Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

В отношении Левоневского пытаются возбудить новое уголовное дело

  Как уже сообщалось ранее, в отношении председателя Общенационального Стачечного Комитета Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского осуществляются различные провокации в тюрьме, а также попытки возбудить уголовное дело в отношении его по различным статьям уголовного кодекса. В настоящее время «разыгрываются» следующие варианты:
   1. Злостное неповиновение требованиям администрации ИУ (исправительного учреждения): представители администрации дают заранее невыполнимые и незаконные приказы, а потом за их невыполнение подвергают к ответственности в виде выдворения в ШИЗО (штрафной изолятор) или ПКТ (помещение камерного типа). Например:
  а) Выполнение работ (разгрузочно-погрузочных и др.) без оплаты труда, или выполнения каких-либо работ без инструктажа по технике безопасности, работа с ядовитыми веществами (например, хлорка), или выполнение работы за символическую оплату труда – осужденный за месяц труда получает в ИК 1000-5000 белорусских рублей в месяц. Очень частые задержки даже этой мизерной «заработной платы» бывает на 2-3 месяца. Осужденные, которые пытаются возражать против эксплуатации их как рабов (т.е. без зарплаты) немедленно подвергаются выдворению в ШИЗО или другим взысканиям и считаются злостными нарушителями.
  б) Администрация ИУ требует сдавать продукты и вещи на хранение без оформления соответствующих документов, причем хранение осуществляют отдельные осужденные, которые не отвечают за сохранность данных вещей и продуктов. В комнате, где хранятся продукты полно мышей и крыс, данные комнаты, как правило, не приняты санстанцией, пожарниками и другими службами как помещение приспособленное для хранения продуктов. В результате продукты и вещи могут портится и разворовываются, и ответственности за это никто не несет. Хотя по закону, вещи, предметы и продукты питания при сдаче на хранение должны оформляться документально и материально ответственным лицом. Невыполнение требований администрации о сдаче вещей на хранения без оформления документов является нарушением, за которое следуют взыскания.
  в) Ходить везде в тюрьме необходимо по форме одежды, т.е. в рабочей форме, как в свободное от работы время, так и в рабочее и в выходные дни. Осужденному выдают один рабочий костюм (вместо двух положенных по норме), его иногда нужно стирать, да и после работы хочется отдохнуть и переодеться в другую одежду (спортивный костюм). Однако ходить в спортивном костюме даже в спальном помещении администрация запрещает. И осужденные, которые соблюдают личную гигиену, вынуждены идти на нарушения (например, при стирке и сушки рабочей одежды ходят в спортивном костюме, за что подвергаются взысканиям).
  г) Законодательно в спальном помещении разрешается устанавливать 1-2-х ярусные кровати, но в связи с тем, что колонии переполнены, устанавливаются и 3-х ярусные кровати. Третий ярус находится под потолком, и чтобы туда залезть нужно обладать акробатическими способностями. Лица, которые размещены на третьем ярусе, постоянно бьются головой об потолок. Некоторые осужденные отказываются спать на 3-ем ярусе, мотивируя это тем, что для них слишком высоко, небезопасно, и 3-х ярусные кровати поставлены с нарушением закона, санитарных и других правил. Отказ спать на 3-ем ярусе расценивается администрацией ИУ как злостное неповиновение и осужденный может быть помещен в штрафной изолятор.
  д) Осужденных часто заставляют работать на улице. Зимою долбить лед, носить снег и другие работы на морозе. Однако рукавицы, носки, теплое белье и другие необходимые вещи для работы на морозе не выдаются. Осужденные, которые отказываются работать на улице, требуя обеспечения их спецодеждой (рукавицами и т.п.) и исправным инструментом, подвергаются взысканиям.

   2. Подсылают провокаторов, из числа осужденных, которые встречаются с Валерием Левоневским по какому-либо вопросу, а потом пишут в своих заявлениях и объяснениях на имя начальника ИУ, что Левоневский призывал их к неповиновению администрации и другим противоправным действиям, т.е. пытаются представить его организатором массовых неповиновений, которые планируют сами организовать.
   3. Подсылают некоторых осужденных, которые пытаются путем оскорбления и других действий спровоцировать Левоневского на драку или другие противоправные действия.
   4. Неоднократно «намекали» Левоневскому, что если он себя будет «неправильно вести», то могут подкинуть ему в тумбочку или кровать что-нибудь из запрещенных предметов, за которые Левоневский может получить дополнительный срок.

   Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свабодная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.
 

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 
 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться

В избранное