Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Председатель Стачкома продолжает борьбу за права заключенных

Лидер Общенационального стачкома предпринимателей, член “Свободной Беларуси” Валерий Левоневский заявляет, что началось давление на тех заключенных Ивацевичской колонии, которые помогают ему в борьбе за свои права. Об этом «Радыё Свабода» рассказал адвокат политзаключенного Александр Бирилов, который встретился с Левоневским в колонии.

  18 августа 2005 года Адвокат Александр Бирилов посетил Валерия Левоневского в Ивацевичской колонии и разговаривал с ним на протяжении часа. Политзаключенный продолжает борьбу за лучшие условия содержания, пишет жалобы на нарушение своих прав и прав других осужденных, добивается ответа на эти жалобы. Ответы приходят редко. По крайней мере, по данным Левоневского, на 15 последних жалоб он не получил ни одного ответа. Осужденный также рассказал адвокату про давление на тех, что ему помогает в этой борьбе.

  «Он просил, чтобы отметили, что идет прессинг со стороны оперативного отдела администрации колонии на осужденных, которые помогают ему в подготовке жалоб» - сообщил адвокат "Радыё Свабода".

  Какими мерами, согласно Валерию Левоневскому, сдерживают осужденных, которые начинают бороться за свои права? Во-первых – это наложение административных наказаний за незначительные нарушения. Такие наказания имеют последствия, в том числе, и те, что осужденный лишается права на амнистию. Так и произошло с Валерием Левоневским. Также оказывается моральное давление, - например, задерживают почту. Но самым болезненным является распространение отрицательных слухов, будто бы этот человек на самом деле агент администрации колонии, и доверять ему нельзя.

  Дает ли положительный результат борьба за права осужденных в колонии? Со слов господина Бирилова, его подзащитный Валерий Левоневский убежден, что положительные результаты тоже есть. Он напомнил, что после жалоб Левоневского в колонии ему дали работу, теперь он своевременно получает собственную почту. Положительный результат имела и борьба Левоневского за открытие в колонии библиотеки для осужденных. После жалоб администрация колонии вынуждена была найти для библиотеки специальное помещение, и начался уже сбор книг.

  С большего, из собственных впечатлений адвоката, обстановка в Ивацевичской колонии в области прав осужденных меняется в лучшую сторону.

  «Левоневский рассказал про свою встречу в колонии с послом Великобритании в Беларуси господином Беннетом и представителем ОБСЕ господином Абаджаном, которые посетили его 5 августа. По моему мнению, такое внимание все же положительно влияет на условия содержания всех осужденных колонии» - сообщил адвокат.

  Кстати адвокат напомнил, что Валерий Левоневский до сих пор не получил ответа на надзорную жалобу на свой приговор, отправленную в Верховный суд. Стоит отметить, что жалобу Левоневский подавал еще в марте этого года.

  Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное