Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости: иммиграция, работа, курсы и образование за рубежом



 
СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Египет
Испания
Канада
Кипр
Латвия
Мальта
Новая Зеландия
Польша
США
Турция
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
ЮАР
Гольфстрим
Бюро переводов
NASA на русском
AU PAIR
Чемодан Харьков
Рекламный клуб
Моя команда
Лечение за рубежом
Жилье в Испании
Врачи в Чехии
 
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты центральных офисов партнерской сети "Гольфстрим"

КАК РОССИЙСКИЙ СТУДЕНТ МОЖЕТ НАЧАТЬ УЧЕБУ В ГЕРМАНИИ?


Будь то языковой курс, краткосрочная стажировка или полноценное обучение с получением немецкого диплома, - время, проведенное в немецком вузе, в любом случае станет ценной строчкой в резюме...

Условно все возможности поехать на учебу в Германию можно разделить на две группы: краткосрочные - продолжительностью менее одного года и долгосрочные, длящиеся от 12 месяцев и дольше.

Сроки пребывания в Германии зависят от намерений студента: стремится ли он получить немецкий диплом, хочет ли пройти практику, прослушать языковой курс или осуществить проект в рамках программы межвузовского обмена.


КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ - ВОЗМОЖНОСТЬ ОСМОТРЕТЬСЯ
Что касается обмена, то здесь, прежде всего, стоит отметить программы, действующие в рамках договоренностей между российским вузом и его вузом-побратимом в Германии.

Еще одна возможность - это программы, предлагаемые различными организациями, такими как, например, Германская служба академических обменов (DAAD), Педагогическая служба обменов (PAD), Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung), Германская академия естествоиспытателей "Леопольдина" (Leopoldina) или Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung).

Участие в программах обмена может частично финансироваться самим студентом (так часто бывает, например, с межвузовскими программами) или из бюджета организаций-спонсоров, например, DAAD. Заявки на участие в подобных программах следует подавать заранее, обычно в октябре-декабре каждого года. При этом необходимо составить убедительное мотивационное письмо и попросить одного-двух преподавателей написать рекомендацию.

Краткосрочные программы хороши тем, что позволяют студенту, с одной стороны, окунуться в языковую и культурную среду Германии, подтянуть уровень языка и понять, как устроена система образования в ФРГ. И уже исходя из увиденного и услышанного в вузе определиться, действительно ли он хочет получить высшее образование в Германии.


ЗНАНИЕ ЯЗЫКА - НЕ ПРОСТАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ
Для тех, кто все же твердо намеревается стать обладателем немецкого диплома, существует по меньшей мере три возможности: начинать обучение с нуля, поступать на второй или третий курс, или же - при наличии соответствующей академической степени - попытаться поступить в магистратуру или аспирантуру.

В большинстве вузов Германии вступительных экзаменов нет, однако с абитуриентов-иностранцев потребуют подтвердить знания немецкого.

На сайте любого вуза ФРГ вывешена информация о необходимом уровне владения языком, а также о том, какие языковые сертификаты должен предъявить студент.

Подтверждение уверенных знаний языка - это не простая формальность. Ведь если абитуриент будет зачислен в вуз, ему придется слушать лекции на немецком языке, принимать участие в семинарах, выполнять домашние задания, писать рефераты, да и просто общаться с товарищами и преподавателями.

Существует также возможность поступить на одну из англоязычных специальностей. Немецкий язык в таком случае вводится постепенно, и уже со второго года обучения часть предметов читается на немецком.


ОДИН-ДВА ГОДА УЧЕБЫ В ВУЗЕ НА РОДИНЕ
Образовательная система Германии отличается от российской, поэтому поступить на первый курс вуза в Германии сразу после окончания школы у себя на родине не получится.

До недавнего времени немецкие школьники учились на два года дольше, чем русские, однако с 2001 года федеральные земли постепенно начали переходить к практике 12-летнего школьного образования. Первые немецкие школьники, обучавшиеся 12 лет, получили аттестат зрелости в 2007 году.

Согласно требованиям немецких вузов, недостающие русским абитуриентам годы учебы в школе должны компенсировать два успешно завершенных курса российского вуза. Можно также проучиться один год в России, а затем поступать в Германии в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg).

Обучение в колледже напоминает систему подкурсов в отечественных университетах. В течение одного года абитуриента подготавливают по определенной специальности (например, по экономике, социологии или техническим предметам) и, как правило, - для определенного вуза.

После пройденного курса обучения абитуриенты сдают выпускной экзамен и получают право подавать заявление на обучение в высшем учебном заведении. Можно также попытаться сдать выпускной экзамен в Studienkolleg экстерном, при этом подавать заявление об обучении в колледже следует через выбранный вуз.

В принципе, не запрещено закончить колледж при одном вузе, а поступать - в другой. Однако поменять специальность или тип вуза при этом нельзя. То есть, если абитуриента подготовили для поступления в высшее специальное учебное заведение (Fachhochschule), он не имеет права поступать в университет.


В БАКАЛАВРСКОМ ДИПЛОМЕ ТРОЕК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
При наличии диплома бакалавра можно попытаться поступить в магистратуру или подавать заявку на второй или третий курс обучения.

Однако следует учесть, что подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке, и за полгода или год до подачи заявления желательно связаться с иностранным отделом выбранного вуза и сообщить немцам о своих намерениях и пожеланиях.

При этом нужно учитывать, что предмет, который студент собирается изучать в магистратуре, должен как минимум на 80 процентов соответствовать специальности, полученной в бакалавриате.

Желательно, чтобы в бакалаврском дипломе было как можно меньше троек, поскольку во многих вузах проводится конкурс дипломов.

И чем престижнее вуз, тем, соответственно, выше должен быть средний балл. Примерно в половине случаев студента попросят пройти вступительное испытание по профильному предмету. Как правило, оно заключается в получасовом собеседовании с профессором или письменном тесте.


АСПИРАНТУРА - САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ПУТЬ УЧЕБНОЙ ЭМИГРАЦИИ
Позиция аспиранта в немецком вузе имеет свои плюсы и минусы. Так, аспиранты получают достаточно внушительную зарплату: от 850 до 1200 евро в месяц. Кроме того существует большое количество стипендий для молодых ученых.

Правила допуска к защите диссертации разнятся не только в разных землях, но порой даже от университета к университету. При этом, как и в случае с зачислением на высший курс, необходимо заранее списаться с будущим научным руководителем и обговорить с ним все вопросы.

Из всех возможностей учебной эмиграции в Германию аспирантура - самый простой и надежный способ: студент получает вид на жительство на несколько лет, зарплату и почетное звание молодого исследователя. Недостатком аспирантуры в ФРГ можно назвать лишь ее довольно продолжительный срок: от 2 до 4 лет, а порой даже больше.

Расторопным и амбициозным молодым ученым из России будет быстрее, проще и полезнее получить академическое звание на родине, а в Германии попытаться устроиться уже в качестве старшего преподавателя или доцента в вузе.

  Комментарии специалиста Гольфстрим, Марины Паниной:
Германия не только предлагает массу возможностей для иностранных студентов, но и оказывает им всевозможную государственную поддержку. И если учесть, что стоимость обучения в Германии остается одной из самых низких в Европе, то Германию можно назвать раем для студентов.

Как уже говорилось в статье, вступительных экзаменов в немецкие вузы не предусмотрено - это значит, что если вы собираетесь поступать в Германию на специальность без ограничения в количестве мест, то при правильном заполнении заявления и своевременной подаче всех необходимых документов, очень скоро вы будете числиться студентом выбранного вуза.

Но при этом следует быть осторожным с теми специальностями, где предъявляются более высокие требования к поступающим и есть ограничения в местах.

Если Ваш средний бал в дипломе ниже 4,5, то Ваши шансы на поступление, к сожалению, достаточно низки. То же самое касается поступления на магистерские специальности: убедитесь, что Вы можете предъявить не только высокий средний бал в дипломе бакалавра, но и рекомендательные письма от украинских профессоров и с места прохождения практики, сертификаты об участии в различных олимпиадах и конференциях. Все это повысит Ваши шансы при поступлении.

Хочешь узнать больше об образовании в Германии?

Источник: dw-world.de
Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим" (TM Гольсфстрим (R))
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96

   

В избранное