Все выпуски  

Новые выкройки для заказа по электронной почте


 

 

Добрый день!

 

Как читать книжки по конструированию одежды.

(пособие для математиков, физиков и программистов,

конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)

(продолжение 3)

Как понимаете в примере с талией 3 см - это традиционный подход к конструированию, в эпоху когда не было калькуляторов, коэффициент 0.925 - это допустимо только при использовании компьютера в качестве инструмента расчета лекала. В дальнейшем будем рассматривать именно компьютерный подход к конструированию, оставив традиционный подход для прошлого века. Это не значит, что нельзя использовать фиксированные прибавки - это значит что использовать можно то, что удобно или больше соответствует решаемой задаче. Использование целых чисел не означает что это что-то из прошлого века, как и использование коэффициентов с 4-5 значащими цифрами не означает "компьютерного подхода".

Чертеж строят все достаточно похоже - ведь если строим пиджак, то в конце должны получить лекала пиджака. Различия лекал по любой методике будут не большими. Те, кто знаком с аналитической геометрией понимает, что можно проводить построения в разном порядке и в итоге получить одинаковый результат - строить сверху вниз, снизу вверх, справа на лево или по диагонали. Это как в программировании - можно получить правильный результат разными способами. Какой путь выбрать ? В таком случае стоит воспользоваться опытом программирования - выбрать более понятную и "читабельную" последовательность действий, явно указывая все внутренние связи элементов построения. Элементы построения - это размеры, коэффициенты, прибавки, точки, отрезки, кривые, дуги (для 3Д это еще трехмерные точки, 3Д линии, поверхности - но об этом потом). "Читабельность" обеспечивает прозрачность построения, упрощает контроль и последующую модификацию. Почему модификацию ? Потому нельзя вот так взять и сразу построить идеальные лекала. Построение лекал это практически всегда итерационный процесс. Сделали - проверили - скорректировали - снова проверили - и так столько раз сколько нужно для получения качественных лекал. Конечно будут специалисты, которые скажут, что строят с первого раза, а то и вообще "безлекальным методом". Если вам такое нравится, то как в анекдоте "и вы говорите". Реально заказчик может попросить внести изменения на любом этапе, хоть перед сдачей лекал и нужно писать методику так, чтобы внести изменения можно было как можно безболезненней.

Откуда брать значения коэффициентов и прибавок ? Откуда угодно - из головы, расчетом, подсмотрев в других лекалах или методиках. Самое простое - для начала взять из методик "прошлого века". И потом по мере отработки лекал последовательно их корректировать. Методики "прошлого века" отличаются тем, что прибавки там прописаны в виде констант для всех размеров. Компьютер позволяет делать прибавки зависимые от размеров или от построения. Выявление геометрических зависимостей - это дело математиков. Например, у нас широко используются аппроксимации углов и катетов. Если, например, углы вытачек небольшие до 10 градусов, то раствор вытачки связан с углом простой формулой "раствор = длина_вытачки * угол / 57.3" (57.3 - перевод угла из градусов в радианы). Такая формуле не сильно загружает мозг и обеспечивает точность на уровне 2 знаков. Но это там, где нужен раствор вытачки. Если активно использовать угловые величины, то знание раствора вытачки может и не потребоваться, например, раствор плечевой вытачки для детских изделий принимается равным 10-12 градусов, в зависимости от роста, длины до выпуклости лопаток раствор вытачки будет сильно различаться для постоянного угла. Углы в фигуре человека вообще более стабильная величина, чем линейные размеры, поэтому привязываясь к углам можно упростить построение. Естественно значимые линейные измерения вдоль поверхности тела должны учитываться. Откуда брать начальную информацию - опять же из учебников прошлого века, там где есть сравнение методик и анализ построений (но нет целиковых методик), например, у Кобляковой. А дальше планиметрия и 3Д геометрия. А для того чтобы их применять - почаще смотреть на картинки снятия размерных признаков, особенно проекционных размеров.

продолжение следует

Новая модель

2255 ПЛАТЬЕ БЕЗ РУКАВОВ

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=1

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон, ткань-компаньон.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное