Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Киев

  Все выпуски  

Уходящий менеджмент "Укртатнафты" прихватил с собой 278 млн. гривен?


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 27 июля 2007 г., 18:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Киев
27.07.07 18:31, N 2187

Уходящий менеджмент "Укртатнафты" прихватил с собой 278 млн. гривен?

27.07.07 17:43

Киев, Июль 27 (Новый Регион, Петр Самарин) - Топ-менеджмент ОАО "Укртатнафта" массово готовится покинуть занимаемые должности после собрания акционеров, назначенного на 30 июля. Об этом сообщил информированный источник.

Ожидается, что в ходе собрания НАК "Нефтегаз Украины" вступит в права собственника 61% акций предприятия, что приведет к смене топ-менеджеров, представляющих украинскую сторону, в том числе председателя правления Сергея Глушко.

Как сообщил источник на заводе, пожелавший остаться неназванным, за среду и четверг со счета предприятия в адрес одного из обществ с ограниченной ответственностью была проведена предоплата за нефть на общую сумму 222 миллионов гривен. Ранее "Укртатнафта" закупала нефть только с отсрочкой платежа 30-60 дней.

Для осуществления этого платежа утром среды, 25 июля, на "Укртатнафте" прошло внеплановое заседание правления, рассмотревшее вопрос заключения с ООО "Технопрогресс" договора на закупку 66 тысяч тонн российской нефти. Общая стоимость закупаемой нефти, согласно проекту договора, составляет 278 миллионов гривен, цена одной тонны нефтяного сырья - свыше 4,212 гривен. Более качественная украинская нефть днем ранее, 24 июля, торговалась на аукционе УФБ по средней цене 2801,39 грн. за тонну.

Против заключения договора с ООО "Технопрогресс", по данным источника на заводе, выступила служба безопасности АО "Укртатнафта". Согласно информации СБ, уставный фонд ООО "Технопрогресс" составляет 7,400 гривен, уставным видом деятельности является туристический бизнес, а сумма налоговых платежей с начала 2007 года составила 2 гривны. ООО "Технопрогресс" ранее не осуществляло деятельности на рынке нефти и нефтепродуктов. На предприятии работает один сотрудник, совмещающий должности директора и главного бухгалтера.

Несмотря на возражения службы безопасности, решение о закупке нефти у ООО "Технопрогресс" на условиях предоплаты было принято. "За" подписание договора голосовали члены правления А.Федотов, Г.Башук и В.Журба.

Договор с ООО "Технопрогресс" подписан в тот же день - 25 июля. Вечером того же дня в адрес ООО осуществлен первый платеж в сумме 150 миллионов гривен. На следующий день - в четверг 26 июля - в адрес ООО "Технопрогресс" осуществлено еще несколько платежей на общую сумму 72 миллиона гривен. На утро понедельника 30 июля предполагается заплатить ООО "Технопрогресс" еще 56 миллионов гривен.

Таким образом, общая сумма предоплаты в адрес ООО "Технорогресс" к моменту проведения собрания акционеров 30 июля достигнет 278 миллионов гривен. Ранее же АО "Укртатнафта" осуществляло закупки у афилиированных структур АО "Татнефть" с отсрочкой платежа 30-60 дней.

По данным того же источника, после проведения первой оплаты с четверга в отпуск вышел начальник управления реализации нефтепродуктов АО "Укртатнафта" Олег Ярошенко. Председатель правления "Укртатнафты" Сергей Глушко уходит в отпуск с понедельника 30 июля. Григорий Башук, первый заместитель председателя правления по коммерческим вопросам (в чьей сфере компетенции находятся вопросы закупки нефти) также покинул территорию предприятия.

Следует напомнить, что 10 июля НАК "Нефтегаз Украины" заявила о возобновлении контроля над предприятием на уровне акционерного капитала и намерении восстановить контроль "на уровне органов управления общества в соответствии с предусмотренной законом процедурой". Собрание 30 июля - первое с момента консолидации "Нефтегазом" 61% акций предприятия. В соответствии с законом Украины "Об акционерных обществах", 61% акций предприятия является достаточным для кворума при проведении собраний акционеров акционерных обществ.

НАК "Нефтегаз Украины" неоднократно заявляла о намерении сменить топ-менеджмент предприятия в ходе ближайшего собрания акционеров, поскольку нынешний менеджмент "Укртатнафты" не соблюдал принцип паритетности в управлении предприятием и действовал в интересах татарстанских акционеров. В частности, в январе-марте АО "Укртатнафта" отказала госкомпании "Укртранснафта" в давальческой переработке нефти для стабилизационного резерва нефтепродуктов Украины, чем сорвала его формирование в период низких цен на нефтяное сырье.

Ненакопление плановых запасов нефтепродуктов в государственном стабилизационном резерве Украины позволило АО "Татнефть" получить дополнительную прибыль от реализации нефтепродуктов по высоким ценам на внутреннем рынке Украины весной-летом 2007 года.

Устав акционерного общества "Укртатнафта" прямо указывает, что председатель правления АО избирается собранием акционеров по представлению украинской стороны; председатель наблюдательного совета - по представлению татарстанской стороны.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/131396.html


МО Украины: выводы из Скниловской трагедии сделаны

27.07.07 16:59

Киев, Июль 27 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Украинские военные сделали выводы из трагедии в Скнилове, когда во время аварии самолета на авиашоу погибли десятки и пострадали сотни людей. Об этом сказал сегодня на брифинге в Киеве временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Леонид Поляков.

"Это был трагический и драматический урок для всего государства и для Вооруженных сил", - сказал он, отметив, что в то время военные летчики имели настолько мало часов налета, что "отдавать приказ о проведении авиашоу, конечно, было неправильно".

И.о. министра заверил журналистов, что урок трагедии усвоен: МО Украины от проведения авиашоу отказалось до тех пор, пока не удастся выйти на нормальные параметры налета.

По словам Полякова, сегодня есть определенные успехи, уровень квалификации военных летчиков "значительно возрос" благодаря увеличению количества часов, проводимых в воздухе. В 2005-2006 годах в среднем налет составлял 70 часов в год (для сил быстрого реагирования), в этом году военное ведомство надеется достигнутый уровень подготовки сохранить, если удастся преодолеть проблемы, возникшие в системе государственных закупок, в том числе и закупок горючего для ВСУ, отметил и.о.министра.

Он отметил, что министерству часто по разным причинам - "в том числе надуманным" - отменяли тендеры, что неблагоприятно сказывалось на обеспечении авиации топливом.

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, но в целом проблему только предстоит решать. "Не может боеготовность Вооруженных сил и безопасность полетов зависеть от общественной организации - Тендерной палаты", - сказал Леонид Поляков.

Справка "НР": Пять лет назад, 27 июля 2002 года, на аэродроме Скнилов под Львовом, во время авиашоу потерпел аварию истребитель Су-27. Самолёт упал в толпу зрителей, в результате 77 человек погибли, сотни людей получили ранения различной степени тяжести.

Виновными признали летчиков.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/131393.html


Минтопэнерго Украины: мировое соглашение по "Укртатнафте" должно разрешить все спорные вопросы

27.07.07 16:53

Киев, Июль 27 (Новый Регион, Петр Самарин) - Мировое соглашение между украинскими и татарстанскими акционерами АО "Укртатнафта" должно быть комплексным и охватывать весь комплекс спорных вопросов. Об этом на пресс-конференции в Закарпатье заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Было бы некорректным сводить деятельность рабочей группы к вопросу 18% акций. Существуют и другие проблемы", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

По мнению Бойко, к числу неурегулированных вопросов относится невыполнение АО "Татнефть" условий межправительственного соглашения о создании "Укртатнафты" от 1995 года, в котором правительство Татарстана гарантировало ежегодную поставку на Кременчугский НПЗ не менее 8 миллионов тонн нефти из ресурсов АО "Татнефть".

"Не было ни одного года, когда "Татнефть" поставила бы на предприятие весь договорной объем. Суммарная недопоставка за 12 лет существования "Укртатнафты" превышает 60 миллионов тонн, что при нынешней цене на нефть эквивалентно 27 миллиардам долларов", - подчеркнул Юрий Бойко.

По словам министра, недозагрузка НПЗ негативно отразилась на результатах его финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем украинская сторона, как акционер предприятия, понесла ощутимые потери.

"Я далек от иллюзий, что "Татнефть" может одномоментно допоставить эту нефть на "Укртатнафту" в течение, скажем, календарного года, но вопрос недопоставки, безусловно, требует урегулирования", - заявил министр.

"Главное для Украины в этом вопросе - получить надежные гарантии выполнения обязательств "Татнефти" в будущем, а уже затем урегулировать вопросы недопоставки прошлых лет", - добавил Бойко.

По его мнению, еще одним неурегулированным вопросом является деятельность входящей в состав "Укртатнафты" компании "Татнефтепром". Юрий Бойко рассказал, что фактический контроль над "Татнефтепромом" находится в руках правительства Татарстана (которое владеет "золотой акцией" предприятия) и АО "Татнефть" (контролирует систему нефтепроводов Республики Татарстан).

"Мы прекрасно знаем, что там происходит. Сырье "Татнефтепрома" административно направляется по трубопроводам "Татнефти" на местный Нижнекамский НПЗ, причем по внутрироссийским ценам. А экспортную квоту "Татнефтепрома" выбирает "Татнефть", которая поставляет свою нефть на мировой рынок и по мировой цене", - констатировал Бойко.

Министр утверждает, что в результате такой политики, за последние 10 лет "Татнефтепром" поставил в адрес своей материнской компании "Укртатнафта" всего 200 тысяч тонн - менее 5% от добытого. А низкая цена продажи нефти на Нижнекамском НПЗ не позволяет "Укртатнафте" получать от деятельности дочернего предприятия и серьезные финансовые дивиденды, считает Бойко.

"Поэтому мы вполне закономерно ставим вопрос - либо "Татнефтепром" является дочерней компанией "Укртатнафты" и работает в ее интересах, либо этот актив следует продать, а вырученные средства направить на реконструкцию Кременчугского нефтеперерабатывающего завода", - подчеркнул Бойко.

При этом он предположил, что продажа "Татнефтепрома" тормозится, потому, что "кое-кого в Татарстане нынешняя ситуация очень устраивает".

Отвечая на вопрос о судьбе 18-процентного пакета акций АО "Укртатнафта" Юрий Бойко выразил недоумение в связи с попытками оспорить его возврат под контроль Украины.

"Если покупатель купил какой-либо товар, но не оплатил его стоимость в оговоренные сроки, естественно этот товар возвращается продавцу. А как иначе?" - сказал глава Минтопэнерго Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/131392.html


ЕСМ готовит освободительный поход на Крым

27.07.07 16:35

Симферополь, Июль 27 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Движение Евразийский Союз молодежи собирается организовать поход на Крым для освобождения полуострова из под власти Киева. Но вначале ЕСМ намерен объединить под своим крылом все прокремлевские молодежные движения России, пишет "Газета.ru".

Как заявляют в ЕСМ, под одни знамена с ними готовы стать пропутинские организаций: "Наши", "Молодая гвардия Единой России" (МГЕНР), "Местные", "Россия молодая", "Наша страна" и другие.

По информации пресс-службы ЕСМ, консультации об объединении проходили всё лето и закончились подписанием предварительного соглашения в лагере на озере Селигер. Объединение произойдёт путём включения общественных организаций в ЕСМ на правах коллективных членов, что допускает устав организации.

Задачей новой организации станет превращение "неокрепшей молодежи" в "политических солдат и людей длинной воли". В августе в одном из лагерей Ростовской области ЕСМ планирует собрать 50 тысяч единомышленников. На сборах руководители молодежных организаций обсудят вопросы реорганизации новой структуры, распределения должностей и ответственностей.

После завершения мероприятия планируется, что новая армия сразу же двинется на крымский полуостров устанавливать на нем независимость от Украинской республики.

Окончательно объединение прокремлёвских молодёжек в ЕСМ будет закреплено на 3-м съезде организации в октябре текущего года.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/131389.html


Объем политической рекламы на Украине оценивается в 35 миллионов долларов

27.07.07 16:34

Киев, Июль 27 (Новый Регион, Ксения Гудко) - В этом году общий объем политической рекламы на Украине составит около 35 миллионов американских долларов. Впрочем, эта сумма на треть меньше той, которая была потрачена украинскими партиями на минувших парламентских выборах. Об этом журналистам сегодня заявил директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник.

"В прошлом году объем прямой рекламы составил порядка 50 миллионов долларов. В этом году мы думаем, что будет на треть меньше, миллионов 35", - сказал Лазебник, передает корреспондент "Нового Региона".

Лазебник отметил, что больше всего рекламы партий во время досрочных выборов будет на телевидении и на улицах.

"Традиции рекламных кампаний, политических в том числе, - использовать в основном два рекламных носителя - это телевидение и наружная реклама", - сказал Лазебник.

Кроме того, по словам эксперта, политическая реклама будет широко распространена в Интернете.

"В прошлом году был замечен непропорциональный по сравнению с другими медиа интерес к Интернету. Непропорциональный, потому что в телевидении было порядком 5% от общего рекламного бюджета политической рекламы и 95% коммерческой рекламы, а в Интернете было порядком 20% политической рекламы, по сравнению со всей рекламой в Интернете", - отметил Лазебник.

Стоит также отметить, что директор Всеукраинской рекламной коалиции однозначно оценивает телевизионные ролики партий, которые сейчас крутятся абсолютно на всех украинских каналах, как политическую рекламу, а не социальную.

"То, что сейчас крутится, - это политическая реклама. Однозначно", - сказал Лазебник.

По его словам, ответственность за нарушение законодательства, согласно которому до официального объявления начала выборов Центральной избирательной комиссией проводить агитацию запрещено, должны понести заказчики и масс-медиа.

"Рекламисты не несут ответственности. В законе Украины о рекламе четко распределена ответственность между всеми участниками этого процесса. Рекламисты абсолютно ни при чем", - заключил Лазебник.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/131388.html


Украинские военные завершают свою миссию в районе "фосфорной" катастрофы

27.07.07 16:13

Киев - Львов, Июль 27 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Происходящие в стране чрезвычайные ситуации всегда находятся в поле зрения МО Украины, заявил сегодня на брифинге в Киеве временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Леонид Поляков. По его словам, в ликвидации последствий "фосфорной" катастрофы во Львовской области принимают участие около 60 представителей Вооруженных сил Украины.

"Особенно хочу отметить наших военных медиков, первые пострадавшие попадали к ним в госпиталь, где им была оказана вся необходимая помощь", - сказал Поляков, добавив, что на данный момент в госпитале остается 30 пострадавших от "фосфорного" ЧП, но их скоро уже выпишут.

По словам и.о. министра, сегодня миссия военных на месте крушения поезда с фосфором завершается, но МО Украины продолжает работу на Волыни, где борется с последствиями урагана.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/131387.html


Юбилей Гайдука в Крыму затмил все предыдущие "олигархическо-президентские" дни рождения

27.07.07 15:33

Ялта, Июль 27 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Юбилей экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны, одного из основателей олигархической империи "Индустриальный союз Донбасса" Виталия Гайдука затмил все предыдущие "олигархическо-президентские" дни рождения. Вечер, посвященный 50-летию президента консорциума "Индустриальная группа", вел популярный автор и ведущий Владимир Молчанов. Гостей развлекали испанский тенор Хосе Каррерас и обладательница уникального сопрано англичанка Сара Брайтман. Выступление мировых звезд сопровождалось симфоническим оркестром Крымской госфилармонии.

Как пишет "Ялтинский курьер", в великолепном парке лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское" в Партените в небольшой бухте между мысами Тепелер и Плака московскими постановщиками был организован беспрецедентный по размаху музыкальный спектакль с масштабными декорациями и спецэффектами. Санкт-Петербургский сценограф Борис Краснов выстроил у моря огромный "эрмитажный" дворец с четырехметровыми зеркалами.

Вел вечер популярный автор и ведущий легендарной телепрограммы "До и после полуночи" Владимир Молчанов. Параллельно с музыкальными номерами он представлял расположившимся за столиками двумстам гостям именинника "гастрономический театр им. Джакомо Казановы". Сначала - "Кулинарный дивертисмент" (пате из гусиной печени, икра черная с блинами, салат из рукколы, авокадо с прикопченными помидорами черри), затем - "Венецианский афродизиак" (филе омара под горчичным соусом) и "Яства Бахчисарайского дворца" (фаланги камчатского краба с осетровой икрой на подушке из зелени под сливочным маслом с эстрагоном, чилийский сибас на пару со спаржей в пармезане с трюфелем и соусом биск, филе стерляди в березовом соке, каре новозеландского ягненка со сливочным соусом и с салатом из трав, австралийская телятина с гусиной печенью, сырным кремом и розовым перцем).

В какую сумму обошелся Гайдуку юбилей остается только гадать. Известно, что гонорар за одно выступление Сары Брайтман и Хосе Каррераса колеблется от 300 до 900 тысяч долларов.

Свое 50-летие олигарх отмечал 25 июля. К круглой дате президент Ющенко наградил Гайдука орденом князя Ярослава Мудрого V степени "за значительный личный вклад в развитие промышленности Украины, многолетний добросовестный труд и общественно-политическую деятельность".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/131372.html


Все публикации за 27.07.07

Выпуск N 2187, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное