Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Кремль анонсировал <<обстоятельную>> встречу Путина и Трампа



Кремль анонсировал «обстоятельную» встречу Путина и Трампа
2017-07-04 17:32 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Пока не ясно, но я думаю, что беседа будет достаточно обстоятельная», — сказал Ушаков, отвечая на вопрос журналистов о том, как долго будет продолжаться встреча Путина и Трампа. Помощник российского президента отметил, что Кремль «много ждет» от этой встречи, поскольку первый контакт лидером двух стран очень важен, «и есть, что обсуждать».

Российские власти рассчитывают, что на встрече поднимут темы Сирии, Украины, вопросы стратегической стабильности и «целый ряд двусторонних сюжетов», сообщил в свою очередь замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. «Естественно, и Сирия, и Украина будут в центре, но этим повестка дня не исчерпывается», — добавил он.

В Белом доме подтвердили, что Дональд Трамп встретится с Владимиром Путиным в Гамбурге 7 июля, сообщает NBC.

До этого представители Москвы и Вашингтона говорили, что на саммите G20 в Гамбурге возможна встреча Путина и Трампа, однако другие подробности не разглашались.



Умерла вдова и соавтор Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита
2017-07-04 16:54 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Светлана Кармалита умерла днем во вторник, 4 июля, сообщил ТАСС ее сын, режиссер Алексей Герман-младший. «Мама скончалась полчаса назад», — сообщил он. Перед смертью Кармалита много работала, в том числе писала сценарии и занималась делами киностудии «Ленфильм».

«Видимо, сказалась сильная усталость. Кроме того, 1 июля скончался мамин друг, художник Владимир Светозаров, она занималась похоронами, приняла все очень близко к сердцу», — рассказал Герман-младший. Он не уточнил, где и когда будет похоронена Кармалита.

Фото: министерство культуры России
Фото: министерство культуры России

Светлана Кармалита известна как автор сценариев к фильмам Алексея Германа-старшего «Хрусталев, машину!», «Трудно быть богом». Кроме того, она работала главным редактором «Ленфильма».



Константин Агладзе: В России можно сделать научную карьеру. Но зачем?
2017-07-04 16:33

Мнения

В любой профессии важны три вещи: карьера, зарплата и удовлетворение от работы. У каждого свои приоритеты, но всем нужно достойно зарабатывать, двигаться по карьерной лестнице и реализовывать свои амбиции. 

В  России лучше всего с карьерной лестницей. Молодым людям сейчас легко построить карьеру в науке — в 30 лет можно стать заведующим лабораторией. Вопрос, имеет ли это ценность.

Если сравнить зарплаты научных сотрудников у нас и в других странах, разница окажется существенной. Ставка молодого специалиста у нас начинается с 7 тысяч рублей. Профессор получает в среднем 30–40 тысяч рублей. Средняя зарплата китайского профессора в два-три раза выше, чем в России. А в США PhD — примерно наш кандидат наук —  получает минимум 40 тысяч долларов в год. В России такие деньги получают немногие. При этом жизнь во многих местах США дешевле, чем в Москве.

Помимо зарплаты есть еще материальные ресурсы на выполнение работы. Программистам и математикам, например, они почти не нужны. Но на биомедицину нужны большие деньги, сопоставимые как минимум с зарплатами. Все расходные материалы для биомедицины покупаются за рубежом, они не производятся в России. Особенно тяжело из-за покупательной способности рубля, которая за последние годы упала в два раза.   

Богатая страна может содержать научных сотрудников даже так, на всякий случай, а страна-троечник не может

Путин в майских указах распорядился, чтобы зарплата научных сотрудников стала в два раза выше средней по региону. Это достигается при помощи очковтирательства. Зарплатная ставка устанавливается высокая, а потом человека переводят на одну пятую этой ставки. Это стандартный ход.

В ведущих технических вузах страны не хватает денег даже на литературу, у нас раз в десять меньше подписок на платные научные статьи, чем в США. Один рядовой эксперимент по тканевой инженерии сердца стоит несколько сотен долларов, и таких экспериментов нужно поставить сотни, чтобы обучить специалистов. А денег нет. Ну прочтет студент учебник — это хорошо, но этого мало. Учебник не даст студенту возможности стать специалистом. Здесь нужен лабораторный опыт. Но как его получить?

Любая область развивается в соответствии с социальным заказом. Кто сейчас в России получает больше всего денег? Военные. Социальный запрос страны соответствует ее экономическому потенциалу. У Китая есть этот запрос на науку, но, простите, у него сильнейшая экономика мира. У России экономический потенциал невысокий. Богатая страна может содержать научных сотрудников даже так, на всякий случай, а страна-троечник не может. Современная наука очень зависит от экономики. Наука, конечно, позволяет поднять экономику, но для этого нужно делать инвестиции.

Денег на проведение серьезных исследований очень немного. Например, сейчас во всем мире очень популярно клеточное репрограммирование, когда из одних клеток делают другие. Это крайне новая, очень интересная и многообещающая вещь, которую у нас в стране умеет делать только одна новосибирская лаборатория. Еще десяток лабораторий заявляют, что умеют, но думаю, что на самом деле это не так.

Что касается моей истории — в 90-е годы я работал в Пущино, в Центре биологических исследований. В то время вся российская наука переживала глубокий кризис. Я думал, что пережду его, периодически работая по приглашению в зарубежных лабораториях, но к 2000 году стало понятно, что он надолго. Тогда я уехал в США — по приглашению. Там было много возможностей реализовывать свой научный потенциал. Я проработал полтора года в одном месте, потом меня пригласили в другую лабораторию, где я пробыл еще три года. А потом меня позвали в Японию организовывать новую лабораторию в университете Киото.

Несмотря на все разговоры о том, что наши специалисты легко себе находят работу по специальности за рубежом, это далеко не так

В 2010 году в России началась программа мегагрантов, по которой выделялись деньги на открытие новых лабораторий, ведущих исследования на переднем крае науки. Я подал заявку и выиграл грант. Ежегодно в течение трех лет я проводил четыре месяца в России, а остальное время — в Японии. В 2013 году я приехал в Россию насовсем, потому что мне хотелось довести до ума российскую лабораторию, а четырех месяцев в год для этого мало. Нужно было выбрать: Россия или Япония. Я выбрал Россию.

Сейчас уже идет шестая волна мегагрантов, она была признана успешной, однако условия изменились. Если в 2010 году давали 5 миллионов долларов на открытие и оснащение лаборатории, то сейчас это всего полтора миллиона — а это не очень много на самом деле.

Что можно изменить? Есть мнение, что нужно что-то сделать в первую очередь, что-то очень важное, нажать на какой-то рычажок — и все изменится. Но такого рычажка нет, это иллюзия. Нужно сделать очень много разных относительно мелких шагов: поднять зарплаты, увеличить финансирование лабораторий, обеспечить студентам доступ к самыми последними статьям и базам данных  —  тогда удастся сделать российскую науку достойной.

Бессмысленно говорить, что все молодые все равно уедут за границу. Несмотря на все разговоры о том, что наши специалисты легко себе находят работу по специальности за рубежом, это далеко не так. Они ни здесь, ни там не реализуются. Хороший специалист может устроиться, но средний выпускник наших вузов, скорее всего, в науку не попадет. В других странах хватает своих ученых, с которыми к тому же намного проще — они знают язык, их не нужно доучивать.



Город Сталин или село Сучки? Тест
2017-07-04 16:31 dear.editor@snob.ru (Евгений Бабушкин)

Общество



Роковые Yeezy
2017-07-04 16:06 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Стиль

Неделю назад Джастин Бибер во время концерта в Германии снял кроссовки — белые Yeezy boost 350 — и швырнул их в толпу. Их поймали разные люди. Новый владелец правого кроссовка выставил свой трофей на eBay с ценником в 5 тысяч долларов. Хозяин левого завел инстаграм The Left Yeezy & I, который ведет от имени кроссовка, и к моменту публикации этой статьи он собрал 11,2 тысячи подписчиков. Все, что потрогал или надел Бибер, превращается в мем, но эта история не разошлась бы по сети так широко, если бы в ней фигурировали другие кроссовки.

Я всегда стараюсь делать так, чтобы мои тексты были понятны матери-пенсионерке, поэтому здесь специально для нее будет пояснение: Yeezy boost — это модель кроссовок линейки Adidas Originals, разработанная для марки Канье Уэстом. Периодически они выходят в новых расцветках малыми тиражами, стоят в розничных магазинах 13–20 тысяч рублей, но так просто их не купишь — надо либо выиграть возможность покупки в лотерею, либо отстоять сумасшедшую очередь, место в которой занимают за день до старта продаж, а иногда и раньше. Пары разбирают за несколько минут и зачастую тут же, в очереди, перепродают с наценкой.

За несколько дней до того, как Бибер решил бросить кроссовки фанатам, двое молодых китайцев взломали приложение Adidas — его сделали специально для того, чтобы желающие купить кроссовки не томились в очередях, — и вынесли из магазина 80 коробок на двоих. На выходе их слегка избили, но полицейские спасли их от линчевания.

В США на чужую пару Yeezy в расцветке «зебра» позарился курьер FedEx — узнал из накладной, что лежит в коробке, и решил оставить себе, но владелец его выследил.

В апреле в Дании обокрали фуру, груженную белыми Yeezy, — вытащили 40 пар.

В марте у американца, который вышел из магазина с покупкой, отстояв очередь, отняли пакет прямо на улице.

В декабре китайцев-перекупщиков Yeezy ограбили в Москве, тоже прямо у магазина, средь бела дня, на глазах у всей очереди.

Недавно мой бывший коллега занялся коллекционированием редких кроссовок и искал в фейсбуке человека, готового постоять за него очередь за Yeezy, гонорар обещал неплохой. На вопрос, зачем ему эта приевшаяся и трижды надоевшая всем модель, он ответил, что внуки его не поймут, не найдя в коллекции кроссовок от Канье Уэста. То есть он собрался покупать их не чтобы носить, а чтобы оставить в наследство. Есть ли в этом смысл?

Прототип белых Yeezy 350 был выставлен на чикагской конвенции любителей кроссовок Sneaker Con с ценником $20 000 (1,188 млн рублей). За легендарную модель Red October 2009 года, которая появилась за время недолгого сотрудничества Канье Уэста с Nike, там же запрашивали $4000 (237,5 тысячи рублей) — за три года их цена выросла на тысячу долларов. Не очень впечатляющий рост, если учитывать невероятно малый тираж, солидный возраст модели и невозможность перевыпуска. Четыре тысячи стоили на чикагском форуме и Yeezy 350 в невзрачной расцветке Moonrock («лунным камнем» обозвали бледно-серый оттенок), хотя всего полгода назад средняя стоимость модели колебалась в пределах тысячи долларов при покупке с рук. Кроссовки от Уэста периодически переиздаются в наиболее востребованных расцветках, а это значит, что эксклюзивность продукта теряется — в какой-то момент цены у реселлеров могут перестать расти. Конечно, кто-то покупает кроссовки не ради перепродажи, а чтобы носить, поэтому некоторые пары будут выпадать из оборота, но сейчас сложно понять, каким окажется спрос на кроссовки Yeezy даже через пару лет с учетом других громких коллабораций спортивных марок и знаменитостей. Так что наследство для внуков лучше все же держать в криптовалюте.

Как мы дошли до жизни такой, спросите вы, что какие-то кроссовки могут продаваться по цене хорошей машины и люди рискуют сесть из-за них в тюрьму? В Россию сникер-культура пришла с фестивалем Faces&Laces 11 лет назад. Это мероприятие можно назвать не иначе как маркетинговым карнавалом: представители марок устраивают самые разные увеселения на своих стендах, от рэп-баттлов и соревнований танцоров брейк-данса, тату-зоны и выставки ретроавтомобилей до чемпионата по тверкингу и стрельбы по манекенам. Артисты выступают на брендированной сцене, скейтеры катаются на брендированной рампе. Возрождение интереса к марке New Balance началось в 2007 году с наклеек «Возвращение Легенды», россыпи которых валялись на всех горизонтальных поверхностях в здании Провиантских складов во времена первых Faces&Laces. Некоторые люди тогда, услышав словосочетание «сникер-культура», фыркали: «Нам навязывают какое-то особое отношение к кроссовкам. Это всего лишь кроссы — почему стало модно говорить о них в контексте некоей сникер-культуры? Нет ведь никакой особенной деним-культуры, футболка-культуры, шапка-культуры и куртка-культуры? Это смешно».

Сейчас уже не смешно: мы видим, как с помощью вовлечения в производство кроссовок художников, музыкантов и дизайнеров, далеких от спортивного стиля, организации развлекательных мероприятий вроде Faces&Laces, Sneakerness, Sneaker Banquet, Sneaker Con и прочих, а также грамотного информационного сопровождения эта сникер-культура и была сформирована. Если маркетологи продолжат работать теми же темпами, через несколько лет эти конвенции, на которых продаются кроссовки за 20 тысяч долларов, будут выглядеть солиднее аукционов современного искусства.

Деним-культура, кстати, тоже есть, но она не превращается во всенародное помешательство, на которое похожа история с кроссовками. Всегда были люди, которые их коллекционировали, но в течение последних пяти лет это занятие стало таким же популярным хобби молодого человека, как катание на доске или игра в GTA. До конца года выйдет без малого 200 новых «городских» моделей кроссовок. На “профильном” ресурсе Highsnobiety взгляд упирается в плашку рубрики What Drops Now, в которой можно заказать новые вещи в один клик. Новые релизы появляются каждую неделю и сопровождаются волной новостей, охват которых зачастую выходит за пределы изданий, посвященных уличному стилю. Про кроссовки пишут СМИ о музыке, искусстве, светской жизни. Стоит людям выстроиться в двухдневную очередь у магазина — об этом напишет хоть один таблоид. Впрочем, сообщения об этих очередях уже надоели.

А надоедать нельзя — надо расширять аудиторию. Самый проверенный путь — коллаборация со знаменитостью. Наиболее любопытной видится стратегия марки Salomon, той самой, которая выпускает кроссовки для трейла, ботинки для горных восхождений в 50-градусный мороз и одежду, которая уместнее всего на охоте и рыбалке.

Прошлой весной вышла статья «Трейловые кроссовки — новый большой тренд?», в которой говорилось о том, что бренд Salomon стали замечать на ногах гостей показов, его начали продавать в берлинском концепт-сторе SOTO и парижском Broken Arm. Затем были созданы несколько моделей кроссовок в коллаборации с одним из главных техно-готов Борисом Биджаном Сабери — фан-база у дизайнера огромная, и в ней сплошь двадцатилетние. Биджан изменил только расцветку популярных у спортсменов «спидкроссов», цена дизайнерской модели отличается от недизайнерской раза в четыре. Пару недель назад была анонсирована капсульная коллекция магазина Broken Arm и Salomon, а на днях угловатый логотип «S» можно было увидеть на ногах моделей во время показа того же Бориса Биджана.

Сложно сказать, что было раньше: увлечение трейловыми кроссовками на волне спортивного бума в моде, или запуск масштабной пиар-кампании, но Salomon, прежде ассоциировавшийся лишь с «отцовской» рыбалкой, потихоньку легализуется в гардеробах фэшиониста. Может, через пару лет он подвинет Yeezy в криминальных хрониках.



В Краснодаре на штаб Навального напали «Отряды Путина»
2017-07-04 15:36 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Нападавшие сорвали плакаты, сломали рамки, перевернули стулья и столы, рассказали соратники Навального. Судя по опубликованным фото, после себя злоумышленники оставили листовки со словами президента России Владимира Путина: «Для меня Россия — вся моя жизнь».

«Отряды Путина» только что разгромили @teamnavalny_krd. Сорвали плакаты, поломали рамки, перевернули стулья и столы. Штаб подсчитывает ущерб pic.twitter.com/ZONr4U5vps

— Команда Навального (@teamnavalny) 4 июля 2017 г.

В нападении участвовали 20 человек, которые переворачивали мебель и уничтожали другие «материальные ценности», сообщил РБК глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. По его словам, сотрудники штаба пишут заявление в правоохранительные органы. «Мы будем добиваться возбуждения уголовного дела, потому что это серьезное имущество, которое оплачено деньгами наших сторонников. Не можем просто так это оставить», — рассказал Волков.

Руководитель общественного движении единомышленников «Отряды Путина» Марат Динаев в свою очередь сказал, что ситуацию в штабе Навального спровоцировали сторонники оппозиционера, которые нелестно отозвались об «Отрядах». «Назвали нашу женщину животным, указывали на возраст. C этого все и началось. <...> Разгрома штаба там, конечно, не произошло. Наши люди действовали корректно. Много шума было, но не более того», — объяснил Динаев.

Алексей Навальный открывает предвыборные штабы по всей стране в рамках своей избирательной кампании. В разных городах сторонники оппозиционера сталкиваются с проблемами. Так, в июне в Барнауле полоснули ножом координатора регионального штаба Навального Артема Косарецкого, когда он пришел подавать заявку на протестную акцию.



Вирусолог Александр Чепурнов: Миру снова грозит малярия
2017-07-04 15:09

Мнения

Противомоскитный железный занавес. Как СССР боролся с эпидемиями

На протяжении последних шестидесяти лет Россия была в относительной безопасности от инфекционных болезней, распространяемых москитами. В других странах бушевали эпидемии, вспыхивали очаги новых инфекций, но в Россию они не проникали: СССР был закрытым государством, внешние контакты строго ограничивались, и привезти на Родину какой-нибудь экзотический вирус было практически невозможно. А с проблемами, что существовали внутри страны, активно и успешно боролись.

Так, например, чтобы справиться с малярией в Сочи, иссушались болота и высаживались эвкалипты, отпугивающие комаров, а в местных водоемах разводили гамбузию — рыбу, которая питается и самими насекомыми, и их личинками. В других регионах использовали биологические и химические методы, включая обработку огромных территорий, в том числе с помощью авиации, противомалярийными средствами. Все это принесло заметные результаты: в 1962 году даже была выпущена специальная почтовая марка в честь окончательной победы над малярийным комаром. Впрочем, несколько десятков случаев заболевания в год все же наблюдалось, однако это нельзя сравнивать с 9 миллионами зараженных в 1934–1935 годах.

Безбилетные пассажиры. Как москиты путешествуют по миру

В XXI веке эпидемиологический статус по малярии в России начал меняться: о пандемии речи не идет, но тенденция наблюдается тревожная. В 2016 году в России было зарегистрировано 100 случаев малярии: завезли их из 28 стран Африки, а также Индии, Афганистана и некоторых стран Океании. Заметно увеличивается количество заболеваний лихорадкой денге — вирусной инфекцией, передающейся укусами москитов Aedes aegypti. В 2012 году было зарегистрировано 63 пациента, а в 2015-м — уже 136. В феврале 2016 года до России добрался и вирус Зика, который также переносят комары рода Aedes. Прогноз развития эпидемической ситуации в 2017 году не исключает возможности локального повышения заболеваемости и лихорадкой Западного Нила в отдельных субъектах РФ.

В первую очередь все эти тенденции связаны с активным развитием массового туризма. Все больше россиян предпочитают проводить отпуск в экзотических странах. Но Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Африка — то есть тропические и субтропические регионы — считаются эпицентрами опаснейших заболеваний, которые переносят москиты. Кроме того, москиты и сами могут путешествовать — например, поселиться в шинах автомобиля, который отправляется на борту торгового судна с одного континента на другой, или в самолете, который выполняет рейс через весь земной шар. Именно так насекомые, которых мы привыкли считать экзотическими, добираются до российских регионов, где постепенно адаптируются к новым климатическим условиям.

В Великобритании ежегодно регистрируется более 1500 пациентов с малярией — новый заболевший появляется каждые 6 часов

Глобальная угроза. Как изменилась география эпидемий

Впрочем, подобные тенденции наблюдаются не только в России. Москиты расселяются практически по всему миру, за исключением Новой Зеландии и островов центральной и восточной части Тихого океана. В этом им помогает не только внешняя торговля и туризм, но и изменяющийся климат: глобальное потепление позволяет комарам быстрее приспосабливаться к новым погодным реалиям из-за уменьшения перепада температур между сезонами в Америке и западных странах.

До 1970 года эпидемия лихорадки денге коснулась 9 стран, а сегодня в группе риска находятся почти 4 миллиарда человек в 128 странах мира. Вирус Чикунгунья с Индийского субконтинента москиты-переносчики распространили по Европе и Северной Америке: с 2013 года отмечено около 14 миллионов случаев заражения. В Великобритании ежегодно регистрируется более 1500 пациентов с малярией — новый заболевший появляется каждые 6 часов.

Показательно распространение вида Aedes albopictus — комаров, переносящих множество болезней и вирусов, таких как вирус долины Чаче, Чикунгунья, вирус денге, вирус восточного энцефалита лошадей, вирус Западного Нила и вирус энцефалита Сент-Луис. Этот вид из Юго-Восточной Азии проник в Северную и Южную Америку, Африку, Европу и Австралию, и ареал его обитания во всех частях света продолжает расширяться. В настоящее время Aedes albopictus заселил уже 36 из 50 американских штатов. В Европе он был впервые отмечен в 1979 году в Албании, куда попал, по-видимому, из Китая (одной из немногих стран, торговавших в то время с Албанией). В настоящее время этот вид распространился уже почти по всей Италии, проник в Испанию, Швейцарию, Францию, Грецию и в бывшие югославские республики, отмечался также и в Бельгии, Нидерландах и на юге Германии. Вероятно, не исключено и его появление в бывших советских республиках, в том числе на юго-западе России.

Ежегодно от укуса москитов в мире умирает более 750 тысяч человек — это гораздо больше, чем от нападений диких животных

Еще более показательна ситуация с вирусом Западного Нила. Впервые он был выявлен в 1937 году в Уганде. Случаи заболевания этим вирусом регистрируются во многих странах мира на протяжении более чем 50 лет. В 1999 году вирус Западного Нила, циркулирующий в Тунисе и Израиле, был завезен в Нью-Йорк, что привело к вспышке болезни, которая в последующие годы распространилась на континентальной территории США. Именно эта история с распространением болезни Западного Нила в США (1999–2010 годы) продемонстрировала, что ввоз и закрепление трансмиссивных патогенных микроорганизмов за пределами их нынешней среды обитания представляют серьезную опасность для мира. После его интродукции (появление вируса за пределами естественного ареала обитания. — Прим. ред.) в 1999 году в США вирус распространился и в настоящее время широко укоренился на территории от Канады до Венесуэлы.

В это же время болезнь была занесена и в Россию. Эпидемическая вспышка лихорадки Западного Нила возникла в 1999 году в Волгоградской и Астраханской областях и Краснодарском крае. Например, в Волгоградской области в июле-августе 2010 года число заболевших составило 170 человек, 5 случаев — со смертельным исходом (все летальные исходы — у пожилых людей).

Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Комары заражаются во время питания кровью инфицированных птиц — в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью вирус может попадать в организм людей и животных, где он размножается и приводит к болезни. Вирус Западного Нила поддерживается в природе благодаря циклу передачи «комар — птица — комар». Хотя у примерно 80% инфицированных болезнь проходит бессимптомно, у 20% развивается тяжелое лихорадочное состояние, приводящее в ряде случаев к смерти.

Всего от укуса москитов в мире ежегодно умирает более 750 тысяч человек — это гораздо больше, чем от нападений диких животных, что делает москитов самыми опасными насекомыми на Земле. Впрочем, даже если летального исхода удается избежать, сами болезни протекают очень тяжело: ту же самую лихорадку денге называют еще костоломной, поскольку она вызывает острейшую боль в суставах, мышцах и костях. Малярия, вирус Зика, Чикунгунья и желтая лихорадка сопровождаются температурой под 40 градусов, головокружением, тошнотой, зудом, рвотой и даже анорексией. Комары-переносчики заболеваний представляют серьезную угрозу для беременных, вернее, для будущего ребенка, поскольку они могут спровоцировать врожденные пороки развития. Так, вирус Зика вызывает микроцефалию у ребенка, если мать заражается во время беременности.

Чтобы иммунитет успел выработаться, прививки необходимо делать как минимум за две недели до въезда в страну риска

Есть ли выход

Чтобы остановить проникновение экзотических вирусов из их эпицентров в другие районы, пришлось бы полностью отказаться как минимум от международной торговли и туризма. Разумеется, такие радикальные методы не подходят современному миру, поэтому необходимы комплексные меры решения проблем. В первую очередь, конечно, профилактика всех выезжающих в страны с высоким риском заражения. Для каждого региона существуют свои рекомендации, получить которые можно на консультации у врача. Обычно это прививки или специальные препараты (против малярии, например, вакцины пока нет). При этом прививки необходимо делать как минимум за две недели до въезда в страну, чтобы успел выработаться иммунитет. Кроме того, туристам следует помнить о правилах безопасности: стараться носить закрытую одежду, пользоваться репеллентами, не открывать окна на ночь, останавливаться в отелях, где есть москитные сетки.

В странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой к профилактике заболеваний тем более нужно относиться максимально серьезно и проводить ее, возможно, на государственном уровне, чтобы сократить случаи заражения внутри региона и не допустить распространения инфекции за рубежом. К эффективным методам можно отнести и усиление санитарного контроля, причем не только во время вспышек заболевания, но и на постоянной основе. Например, обработка салонов самолетов специальными аэрозолями против москитов и усиление работы карантинных пропускных пунктов в аэропортах.

Сложность в том, что москиты способны развивать устойчивость к различным пестицидам, что подводит к огромной проблеме — понижению эффективности борьбы с комарами и мошкой. Точно ли последняя является переносчиком инфекций — не известно, но и это не исключено. Свою эффективность в 1970-е годы показало масштабное применение репеллентов с использованием авиации: именно так в окрестностях Новосибирска на десятилетия исчезла мошка, однако одновременно был нанесен значительный урон природе. Необходимо активно разрабатывать, испытывать и внедрять биологические средства уничтожения комаров и мошки. Прототипы таких препаратов существуют, но требуются средства на их внедрение и совершенствование. Также возможно и создание гаджетов, создающих поля защиты на основе физических принципов. Так, в середине июня издание Daily Mail сообщило о том, что, по результатам последних исследований, на москитов можно воздействовать светом — это подавляет их склонность кусать людей в среднем на 4 часа после облучения.

«Сноб» благодарит телеканал Discovery Channel за помощь в создании материала. Программу «Москиты», посвященную проблеме распространения вирусов и заболеваний, которые переносят насекомые, можно увидеть 6 июля в 23.00 на Discovery Channel.



«Тинькофф банк» поставил свой первый банкомат
2017-07-04 14:54 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Банк уже установил свой первый банкомат. «Вот он, первый smart банкомат "Тинькофф банка"! Он умеет все. Настоящий робот. Конечно же, такого еще нет ни у одного из банков», — написал Тиньков. Он добавил, что первый банкомат установлен в московском торговом центре «Водный».

Пока планы банка по установке других банкоматов и расходы на них не раскрываются. Сейчас клиенты банка могут пользоваться банкоматами любых других банков.

В октябре Тиньков уже говорил, что его банк может начать ставить свои банкоматы в 2017 году. «Но, естественно, мы хотим подойти к этому по-другому, это будет не просто банкомат, а нечто большее», — сказал предприниматель.



Китай даст России 900 млн долларов на инновации 
2017-07-04 14:22 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Соглашение о привлечении денег подписали 3 июля. Китай впервые инвестировал в развитие инноваций и новых технологий в России. Сделка позволяет банку серьезно увеличить объем инвестиций в инновации.

Деньги вложат в разные проекты, связанные с технологией блокчейн, с цифровой экономикой и технологиями в квантовой физике.

Днем ранее стало известно, что иностранные инвесторы с февраля по июнь вывели из фондов, ориентированных на российский фондовой рынок, около 1,6 миллиарда долларов. При этом инвесторы вкладывают все больше денег в активы других развивающихся стран. За четыре месяца больше всего денег вывели из Китая — 4 миллиарда, но китайский рынок больше российского. 



Рейтинговое агентство сообщило о рисках банка «ФК Открытие»
2017-07-04 14:09 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Из-за низкого рейтинга банк «Открытие» не сможет привлекать деньги федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, ценные бумаги банка, выпущенные после 14 июля, перестанут включать в ломбардный список Центробанка.

В рейтинговом агентстве оценили, что «Открытие» имеет адекватный достаточный капитал, однако «достаточно слабо» генерирует новый капитал. Также в АКРА указали на низкое качество активов банка и «вероятность негативного влияния на ликвидность и достаточность капитала банка со стороны материнского холдинга».

В АКРА отметили, что по итогам 2016 года у банка 15 процентов кредитов, которые просрочили более чем на 90 дней. Общий объем «сомнительных и нестандартных» кредитов с признаками обесценения, составит 20 процентов от общего кредитного портфеля.

По оценке «Интерфакс-ЦЭА», «ФК Открытие» занимает седьмое место по числу активов (2,6 триллиона рублей), по состоянию на первый квартал 2017 года. При этом банк хранит 470 миллиардов рублей средств граждан (шестое место среди российских банков).

Основные акционеры «Открытие Холдинга» — это Вадим Беляев (28,61 процента акций), банк ВТБ (9,99 процента), Рубен Аганбегян (7,96 процента), Александр Мамут (6,67 процента).

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) учредили 20 ноября 2015 года. Его акционерами стали 27 крупнейших российских компаний. Уставной капитал АКРА составляет три миллиарда рублей.



Россияне назвали самые привлекательные страны для эмиграции
2017-07-04 13:16 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Чаще других об эмиграции говорили молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет (25 процентов), от 25 до 34 лет (16 процентов), а также жители Москвы и Петербурга (21 процент).

Авторы опроса спросили тех, кто думает о переезде, в какую страну они хотели бы уехать. В топ-20 наиболее популярных стран вошли:

  1. Германия (13 процентов)
  2. США (10 процентов)
  3. Австралия (7 процентов)
  4. Италия (5 процентов)
  5. Англия (4 процента)
  6. Новая Зеландия (3 процента)
  7. Испания (3 процента)
  8. Израиль (3 процента)
  9. Канада (2 процента)
  10. Швейцария (2 процента)
  11. ОАЭ (2 процента)
  12. Болгария (2 процента)
  13. Норвегия (2 процента)
  14. Кипр (2 процента)
  15. Франция (1 процент)
  16. Таиланд (1 процент)
  17. Финляндия (1 процент)
  18. Латвия (1 процент)
  19. Португалия (1 процент)
  20. Чехия (1 процент)

С момента предыдущего опроса об эмиграции стало больше тех, кто собирается переехать в Израиль, Болгарию, Норвегию, Кипр или Латвию — в 2016 году, согласно данным ВЦИОМ, россияне вовсе не рассматривали эти страны как возможный вариант для переезда. За это же время число тех, кто думает о Франции, сократилось в разы — с 5 до 1 процента.

За год вдвое выросло число тех, кто собирается уехать в другую страну в ближайший год-два (17 процентов). Еще по 12 процентов сказали, что хотят переехать в течение трех-пяти лет или через десятилетие. Большинство (43 процента) еще не думали о переезде.

Опрошенные россияне назвали следующие популярные причины для переезда (каждый респондент мог выбрать до трех вариантов ответа):

  • Более высокий уровень жизни (33 процента)
  • Социальная защищенность (15 процентов)
  • Не нравится нынешнее правительство, политика, проводимая властями (13 процентов)
  • Более подходящий климат, экология (12 процентов)
  • Более высокий уровень культуры (11 процентов)
  • Категорически не нравится жить в России, нравится другая страна (10 процентов)
  • Соблюдение прав человека, законодательство (10 процентов)
  • За границей живут родственники (6 процентов)

Среди тех, кто думает об эмиграции, каждый пятый (20 процентов) копит деньги на переезд. Столько же собирают информацию о стране, в которую они хотят перебраться. 19 процентов учат иностранный язык, 15 процентов советуются с теми, кто уже переехал. При этом половина опрошенных (51 процент) сказала, что ничего не делает для переезда.

В июне результаты похожего опроса представили социологи «Левада-центра». Они выяснили, что каждый третий житель России в возрасте 18-24 лет (32 процента) хотел бы уехать на постоянное место жительство за границу за пределы бывшего СССР. В целом из России, по данным «Левады», хотят уехать 15 процентов опрошенных.



Канада заплатит 8 млн долларов экс-узнику Гуантанамо 
2017-07-04 13:12 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

В 2002 году Хадра задержали в Афганистане в числе предполагаемых членов «Аль-Каиды». Американские военные обвинили его в убийстве врача Кристофера Шпеера. Тогда Хадру было 15 лет.

Его посадили в Гуантанамо, где в итоге он провел 10 лет. В 2010 году он признался в убийстве. Еще 8 лет приговора его отправили отбывать на родину в Канаду. По возвращению Хадр подал в суд на канадское правительство, заявив, что канадская разведка знала о том, что его пытали в Гуантанамо — лишали сна. Он добавил, что поехал на войну в Афганистан под давлением отца: его отец Ахмед Саид Хадр родился в Египте и был знаком с Усамой бен Ладеном. В 2003 году во время обстрела дома, где скрывались члены «Аль-Каиды», Хадра-старшего убили.

В суде Хадр сказал, что признался в преступлении под давлением, и потребовал 20 миллионов долларов с правительства Канады, обвинив его в бездействии, когда было необходимо защитить гражданина страны. В июне власти и адвокаты Хадра сумели договориться.

В 2015 году Верховный суд Канады отпустил Хадра на свободу. Тот извинился перед семьями жертв и заявил, что отвергает насильственный джихад, хочет учиться и работать в системе здравоохранения. Сейчас он живет в Эдмонтоне, в провинции Альберта. 



Вячеслав Мальцев уехал из России перед арестом
2017-07-04 11:51 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Следователи собирались добиваться ареста Вячеслава Мальцева в рамках этого уголовного дела, однако оппозиционер заранее узнал об этом и уехал из страны. Официально о возбуждении уголовного дела против Мальцева пока не сообщалось.

Где сейчас находится Вячеслав Мальцев, пока неизвестно. «Он хотел в Молдавию проехать, но через Украину не пустили. Он позже скажет, где остановится окончательно», — рассказал Романов.

В июне 2017 года Мальцева арестовали на 10 суток, признав виновным в неповиновении законному требованию полицейского на несанкционированной акции протеста, прошедшей 12 июня на Тверской улице в Москве.

В апреле Мальцева задержали в Саратове: следователи пришли к нему домой, вскрыли дверь и увезли в Москву. Во время задержания у Мальцева случился сердечный приступ. Позднее его арестовали на 15 суток за неповиновение распоряжению полицейского.

Вячеслав Мальцев известен как автор канала на YouTube «Артподготовка», где каждую неделю выпускает информационную программу «Плохие новости». Каждый выпуск Мальцев начинает со слов о том, сколько дней осталось до начала «новой исторической эпохи», то есть до 5 ноября 2017 года. В 2016 году Мальцев участвовал в выборах в Госдуму по списку «Парнаса». Во время теледебатов он призывал к импичменту президента России Владимира Путина.



Помощник главы УФСИН Дагестана застрелился в рабочем кабинете
2017-07-04 11:33 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Тело Наримана Яралиева с огнестрельным ранением в голову нашли утром 2 июля после дежурства. ФСИН организовала служебную проверку из-за смерти помощника главы управления.

По предварительной информации, сотрудник ФСИН совершил самоубийство, пишет МИА «Россия сегодня» со ссылкой на слова анонимного источника в правоохранительных органах. По его словам, тело Яралиева нашел его сменщик.

На теле погибшего мужчины не обнаружили следов насильственной смерти, утверждает анонимный источник ТАСС в правоохранительных органах. «У погибшего был стресс, в прошлом году он потерял мать. От этого он не мог отойти, с ним беседовали психологи», — отметил собеседник.

В то же время источник Regnum сообщил, что на теле Яралиева кроме пулевого ранения в голову нашли следы побоев. Эти сведения также подтвердил анонимный источник «Интерфакса». По его словам, следователи рассматривают версию об убийстве.

Нариман Яралиев в дагестанском управлении ФСИН отвечал за мобилизационную подготовку и гражданскую оборону. Ему было 48 лет, у него остались сын и дочь. Подполковника похоронили вечером 2 июля.



Минюст потребовал согласовывать с мэрией чтение Библии в кафе
2017-07-04 11:00 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Гальперин считает, что чтение Библии в кафе без согласования с властями нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками». По словам замминистра, верующие могут свободно собираться, однако это право не абсолютно и может быть ограничено, чтобы защитить основы конституционного строя и обеспечить безопасность.

Михаил Гальперин высказал позицию России о проповедях в кафе, отвечая на вопросы ЕСПЧ по жалобе лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова. В 2014 году его оштрафовали за коллективное чтение Библии в кафе Сочи без предварительного согласования. В отношении Колясникова составили протокол за неуведомление об организации публичного мероприятия. В ответе представителя России сказано, что во время чтений в кафе использовали звуковую аппаратуру, поэтому встречу прихожан стоит расценивать как публичное мероприятие.

В 2016 году в России приняли пакет поправок о миссионерской деятельности, предложенных депутатом Ириной Яровой. Отныне проводить проповеди могут только зарегистрированные религиозные организации и только в отведенных местах.



Проклятие протоиерея. Всеволод Чаплин против Матильды и РФ
2017-07-04 10:47 dear.editor@snob.ru (Илья Мильштейн)

Колонки

До саммита «Двадцатки» в Гамбурге, где должно состояться историческое знакомство российского президента с американским, остаются считаные дни, но с интригой уже вроде покончено. Ибо вчера выяснилось, что встречаться им, в сущности, незачем. Мировая война неизбежна.

Источник надежный: протоиерей Всеволод Чаплин, известный своими апокалиптическими прозрениями, призывами к массовым убийствам и оправданием массовых убийств. Грубо говоря, крупный специалист по этим вопросам, которому можно довериться. Вот он и высказался в своем видеообращении, размещенном на YouTube, с той однозначностью, которая обессмысливает любые переговоры. В том смысле высказался, что в России готовится новое символическое, ритуальное самоубийство и Родина будет страдать чудовищным образом, расплатится всем своим населением.

Ну и дальше — про неизбежный тотальный трындец. Короче, все умрут. Или не все, но многие, причем выжившим мало не покажется — и это в самом лучшем случае.

Важно еще отметить, что геополитика тут вообще ни при чем. Что же касается расплаты, то придет она внезапно, после 26 октября нынешнего года, едва на экраны наших кинотеатров выйдет нашумевший задолго до завершения съемок и монтажа художественный фильм «Матильда». Знаменитый фильм Алексея Учителя, который уже долгое время пытается запретить депутат Поклонская, не оставляя без хлеба и зрелищ политических деятелей, мастеров культуры, журналистское сообщество и простую взволнованную публику.

Основной темой переговоров политических лидеров России и США должен стать фильм Алексея Учителя «Матильда»

Протоиерей до сих пор не был замечен среди тех, кто активнейшим образом обсуждал новости отечественного кинопроката, но пришел и его черед, и прозвучало слово пастыря.

Люди бесстрашные, а также подневольные колумнисты его уже выслушали благоговейно, а со всеми прочими, которым смотреть данный ролик очень не советую, поделюсь главным впечатлением. Это вам не Поклонская с ее мироточивой иконой государя, потешными прокурорскими проверками и небеспристрастными экспертами, утверждавшими, что грядущий святой физически не мог полюбить кривозубую крысу Матильду. И спать с ней не мог, с несуразной уродиной, явно не соответствовавшей «русским представлениям о женской красоте».

Нет, батюшка, весь такой черный-пречерный на фоне чеорном-пречерном женскую греховную красоту не обсуждает, но прорицает ад на земле и гибель всенародную. Более того, он полагает, что кару россияне понесут заслуженную. Если, говорит, фильм будет показан, да погибнут все, и это будет достойно и справедливо.

Если. Конечно, за это слово хватаешься, как утопающий за соломинку или поджаренный за хвост чертенка, однако скоро понимаешь, что надеяться почти не на что. Если, предрекает о. Всеволод, этот фильм не будет показан, кто-то в России наверное останется жить, пусть и не в городах. Тут вчуже начинаешь радоваться за деревенских, но радость отравлена. Мы же помним, как в ходе «Прямой линии» режиссер Учитель дерзко взывал к президенту Путину, дабы тот покарал жестоковыйную прокуроршу, и выступавший отвечал ему уклончиво. Говорил, что Поклонская в своем праве, но и «Матильду» в Кремле запрещать не собираются. А это значит, что фильм в октябре выйдет на экраны, и потом случится непоправимое.

Никто не спасется.

Единственное, что внушает робкую надежду, так это мысли о механизме возмездия за кинокартину. Всеволод Чаплин, насылая проклятия, последней тайны не раскрывает, но ссылка на мировую войну кое-что проясняет в кромешной тьме его пророческих речей. Все-таки сам по себе ядерный апокалипсис произойти не может, тут надо, чтобы политики, а вслед за ними и генералы приложили некоторые усилия. Потому бессмысленная, как мы уже догадались, встреча Путина с Трампом в Гамбурге может все-таки обернуться чудом. Но при одном-единственном необходимом условии.

Сотрудники спецслужб из отдела православных пророчеств могли бы побеседовать с о. Всеволодом, чтобы разузнать поточней про ядерную зиму

Нужно, чтобы основной темой переговоров политических лидеров России и США стал фильм Алексея Учителя «Матильда». Судьба Башара Асада, проблема химического оружия, Минские соглашения, дискуссии вокруг цен на энергоносители и хакерских атак — все должно быть отложено на потом. Обсуждать Путину и Трампу с присущими им генералами следует минимизацию последствий показа в российских кинотеатрах фильма про танцовщицу, раз уж отменить его никак нельзя.

Кроме того, некоторые очень узкие специалисты по ясновидящим, сотрудники спецслужб из отдела православных пророчеств, могли бы побеседовать с о. Всеволодом — ну для того хотя бы, чтобы разузнать поточней про ядерную зиму. Она некими таинственными нитями связана с кинематографическим искусством или же самозарождается в одной отдельно взятой голове протоиерея? А ежели только в голове самозарождается, то нельзя ли ее засунуть туда обратно? Думаю, в рамках благожелательной беседы с бывшим чиновником РПЦ удастся хоть что-то поправить.

Шанс, говорю, небольшой, но иначе Владимиру Владимировичу и другу Дональду в принципе незачем ехать в Гамбург. Ну разве что еще для того, чтобы уединиться и вместе посмотреть это проклятое кино. Убедившись напоследок в том, что депутат Поклонская и о. Всеволод напрасно рекламировали «Матильду», из-за которой, погружаясь в небытие, страна пережила столько страхов, страданий и бед. Мало ли фильмов про любовь, которые кончаются плохо.



КНДР испытала первую межконтинентальную ракету
2017-07-04 10:18 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Ракету «Хвансон-14» запустили в 3:40 утра по московскому времени. Ракета пролетела 933 километра и достигла высоты 2802 метра, сообщает «Интерфакс». За запуском наблюдал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Южная Корея и США ранее сообщили, что КНДР испытала ракету средней дальности, способную поражать цели на расстоянии 5,5 тысячи километров. Ракета упала в море в исключительной экономической зоне Японии.

Американский ученый в области ракетной техники Дэвид Райт сказал в интервью Associated Press, что запущенная баллистическая ракета при выборе надлежащей траектории могла бы достичь Аляски.

Ракету запустили в канун саммита G20, где, как предполагается, США собираются обсудить северокорейскую проблему.



Госдума втрое увеличила расходы депутатов на транспорт — до 830 тысяч в год
2017-07-04 09:58 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

На дополнительные транспортные расходы в общем выделят около 200 миллионов рублей, рассказал анонимный источник издания. Эти деньги выделят из статьи бюджета 2017 года на экспертно-аналитическую работу. Госдума не успела потратить эти деньги за полгода, поэтому их решили направить на командировки, чтобы эти средства «не пропадали».

До этого депутатам компенсировали транспортные расходы, если они ездили в командировки во время так называемой региональной недели, проходившей раз в месяц. В 2016 году Дума отменила ограничение о том, что депутатам можно пользоваться транспортом только в региональную неделю. Тогда же Госдума установила лимит по размеру средств на каждого парламентария — 296 тысяч рублей.

За первые полгода 2017 года 12 депутатов уже потратили выделенные 300 тысяч рублей на транспорт в регионах, сообщили анонимные источники в комитете по регламенту.



Компания Carl F. Bucherer выпустит часы в поддержку скатов манта
2017-07-04 09:08 dear.editor@snob.ru (Юлия Гусарова)

Новости

Новая модель Patravi ScubaTec Manta Trust с автоматическим выпускным гелиевым клапаном подходит для погружений на глубину до 500 метров. Люминесцентное покрытие индексов циферблата и стрелок сочетается со спортивным характером часов и обеспечивает отличную считываемость под водой. Черный циферблат со шраффировкой украшен изображением двух скатов манта.

Каждый экземпляр часов уникален: на задней крышке корпуса часов расположена эксклюзивная гравировка, повторяющая необыкновенные орнаменты брюшной поверхности различных особей ската манта. Все они были запечатлены на фото президентом фонда Manta Trust Гаем Стивенсом и его командой во время одной из подводных экспедиций. Под гравировкой располагается идентификационный номер. Цифровая кодировка — ключ доступа к веб-странице, на которой владелец часов может дать имя избранной особи манта.

Скаты манта — удивительные обитатели морских глубин, которые находятся под угрозой исчезновения по причине активного рыболовства. Благотворительный фонд Manta Trust, расположенный в Великобритании, занимается изучением и спасением этого вида скатов в более чем 20 странах мира.

Часть средств, вырученных от продажи часов, компания Carl F. Bucherer направит на финансирование первой научно-исследовательской экспедиции по изучению и защите среды обитания скатов манта. В августе 2017 года команда ученых в течение двух недель в открытом море, неподалеку от Мальдивских островов, будет вести наблюдение за образом жизни популяции манта в этой акватории и за их цепью питания, в частности, морским планктоном. А результатом экспедиции станет разработка конкретных мер по сохранению вида. Благодаря финансовой поддержке и методам современной науки полученные сведения будут фиксироваться в соответствии с принципами экологической устойчивости.

Президент фонда Manta Trust Гай Стивенс позитивно оценивает сотрудничество с компанией Carl F. Bucherer: «Когда мы будем владеть точной информацией об оптимальном ареале обитания скатов манта, мы сможем применять эффективные меры по их защите. Благодаря поддержке, которую оказывает компания Carl F. Bucherer нашему исследовательскому проекту на Мальдивах, этим летом у нас появится реальный шанс достичь нашей цели и в дальнейшем создать для скатов манта благоприятную и разнообразную экосистему».



В избранное