Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Валерий Левоневский встретился с родственниками

С 9 по 11 марта прошла встреча председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского с родственниками в исправительной колонии №22 («Волчьи норы»).

   Валерию Левоневскому было запрещено проносить с собой на свидание письменные принадлежности, бумагу, блокноты, тетради, записи, копии из материалов его уголовного дела, приговор, копии жалоб на действия администрации ИУ (исправительное учреждение), копии жалоб на привлечение его к ответственности в виде помещения в штрафной изолятор (ШИЗО), законодательные акты и кодексы. Семье политзаключенного запретили проносить на свидание законодательные акты и другие документы, необходимые для составления надзорной жалобы га приговор суда от 7.09.2004 (приговор находится по адресу в Интернет: http://www.levonevski.net/zone/doc730.htm) и других жалоб, связанных с конфискацией имущества семьи Левоневского, нарушение их прав и законных интересов.

  Получение разрешения на свидание также было непростым. Изначально администрация ИУ отказалась предоставлять осужденному Валерию Левоневскому положенное по сроку длительное свидание с близкими родственниками по формальным и надуманным признакам. Однако в последствии такое разрешение было дано, т.к. председатель Общенационального Стачкома заявил, что объявит бессрочную голодовку с требованием отставки начальника ДИН МВД РБ (Департамент Исполнения Наказаний при Министерстве Внутренних Дел Республики Беларусь) и начальника колонии, т.к. считает, что последние три месяца подвергается незаконному преследованию со стороны должностных лиц ДИН МИВ РБ по политическим мотивам.

   Именно из-за этого, по мнению Валерия Левоневского, к нему применяются взыскания, такие как помещение в ШИЗО, лишение свиданий, запрет на покупку продуктов питания и др. Валерий Левоневский считает, что администрация ИУ пытается спровоцировать его на какие-либо действия, за которые в последствии можно его привлечь к дополнительной уголовной ответственности. С этой целью неоднократно осуществлялись провокации в отношении Левоневского и не прекращаются попытки возбудить уголовное дело в отношении его по различным статьям уголовного кодекса.

  Председатель Стачкома в настоящее время добивается встречи с прокурором для подачи соответствующих заявлений и жалоб, и пытается организовать судебное разбирательство по нарушению его прав и законных интересов, а также наложение на него взысканий.

  Администрация ИУ-22 всячески препятствует ему в этом. Однако есть уже положительные результаты отстаивания Левоневским прав осужденных в ИК-19 (где он находился ранее). В ИК-19 начали давать положенную норму белого хлеба (150 г. ежедневно), разнообразилось питание, появились на столе осужденных салаты.

  По мнению Валерия Левоневского основная проблема, которую необходимо решать во всех тюрьмах и колониях, это устранения препятствий на подачу жалоб и заявлений из ИК (исправительной колонии), а также отправку писем осужденных. Дело все в том, что более 90% жалоб и заявлений осужденных, связанных с нарушением их прав в ИУ, не выходят из ИУ и уничтожаются администрацией ИУ. Это происходит из-за того, что администрация осуществляет, в нарушении закона, цензуру таких жалоб и заявлений, и, не желая «выносить ссор из избы», не отправляют эти жалобы и заявления адресатам.

  Осужденному не сообщается о том, отправлены ли его жалобы и заявления, регистрация таких жалоб и заявлений не ведется.
Попытки Валерия Левоневского обязать администрацию ИК регистрировать жалобы и заявления осужденных в момент их подачи встречают яростное противодействие со стороны администрации ИК и ДИН МВД РБ.

  Такая же ситуация с письмами осужденных. Если в письме содержится какая-либо информация о нарушениях прав осужденного или злоупотреблении в ИУ, такие письма уничтожаются, и об этом не сообщается осужденным. В некоторых колониях, когда имеется большое количество писем, их, чтобы не тратить время на цензуру, просто сжигают мешками (со слов осужденных), поэтому многие письма из ИУ не доходят до адресатов.

  Председатель Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь будет благодарен правозащитным организациям и должностным лицам, которые окажут содействие в наведении порядка и законности в разрешении данной проблемы, а именно реальной реализации права осужденных на подачу, регистрацию и разрешения по существу жалоб и заявлений, подаваемые через администрацию ИУ. Решение этой важной проблемы позволит «прорвать круговую оборону» по невыпущению жалоб из ИУ, которую осуществляют должностные лица колоний и ДИН МВД РБ.

  Валерий Левоневский выражает благодарность и признательность всем журналистам, политикам, общественным деятелям, предпринимателям, организациям и гражданам, оказывающим посильную моральную поддержку в нелегкое для него время.
 

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться

В избранное