и переезда семьи в Москву, иногда отвлекаясь на сына — Герман ходит по мастерской и трогает запчасти. Все трое одеты по-спортивному, Елена говорит бойко и громко, Алексей рассказывает тише, они часто переглядываются и дополняют фразы друг за друга.

В 2004 году Елена Шмараева оставила работу на местном телевидении Вышнего Волочка и отправилась учиться в МГУ на журналиста. Ее будущий муж остался в родном городе: он работал машинистом на грузовых поездах в сторону Пскова и Ярославля. Три года отношений на расстоянии Елена называет «отношениями в электричке» — каждые выходные она приезжала домой, а иногда и отправлялась в поездки с Алексеем в кабине машиниста. «Были в месте под названием Дно — оно правда похоже на дно», — смеется Елена, вспоминая городское поселение в Псковской области.

Когда учеба Елены подходила к концу, Алексей переехал в Москву и стал заниматься формированием пассажирских составов на Октябрьском направлении. Елена начала карьеру в «Газете.ру»: «Была обычным судебным корреспондентом, только немножко долбанутым, который иногда приезжал в суды на велосипеде». В университет она тоже ездила на велосипеде, а Алексей купил свой, когда переехал (потом его украли). Супруги вспоминают, что тогда культуры езды по городу на велосипеде не было вообще — в основном все катались в парках, поэтому на редких велосипедистов на проезжей части смотрели как на дикарей.

Если что-то ломалось, Алексей исправлял проблему сам: «Мой троюродный брат любил все разбирать и собирать, и я тоже проникся. У его семьи был свой большой дом и домашняя мастерская: верстак, тиски и гора инструментов. Он там собирал себе мопед, а я — велосипед». Постепенно друзья и знакомые стали просить починить руль, поправить колесо, перетянуть цепь. Алексей и Елена периодически разговаривали о том, что на увлечении можно было бы зарабатывать, читали тексты про парня с «велосипедной скорой помощью» из Берлина и про фургоны с маленькими мастерскими из Канады, прикидывали, как здорово было бы устроить такое в Москве, но всерьез об этом не задумывались.

Елена считает, что все изменилось с рождением Германа: после появления ребенка ей захотелось заняться чем-то своим, хотя работу журналиста она не бросила — писала тексты за две недели до родов и спустя три после них. В один из вечеров супруги сели и посчитали, во сколько обойдется необходимый минимум инструментов. Вышло меньше, чем они думали, — около 9 тысяч рублей. Уже через несколько дней они положили эти инструменты в старый рюкзак и создали «Веломобиль».

Семейный бизнес

Название компании придумали в душе. «Мы все время что-то придумываем в душе», — Алексей и Елена переглядываются и смеются. Решили, что потом сменят, если придумают получше, с этим названием в конце июня 2014 года завели страничку в соцсетях, расшарили приветственный пост среди знакомых и уже через полчаса получили первый заказ. Мужчина с серьезными интонациями обстоятельно рассказал, что ему нужно, согласился с ценой, стал диктовать адрес и имя, и тогда Елена поняла, что это старый знакомый, который просто увидел объявление и не знал, кто стоит за «Веломобилем». На первый вызов поехали всей семьей — починить велосипед и заодно попить чаю.

Неделя сразу же заполнилась — около 10 заказов. Потом помогли с раскруткой новостями на «Афише», The Village и Time Out — и запись растянулась на несколько недель вперед, но больше 20 заказов в неделю выполнять не получалось. Алексей ездил на вызовы после 12-часовых смен, Елена занималась администрированием в свободное от работы в РАПСИ время. «Я домой просто приползал», — вспоминает Алексей. Над велосипедами сидели и ночью: Елена подхватывала эстафету, перебирала колеса и занималась другой рутинной работой, пока сын спал. Они и сейчас продолжают работать по основной специальности: Алексей в РЖД, Елена в «Медиазоне».

Тогда в Москве было несколько десятков веломастерских и мало кто ездил ремонтировать на дом. А если и ездил, то это стоило дорого. «Веломобиль» сразу установил демократичные цены (ТО велосипеда — 1500-2000 рублей, выезд в пределах МКАД — 350 рублей). Машины у семьи еще не было, Алексею приходилось ездить на метро, а когда требовался длительный ремонт, то и тащить велосипед на себе домой. Сначала велосипеды ремонтировали в квартире, но недолго: вскоре сняли контейнер для хранения в Свиблово, затем переехали в такой же на Аэропорту. Стоимость рюкзака с инструментами окупили за пару недель, но дальше пришлось вкладываться в запчасти и расходные материалы.

Фото: Мария Цыбульская
Фото: Мария Цыбульская

За несколько месяцев работы Алексей и Елена поняли, что владельцы велосипедов нуждаются в нормальном отношении. «В велоремонтном и продажном мире есть такой сектантский снобизм: люди считают себя обладателями сокровенного знания. Одна девушка нам рассказывала, что пришла выбирать себе велосипед и ушла из Сокольников в слезах, потому что над ней смеялись, что она не хочет горный, а хочет складной. Я сама заезжала в мастерские и чувствовала пренебрежение от мастеров. Это дичь какая-то. А Леша у нас очень вежливый и добрый, всегда готов объяснить, если человек в следующий раз хочет сделать ремонт самостоятельно», — рассказывает Елена. Муж соглашается: «Каждый человек в своей сфере профессионал, если вы журналист, вы не должны знать, как каретку разбирать. Не знаете, что это? Ну и не надо».

Такой подход помог наладить дружеские отношения с клиентами — больше половины приходят по отзывам знакомых, почти все становятся постоянными заказчиками. Но не обошлось и без инцидентов: однажды Алексей приехал в некий коттеджный поселок, ему предложили ремонтировать велосипед на улице и пошел дождь. «Его даже не пригласили в дом! Леша два часа под ливнем делал велосипед, его он как-то под крыльцо спрятал, а сам весь промок», — восклицает Елена. С тех пор при заказе уточняют, что мастеру нужно предоставить сухое место.

На второй сезон появилась машина, и справляться с заказами стало легче. Постепенно назревала мысль о собственной мастерской. Алексей говорит, что в 60% случаев велосипед удобнее забрать: либо у клиента нет места для ремонта, либо он хочет сэкономить на выезде, либо мастеру требуется много времени. Но в 2015 году руки до поиска помещения не дошли. Зато первый раз «Веломобиль» попробовал заняться продвижением: появились совместные акции с проектом развития велокультуры Let’s bike it — например, бесплатное техобслуживание или скидка по кодовому слову, Алексей и Елена стали раздавать листовки на веломероприятиях в Москве. По их словам, за сезон оборот получился около полумиллиона рублей — не сильно больше, чем в 2014 году.

Своя мастерская

Помещений для малого бизнеса в Москве нет. Ну или почти нет. К такому выводу пришли Алексей и Елена, когда искали место под мастерскую. По их словам, большинство предложений было от людей, связанных с администрацией города: они берут в аренду помещения по льготной ставке, а сдают их бизнесу по нормальной цене. «Вот висит вывеска “Совет ветеранов”, а там на самом деле мед в магазинчике продают, в мастерской что-то шьют… Мы не хотели с ними связываться, это же неправильно, ну что за люди такие!» — Алексей во время беседы редко проявляет эмоции, но эта ситуация вызывает у него возмущение. В итоге полуподвальное помещение на Стрелецком проезде сняли у женщины, которая в этом же здании держит салон красоты. В месяц за аренду уходит 16 000 рублей.

Вместе с новой мастерской у Алексея и Елены появился первый наемный сотрудник. Якова они называют примером для подражания: на все вызовы он ездит на велосипеде. «Вот его инструменты, он сейчас в отпуске, не знаю, как справимся», — показывает на объемный черный рюкзак Елена. Сама она ремонтом не занимается, хотя признается, что хочет «проапгрейдить навыки»: «Я могу сделать ТО велосипеда, перебрать колеса, почистить, смазать, поставить цепь, настроить тормоза, поменять колодки… А на сложные вещи меня пока не хватает».

В этом году «Веломобиль» впервые занялся другими направлениями, но пока не очень успешно. Появился велопрокат: сначала Алексей и Елена ориентировались на хостелы, хотели сдавать им велосипед в аренду для приезжих. Но после пилотных проектов стало понятно, что хостелы боятся нести ответственность за велосипеды и не слишком активно предлагают их гостям. Елена говорит, что у них «провал с рекламой», а Алексей — что «потенциальные клиенты не созрели». Он имеет в виду, что хостелы воспринимают велосипеды как развлечение вроде прогулки в парке, а иностранные гости уже привыкли к велосипеду как к способу передвижения. Сейчас у «Веломобиля» семь велосипедов, но хорошо, если арендуют один-два велосипеда в неделю. Алексей и Елена не отчаиваются: они надеются наладить сотрудничество с туристическими платформами и по-прежнему ориентируются в прокате на приезжих. Гендиректор компании по продаже велосипедов, запчастей и аксессуаров «Велосайт» Евгений Шевелёв сказал «Снобу», что это хорошее позиционирование, хотя в целом он не верит, что в нише аренды велосипедов можно заработать большие деньги.

Еще одно направление развития — сборка велосипедов на заказ. Сейчас Алексей уже готовит несколько велосипедов, а в будущем супруги думают наладить небольшое производство «велосипедного хендмейда» — делать красивые седла и другие запчасти. Но пока основным источником дохода и главным фокусом в развитии остается мастерская. Средний чек в «Веломобиле» — 1500–2000 рублей, в месяц удается выполнять до сотни заказов. Алексей сетует, что у людей нет культуры обслуживания велосипеда: они пользуются им по 5–7 лет, а потом удивляются, что надо менять всё. Но в последние годы ситуация налаживается, немного помог и кризис: теперь люди более разумно относятся к тратам и предпочтут оплатить ремонт, а не покупать новый велосипед.

«Становится еще больше велолюбителей, многие покупают по несколько велосипедов на семью. Клиенты выбирают все более качественные велосипеды, а значит, нужно их где-то обслуживать. Велодорожки и развитие инфраструктуры в городе тоже вселяет надежды», — говорит Евгений Шевелёв. По его словам, сейчас много одиночных частных мастерских, но крупных игроков найти сложно, поэтому перспективы для роста есть. Шевелёв выделяет сеть «Веломастерская.ру» с четырьмя точками в Москве и Санкт-Петербурге, и проект интернет-магазина «ВелоСтрана».

«Нам не дает покоя развитие велосипедной инфраструктуры, хотя в наших скромных стенах, — Елена показывает рукой на обшарпанный камень в подвале, — такие речи не очень звучат». Большая мечта маленького «Веломобиля» — стать центром для велосипедного общения, сделать на базе мастерской кафе, проводить лекции и организовывать мероприятия. Алексей и Елена пришли в велосипедную тусовку со стороны и уверены, что в городе еще много таких людей, которым захочется объединиться не для хвастовства спортивными достижениями. Клиенты, которые их вдохновляют, — это люди, которые используют велосипед как транспорт: например, одна женщина приезжает в Москву на машине, а по городу передвигается на складном велосипеде. Но таких среди заказчиков пока около трети, основной поток — люди, которые катаются в парках и просят ремонта сразу двух-трех семейных велосипедов.

На вопрос «Не хотите ли вы уйти с основной работы?» Алексей и Елена в один голос отвечают: «Да! Конечно!» Сейчас бизнес уже не требует постоянных вложений, но и отдача получается небольшая. Теперь супруги первый раз задумались об инвестициях со стороны — иначе, по их словам, получится вырасти в крупный проект только к пенсии. А вырасти очень хочется: если раньше, вспоминают Алексей и Елена, работать на кого-то казалось единственным разумным решением, теперь хочется заниматься любимым делом самостоятельно.



Вадим Рутковский: Большие победы маленькой Исландии: Гид по кинофестивалю «страны льдов»
2016-07-27 09:41 dear.editor@snob.ru (Вадим Рутковский)

Культура

Поиграем в ассоциации? Что первым приходит на ум при упоминании Исландии? Далеко. Красиво: фьорды, тюлени, горы с шапками облаков и зеленые долины. Опасно: вулканы! Маленькая страна, где холодно, но, кажется, уютно. Оплот мира: у Исландии нет даже собственных вооруженных формирований (правда, есть военные базы НАТО, способные, если что, защитить малыша). Много чудаков, что используют в Голливуде: помните недавнюю трэвел-комедию с Беном Стиллером «Невероятная жизнь Уолтера Митти»? Волшебный край света, где говорят на почти инопланетном языке. Чего стоит хотя бы вулкан Эйяфьядлайёкюдль, ставший звездой катастрофических новостей в 2010-м — а ведь он в Исландии не один такой заковыристый. Вот прямо сейчас в Москве проходит молодежная биеннале современного искусства, среди участников основного проекта, разместившегося в совершенно, кстати, потрясающих пространствах Трехгорной мануфактуры, — четыре художника из Исландии, причем двое — как раз те, что работают с магическим природным фактором, — не исландцы по происхождению, сознательно выбравшие новую родину. Вероника Гейгер, датчанка по происхождению, сделала эффектную инсталляцию из отпечатков, полученных при погружении непроявленной фотобумаги в соленые воды озера Тингвадлаватн. А француженка Клер Погам превращает в почти эротический, почти телесный объект ландшафты, снятые на вулкане Эльдфедль с острова Хеймаэй (это, конечно, не Эйяфьядлайёкюдль, но все равно как звучит! И как выглядит!).

Из самых новых, еще совсем недавно невозможных ассоциаций — футбол. В 2016-м сборная Исландии впервые участвовала в чемпионате Европы, и это был отличный дебют: исландцы дошли до четвертьфинала, проиграв в итоге хозяевам чемпионата, французам, со счетом 2:5. Забавно, что в Исландии и спортом, и культурой (а также образованием, наукой и делами молодежи) ведает одно министерство. И как-то справляется. И в том, что художникам нравится Исландия, нет ничего странного: хоть и на краю света, а с искусством все в порядке. И с музыкой все хорошо, и с кино. Если вы хоть немного киноман, то наверняка слышали имя Фридрика Тора Фридрикссона, живого исландского классика, вдохновенно переплавившего такие мрачноватые национальные особенности, как склонность к депрессиям, запойное пьянство и эксцентричное поведение, в киношедевры «Холодная лихорадка», «Ангелы Вселенной» и «Найсландия». Но Фридрик Тор уже много лет как переключился на продюсирование. Первый фестиваль исландского кино дает возможность открыть новые имена и новые, свежие, 2015–2016 годов, фильмы. При всей их непохожести общие черты очевидны. Это юмор — мягкий, но не чурающийся черных оттенков. Это внимание к обычным людям — никаких супергероев, каждый фильм снят с точки зрения, условно нормального человека, которому можно честно сопереживать. И это налет симпатичной странности — все-таки обеспечивает экзотику удаленность страны.

Кадр из фильма «Бараны»
Кадр из фильма «Бараны»
Кадр из фильма «Бараны»

«Бараны» Гримура Хаконарсона — хит прошлогоднего Каннского фестиваля, победивший в конкурсе «Особый взгляд». Название можно переводить и как «Овцы»: герои разводят этих шерстяных животных, а после эпидемии ящура должны уничтожить все стада, что и становится причиной абсолютно приключенческих коллизий. Но «Бараны» точнее по смыслу и напоминают детское стихотворение Сергея Михалкова: «По крутой тропинке горной шел домой барашек черный и на мостике горбатом повстречался с белым братом. И сказал барашек белый: “Братец, вот какое дело: здесь вдвоем нельзя пройти — ты стоишь мне на пути”. Черный брат ответил: “Ме-е, ты в своем, баран, уме-е? Пусть мои отсохнут ноги, не сойду с твоей дороги!”» Сам фильм выглядит вольной экранизацией стишка: его герои — два брата, пожилые уже люди, не накопившие, однако, мудрости. Уже сорок лет они не общаются друг с другом, хотя их дома разделяет расстояние чуть больше михалковского мостика. Родные по крови люди люто ненавидят друг друга. Впрочем, общая беда, возможно, объединит их, и исландские братья, в отличие от упрямцев Михалкова, не «утонут»... Не буду разбалтывать весь сюжет: он хоть и прост, но не без сюрпризов и горячих поворотов. А главное в фильме — подлинная теплота, даром что часть действия разворачивается в стужу и вьюгу.

Кадр из фильма «Воробьи»
Кадр из фильма «Воробьи»
Кадр из фильма «Воробьи»

«Воробьи» Рунара Рунарссона — тоже очень теплое (но и очень грустное) кино. О взрослении 16-летнего Аки, непростых попытках установить контакт с брутальным, но внутренне надломленным отцом-алкоголиком, в рыбацкий поселок к которому Аки приезжает из Рейкьявика, после разлуки с матерью, умотавшей творить благие дела в Африке. О первом сексуальном опыте, который приносит не столько удовольствие, сколько боль. О поиске коммуникации с ровесниками и большим взрослым миром. «Воробьи» победили в Сан-Себастьяне и с успехом объездили весь мир, что неудивительно. Кроме слагаемых хорошо сделанного кино — внятная история, тонкая операторская работа, психологические нюансы — в фильме есть и настроение, и прорыв, скажем так, в вышние, духовные сферы: в Рейкьявике Аки пел в церковном хоре, а на новом месте, за неимением такого, вынужден просто так, для самоутешения, петь в ангаре рыбзавода, и это очень эффектный режиссерский ход. Одно но: если вы вдруг видели раннюю короткометражку Рунарссона «Две птицы» с тем же актером Атли Оскаром Фьяларссоном, финал «Воробьев» вам уже известен.

Кадр из фильма «Гора девственности»
Кадр из фильма «Гора девственности»
Кадр из фильма «Гора девственности»

«Гора девственности» Дагура Кари — трагикомедия о влюбленном толстяке. Собственно, исполнитель главной роли, Гуннар Йонссон — звезда кинокомедий и ситкомов (да, в «Баранах» у него тоже есть небольшая роль), которого Дагур Кари мечтал увидеть в более серьезной картине, для чего и придумал «Гору девственности». Ее герой Фузи — великовозрастный (уже 43 года) и инфантильный маменькин сынок, которому проще найти язык с маленькой соседской девочкой, чем с ровесниками. Он работает в наземной службе аэропорта, ежедневно подвергаясь издевательствам тупых сослуживцев. И стоически их переносит: не потому что такой толстокожий, наоборот, потому что терпеливый и добрый. Наверное, размер сердца у этого гиганта прямо пропорционален его весу. Получив на день рождения подарочный сертификат школы танцев, где обычно проводят досуг неуклюжие старики, Фузи знакомится с женщиной — не самой красивой, но очень обаятельной. Первой настоящей женщиной в своей почти монашеской жизни. Бродячий сюжет ромкома в исландском варианте выглядит свежо, трогательно и, в отличие от ромкомов, сделанных на конвейере из штампов, житейски убедительно.

Кадр из фильма «Задом наперед»
Кадр из фильма «Задом наперед»
Кадр из фильма «Задом наперед»

«Задом наперед» Гуннара Ханссона и Давида Оскара Олафссона — комедия, которая вроде бы не очень стремится к жизнеподобию. Ее герой, актер без хороших ролей, нормальной семьи и постоянного места жительства, затевает сумасбродное предприятие — автопробег через всю Исландию на автомобиле, едущем задним ходом. Но нет, при всей оригинальности и фантастичности затеи, веришь всему, что творится на экране. Узнаваемы и проблемы, и люди: старающийся не унывать неудачник Гисли (актер Гуннар Ханссон выступил и сорежиссером фильма), его закадычный друг, провинциальный тюфяк, впервые отважившийся на рискованный шаг, и их неожиданная спутница — пышная рыжеволосая хохотушка-путешественница: любовная линия настоящему роуд-муви только на пользу!

Кадр из фильма «У всех на виду»
Кадр из фильма «У всех на виду»
Кадр из фильма «У всех на виду»

«У всех на виду» Оскара Йонассона — романтическая комедия, которую от многих товарок по жанру отличает неподдельный драматизм. Он — графический дизайнер Хуберт, скромняга, малый обаятельный, но очень застенчивый. Она — учительница начальной школы Ханна, еще не пришла в себя после недавнего расставания с самонадеянным бойфрендом. Есть все основания полагать, что они созданы друг для друга. И Хуберт ловко преодолевает робость, потешно копируя всех встречных-поперечных, включая отца Ханны и мелькающего в теленовостях президента Исландии (пародиста такого уровня — да в «Аншлаг! Аншлаг!»). Вот только когда его забава становится маниакальной, нормальные любовные отношения оказываются под угрозой. Точное и остроумное получилось кино о том, на какие подводные камни может наткнуться семейная лодка.



В избранное