Все выпуски  

Сегодня в выпуске:



СТРАНЫ.....
Австралия
Австрия
Болгария
Великобритания
Германия
Греция
Египет
Испания
Канада
Кипр
Латвия
Мальта
Новая Зеландия
Польша
Словакия
США
Турция
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
ЮАР
Гольфстрим
Бюро переводов
NASA на русском
AU PAIR
Чемодан Харьков
Рекламный клуб
Моя команда
Лечение за рубежом
Жилье в Испании
Врачи в Чехии
 
 
 
 
 
 
 
 О нас: Координаты офисов "Гольфстрим" Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно)

22 ДЕКАБРЯ 2009 - ИТОГИ КРИЗИСНОГО ГОДА...


22 декабря 2009 один из лидеров британского бизнес-образования - Эдинбургская бизнес-школа в Украине - вместе с журналом Комп&ньон, экспертами, представителями бизнеса и менеджерами украинских компаний подведет итоги кризисного года - с начала кризиса осенью 2008 и до конца 2009.

На протяжении 2009 года в проэкте «Перезагрузка журнала Комп&ньон» к опыту кризиса обращались неоднократно, но идея этого предновогоднего совместного события - свести этот богатый и разносторонний опыт к общему знаменателю, чтобы вместе быть сильнее в новом году.

Эксперты:
∙ Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Украина
∙ Андрей Боечко, управляющий партнер компании стратегического консалтинга Capital Strategy (tbc)

Начало: 19:00
Вход свободный при условии регистрации:
∙ по e-mail: оksana.n@mba-ukraine.com
∙ по телефону:(044) 369-59-20, 221-17-71, 221-14-41.

Мы гарантируем хороший кофе и теплую атмосферу!



СТУДЕНТ-АССИСТЕНТ ПРОФЕССОРА, ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В СТЕНАХ УНИВЕРСИТЕТА...


Зарабатывать - хорошо, а зарабатывать в университете – еще лучше. Подработка ассистентом профессора - это деньги, бесценный опыт и полезные контакты как для немецких, так и для иностранных студентов...

Во время учебы в Германии студентам зачастую приходится самостоятельно финансировать свое проживание и обучение. В поисках подработки они могут обратиться и в сам вуз. По данным журнала для студентов Unicum, в немецких университетах в качестве ассистентов преподавателей (studentische Hilfskraft, или HiWi) работают около 100 тысяч студентов. Как правило, любой хорошо успевающий студент, как немецкий, так и иностранный, может претендовать на эту должность.

Условия работы


В обязанности ассистента профессора может входить поиск литературы, ксерокопирование материалов, помощь в составлении учебного расписания и организации конференций, подготовка сжатых конспектов лекций или организация электронных баз данных.

Анна Пастухова работает ассистентом профессора на юридическом факультете Лейпцигского университета, где она учится. Студентка занимается, помимо прочего, поиском литературы для библиографии книги профессора, за которым она закреплена. "Я получаю первое представление о научной деятельности, учусь брать на себя ответственность. Я уже замечаю, что это положительно сказывается на моей учебе", - говорит Анна.

Оплата труда


Анна Пастухова работает четыре с половиной часа в неделю и зарабатывает 7,35 евро в час. В месяц, в целом, она получает около ста пятидесяти евро. В Германии пока нет единого тарифа для ассистентов и лаборантов в вузах. Размер зарплаты зависит не только от федеральной земли, но и от конкретного университета и колеблется от 4,60 до 10,98 евро в час.

Самая большая заработная плата (10,98 евро в час) у студентов, подрабатывающих в университетах столицы. Берлинские профсоюзы достигли договоренности о такой оплате труда еще в 1986 году. В данный момент ведутся переговоры о введении единого тарифа для HiWi по всей Германии. Занятость студентов, подрабатывающих в университете, составляет, в среднем, от 4 до 19 рабочих часов в неделю.

Преимущества для иностранцев


Студентам-иностранцам подработка в вузе дает и другие преимущества. "Это хорошая возможность интегрироваться в университете. Для тех, кто хочет после учебы остаться в вузе и заниматься научной деятельностью - это идеальная возможность наладить контакты," - считает Анна Пастухова. Даже если строить академическую карьеру вы не планируете, строчка об опыте работы в университете придаст вес вашему резюме.

Еще один немаловажный плюс - формальный. Как правило, трудовая деятельность иностранных студентов, обучающихся в Германии, ограничена 90 полными или 180 неполными рабочими днями в семестр. На студентов, подрабатывающих в вузах, это ограничение не распространяется. То же самое касается студентов, работающих в исследовательских центрах.

Следует учесть


Стоит отметить, что устроиться на должность ассистента преподавателя не очень просто. Эта работа предполагает отличное владение немецким языком. На некоторых факультетах на такие должности охотнее набирают старшекурсников, чем студентов-новичков. Некоторые преподаватели "присматривают" себе помощников уже во время занятий, выбирают наиболее ответственных и прилежных.

Информацию о вакансиях ассистентов или лаборантов зачастую размещают на досках объявлений и в студенческом секретариате того или иного факультета, а также на сайте университета. Не лишним будет заглянуть на приглянувшуюся кафедру самому и поинтересоваться, не нужны ли им помощники.

  Комментарии специалиста "Гольфстрим", Марины Паниной:
Получить должность помощника профессора непросто: очень много претендентов, необходимо хорошо владеть немецким языком, прилежно учиться и иметь хорошие оценки на протяжении всего периода обучения.

При поиске вам необходимо не только просматривать объявления о вакансиях, но и постоянно спрашивать на кафедрах о существующих вакансиях и требованиях к претендентам. Не следует расстраиваться, если вам отказали в первый раз, так как конкурс на данную должность очень высокий. Лучше узнайте, по каким критериям вы не подошли и в следующий раз постарайтесь их учесть при подаче заявления.

Работа ассистентом профессора в немецком университете является неоценимой для иностранных студентов. Помимо приобретения опыта работы, полезной строчки в будущем резюме и, возможно, получения рекомендательного письма от профессора, студенты могут зарабатывать дополнительные деньги.

Важным является то, что часы работы в университете не учитываются в ограничении, которое распространяется на студентов из стран СНГ.

Хочешь узнать больше о высшем образовании в Германии?

Источник: dw-world.de
Подробнее на сайте >>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"
Победители PING-премии в номинации "Наука и техника" 2002.
Победители 1-го Украинского Фестиваля Интернет - "Образование и Наука" 2002.
Призеры конкурса Web-Resurs - "Самый информативный сайт" 2008.


  (C) ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)

   

В избранное