Все выпуски  

Новые выкройки для заказа по электронной почте


 

 

Добрый день!

 

К своему стыду только на днях прочитал сообщение П. Л. Чебышева “О кройке одежды”. Конечно "сетями чебышева" ежегодно мучают студентов преподаватели, но есть подозрение что сами они подробно не разбирались в этой теме. Уже 140 лет пытаются применить эту теорию к конструированию, но все никак не выходит - чем не повод задуматься, а верна ли вообще эта теория применительно к кройке одежды. Может пора успокоиться в отношении "сетей" и преподавать нормальную теорию формообразования, без чудодейственных сетевых преобразований. Прочитав доклад можно увидеть множество допущений и упрощений, которые в реальной жизни не работают. Сеть рассматривается плоской, с жесткими ребрами, хотя если смотреть на ткань на уровне одной ячейки сети, то она не плоская а сильно 3Д, с упругими ребрами, работающими на растяжение и сжатие. Ребра зафиксированы "как на шарнирах", однако в жизни это не так, нити при обработке или при носке могут слегка перетягиваться (при носке изделие садится по фигуре, разнашивается). Сама идея формообразования основанная на натягивании сетки на некую поверхность достаточно странная (если мы не натягиваем ткань на глобус) и не является целью при создании одежды из ткани. Одежда сама должна создавать форму (если нужно что-то обтянуть на это есть трикотаж). В приводимом примере с оборачиванием шарика обходится стороной факт, что плотность ткани местами увеличивается в полтора раза - что сделать не так просто. То, что подход с сетями неэффективен можно увидеть глядя на реальную выкройку хорошо работающего примера - выкройку бейсбольного мяча. Линия шва соединения раза в два больше линии шва "сети чебышева", детали более сложной формы, что дает возможность получить круглую форму с минимальной деформацией ткани.

Учебным заведениям надо бы давно признать бесполезность идей "сетей чебышева" в отношении кройки одежды и заняться более основательно вопросами формообразования.

А кто настаивает на них - пусть пройдется несколько раз по формулам доклада - может тогда передумает.

Текст сообщения П. Л. Чебышева “О кройке одежды” http://www.mathnet.ru/links/5851313f45c87dc80ad8ff0250916272/rm7034.pdf

Новая модель

4991 ЖАКЕТ С ОДНОЙ ПУГОВИЦЕЙ

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=3

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмная ткань из натуральных или смесовых волокон.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное