Все выпуски  

Новые выкройки для заказа по электронной почте


 

 

Добрый день!

 

Как читать книжки по конструированию одежды.

(пособие для математиков, физиков и программистов,

конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)

(продолжение 19) Как язык построения и описания лекал в САПР ЛЕКО связан с программистами и математиками. Ну первое – это язык программирования, достаточно традиционный, с почти традиционными синтаксисом и семантикой. То есть прямо связан с программистами. Даже конструкторов, работающих на этом языке можно назвать программистами (с некоторой натяжкой, потому что язык был специально для них упрощен и приближен к конструкторской проблематике). Многие элементы языка отсылают и к математикам. Помимо тригонометрических функций, округления, векторной 3Д аналитической геометрии (например, 3Д векторное произведение) есть встроенные полезные функции. Например, «л_фнк» (табличная кусочно-линейная функция). Как использовать табличную кусочно-линейную функцию конструктору ? Спросите любого конструктора – он скажет что она ему не нужна, абсолютно. И все потому, что он даже не представляет что это и как ей пользоваться. Рассмотрим простой пример

п47:=п16*л_фнк(рз_16,((80,0.22),(112,0.22),(124,0.27)));

Прибавка к ширине спины П47 определяется как прибавка к обхвату груди П16 умноженной на значение кусочно-линейной функции от обхвата груди рз_16. На Ог 88 она равна 0.22, на Ог 112 – 0.22, на Ог 124 – 0.27. В промежуточных точках значение определяется линейным изменением между двумя соседними значениями. То есть это переменная прибавка, зависящая от обхвата груди – чем больше обхват, тем большая доля прибавки к обхвату груди приходится на ширину спины. Обычно такие коэффициенты постоянны, например п47:=п16*0.25. Переменный коэффициент позволяет настроить конструкцию для каждой размерной группы. И главное – настройка для каждой размерной группы происходит независимо, не портит и не изменяет конструкцию для других размеров. Меняя постоянный коэффициент - меняется конструкция для всех размеров. Меняя значение в табличной функции - меняется коэффициент только в пределах смежных размеров заданных в таблице. А значений в таблице может быть много, если чего-то недостает, то можно добавить узлы

п47:=п16*л_фнк(рз_16,((80,0.22), (90,0.22), (100,0.23), (105,0.23), (112,0.24),(124,0.27) ,(164,0.28)));

То есть можно отшить образец на 44 размер, отработать посадку и потом отшить 64 размер и на нем отработать посадку (поменять коэффициенты в алгоритме). При этом в 44 размере не будет никаких изменений.

Зависимость размерных признаков от ведущих размерных признаков нелинейная, поэтому и коэффициенты в большинстве случает должны быть нелинейными. Независимость отработки алгоритмов для разных размеров и ростов значительно упрощает работу конструктора и позволяет делать один алгоритм для широкого диапазона размеро-ростов (что мы у себя и делаем).

Описанные пример – это один из вариантов использования оператора л_фнк. Его можно использовать для углов, пропорций, вводить при помощи него ограничения на изменения параметров и т.д. И понятно, что у него нет аналога при ручном построении – только то, что есть в голове у конструктора. Большая часть знаний конструктора вполне поддается алгоритмизации и записи в виде формул или алгоритмов. Язык программирования позволяет выявить эти знания и перевести их в формальную и читабельную форму.

продолжение следует

Новая модель

2277 ЖАКЕТ БЕЗ ПОДКЛАДКИ

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&a=3

внешний вид

технический рисунок

конструкция

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: костюмная ткань из натуральных или смесовых волокон.


 

 Если Вас интересует дополнительная информация   - пишите leko@lekala.info нам.

Посетите наш сайт www.lekala.info


В избранное