Глас Рунета

  Все выпуски  

Глас Рунета - Автомобильная навигация






Здравствуйте, уважаемый читатель.

По данным онлайн опроса, проведенного "Гласом Рунета" среди 1836 пользователей, активно использующих свои водительские права, 47% применяют в качестве прибора для навигации при перемещениях на автомобиле по городу телефон/смартфон с GPS-приемником. Лидерами в эксплуатации данного прибора, что не удивительно, оказались водители такси (62%) и служебных авто (52%).

Около 19% опрошенных нами автолюбителей и 10% профессионалов прибегают к помощи автонавигатора как отдельного устройства, а 10% автолюбителей и 14% профессионалов - к помощи навигатора встроенного в приборную панель автомобиля. Еще около 9% любителей и 14% профессионалов используют КПК/планшет с GPS-приемником.

В большинстве навигаторов, используемых опрошенными водителями, применяется картография от "Яндекс. Навигатор" (47% среди женщин и 39% среди мужчин), "Навител" (14% среди женщин и 27% среди мужчин), "2ГИС" (23% среди женщин и 14% среди мужчин). В отдельной нише (до 5%) рынка можно отметить программное обеспечение от "City Guide", "iGo", "ПроГород", "TomTom" и "Автоспутника".

Около 14% опрошенных водителей в услугах автомобильного навигатора при езде по городу не нуждаются. И практически все они относятся к числу любителей, а не профессионалов. Рубежом, отделяющим профессионалов от любителей, в нашем опросе были количество дней в неделю, проведенных за рулем, и среднее число совершаемых в день поездок.

Около 80% профессиональных водителей садятся за руль не менее 6 дней в неделю, совершая от 5 до 10 поездок в день. В среднем от 50% до 60% совершаемых ими поездок проходят по знакомым, стандартным маршрутам. Напротив, 64% любителей ездят не более 6 дней в неделю, совершая от 2 до 5 поездок в день. И по знакомым, стандартным маршрутам у любителей осуществляются от 70% до 80% от числа всех внутридневных поездок.

Среди главных аргументов в пользу применения автомобильных навигаторов опрошенные водители назвали их незаменимость при поездках в незнакомые места (35%), способность проложить лучший маршрут с учетом пробок (22%) и освободить водителя от этой непростой работы (15%), а также подстраховать от возможных ошибок в ориентировании на местности (12%). Среди водителей, использующих автонавигаторы, 6% привлекают их дополнительные полезные функции, а 8% водителей уже просто привыкли к ним.

Водители, которые не используют автомобильные навигаторы, мотивируют свой отказ тем, что ездят преимущественно по хорошо знакомым маршрутам (49%) или способны проложить маршрут лишь посмотрев на пункт назначения по карте (19%). Среди водителей, не использующих автонавигаторы, 8% считают, что эти приборы не всегда предлагают оптимальные маршруты, 6% не желают отвлекаться от управления и терять контроль за дорожной обстановкой и лишь 4% не устраивает стоимость автонавигаторов.

По итогам очередного розыгрыша призов победителями стали:

  • Яшин Кирилл, выигравшая гарнитуру Ritmix RH-902M.
  • Козлова Ирина и Мухин Алексей, выигравшие USB Flash память на 4Gb.

    Поздравляем!

    Следующий розыгрыш призов состоится 28 февраля 2018 года.
    Будут разыгрываться:

  • Стерео гарнитура Ritmix RH-902M (1 экз.);
  • USB Flash память на 16Gb (2 экз.).

    НОВЫЙ ОПРОС: "Физкультура и спорт"

    Чтобы принять участие в данном опросе Вам нужно пройти по следующей ссылке:

    https://anketolog.ru/s/180595/am1Haxr8

    Если указанная ссылка не открывается, скопируйте ее в буфер обмена, вставьте в адресную строку браузера и нажмите ввод.

    Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.

    http://www.VoxRu.net



       

  • В избранное