Все выпуски  

Новости сайта Чемодан


О нас: Контакты | Тел.: 0-800-505-9-80 (по Украине бесплатно) | Читайте нас в Читайте нас в Twitter

Жизнь в Чехии устами 12 летнего ребенка. Часть 2. Школа

Представляем вашему вниманию вторую статью 12 летнего мальчика Даниила Веретенникова, живущего в Чехии. Сегодня он продолжает свой рассказ об учебе в чешской школе, отношениях с одноклассниками и адаптации в стране...

Также как и в первой статье, мы специально не обрабатывали текст, чтобы оставить всю прелесть восприятия ребенка.

Часть 2. Чешская школа

Когда мы приехали (мне было 9 лет), то должны были еще 4 месяца проходить в 3-й класс, но в школе по месту жительства в 3-м классе свободных мест не было - и нас взяли в 1-й. Поэтому чтоб закрыть "украинский" 3-й класс - мы еще ходили эти месяцы, кроме чешской школы, - в субботнюю русскую школу-экстернат. И там "закрыли" 3-й класс. Это дало возможность пойти с осени уже в 4-й (как по возрасту), а в 1-м классе чешской школы - пройти прописи.

В первом классе я кроме учителей почти ни с кем не общался, так что чешский язык сильно развивать не мог, до того момента пока не пошел в 4-ый класс, где примерно за первые пару месяцев смог хорошо им овладеть.

Школа находится в 5 минутах ходьбы от дома. В 7-ом классе от 5 до 7 уроков в день, учеба начинается в 8:00 и заканчивается самое позднее в 15:35.

Уроков задают совсем немного, максимум 3 урока в день. Здесь программа легче, чем в Украине. У меня школа с языковым уклоном (немецкий, испанский и французский), но здесь таких много. Бывают еще уклоны спортивный, математика, информатика. А английский язык во всех школах обязателен.

Кружки в школе, например, - Керамика, Волейбол, Разговорный английский и т.д Список кружков обычно есть на сайте школы. Я за время жизни в Чехии ходил на плавание, керамику, английский, кендо (учиться сражаться с деревянными палками вроде меча) и на волейбол. (На кружки ходил не только в школе, но и в городе.) О том, что иностранцы иногда учатся лучше чехов, мне сказала директор школы, когда меня принимали. Почему - не сказали, но мне кажется, такие дети намного больше стараются, чем местные.

В 1-ом классе я ходил в продленку (дружину), там было очень интересно. Там были разные комиксы, фигурки, настольные игры, книжки, можно было выходить на улицу в сад. Учителя с нами очень много играли и проводили разные игры. (Например, включали шланг и мы бегали под дождем, или все пекли на костре тесто).

Я, например, очень скучал по своему старшему двоюродному брату, с которым мы выросли, и который остался в Украине. А в Чехии у меня за эти годы появился только один русский друг. С чехами общаюсь только в школе.

Сейчас я учусь в 7-ом классе, после 5-ого в гимназию поступить не получилось (мы переезжали), а после 9-ого наверное не буду, хотя все чехи к этому сильно стремятся. Раньше я проводил своё свободное время так: ходил в русскую школу, там же посещал шахматный кружок, иногда с мамой гулял по Праге, на выходных встречался с другом, катался на роликах. Люблю играть на ПК и ПСП.

С классом я уже побывал в школьном лагере, ездил во Францию (был в Диснейленде), а также в этом году старшие классы (включая наш) поехали на лыжный курс в горы, где их обучали катанию на лыжах (спуск и беговые) или на сноуборде. Но поскольку меня это в отличии от других никак не заинтересовало, то я не поехал. В самой школе, конечно же, на лыжах ездить не учат.

Чешская кухня почти ничем не примечательная. Обычно они подают на обед: кнедлики, отбивные, вареную картошку, а в качестве питья: чай, обычное или фруктовое молоко.

В этой школе мы платим только за столовую, за кружки (раз в пол года) и за учебники иностранного языка (раз в год). Главные плюсы в чешской школе, кроме перечисленного раньше, это – система не такая трудная, а также понимающие и доброжелательные учителя (70%).

Для меня один из небольшого количества минусов это – что преподают на чешском языке и что понять друг друга немного тяжелее. 1-2 иностранца в моем классе были, но с ними я общался так же, как и с остальными. У многих чехов неприязнь к иностранцам есть, но почти все этого не показывают и стараются вести себя обычно.

Автор: Даниил Веретенников, 12 лет
Прага, Чехия, февраль 2011

Комментарии сайта Чемодан
Если Вас заинтересовал взгляд ребенка на жизнь в Чехии или Вас интересуют какие-либо конкретные вопросы о школьной жизни, то, по просьбе Дани, дальнейший рассказ он продолжит в виде ответов на интересующие Вас вопросы. Эти вопросы Вы можете задавать в следующей теме форума Чемодан.

Подробнее на сайте 

>>



Рассылка подготовлена партнерской сетью "Гольфстрим"

ООО "Гольфстрим+"
Член Европейской Бизнес Ассоциации (EBA)
Тел. + 38 (0577) 175-177, 19-96-96
0-800-505-9-80 (со стационарных бесплатно)



ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ...


КУРСЫ ЯЗЫКОВ В УКРАИНЕ...


РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ...


БРАК ЗА РУБЕЖОМ...


ИММИГРАЦИЯ...









НАШИ ПРОЕКТЫ...




В избранное