Какое же это облегчение, когда понял, что странные звуки в доме – это всего лишь привидение, а не что-то, что нужно отремонтировать.
У нас выкройки – лекала каждый раз строятся с нуля по размерам заданным пользователем. Ошибки при построении делятся на две категории: неточности заложенные в алгоритм и ошибки в размерах заданных пользователем. Во втором случае нужно просто проинформировать пользователя, что он добавил лишний ноль или записал полуобхваты вместо целых обхватов. А в первом случае нужно править алгоритм построения лекал, исправлять неточности.
Почему именно «неточности» а не ошибки? Модель, алгоритм проверяется на нескольких размерах, перед тем как выкладывается на сайте. Но при определенном соотношении размеров могут возникать проблемы: линии не пересекаются, направление раскрытия вытачки не попадает в линию, длина модельной части больше участка, где она строится и т.д. Исправляется это обычно достаточно просто, меняется одна строка и все начинает работать. Иногда нужно добавлять условие, делать проверку и менять параметры построения. Это уже 4-5 строк. В среднем алгоритм занимает 600 строк с комментариями и форматированием (15-20кб). В нем есть стандартные вставки расчета начальных прибавок и построения сетки. Достаточно стандартное описание контуров самих лекал. Непосредственно конструирование – моделирование связанное с конкретной моделью занимает около 30%. Вот в эту часть и вносятся изменения, которые будут действовать на все последующие построения выкроек.
Вроде все просто. Но для обычного конструктора требуется немного перестроить свое мышление. Результат его работы не готовые лекала, а алгоритм, который будет строить лекала на очень широкий диапазон размеро-ростов. И конструктор заранее не знает, какие размеры введет пользователь. Например, правили легкий пеньюар, чтобы он строился на обхват более 150 см, хотя при его разработке не планировали такие размеры.