Snob.Ru

  Все выпуски  

Пользователи Telegram предупредили о возможной блокировке мессенджера в России



Пользователи Telegram предупредили о возможной блокировке мессенджера в России
2017-05-16 00:19 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

В начале мая в России начали блокировать мессенджеры, не предоставившие сведения о себе для реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Так, Роскомнадзор запретил BlackBerry Messenger (BBM), LINE, Imo.im и популярный в Китае аудиовизуальный чат Vchat.

Telegram до сих пор не предоставил необходимую информацию и может быть заблокирован, говорится в коллективной петиции. Ее авторы призвали Дурова внести сведения о мессенджере в ОРИ, чтобы избежать частичной или полной блокировки на территории России. За два часа петицию подписали больше 700 человек.

Обращение к Дурову администраторы каналов объяснили тем, «что обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно». Кроме того, по мнению авторов петиции, «в России законы слишком часто не учитывают интересы той части общества, которая испытывает потребность в защищенной и свободной территории для обмена информацией».



Минюст создаст базу с данными о каждом россиянине
2017-05-15 23:28 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

«Во главу ресурса ставится человек, и к нему подстыковываются различные связи: о его статусах, связанных с актами гражданского состояния, с налоговой системой, с правоохранительной системой, и прочие», — рассказала директор департамента правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Александра Дронова.

Этим проектом Минюст занимается с начала года вместе с Минфином и налоговой службой. Дронова подчеркнула, что в зарубежных странах такая система «давно и эффективно существует».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсвязи создать единый реестр населения в июле 2016 года. Реестр призван сделать госуслуги более доступными, а также избавить чиновников от лишних бумаг. Предполагалось, что к осени министерство разработает концепцию новой базы данных и подготовит проект.



США обвинили Асада вмассовой казни заключенных
2017-05-15 23:09 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

В этой тюрьме вешают около 50 заключенных в день, утверждает помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Стюарт Джонс. Всего же таким образом сирийские власти казнили тысячи заключенных.

Для сокрытия массовых казней к тюрьме пристроили специальный крематорий, заявил Джонс. Он подчеркнул, что крематорий видно на снимках, которые есть в распоряжении США.

В феврале правозащитники из Amnesty International сообщали о массовых казнях в Сайеднайе. По данным Amnesty, там могли казнить до 13 тысяч человек.



Фигурант дела 26 марта рассказал, зачем бросил в полицейского кирпич
2017-05-15 22:22 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

По версии следствия, во время акции протеста Зимовец кинул кирпич в спину сотруднику Росгвардии. После этого мужчина якобы «скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, <…> достал травматический пистолет и вернулся к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия».

Сам Зимовец утверждает, что кирпич попал не в спину, а по ягодицам гвардейца. Другие обвинения он не признает.

«Полицейские совершали преступления: хватали, били, а люди просто гуляли. Но даже если бы был митинг, они (полицейские — "Сноб") не имели права так себя вести. Я не выдержал и кинул кирпич, но целился не в человека, а в пустое место, чтобы командир обратил внимание: если дальше так пойдет, то мы можем и ответить», — рассказал Зимовец. 

После несогласованного митинга задержали и арестовали четырех человек: Зимовца, Александра Шпакова, Юрия Кулия и Андрея Косых. Им грозит до пяти лет тюрьмы. Потерпевшими считаются семь сотрудников полиции. Трое из них были потерпевшими в деле о беспорядках на Болотной площади.



Вирус-вымогатель заразил объекты критической инфраструктуры США
2017-05-15 21:39 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

Вирус не вызвал никаких серьезных нарушений в работе операторов, рассказал агентству чиновник американского Департамента внутренней безопасности. Он добавил, что ни один компьютер федерального правительства не пострадал от WannaCrypt.

Вирус-вымогатель начал распространяться днем 12 мая. Меньше чем за сутки он заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру. WannaCrypt блокирует компьютер и требует от 200 до 600 долларов в биткоинах в качестве выкупа. В России от вируса пострадало, в том числе, министерство внутренних дел.

15 мая президент России Владимир Путин обвинил в распространении WannaCrypt американские спецслужбы. Такой вывод он сделал после заявления Microsoft. В компании объяснили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирало данные об уязвимостях операционных систем. Но хакеры украли у АНБ информацию о слабых местах компьютеров и использовали ее, чтобы создать WannaCrypt.



В 2016 году больше 100 тысяч россиян заразились ВИЧ
2017-05-15 21:13 dear.editor@snob.ru (Евгения Соколовская)

Новости

За год у 103,5 тысячи россиян обнаружили ВИЧ-инфекцию. Большинство из них заразились во время незащищенного секса.

«К сожалению, ситуация с ВИЧ-инфекцией продолжает ухудшаться», — прокомментировал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Он подчеркнул, что в 2016-м рост заболеваемости ВИЧ снизился вдвое. В предыдущие годы количество зараженных увеличивалось в среднем на 10 процентов.

Всего с начала наблюдения в России зарегистрировали 1 миллион 114 тысяч ВИЧ-инфицированных. Умер каждый пятый. Самый неблагополучный возраст для женщин — до 30 лет. Для мужчин — с 35 до 39 лет. «Это связано с тем, что женщины чаще вступают в половую связь с мужчинами старшего возраста», — объяснил Покровский.



В избранное