Все выпуски  

Новости сайта Чемодан


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Обучение за рубежом - где и с какой целью украинцы стремятся получить МВА-диплом?

Больше половины украинцев (65,3%), желающих получить МВА-образование за рубежом, в 2010 году отдали предпочтение бизнес-школам Великобритании. Таковы результаты опроса предпочтений украинских слушателей западных бизнес-школ, проведенного глобальной платформой QS (объединяющей университеты, выпускников бизнес-школ и рекрутеров со всего мира)...

На втором месте по популярности среди украинцев оказались бизнес-школы США. Туда за МВА-дипломом не против отправиться 58,7%. Третье и четвертое места в этом списке были отданы Германии и Канаде (42,7% и 40% соответственно).

Интересно, что среди причин, по которым украинцы желают получать образование в той или иной стране на первом месте стоит интерес к культуре и образу жизни. Это отметили 73% украинских респондентов.

Уровень образования и международное признание диплома стоит на втором месте (63,5%). Такие практичные цели как предоставление стипендии, финансовая возможность оплатить учебу, а также повышение языкового уровня преследуют соответственно 54,1% и 52,7% опрошенных.

47,3% украинцев выбирали страну обучения с целью остаться там работать после окончания учебы (47,3%). Лишь 32,4% опрошенных заявили, что едут в ту или иную страну, потому что хотят обучаться в конкретной бизнес-школе. В тоже время 12,2% целью своего пребывания в зарубежной школе ставят налаживание полезных для бизнеса связей.

Почему украинцы хотят получить бизнес-образование за рубежом?
Причина % опрошенных
Интерес к культуре и образу жизни 73.0
Международное признание диплома 63.5
Cтипендии\Финансовая доступность обучения 54.1
Выучить иностранный язык\Повысить языковой уровень 52.7
Желание остаться здесь работать после учебы 47.3
Желание поступить в конкретную школу 32.4
Завести полезные знакомства 12.2
Семейные связи\Родственники 5.4
Это страна, в которой я работаю 4.1
Ситуация с визой 4.1
Другое 1.4

Toп-13 стран, в которых украинцы хотят получить бизнес-образование
Страна % опрошенных
Великобритания 65.3
США 58.7
Германия 42.7
Канада 40.0
Голландия 38.7
Швейцария 37.3
Италия 33.3
Швеция 33.3
Норвегия 30.7
Австрия 29.3
Чехия 29.3
Франция 29.3
Польша 26.7

Источник: QS TopMBA.com MBA Applicant Survey 2010
В рамках исследования производился опрос украинских студентов западных бизнес-школ

Подробнее на сайте 

>>



Недвижимость в Турции - советы специалиста...

На форуме "Чемодан" все чаще появляются вопросы о покупке недвижимости в Турции, а также о том, можно ли "попасть", то есть оказаться жертвой аферистов или просто непорядочных продавцов. Как определить, хорош или плох тот или иной риэлтор? Как удостовериться в "чистоте" приобретаемой турецкой недвижимости? С этими вопросами мы обратились к Людмиле Синельниковой, генеральному менеджеру компании MSG Group - ведущего турецкого застройщика и старейшего на Ближнем Востоке риэлтерского агентства...


Недвижимости в Турции, 

недвижимости в Анталии

-- Турция, как известно, расположена на границе Востока и Запада. Соответственно, восточная ментальность у вас не в дефиците. "Торговля - это искусство плутовства и обмана" - так заявил Аладдину купец, помогающий ему устроиться в Багдаде. Так ли это в случае турецкой недвижимости? Плутовство - неотъемлемая часть турецкого рынка недвижимости?
Не могу с этим согласиться, дело в том, что нечестных фирм и риэлторов хватает везде, в любой стране. И Турция конечно не исключение. Здесь есть кристально чистые и честнейшие люди, которые зарабатывают качеством услуг, и, конечно же, есть те, кто, как Вы выразились, плутует.
-- Давайте начнем с основ. Какой документ по турецким законам является единственным подтверждением прав на недвижимое имущество?
ТАПУ - свидетельство права собственности, титул владельца недвижимости. В соответствии с турецким законодательством, ТАПУ является единственным документом, удостоверяющим права собственности на определенный объект недвижимости. Это значит, что оформление прав на недвижимость является прерогативой государственного органа - Кадастрового управления, которое и выдает новому владельцу владенческий титул "ТАПУ".

Этот титул подразумевает безвременное и абсолютное право владения недвижимостью, которое после заключения сделки купли-продажи не может быть никем оспорено в судебном порядке или любом другом государственном органе. ТАПУ представляет собой документ, удостоверяющий право собственности данного человека на конкретный объект недвижимости.
-- Cтамбульский риэлтор старательно заверял наших знакомых, что нотариально заверенный договор купли-продажи является полноценным свидетельством права покупателя на квартиру. А оказывается это не совсем так?
Нет, договор, (кем бы и где он не заверен) не является полноценным свидетельством права покупателя на квартиру. Это документ, подтверждающий тот факт, что между покупателем и продавцом произошел акт продажи. Но и покупатель, и продавец могут разорвать контракт, уплатив штрафные санкции, указанные в контракте. В этом случае сделка считается не совершенной, а объект недвижимости остается за прежним владельцем.
-- Насколько сложна процедура получения ТАПУ?
Процедура довольно несложная. Требуется собрать несколько документов, приложить оригинал паспорта, вот и все. И, конечно же, государственному Кадастровому управлению понадобится некоторое время для проверки объекта недвижимости и переоформления недвижимости.
-- Почему же тогда многие русские, приобретающие недвижимость в Турции, заключают нотариально заверенные договора купли-продажи и на этом основании считают себя владельцами недвижимости? Кстати, некоторые семьи уже проживают в купленных таким образом домах…
Проживать Вы можете в квартире сразу после внесения залога и заключения контакта, но дело в том, что прав на эту недвижимость без ТАПУ у Вас нет.
-- Многие жалуются, что посредники (риэлторы) берут слишком много денег за оформление ТАПУ и связанных с этим свидетельством бумаг. Называют суммы от 1200 евро. Сколько же стоит оформление права собственности?
На самом деле, на переоформление ТАПУ уходит от 1500-2000 евро. Точной суммы не могу назвать, так как сумму определяют государственные структуры Турции. Это так называемый гербовый сбор и различные более мелкие государственные пошлины.
-- Какие уловки используют аферисты, чтобы выманить деньги у доверчивых иностранцев?
Скажем так, что турки конкретно не стремятся обмануть, кинуть или как-либо нажиться на иностранцах криминальным путем.

Просто наши граждане зачастую, чтобы сэкономить лишнюю тысячу евро, обращаются к местным жителям, хоть немного знающим русский язык. Те же оказываются абсолютно некомпетентными в этих вопросах. Не зная законов продажи недвижимости иностранным гражданам, просто получив свои проценты, они оставляют клиентов наедине с их проблемами.

Нужно знать, что в Турции не во всех районах разрешена продажа недвижимости иностранцам. Существует целый раз ограничений на некоторых территориях, прежде всего в районах, где размещаются стратегические объекты.

Нужно проверять получен ли ИСКЯН (специальный разрешительный ордер) на комплекс либо на здание. Таких нюансов много. Проверить их может лишь профессиональный адвокат или опытный риэлтор.
-- Как проверить добропорядочность риэлтора? Есть ли в Турции лицензии на право заниматься операциями с недвижимостью? Как проверить лицензию?
Я бы посоветовала в первую очередь проверять не риэлтора, а фирму, в которой Вы собираетесь приобрести недвижимость. Для этого требуется всего лишь попросить предоставить весь пакет документов на разрешение заниматься операциями с недвижимостью. В том числе и лицензию.

Лицензию по номеру можно проверить на турецком сайте www.atso.org.tr. Но для этого нужно хотя бы минимально знать турецкий язык. Также стоит попросить данные клиентов, которые уже приобрели недвижимость в этой фирме, поинтересоваться отзывами на форумах в интернете.
-- Хорошо, типичная ситуация: мы нашли хороший коттедж, но не хотим до переоформления на наше имя ТАПУ платить продавцу. Продавец же, в свою очередь, также не соглашается на переоформление ТАПУ на наше имя. Что в этом случае делают умные люди в Турции?
Я бы посоветовала такой вариант: заключается трехсторонний контракт, дальше покупатель вносит залог, и на ТАПУ ставится обременение до прихода из Измира и переоформления. После внесения всей суммы продавцу обременение снимается, и ТАПУ переоформляется на покупателя.
-- Это, конечно, совсем другое дело, думаю, что в этой схеме нет места для маневра и обмануть покупателя практически невозможно. Спасибо, ценная информация. Уточню. А можно ли сделать еще и так: адвокат или риэлтор переводят ТАПУ на себя, а по оформлению всех необходимых формальностей оформляют ТАПУ на покупателя?
Такие варианты приобретения недвижимости тоже известны, но для этого Вы должны доверять человеку, на которого оформляете ТАПУ, на все 100%. Так как все равно всю сумму, либо какую-то ее часть Вы оплатите. В крайнем случае, советую взять СЕНЕТ (это аналог долговой расписки, действующий во всех судах Турции), у того человека которому выплачена определенная сумма. После переоформления ТАПУ СЕНЕТ ликвидируется.
-- Теоретически, в Турции, как и в другой стране, можно нарваться на нечестного адвоката. А как дело обстоит на практике?
Бывали случаи, что адвокат работал на обе стороны, участвующие в сделке, но это редкость. Вообще, думаю, нечестные юристы встречаются не только в Турции, России или на Украине - в Америке и Европе также можно найти таких дельцов. Другое дело, что, как и в случае с риэлторами, нужно поинтересоваться репутацией адвоката и выбрать человека с рекомендациями.
-- Общеизвестно, что мошенники обычно пользуются человеческими слабостями: обычно это жадность, растерянность или просто желание получить что-то за бесценок. Известны ли вам случаи, когда мошенники тонко играли на жадности или просто желании изрядно сэкономить?
Да, это то, о чем я писала выше. Расскажу случай из практики. К нам в компанию пришла женщина с просьбой о помощи. Целый год она не могла получить ТАПУ.

Клиентка познакомилась на пляже с женщиной и поведала ей о том, что хочет купить квартиру. Та, в свою очередь, вызвалась ей помочь. Отвела ее в турецкое агентство, где ей продали хорошую квартиру за 100000 долларов. Взяли всю сумму вперед, 3% комиссии и 2000 евро на оформление ТАПУ. Сразу отдали несчастной ключи от квартиры. В квартиру она въехала, но ТАПУ она так и не получила.

Выяснилось что эта квартира заложена в четырех банках, и сумма задолженности равна стоимости квартиры, которую уплатила клиентка. С банками не поспоришь. Наняли адвоката, но клиентку банк выселил из квартиры. В данный момент пострадавшая судится с турецким агентством (они по делу идут как мошенники), а вот с хозяина квартиры взять нечего, с агентства, как оказалось, тоже. Вот и осталась несчастная и без квартиры, и без денег.
-- Допустим, я приобрел квартиру. Но ведь часть года я все равно вынужден проводить на родине. Как быть - квартира стоит пустая, а платить за нее все равно нужно? Существуют ли какие-нибудь варианты - например, сдать, или может быть написать заявление и заморозить на несколько месяцев оплату муниципального налога?
В Турции коммунальные услуги (свет и вода) оплачиваются по счетчику, сколько израсходовали, столько и заплатили. Но обслуживание территории комплекса, в котором находится недвижимость, оплачивать нужно ежемесячно, независимо от того, проживаете вы там, или нет.

Поэтому, конечно, лучше всего сдавать купленную квартиру. Тем более, что последнее время аренда недвижимости в Турции пользуется большим спросом в летний период. Зачастую те же фирмы, что продают недвижимость, занимаются также и сдачей коттеджей, домов и квартир в аренду. Если фирма надежная, то можно смело довериться ей, и избежать круглогодичной оплаты коммунальных платежей.
-- Если не жить постоянно в купленной квартире или доме, возможен ли вариант
сдачи недвижимости в Турции в аренду? Сколько можно выручать (в среднем, разумеется)?
Сдавать квартиру в аренду, если не проживаешь в ней постоянно, не только можно, но и нужно. Апартаменты с одной спальней при сдаче в аренду может приносить своему владельцу 500-1000 евро в месяц, квартира с двумя спальнями - до 1250 евро, а частный дом - до 3000 евро ежемесячно.
-- Как обезопасить недвижимость от вандализма арендаторов?
Все очень просто. При сдаче недвижимости в аренду взимается залог, как правило - в размере 1000 евро. В случае, если нанесен ущерб имуществу, компенсация просто вычитается из этого депозита.

В конце срока аренды все имущество проверяется по описи, и если претензий к сохранности имущества нет, то залог возвращается арендатору.
-- Отношения владельца жилья и арендаторов как-то оформляются официально?
Да. Обязательно составляется договор аренды.
-- Какие районы Анталии считаются самыми спокойными и удобными для жизни?
Районы Коньяалты и Лары - самые лучшие в Анталии. В этих районах строятся и уже построены комплексы по инфраструктуре и качеству жизни удовлетворяющие русского клиента.
-- Есть ли в Стамбуле, Анталии, Анкаре и других турецких городах районы, куда лучше не заходить, особенно по вечерам?
Не могу сказать, где эти районы находятся в Стамбуле или Анкаре, но наверняка они существуют, их просто не может не быть: такие районы есть и в Риме, и в Берлине, и в Париже. Такой район, конечно же, есть и в Анталии. Называется он "Зейтын Кей". По рассказам местных жителей, туда лучше не заходить даже днем, а уж тем более, вечером и ночью.
-- Приведите, пожалуйста, случаи из Вашей практики - в какие неприятности попадали русскоязычные покупатели?
Вот уже несколько лет длится тяжба нескольких клиентов с одной немаленькой стамбульской фирмой, которая продавала один и тот же объект сразу нескольким покупателям, со всех брала деньги, и оставляла большинство клиентов, как говорится, "с носом". Потом люди месяцами ходили к ним в офис в надежде получить документы и получали стандартный ответ - бумаги в стадии оформления в ТАПУ.
-- Что можно предпринять, чтобы не стать жертвой таких аферистов?
Лучше всего внимательно изучить отзывы клиентов, тех, кто уже купил через эту фирму. Однако и это не панацея - сегодня дела у компании идут в гору, а завтра, возможно, будут совсем плохи.

Стоит просто не упускать нить событий, не полагаться на честное слово, на упреки "ты что, нам не веришь???", а проверять и перепроверять каждый документ, не экономить на переводчиках и по возможности лично присутствовать во всех инстанциях.

Кстати, был еще один случай. Одна фирма приобрела земельные участки, построила коттеджи, начала их продавать. А после оказалось, что кто-то из персонала фирмы что-то напутал с границами, в итоге документов ТАПУ оказалось значительно меньше, чем самих участков. Тут речь не идет о надувательстве, компания в принципе честная. Но покупателям от этого легче не стало. И еще раз - этого можно было избежать, окажись среди покупателей хотя бы один въедливый человек. Нет, все положились на репутацию фирмы и заплатили полную стоимость, не дожидаясь ТАПУ.
-- Ну и чем дело кончилось?
Пока ничем. Вот уже третий год вопрос висит в воздухе.
-- Людмила, большое спасибо за то, что потратили время и согласились просветить нас в столь щепетильном вопросе. Надеемся, Ваша информация поможет многим людям избежать гигантских проблем.
Пожалуйста, очень рада была помочь. Предупрежден - значит вооружен. Теперь больше наших людей вооружены и могут спокойно, со знанием дела, приобретать недвижимость в Турции.
Автор: Андрей Ган
Источник: партнерская сеть "Гольфстрим"


Подробнее на сайте 

>>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...









НАШИ ПРОЕКТЫ...


В избранное