Все выпуски  

Новости сайта Чемодан


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Болгария - не заграница? Интервью с выходцем из Украины...

При Брежневе Болгарию неофициально прозвали «шестнадцатой республикой Союза». Действительно, страну с более близким менталитетом и доброжелательным отношением к «нашим» отыскать сложно. Сегодня Болгария - член Евросоюза, планирует войти в Шенген, но по-прежнему такая же уютная и домашняя. Как относится к иммигрантам местное население, реально ли купить недвижимость в Болгарии и сколько это стоит, как можно получить здесь вид на жительство - обо всем этом расскажет нам выходец из Запорожья (Украина) Александр, вот уже пять лет проживающий в Болгарии с семьей...

Недвижимость в Болгарии

- Здравствуйте, Александр. Сколько лет Вы живете в Болгарии?
Уже почти пять лет, с 2006 года.

- Насколько нам известно, Вы какое-то время ездили в Болгарию по делам, пока не поняли, что там - лучше, чем на Украине. Лучше чем? Можете пояснить?
Да, экспортировал в Болгарию товар, часто ездил. Потом мое присутствие в Болгарии было нужно больше чем на Украине. Фактически перенес бизнес в Болгарию.

В Болгарии лучше во всех отношениях. Если говорить о ведении бизнеса, то все просто, ясно и понятно. Отчетность один раз в год, налог на прибыль 10%. За эти годы ни разу не сталкивался с проверкой ни от какого либо контролирующего органа. Нет «бега по кругу» и решения бесконечных проблем, просто работаешь на себя и делишься с государством.

Болгария идеальна для постоянного проживания - на такой маленькой территории есть все: чистое море, прекрасные пляжи, лес, горы. Отсутствуют дымящие заводские трубы. Чисто и уютно.

Для детей есть возможность учиться в Болгарии, а получить диплом английского университета.

Дружелюбность и уважение друг к другу окружающих везде, хоть у чиновников, хоть на улице, хоть на дороге. Все не перечислишь. Небо и земля. Спокойная, комфортная жизнь.

- Насколько сегодня соответствует истине знаменитое «Болгария - не заграница»?
Это чувствуется сразу, когда сюда приедешь. Вроде бы за границей, а все написано на понятной тебе кириллице. Болгары старше 30-40 лет все понимают русский язык, многие говорят по-русски. У многих, кто приезжает ко мне в гости или по работе, появляется ощущение, что они дома, а не за границей. Есть, наверное, какая-то аура в этой стране. Чувствуешь себя как дома.

- Когда-то довелось побывать в Софии, Варне, Пловдиве и Плевене. Это было еще в 80-х. Тогда к нам, советским гражданам, относились, как к своим. Все вокруг неплохо говорили по-русски, везде помогали и вообще, всячески проявляли дружеские чувства. С тех пор многое изменилось и у нас, и в Болгарии. Как сегодня болгары относятся к приезжим из бывшего СССР?
В этом плане ничего не изменилось. Русских здесь называют «братушки». Те же дружеские чувства, помощь, если нужна. Но это на бытовом уровне. В бизнесе не совсем так. Нужно быть внимательным.

- Сложен ли иммиграционный процесс? Или получить статус в Болгарии проще, чем, скажем, в Канаде?
Не знаю процесс в Канаде, но думаю что в Болгарии он проще. Буквально неделю назад изменился Закон о пребывании иностранцев в Болгарии и есть ужесточения в связи со входом Болгарии в Шенгенскую зону. В Законе четко прописаны основания для получения продолжительного, длительного и постоянного пребывания.

Выбираете себе основание, например, популярное сейчас представительство зарубежной фирмы или обеспеченный пенсионер, собираете необходимые документы для получения визы «Д» (иммиграционная виза) и подаете в посольство Болгарии в стране, гражданином которой являетесь. Получение визы занимает 30-40 дней. Виза дается на полгода или год, многократная. Нужно въехать и подать документы, например на ВНЖ в миграционной полиции.

Через 7-10 дней ставится штамп в паспорт о разрешении пребывания и подается заявление на личную карту (внутренний паспорт). Разрешение дается на один год. Через 12 месяцев, чтобы продлить разрешение, нужно доказать, что основание въезда не изменились. Через пять лет законного пребывания в статусе ВНЖ, можно получить статус долгосрочное пребывание на пять лет, но этот статус уже постоянный и можно сказать приравнен к гражданству Болгарии.

- По сравнению с Украиной как бы Вы оценили качество жизни, уровень, комфортность для проживания в Болгарии?
Здесь комфортнее во всем. Экологически чистые продукты питания, доброжелательная атмосфера, доступность любого государственного органа без очередей, часов приема и тебе там улыбаются. Нет хамства, забыл про взятки для решения какого-либо вопроса. Все для людей, чтобы удобнее было жить. Хорошо там, где нас нет.

Наверное, в Австрии или Германии выше уровень сервиса, но кроме бытового комфорта, должен быть душевный. Мне лично здесь хорошо.

- Насколько сложно приобрести жилье в Болгарии? Что для этого нужно?
Купить очень просто. Нужен паспорт, деньги и адвокат. Сложно выбрать. Многие покупают по картинкам в интернете и потом имеют проблемы. Лучше приезжать, выбирать самостоятельно или через агентство по недвижимости. Нанять адвоката, который составит нотариальный акт и проверит объект на предмет залога или других отягощений. Далее нотариальный акт подписывается продавцом и покупателем при нотариусе и все. После этого нужно недвижимость поставить на налоговый учет и раз в год платить налог на недвижимость государству. Если купили в комплексе с бассейнами, охраной, то нужно платить еще за обслуживание, даже если там не живете.

- Цены на недвижимость. Понятно, что в разных городах - по-разному. И все-таки, в какую сумму обойдется трехкомнатная квартира где-нибудь в тихом районе Софии? А сколько будет стоить коттедж в Варне?
Здесь цена выражается в количестве евро/м.кв. Причем болгарские квадратные метры включают общие части здания (лифт, лоджия, подъезд и т.д). Обычно это 10-15%.

Средняя цена жилья 800-1000 и более евро м.кв. в зависимости от районов. В Варне, чем ближе к морю и приморскому парку, тем дороже. Я говорю о жилье в городе София или Варна для постоянного проживания. Можно, например, купить квартиру на курорте «Солнечный берег» и за 400 евро м.кв., но из-за слишком густой застройки и низкого качества строительства там в зимнее время никто не живет.

Дом в Варне от 100 тыс. евро и до миллионов. Но дом лучше строить по своему вкусу, т.к. вкус у болгар своеобразный, да и дешевле выйдет. Себестоимость строительства по ключ в Болгарии около 400 евро/м.кв. без стоимости земли.

- А как в Болгарии обстоят дела с качеством строительства? Как известно, советские строители умели делать чудеса: например, в стандартной советской квартире в панельной девятиэтажке вряд ли можно найти хотя бы одну ровную стену. А как с этим обстоит дело в Болгарии? «Шестнадцатая республика» на том же уровне, или все-таки заграница?
Все-таки заграница. Панельки здесь не строят, хотя стоит их много с прошлых времен. Строят, как и во всей Европе. Выливается бетонный каркас, включая потолки, дальше кирпич и отделка. Качество зависит от строительной компании и жадного или экономного собственника. Стены ровные, но нужно смотреть на качество отделки.

- Много ли русских проживают в Болгарии? Имеются ли клубы, рестораны, прочие культурные и околокультурные заведения, где наши встречаются, общаются, сообща проводят время?
По статистике с ВЖН и ПМЖ около 30 тысяч. Но есть еще около 300 тыс. собственников жилья, которые могут получать мультивизы и тоже здесь жить 6 месяцев в году.

Я живу в Варне и пару раз был на такой встрече. Есть ассоциации, клубы, они собираются, в основном по праздникам в ресторанах. Как такового места нет. Правда есть один русский ресторан, но блюда можно назвать русскими с натяжкой.

Я стараюсь не ходить на такие мероприятия. Уже сложился круг знакомств, а такие встречи -это пьянка с незнакомыми людьми. Знакомишься только с тем, кто сидит рядом. Мне это не интересно

- Александр, спасибо за интересный рассказ. Давайте не будем изменять традициям - что пожелаете тем, кто собирается переехать жить в Болгарию?
Прежде всего, нужно соизмерять свои желания с возможностями при принятии решения о переезде. Где и на что будете жить? Т.е. должны быть накопления, чтобы хотя бы год прожить, привыкнуть к местному менталитету, обосноваться. Может быть, и не понравится. Надеяться на работу по найму не стоит. Можно рассчитывать только на себя. Накопления или свой бизнес, который позволит не только питаться, купить жилье или снять квартиру и жить полноценной жизнью с путешествиями по этой замечательной стране.

Заповядайте (Добро пожаловать) в България.

Интервью: Александр
участник форума Чемодан
Беседовал: Андрей Ган

Недвижимость в Болгарии в рассрочку - жилье в Софии, в горах, на курортах

Подробнее на сайте 

>>



Северный Рейн-Вестфалия расширяет программу поддержки иностранных студентов...

Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия увеличивает финансирование стипендиальной программы для иностранных студентов, в том числе, из Украины. На поддержку успешных студентов из-за границы выделено свыше 4 миллионов евро...
Программа поддержки студентов из развивающихся стран, а также из стран с переходной экономикой (Landesstipendienprogramm für Studierende aus Schwellen- und Entwicklungsländern) действует в Северном Рейн-Вестфалии уже 3 года.

За это время университеты получили 3 миллиона евро на поддержку талантливых студентов из-за границы. По окончанию первого этапа программы ее признали успешной и на следующие 3 года выделено еще 4,3 миллиона, несмотря на непростую ситуацию с земельными финансами. Земельный министр образования и науки Свенья Шульце в интервью Deutsche Welle назвала основной целью программы содействие академическому обмену.

"Наука живет за счет обмена между студентами, преподавателями и исследователями. Эта программа поддерживает такой обмен. Эту стипендию получают успешные, мотивированные студенты. То, что такие молодые люди идут учиться именно в Северный Рейн-Вестфалию, идет на пользу нашим университетам. Мы получаем друзей среди молодых научных сотрудников, которые выступают послами в своих странах и повышают авторитет нашего образования", - подчеркивает Шульце.

Стипендия на обучение в Германии для иностранных студентов

Стипендии составляют 750 евро в месяц для бакалавров и 850 евро для магистров. Может финансироваться как студенческий обмен в рамках сотрудничества между университетами на срок в несколько семестров, так и полный срок обучения. Ряд университетов принимает также индивидуальные заявки от студентов или абитуриентов. Каждый вуз самостоятельно устанавливает критерии.

Университет города Вупперталь за 3 года действия стипендиальной программы получил от земельного правительства 300 тысяч евро. За эти деньги предоставлялись стипендии успешным студентам, которые не могут самостоятельно профинансировать свое обучение. В прошлом семестре было получено 11 заявок от иностранцев, пять из них были удовлетворены. В целом, за год по разным программам в Вуппертале получили стипендии 43 иностранца, десять из них в рамках программы земельного правительства. В этом семестре есть заявки и от украинцев, рассказывает руководитель отдела внешних академических связей Вуппертальского университета Андреа Бик.

"В целом, нередко приезд на учебу в Германию становится возмоным исключительно благодаря этой стипендии. Ведь для получения студенческой визы нужно подтвердить наличие достаточных средств для финансирования обучения - это, как минимум, 650 евро в месяц. Эти стипендии предоставляются абитуриентам с высокими показателями успешности, потом каждый семестр подводятся итоги успешности обучения в Германии на основании оценок и рекомендаций преподавателей", - говорит Бик.

Проверка успешности после первого семестра не требует выдающихся результатов, а только подтверждение, что студент-иностранец способен осилить обучение в Германии, адаптироваться в немецком вузе. Если студент справляется, выплату стипендий продлевают минимум еще на семестр. Максимальный срок выплаты стипендии в Вуппертале - 4 семестра, отмечает Андреа Бик. Некоторые университеты предоставляют стипендии иностранцам, которые хорошо зарекомендовали себя, но из-за финансовых сложностей не могут окончить обучение. Есть вузы, которые ограничивают поддержку отдельными факультетами. Например, в Дюссельдорфе предоставляется 10 стипендий иностранцам, которые учатся на философском и математическом факультетах. Итак, нужно интересоваться условиями получения стипендии в университетском отделе по делам иностранцев (Akademisches Auslandsamt).

Уже 2 года предоставляют "земельные" стипендии и в Боннском университете. Однако здесь другой механизм: кандидатов на получение стипендии выдвигают факультеты, самостоятельно подать заявку невозможно, рассказывает спикер Андреас Архут. Он называет круг получателей этой стипендии "эксклюзивным" - на данный момент это 90 стипендиатов из 28 тысяч студентов в Бонне. Деньги выплачиваются лучшим студентам, независимо от их национальности. Есть среди них и украинцы, говорит Архут. "К сожалению, пока стипендиатов слишком мало. Мы хотели бы давать больше стипендий, чтобы их получали 5-10% студентов каждого курса. Но это превышает наши возможности. Ведь земельное правительство дает нам только половину денег при условии, что на вторую половину мы найдем спонсоров. Найти грантодателей не так легко, как представляют себе некоторые политики", - отмечает спикер Боннского университета.

Как и в большинстве стипендиальных программ, получить стипендию земли Северный Рейн-вестфалия непросто. Но безусловно, что доступность этой программы для студентов из Украины - это один из аргументов в пользу обучения именно в этом регионе. Тем более, что со следующего семестра, согласно решению земельного правительства, отменяется сбор за обучение в размере 500 евро в семестр.

В программе принимают участие такие вузы:
Высшая техническая школа Ахена, Технический университет Дортмунда, Университеты Бохума, Бонна, Дюссельдорфа, Дуйсбург-Эссена, Кельна, Мюнстера, Вупперталя, профессиональные высшие школы Ахена, Кельна и Мюнстера, а также консорциум высших школ Восточная Вестфалия-Липпе.

Хочешь узнать больше о высшем образовании Германии?

Источник: dw-world.de

Подробнее на сайте 

>>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...









НАШИ ПРОЕКТЫ...




В избранное