Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Египет
Испания
Канада
Кипр
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Турция
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
ЮАР
Бюро переводов
NASA на русском
zagran.com
AU PAIR
Чемодан Харьков
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов партнерской сети "Гольфстрим"

КАКАЯ РАБОТА ПО ДОМУ ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ AU-PAIR?


Что входит в обязанности au-pair? Прописано ли в договоре время работы? Что делать, если семья заставляет выполнять тяжелую работу, или работать сверхурочно? Ответы на эти и другие вопросы на форуме Чемодан...

Sonia_Lugansk
Я сейчас au-pair в Дании и моя "лёгкая работа по дому" включает полную уборку огромного дома раз в неделю, глажку всех вещей, иногда не самую лёгкую работу на конюшне. Иногда рабочий день до 8 часов. Есть ли где-то чётко написанные обязанности au-pair? Чтобы там по пунктам было написано, что нужно, а что не нужно делать? Потому что был один договор, а с каждым днём мелочей всё больше.

Marmusha
Я не могу привести конкретных ссылок. Но насколько я помню по своей памяти, легкая работа по дому означает, легкую уборку, приготовление еды для себя и детей, помочь съездить за продуктами, проведение времени с детьми, ну там собаку выгулять. Я не уверена, входит ли туда глажка... Но вот уборка конюшен уж точно не входит. И работать вы должны не более 6-и часов в день!!!!

aupair
В Дании вы подписывали договор государственного образца, где написан ваш распорядок работы на каждый день (имею в виду количество часов).

The purpose of an au pair stay
The term au pair means 'on equal terms'. The idea of an au pair stay is for a young person to stay with a host family with children under the age of 18 'on equal terms' with the other members of the family. The purpose is for the au pair to improve language and/or professional skills as well as broaden his/her cultural horizon by becoming more acquainted with Denmark. In return, the au pair participates in the host family's domestic chores (e.g. cleaning, washing clothes, cooking, babysitting) for a maximum of five hours a day, and no more than six days a week.

Как вы видите точного описания обязанностей на сайте государственного органа, регулирующего программу - нет. В большинстве стран Европы даже на государственном уровне эти обязанности "размыты" и самое главное ограничение:
1) обязанности о-пэр должны быть ограничены по времени 30 часами в неделю (в Дании кроме этого еще и не более 5 часов в день, выходит 6 дневная рабочая неделя по 5 часов в день);
2) это должна быть не тяжелая работа (тут еще сложнее, что из домашней работы считать тяжелой, что легкой).

Есть еще один стереотип, о который обжигаются многие о-пэр. Почему-то считается, что основные обязанности о-пэр это работа с детьми. Некоторые считают, что это ТОЛЬКО работа с детьми. На самом деле в зависимости от семьи это могут быть обязанности по присмотру за детьми и (или) обязанности в помощи по дому. При этом из опыта могу сказать, что не обязательно работать с детьми легче, чем в установленное время просто убрать дома.

В вашем случае нужно добиваться того, чтобы ваши обязанности были 30 часов в неделю, а также выяснить с семьей и отрегулировать работу на конюшне (в зависимости от ваших конкретных обязанностей там - это вполне можно расценить как тяжелую работу).

aupair
В принципе в предыдущем посте я остановился на обязанностях и их ограничении. Основным элементом программы является участие в семейных обязанностях (о-пэр как бы делит их с семьей), основное ограничение время и тяжесть этих обязанностей. В Европе нет ограничений в том, что о-пэр обязана убирать только в своей комнате или комнате детей, готовить только себе или детям. Если это домашние обязанности, то участие в приготовлении для всей семьи вполне вероятно. Единственно в Европе все же другая культура питания, часто это может быть приготовление бутербродов, работа с сухими завтраками или приготовление из полуфабрикатов. Ну а глажка, это чуть ли не о-пэровский хит, в очень многих семьях это является обязанностью о-пэр.

Прогулка с животными тоже может быть частью о-пэр обязанностей, кстати, для многих (которые с животными не "на ты") это само по себе сложно и тяжело, хотя тяжелой домашней работой никто это не считает.

Еще один момент, посекундно, поминутно все же время работы о-пэр редко считается, в этом вопросе нужно быть гибким и семье и самой о-пэр. Семейные обязанности сложно взять и резко остановить, сложно спрогнозировать на много дней вперед. Однако если время работы систематически нарушается, конечно, с этим нужно разбираться, в первую очередь попытаться найти ответы на вопросы с самой семьей, ну а если это не получается, то обращаться за помощью в агентуру.

yuka
Дорогая Соня!! Ничего в контракте вычитывать не нужно! Главное, что там указано - это часы работы! И если они действительно превышают 30 часов - семья нарушает. Дальше - если параллельно с глажкой, к примеру, Вы не смотрите за детьми, то, как по мне, ничего страшного в этом нет... Семья Вас и наняла, чтобы облегчить себе жизнь. И с уборкой вами дома никакого перебора нет. Я в Норвегии делала то же самое. Но при этом мои часы работы в день уж точно не превышали 5 часов.

И, Соня, ни в коем случае, никогда работа на конюшне не должна входить в Ваши обязанности. Конюшня - личное увлечение, пристрастие, дело вашей семьи. И в понятие "дом" совершенно точно не входит.

Контракт в руки - и на серьезный разговор с семьей. В своей первой норвежской семье я тоже поначалу (2 недели - дальше чувство собственного достоинства не позволило) перерабатывала прилично, но стоило мне им напомнить о том, что черным по белому прописано в контракте, и мне:
1) Четко прописали, что я должна делать - нами совместно был составлен график работы на каждый день и вывешен на холодильник;
2) За те часы, которые мне все-таки приходилось перерабатывать (в силу занятости родителей на работе) - мне платили экстра;
3) И последнее... я просто призвала к совести хост - семьи и напомнила им, что присутствие в доме опер еще не освобождает их самих от абсолютно всех домашних обязанностей.

И ничего не бойтесь. Отношения с той семьей не испортила. Они во всем со мной согласились и после этого только более уважительно стали ко мне относиться. Будете продолжать терпеть - больше не жалуйтесь.

Irena=)
Одна знакомая работает au pair в Финляндии. Я просто скопирую ее сообщение:

Мой день расписан, так что никаких непонятных дел, как заправлять постель и все тому подобное, нет! Единственные занятия: уборка со стола после завтрака, загрузка/выгрузка посудомоечной машины, вынос мусора, загрузка/выгрузка стиральной машины, приборка в доме (обычно там, где находятся дети) и детских комнат, готовка еды, покормить детей в обед, после школы. Плюс ко всему раз в неделю нужно делать "дополнительные задания": уборка с пылесосом 2 раза в неделю, глажка белья, вытирание пыли, чистка 3-х туалетов, мытье полов на кухне и в холле.

Это легкая работа по дому? Я бы не сказала... Её это устраивает, но она не финский в Финляндию поехала учить, а непонятно чем заниматься (шоппинг, бары, клубы). Так что, кому что! Если ты приехала, чтобы получить жизненный опыт и языковые навыки, то мне кажется что конюшни это не совсем то, что тебе нужно. Борись за права! Удачи!

Хотите стать участником программы Au-pair?

Комментарий специалиста Гольфстрим, Ольги Кашицыной:
Вопрос о несложной работе по дому, в большинстве своем, действительно возникает уже во время участия в программе. И сложность вопроса в том, что нигде нет четко ограниченных требований или расписанных условий помощи по дому. Для каждой семьи это индивидуально, потому как у каждой свой подход к ведению быта, и каждая семья по-своему видит обязанности Au-Pair. Здесь главное поговорить с семьей, рассказать, что не нравится и почему. Как показывает практика, дружелюбное общение и выяснение всех проблемных моментов положительно влияет на разрешение спорных ситуаций.

Выскажи свое мнение об этом участникам форума Чемодан

Источник: форум сайта Чемодан
Подробнее на сайте >>



«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ЕВРОПЕЙСКОЙ СЕССИИ...


Студенты, вернувшиеся из краткосрочных стажировок в Европе, часто с восторгом рассказывают о новых друзьях, путешествиях, вечеринках и шопинге, а об учебе отзываются пренебрежительно: "делать там нечего!" Во время первого семестра в высшей профессиональной школе Йоаннеум (FH Joanneum) в австрийском городе Граце мне тоже казалось, что учиться журналистике в Австрии не очень сложно… Пока не наступила сессия...

Высшее образование в Австрии. Официально самого понятия "сессия", во время которой прекращаются все занятия и идут одни экзамены, в австрийских вузах нет. В этом есть свои недостатки: приходится не только готовиться к экзаменам, но и посещать лекции и семинары, которые идут обычной чередой. Прибавим к тому же, что австрийская сессия намного короче нашей, экзамены могут идти каждый день, а получение зачетов или экзаменов "автоматом" не практикуется.

Студенты у нас привыкли к "зачетной неделе" в декабре или мае и целому месяцу экзаменов в январе или июле. Австрийская же зимняя сессия длится с 7 января (когда все выходят на работу после рождественских каникул) до конца месяца. В результате в расписании у студента может быть два экзамена в день и, помимо всего прочего, еще пара лекций, на которых обсуждается работа следующего семестра.

Другая особенность австрийских экзаменов - привычный устный формат "30 билетов - 60 вопросов" встречается достаточно редко. Преобладают письменные работы или защита проектов (под "проектом" подразумевается реальная проблема, для решения которой нужно применить на практике полученные знания или отработать навыки, необходимые для будущей профессии). К примеру, после полугода обучения на отделении журналистики мне пришлось делать такие проекты: запись и монтаж радиопередачи, верстку журнала, разработку пиар-концепции для реально существующего предприятия и т.д.

Из-за обилия проектов австрийские экзамены даются даже тяжелее нашей сессии. Если 60 билетов к устному экзамену возможно выучить за три дня (в экстремальных случаях - за ночь) до экзамена, то проект за ночь не сделаешь! К тому же проект нужно еще защитить, т.е. сделать хорошую презентацию для преподавателя и сокурсников, ответить на вопросы и т.д. Достаточно полезное умение: студент учится грамотно представлять свои разработки, отвечать на каверзные вопросы и вообще выступать перед публикой.

Что касается письменных работ, то они часто пишутся на компьютерах (что доставляет неудобства тем, кто медленно печатает), притом локальная сеть и Интернет во время экзамена отключаются. Нашим студентам следует учесть, что списывать на экзаменах, в общем, не принято, более того, на списывающего могут указать его же сокурсники.

Высшее образование в Австрии. Проект обычно нужно защитить с первого раза; письменные контрольные и устные экзамены можно сдавать до трех раз, но для этого требуется разрешение академических органов. Вторая попытка обычно проходит в конце семестровых каникул, для зимней сессии - в конце февраля; предназначена она для тех, кто провалился в первый раз… или же для тех, кто на первый экзамен не зарегистрировался.

Это еще одна особенность австрийских экзаменов, опять-таки требующая самодисциплины: на них нужно регистрироваться (по телефону, по электронной почте или на сайте вуза). Притом регистрация заканчивается не в последний вечер, а за несколько дней до экзамена.

Особенно строго это правило действует для университетов: обилие студентов (тысяча с лишним студентов на курсе - не редкость для австрийских университетов) физически не дает возможности экзаменаторам принять экзамен у всех в одно и то же время. Поэтому нередки случаи, когда студенты регистрируются на нужный им экзамен более чем за полгода или даже за год.

Кстати, во время экзаменов студенту нужно регулярно заглядывать на сайт вуза: именно там можно зарегистрироваться на экзамен, там же вывешиваются возможные изменения даты и времени экзамена, а также полученные оценки (иногда их присылают письмом по электронной почте).

Оценки выставляются по пятибалльной шкале, но "перевернутой": 1 - это "очень хорошо" (sehr gut), 2 - "хорошо" (gut), 3 - "удовлетворительно" (befriedigend), 4 - "достаточно" (genügend), 5 - "недостаточно" (ungenügend). Для сдачи экзамена нужно получить 4 (достаточно).

Но это удается не всем: отсев достаточно высок, особенно после первого семестра (к примеру, на отделение публицистики Венского университета каждый год набирают около 1100 человек, а после первого семестра остается 900 студентов). Таким образом, вузы избавляются от "лишних студентов", так что на некоторых специальностях до написания дипломной работы добираются только половина от числа поступивших.

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Австрии?

Источник: eduabroad.ru
Подробнее на сайте >>



В ЧЕХИИ ХОТЯТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ШВАРЦ-СИСТЕМУ...


Чешское правительство приготовило еще одно радикальное нововведение, которое, по замыслу, бы могло помочь людям лучше пережить кризис и сохранить рабочие места в стране. Речь идет о так-называемой шварц-системе, когда работодатель и наемный работник оформляют трудовые отношения таким образом, что работник формально является не трудоустраивается на предприятие или фирму, а работает с ним по договору, как предприниматель...

Работа и трудоустройство в Чехии. В настоящее время такой вид трудоустройства является уголовно наказуемым, так как работодатель в таком случае не платит за работника медицинское и социальное страхование. Эта временная мера, по словам министра труда Чехии Петра Нечаса могла бы действовать на протяжении двух лет. «Мы сейчас склоняемся именно к тому варианту.

Легально шварц-система могла бы действовать максимально до конца 2011 года»,- заявил министр. При этом Петр Нечас официально признал, что, не смотря на запрет, де-факто шварц-система в Чехии существует и как-то контролировать ее и бороться с ней почти нереально.

Термин шварц-система возник в Чехии в 90-х годах прошлого века благодаря предпринимателю Мирославу Шварцу, использовавшему труд наемных рабочих, которые формально являлись предпринимателями. Сам Шварц провел три года в тюрьме, но название для системы полулегальных трудовых отношений, широко распространенных в Чехии, прижилось.

По словам Петра Нечаса, легализации шварц-системы в купе с другими мерами, предложенными правительством Чехии, в частности, ожидаемым снижением платежей в фонд социального страхования, поможет сохранить рабочие места в стране. Сейчас эта проблема является одной из актуальнейших в Чехии. Только в январе работу потеряли тысячи человек, а безработица в стране достигла 6,8 процентов. При этом в 2010 году по расчетам некоторых экономистов безработица в Чехии может достигнуть 8 процентов от всего трудоспособного населения.

Идею министерства труда поддержал и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Однако, немало у нее и противников. Поэтому пока не ясно, когда она будет претворена в жизнь. Одной из причин, по которой критики отметают саму идею позволить работодателям и работникам перевести свои отношения в иную плоскость, лежащую вне классических трудовых отношений по найму, является финансовая.

Если работодатели перестанут платить за своих работников социальные платежи, утверждают критики проекта министерства труда, бюджет государства может потерять немалые средства. Министр труда, в свою очередь, уверен, что ничего страшного в этой связи не произойдет. При этом Петр Нечас честно признался, что даже приблизительно не может сейчас сказать, насколько массовым явлением станет шварц-система в Чехии в случае легализации.

«Мы пока не можем точно сказать, сколько чешских фирм могло бы перейти на такую систему. В Чехии - десятки тысяч компаний и предположить, как они будут вести себя в этой связи - сложно»,- заявил министр.

Хочешь узнать больше о работе в Чехии и Польше?

Источник: delpraga.com
Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим" (TM Гольсфстрим (R))
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное