Все выпуски  

Новые выкройки для заказа по электронной почте


 

 

Добрый день!

 

Как читать книжки по конструированию одежды.

(пособие для математиков, физиков и программистов,

конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)

(продолжение 9)

Есть еще одна проблема - точность измерения. Понятно что обхват груди точно измерить нельзя - потому что точного измерения не существует (если только у трупа, который не дышит). Если измерить Ог3 на вдохе, а Ог4 на выдохе, то возникнет рассогласование измерений и разница Ог3-Ог4 будет неверной. Это вроде как понятно. Тоже самое относится к измерению высоты талии спереди и сзади - человек приосанился и мерки будут с регулярной погрешностью, что приведет к нарушению баланса. Любое измерение производится с погрешностью (даже бодисканером). И погрешности можно разделить на несколько категорий: связанные с положением тела и дыханием, связанным с колебаниями корпуса (бодисканер хоть и работает относительно быстро - 20-40 сек, но человек раскачивается еще быстрей), погрешности определения основных антропометрических точек, относительно которых проводятся измерения, и просто погрешности инструмента (можно считать что это на уровне +/- 1см). Поэтому проводя расчеты нужно учитывать наличие погрешностей и оценивать их влияние на результат. Например, если нужно в массовке определить высоту ростка, то можно взять разницу значений размерных признаков из таблиц рз_43 (Расстояние от линии талии сзади до точки основания шеи - лента должна проходить сзади от линии талии до точки основания шеи параллельно позвоночнику) и рз_40 (Длина спины - до измеряют от линии талии вдоль позвоночника через линейку шириной 2 талии см, наложенную на выступающие точки лопаток до седьмого шейного позвонка). При использовании индивидуальных мерок такой способ не пройдет - разница по времени снятия двух мерок, пусть и рядом расположенных, даст дополнительную погрешность (пусть +/-0.5). Получим рз_40= 41.2 (+/-1.5 см или +/- 3.6%), рз_43=44.1(+/-1.5 см или +/- 3.4%). А высота ростка будет в_р=2.9 (+/-3 см, так как погрешности складываются, или +/- 103%). То есть погрешность может превышать само значение. В таком случае можно не использовать расчетное значение по индивидуальным меркам, а просто взять табличное значение для условно-типовой фигуры - результат будет стабильный и в итоге это может оказаться лучше расчетного по индивидуальным меркам. Например у нас при приеме заказа можно вводить индивидуальные размерные признаки и система показывает отклонения от условно-типовых размеров и при превышении отклонения 20% выдается дополнительное предупреждение. Это все еще раз напоминает, что расчеты это конечно хорошо, но нужно понимать что считается, какие исходные данные, как они получены, какие в них возможны ошибки и погрешности и как этого можно избежать (например, избыточное количество мерок, которое позволяет проверять их согласованность и взаимосвязь, при помощи дополнительного контроля относительно условно-типовых значений).

Использование типовых размеров и пропорций при построении на индивидуальную фигуру может помочь скорректировать индивидуальные особенности, приблизив внешний вид к типовым пропорциям - если пользователь того желает. Ведь цель конструирования не просто повторение фигуры пользователя-заказчика, а создание привлекательного образа. То есть при больших отклонениях нужно стараться учитывать их в конструкции путем использования скорректированных пропорций или вообще за счет выбора конструкции (например, рельефы вместо вытачек). Сделать абсолютно универсальную конструкцию для всех типов фигур и всех размеров конечно можно (инструментарий для этого есть) но вряд ли это нужно - нужно правильно оценивать целесообразность выполняемых работ.

Вообще необходим баланс между универсальностью и конкретным решением. Для повторного использования построения оно должно быть достаточно универсальным (например, если в конструкции нет талиевых вытачек и лекала не разрезные по линии талии, то можно все равно оставить и параметризованную линию талии и опорные точки для талиевых вытачек - тогда можно будет использовать эту конструкцию для приталенных моделей). Но универсальные решения загромождают текст, мешают просмотру конкретной конструкции. Так что каждый может выбрать для себя свой уровень универсальности. Это может зависеть, например, от разрешения монитора. Горизонтальное расположение как на ноутбуках с разрешением HD не дает рассмотреть много строк текста, а вертикальное размещение монитора 2К позволяет увидеть более сотни строк на экране. То есть способ решения зависит от комплекса факторов, а не только от желания соблюсти "чистоту идеи". Способы унификации построения будут у каждого конструктора и у каждого предприятия свои. И тут помочь могут программисты, так как технологии унификации, дисциплины программирования, повторное использование кода, читабельность текстов, коллективная разработка - все это давно используется в программировании.

продолжение следует

Новая модель

2271 ПИЖАМНЫЕ БРЮКИ

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=2

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж малой или средней степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное