Все выпуски  

Новости на личном сайте Валерия Левоневского


Информационный Канал Subscribe.Ru

Акция в поддержку узника совести Валерия Левоневского

  Известные российские рок-музыканты поддержали призыв «Международной амнистии» к Александру Лукашенко освободить политзаключенного, лидера белорусского Стачкома предпринимателей Валерия Левоневского. Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Сергей Чиграков (более известный публике по прозвищу Чиж), руководитель группы «Текила-джаз» Евгений Федоров поддержали призыв правозащитной организации «международная амнистия» к Лукашенко освободить узника совести Валерия Левоневского. Музыканты также направили письма поддержки лично Валерию Левоневскому. Об этом «Немецкой волне» сообщил Сергей Никитин, директор Российского ресурсного центра «Международной Амнистии».

  В письме Лукашенко, в частности, говорится, что музыкантов «беспокоит судьба белорусского узника совести Левоневского, который 7 ноября 2004 года был осужден на два года лишения свободы на публичное оскорбление президента». Музыканты процитировали белорусскому правителю статью 19 Всемирной Декларации прав человека, согласно с которой «каждый имеет право на свободу убеждений, свободное их высказывание, включительно свободу распространения информации и идеи любыми средствами».

  Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела, а потом и обвиняемого приговора, стало распространением Левоневским и его коллегой Александром Васильевым листовок, которые содержали фразу «Приди и скажи, что ты против того, чтобы кто-то за твой счет ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие». «Международная амнистия» в прошлом году признала Левоневского и Васильева узниками совести, т.н. людьми, лишенными свободы за использование своего права на высказывание своих взглядов, не прибегая к насилию, пропаганды насилия либо враждебности.

  Осенью прошлого года известные российские рок-музыканты уже выступали в защиту Левоневского и Васильева. По словам самого Васильева, на решение об условно-досрочном освобождении, вероятно, повлияла и поддержка со стороны рок-музыкантов.

  В письме, направленном музыкантами Валерию Левоневскому, говорится, что они приветствуют досрочное освобождение Александра Васильева и выражают надежду, что сам Левоневский «в скором времени тоже получит свободу». По словам Бориса Гребенщикова, если вместе с «Международной амнистией» можно добиться освобождение хотя бы одного человека, то дело стоит того.

Источник: Хартия'97


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.world.news.levonevski
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное