Snob.Ru

  Все выпуски  

В Иордании имам застрелил писателя за карикатуру на мусульман



В Иордании имам застрелил писателя за карикатуру на мусульман
2016-09-25 17:52 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Свидетели и полицейские рассказали, что Нахед Хаттар готовился войти в здание суда, когда преступник выстрелил в него в упор. «Он стоял на лестнице суда на небольшом расстоянии, в одном метре от Нахеда», — рассказал очевидец агентству Associated Press. 39-летнего стрелка задержали братья Хаттара и его друг, которые шли вместе с писателем на заседание суда.

Один из свидетелей рассказал, что стрелок был одет в серую одежду и носил длинную бородку, характерную для консервативных мусульман. По информации иорданских СМИ, писателя застрелил Риад Абдулла, который служит имамом в Северном Хашми, бедном районе Аммана.

В августе 2016 года Нахеда Хаттара обвинили в неуважении к религии и возбуждении межнациональной розни из-за карикатуры, которую он опубликовал в фейсбуке. На ней изображен террорист «Исламского государства», который лежит в постели в окружении женщин, требующих от бога принести ему вина и кешью. Многие консервативные мусульмане в Иордании увидели в карикатуре выступление против религии.

Нахед Хаттар известен в Иордании как «светский христианин» и антиисламский активист. Он называл себя сторонником президента Сирии Башара Асада.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.



В избранное