Все выпуски  

Новые выкройки для заказа по электронной почте


 

 

Добрый день!

 

Как читать книжки по конструированию одежды.

(пособие для математиков, физиков и программистов,

конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)

(продолжение 5)

Конструкторы спрашивают, зачем математикам и программистам вообще лезть в конструирование одежды ? "Во первых это красиво". Во вторых "если очень хочется, то можно". В третьих от этого может быть реальная помощь. За последние 50 лет в конструировании одежды ничего не произошло. Методики принципиально не менялись (методики в нашем САПР здесь не рассматриваем, потому что последние никак не публикуем и особо не комментируем). То есть налицо конкретный застой. Конечно если спросить об этом обычных конструкторов то они скажут что все нормально, им не до теорий, нужно конструировать заказы. Прям как в притче:

Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой.

Человек спросил дровосека:

- Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?

- У меня нет времени точить пилу, я должен пилить, – простонал дровосек.

Поэтому математики и программисты могут посмотреть свежим взглядом и привнести в конструирование новые методы и новые инструменты (что отчасти уже произошло в 3Д визуализации - это продукт именно математиков и программистов, а не конструкторов). И пойти немного дальше - избавиться от части конструкторов. Может звучит и не очень, но во всех автоматизируемых областях именно так и происходит. Еще не так давно существовали машбюро, куда нужно было ходить с шоколадкой для ускорения работы. Сейчас такие отделы на реальных предприятиях уже не существуют, и помимо текстовых процессоров на каждом рабочем месте активно используется голосовой ввод. Станок с ЧПУ заменил десятки-сотни токарей, работу которых выполняют программисты ЧПУ. Конструирование одежды пока еще держится, но экстенсивный путь развития уже не работает - количество объявлений "требуется квалифицированный конструктор" растет.

Вот тут и придут математики и программисты со своей культурой, технологиями производства программ-методик построения лекал. С более четкой логикой, с ИИ и системой обобщения и накопления опыта - то, чего не хватает в современном конструировании (когда интересовался работой кафедры конструирования МТИЛП заметил, что последнюю книжку сотрудники кафедры выпускали 10 лет назад, сейчас вероятно этот срок увеличился). Так что математикам и программистам есть чем заняться в конструировании одежды. А конструкторам с конструкторским образованием придется немного потесниться.

А приходить нужно естественно с компьютерными программами. В прошлом веке программы создавались по Техническому Заданию со стороны конструкторов - в программе была электронная линейка, электронный карандаш, размножение лекал по приращениям и раскладка. То есть все как привыкли работать конструкторы. Стоимость рабочего места с дигитайзером и монитором высокого разрешения была достаточно большой. И за 40 лет этот подход себя практически исчерпал. С появлением "недорогих" персональных компьютеров стали появляться программы с параметрическим конструирование, которое за 30 лет из экзотики превратилось в обычную функцию большинства САПР. И кто может лучше разобраться в программах и программировании в параметрической системе конструирования ? Вроде как программисты, но описанное выше объясняет почему программистов там пока мало - они просто не понимают как можно такое программировать. А конструкторы им тоже не могут подсказать - они живут в другой логике. У меня у самого ушло 10 лет на понимание методики Любакс (многие пытались ее переложить на компьютер, но никто не смог именно из-за способа изложения). Как только программисты начнут понимать конструкторские методики, так сразу возникнет вал различных вариаций и моделей. А там количество перейдет в качество, что будет означать качественный скачок в развитии конструирования одежды.

продолжение следует

Новая модель

2262 ПЛАТЬЕ СО СКЛАДКОЙ - ЗАПАХОМ

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=1

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное