Все выпуски  

Новые выкройки для заказа по электронной почте


 

 

Добрый день!

 


Тут довелось прочитать про ткань SUPER 100’S. До недавнего времени я сам думал, что чем больше номер, тем тоньше нить и ткань тоньше. Но оказалось, что прямой связи нет и число означает совсем не то, что оно обозначает в нитках.
В привычной нам нумерации номера швейных ниток обратно пропорциональны их толщине. Проще говоря, чем больше номер на этикетки катушки или бобины с нитками, тем тоньше сама нить. В связи с этим даже возник специфический швейный термин - "тонина" нити (в противовес "толщине"). Наиболее тонкая нить имеет наибольший номер. Номер ниток в РФ определяется количеством метров нити в одном грамме. С точки зрения физики это не что иное как плотность нити. Традиционные торговые номера (по убыванию толщины): 00, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120. Вообще же существуют разные системы нумерации швейных ниток. Одни из них учитывают лишь толщину, другие кроме толщины учитывают количество сложений в кручёной нитке. В настоящее время применяются следующие системы нумерации:
метрическая нумерация Nm
этикеточная нумерация №
английская система нумерации х/б ниток NeB
международная классификация tex (текс)
Остановимся чуть подробнее на каждой из них.
1) Метрическая нумерации - символ Nm. Показывает, сколько метров простой нити в одном грамме. Например: Nm 120/1 (в 1 г 120 м нити). Через значок "/" (дробь) указывается количество сложений в нити (простая, кручёная).
2) Этикеточная нумерация (этикеточный номер) - символ №. Тоже Показывает, сколько метров нити в одном грамме, но без учёта количества сложений, т. е. не уточняет, простая нить или кручёная, основываясь на общем поперечном сечении. Например: №120, №40.
3) Английская система нумерации - символ NeB. Вместо метров и граммов используются ярды и фунты, характерные для английской метрической системы. Количество сложений указывается через дробь, а если сложений 3, то не указывается вообще. Например: NeB60/2, NeB60.
4) Международная нумерация (нумерация в текс) - символ tex. Единая международная система СИ. Здесь чем больше номер, тем толще нить. Номер показывает, сколько грамм весит 1000 м (1 км) нити. Количество сложений указывают после знака "х".
Это было про нитки для шитья, теперь про ткани.
Итак, что же такое SUPER 100’S ?
Это маркировка элитных тканей, тканей премиум класса. Она означает, SUPER – что эта ткань изготовлена из супертонкой шерсти(волокна). При изготовлении ткани использовалась технология высокой крутки нитей, где 100 – коэффициент крутки нити, нить скручена на 100 оборотов на дециметр (имеет 100 оборотов в дециметре), S – крутка была правая (против часовой стрелки).
Как видно 100S совсем не привязано к тому, из чего изготовлена нить, а отражает просто физические свойства.
S’100, S’110, S’120, S’130, S’140, S’150, S’160, S’170, S’180 .... S’280 – классификация шерстяного волокна (Super’numbers, S’numbers от 100 до 280) по его средней толщине. Не забывайте, что эти цифры говорят исключительно о толщине волокна, а не о качестве нити и, как следствие, самой ткани, поэтому вслепую оценивать качество ткани только по этому показателю нельзя, вовсе не обязательно костюмка S’150 окажется лучше, чем S’110, например. Но, безусловно, чем тоньше волокно, из которого сделана нить, тем дороже будет конечный продукт. Ведь для волокон с более высоким индексом используют шерсть лучшего качества по всем показателям, вплоть до возраста животного и его окраса. Чаще всего для тканей с маркировкой Super берется шерсть мериноса. Как правило, чтобы достичь максимальной прочности нити из очень тонких волокон, ее скручивают, и из-за этого эффекта спирали ткань почти не сминается, но, тем не менее, великолепно заутюживается в «стрелки». К шерсти часто добавляют самые различные натуральные волокна, в зависимости от того, какую тактильную или визуальную особенность хотят придать ткани, такие, как кашемир, ангора, мохер, верблюжья шерсть, альпака, викунья, гуанако, песец, шелк, лен и т.д.

Новая модель

2078 ПЛАТЬЕ СО СКЛАДКАМИ

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=1

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное