Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лидера предпринимателей отказались переводить в колонию-поселение

  С первого сентября 2005 года в начало работать ПТУ исправительной колонии №22, где отбывает наказание председатель Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, член Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерий Левоневский. В данном учреждении можно получить специальность тракториста за 5 месяцев. «Меня не взяли на учебу, мотивируя это тем, что уже нет мест. Очень много желающих. Я был один из первых. Всех, кто был после меня на собеседовании, взяли, а меня нет. Думаю, что причина тут в другом», - пишет Валерий Левоневский в своих письмах домой.

  Лидер предпринимателей находится за решеткой более 16 месяцев. Недавно ему было отказано в смягчении наказания. «Приходил ко мне замполит и ознакомил меня с официальным отказом на перевод меня в колонию-поселение, в связи с тем, что я являюсь злостным нарушителем и не встал на путь исправления», - пишет политзаключенный.

  Валерий Левоневский также рассказал про случай, который произошел 29 августа в медчасти колонии, где он работает: «Один из осужденных (молодой) лежал в медчасти и попытался вскрыться. Зашивали ему вену. «Вскрыться» - разрезать себе вены «мойкой» (лезвие которое достали с станка для бритья). Получил плохое письмо из дома, вот и решил «вскрыться». Предыстория такова:
  Ему дали 8 лет (если не врет). Зовут его Сергеем, на вид ему 18-19 лет, не большого роста, худенький, видно, что в детстве недоедал, а родители «пили». Родом из провинциальной деревушки. «Петухом» он стал в СИЗО. Пил с одной кружки с «петухами» (с его слов). Со слов других зеков решение стать «петухом» принял сам, т.к. ему надо было где-то брать курить-варить.
  Попал он за решетку за то, что совершил покушение на жизнь родной бабушки. 17-летний отморозок требовал у бабушки, которая заменяла ему мать и отца, деньги на выпивку в размере 5000 рублей. У бабушки была в этот день пенсия. Бабушка попыталась усмирить внучка. Он взял нож, нанес ей несколько серьезных ножевых ранений и забрал пенсию. Бабушка попала в больницу, по факту покушения было возбуждено уголовное дело. Внучек не отпирался. Его закрыли в СИЗО. Бабушка и мама носили ему передачи. Бабушка его все равно не разлюбила. Даже переписала на него дом, пока он сидит. Но возможности бабушки и мамы ограничены, а курить и пить чай (чиф) хочется каждый день. Петухом в этом немного легче. Они выполняют различную грязную работу, за это им платят зеки сигаретами или чаем.
  Так вот, он получил письмо от бабушки, что сосед ее оскорбил и вот из-за этого (с его слов) он и вскрылся. Я же думаю, что он вскрылся из-за того, чтобы полежать еще пару дней в медчасти, т.к. в отряде на него наваливается много работы, а он за себя постоять не может. Но это мое личное мнение. Может и ошибочное. Можно понять это тяжелое эмоциональное состояние – жизнь не видел, а сидеть ему еще долго.»

  Напомним, что председателя Общенационального Стачечного Комитета Предпринимателей Республики Беларусь, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя Стачкома Предпринимателей Беларуси Александра Васильева суд приговорил к двум годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 сентября Ленинский районный суд г. Гродно признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанной в листовке, содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко. Коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда 19.10.2004 оставила приговор от 7.09.2004 без изменений, и данный приговор вступил в законную силу. Вышеуказанное преступление содержится, по мнению судов, в листовке (Адрес в Интернет http://www.levonevski.net/zone/docvip.htm), которая изготовлена и распространена Левоневским В.С. и Васильевым А.А. (как следует из приговора суда). Надзорная жалоба на имя председателя Гродненского областного суда также не дала результатов – приговор остался в силе.

Пресс служба Общенационального
Стачечного Комитета Республики Беларусь


Тел./факс: (0152) 313062, тел.: 8-0296-313062
Е-mail: valery@levonevski.net, strikecom@mail.ru 
Адрес в Интернет: http://www.levonevski.net 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное