Все выпуски  

Пустые места группы "Аквариум" (137)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

 Пустые места группы "Аквариум"

137-й выпуск, 3 марта 2001

Бессменный ведущий рассылки - Сергей Варюшкин - сослался на занятость ремонтом :) И опять у руля Ирина Воронежская. "Ремонт это не действие, ремонт - это состояние" (с) Жванецкий.

СЕНСАЦИЯ

Сегодня (2 марта) Аквариум закончил запись новой песни, которая называется "500". Примерно через неделю она может появиться на "Нашем Радио", а до тех пор Аквариум представляет свою новую песню на своем официальном сайте. Слушайте.

И еще о музыке - на официальном сайте обновлен AQUARIUM PLAYLIST NOW . Теперь он выглядит так:
BECK - Mutations
MAGNETIC FIELDS - 69 Love Songs
EELS - Daisies Of The Galaxy
MOUSE ON MARS
STARLIGHT MINTS
JON BRION
JEFF LYNNE & IDLE RACE

Запускайте Napster, пока его не прикрыли окончательно.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Срочно требуются сведения обо всех чудотворных иконах, ныне находящихся в России. Моя огромная личная благодарность всем, кто пришлет информацию о чудотворных иконах, находящихся в ваших краях. С вашей (и Божьей) помощью может составиться уникальная книга, которой в настоящей момент не существует, но которая была бы всем полезна.
Заранее спасибо.
борис

И, конечно, Аквариум поздравляет всех с наступлением весны!

КОНЦЕРТЫ

В марте назначены концерты Аквариума в следующих городах
14 марта - Барнаул
15 марта - Новосибирск
17 марта - Томск
18 марта - Новокузнецк
25 марта - Киев
Возможны еще концерты в конце месяца.

Ближайшие концерты Вермишелли Оркестра:
03 марта 2001 суббота
Концерт в музыкальном клубе ЗООПАРК в Санкт-Петербурге. Начало выступления в 19:00.
Адрес клуба: Александровский парк, 1, (М) Горьковская.
Центральный вход в зоопарк (где находится клуб) открыт с 18:30 до 19:30. Телефон:(812) 232-3145

10 марта 2001 суббота
Концерт в клубе ART SPIRIT в Санкт-Петербурге. Начало выступления в 21:00.
Адрес клуба: Кораблестроителей, 20 корпус 2, (М) Приморская. Телефон: (812) 355-3167.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ

Курган, 5 февраля 2001 года, к-р “Звездный”

Прислал Владимир Гайлит.

Ну вот, наконец, свершилось! И на нашей улице праздник - к нам заглянул БГ с Аквариумом! Рекламная компания была организована примерно за месяц. По местному телевидению крутили видео "Скорбеца", затем, правда намного позже, появились афиши. Я купил билеты и ждал вожделенного дня.

И вот это день настал. Я пришел примерно за пол часа до начала. За несколько часов до концерта я заглянул в одну из касс, поинтересовался о наличии билетов, и меня несколько расстроили - непроданных билетов, как мне сказали, было достаточно много. :( ...

В кинотеатр "Звездный" (кстати, интересно, кто это придумал – зал с самой паршивой акустикой ), где и предстояло проходить концерту было прохладно, если не сказать холодно (Нас посетили очередные, такие привычные для нас, морозы). Народ потихоньку собирался... Публику, в основном, можно было разделить на 3 категории:
1. 12 - 15-летние девочки (скорее всего из-за юношеского нигилизма), их было не особо много - 5%.
2. Молодые люди студенческого возраста (те из них, кому повезло, чья душа уже открылась и может воспринимать высокое, чистое, духовное - то есть то, что несут произведения Аквариума) - 20%
3. И мы - люди от 25 и ...., то есть те, для кого Аквариум гораздо более чем ... (Кстати, многие привели с собой детей :)

Я прошел в зал. В зале висела дымка - жгли благовония, играла восточная музыка (кстати, везде ищу китайскую мелодичную музыку, может кто подскажет где ее в mp3 можно найти) :) Народ, неторопясь, заполнял зал, и тут из-за кулис вышел Борис Борисович и пошел на другую сторону сцены, но народ то ли замерз совсем, то ли не понял, то ли просто не узнал ЕГО и упустил возможность поприветствовать Гостя. Концерт задерживался (как обычно).  Второе "путешествие" уже вполне рассевшимися людьми было замечено и ... приветствие состоялось !!! :) К моей великой радости в зале практически не оказалось свободных мест!!!

Концерт начался под овации, и первой песней был "Скорбец". После третьей песни БГ поприветствовал находящихся в зале пиплов примерно такими словами: "Здравствуйте! Ну что - не замерзли еще там? А сначала было впечатление, как в вымороженной преисподней" :))) Дальше было много хороших песен - "Пока несут сакэ", "Вавилон", "Стучаться в двери травы", "Мальчик - золотое колцо", "Если бы не ты", "Десять стрел", "Стоп машина", "Имя моей тоски", "Навигатор", "Стоп машина", "Логин: сын плотника", "Джунгли, "Цветы Йошивары", "Рыба" ...

Затем я уже не отслеживал порядок следования произведений. Сорвавшись с места, я пробрался к сцене (кстати, милиция сильно испортила настроение народа :(, скорее всего и самому БГ, так как на его концертах практически всегда творится, в лучшем смысле этого слова, некая вакханалия. Не обижайтесь Борис Борисович, народ хотел этого, но наши доблестные стражи правопорядка просто не дали реализовать). Мне повезло, я прошел незамеченным и уселся на пол у сцены, рядом с аккредитованными журналистами. Мы буквально впитывали атмосферу той волны света, жизни, радости и музыки, которая лилась на нас со сцены. БГ посматривал на нас, сидящих у сцены, и изредка улыбался. Таким образом, я прослушал 6 песен, затем... затем меня все-таки заметили наши доблестные милиционеры и "попросили" пройти на свое место. Естественно, на свое место я уже не пошел :)))

Дальше люди все же немного очнулись и начали собираться в проходах (к сцене так и не пустили), вставали на своих местах, брались за руки и раскачивались в такт музыке, подпевали, хлопали. Концерт продолжался около двух часов. Когда он закончился, народ явно не хотел уходить.

P.S. Курганская ГТРК сообщила, что планирует снять фильм о пребывании Бориса Гребенщикова и группы Аквариум в Кургане. В этот фильм должны войти съемки, которые проводили на концерте. Обязательно постараюсь достать и оцифровать :)

09 февраля 2001, г. Ижевск

После успешного тура по Германии, гастролей в Японии и США, концерта в Индии "Аквариум" снова в России, на Урале с любимыми старыми и новыми песнями в программе "Территория".
9 февраля. Пятница. День эстетов, актеров, миротворцев. Луна в Деве. Шестнадцатый лунный день. Символ - Психея.
"Аквариум" в Ижевске.

Вслед за коротким отдыхом в гостинице, отправляемся на прогулку. Музыкальный магазин, Троицкая церковь, антикварный отдел с иконами…
По дороге спрашиваем Бориса: "Услышим ли что-нибудь совсем новое завтра на концерте?" "Посмотрим". Действительно, посмотрим, потому что каждая песня будет окрашена в свои цвета, и мы не только услышим, но и увидим то, что "Аквариум" пожелает рассказать нам. Пытаюсь узнать у Марка Брикмана (свет) как рождается в воображении цветовое наполнение каждой песни. Марк говорит, что часами наблюдает за репетициями, записями и затем советуется с Борисом, а Борис очень любит цвета. Подобно дизайну любого альбома, где каждый штрих не просто так, каждая вспышка света - часть выразительного языка песни.

Выбирая маршрут, уточняем, действительно ли Борис хочет посетить тот или иной магазин, большинство из них расположены в людных местах. "Ну и что. Люди повсюду". "Я не представляю, как живет такой популярный человек. Наверное, известность не всегда удобна?" Наблюдая за тем, как легко музыканты общаются на улицах, начинаю понимать, что большинством известных личностей ажиотаж провоцируется осознанно. Борис растворен в окружающем мире. Прохожие иногда просто не замечают его. Узнав, присматриваются несколько секунд и только потом реагируют. Значит усиленная охрана правопорядка в концертном зале "Аквариуму" не нужна. Мы специально коснемся этого момента, и зрители почувствуют, что атмосфера концерта будет более спокойной, чем в прежние годы. Никто не одернет тех, кто слышит музыку телом и танцует два часа подряд. Думаю, что партер просто по привычке не поддастся естественному восторженному порыву танцевать вместе с "Аквариумом". Хотя все оценят эффектный полет Олега Шара с бубном и, упавшую с плеч, Олега Сакмарова лисью шубу. Справедливости ради - все будет эффектно. Звук, свет, гармония элегантной формы скрипки и классики костюма, ритм, улыбки и почти отсутствие пьяных срывающихся выкриков из зала. Завтра.

Cегодня, покинув студию "Авторадио", по пути в гостиницу, вспоминаем разговор о том, как пишется песня, о том, что творчество - состояние удовольствия, радости и едва ли можно сформулировать точное определение процесса. Воистину, Бог творил и думал, что это хорошо. Если слушателю удается проникнуться переживаниями автора, он испытывает тот же восторг, даже не всегда понимая слов. Ближе к полуночи, вернемся к теме еще раз, слушая демо-версию "Песен Шахматистов Прошлого Столетия", записанных в 1991 году с Капитаном Курехиным. Борис выложил 4 песни на официальном сайте "Аквариума". Альбом никогда не будет издан. Жаль. Очень красивая музыка. Рассуждая об ответственности творца за содеянное, Борис констатирует - в песне недопустима грязь, ибо на слово накладывается дыхание автора. Автор буквально дышит песней, а это очень серьезно. Мы услышим три новых вещи под гитару и снова поинтересуемся: "Будет ли что-то похожее на концерте?"

Премьер, родившихся в новом тысячелетии, не прозвучало. Впрочем, мне всегда интересно услышать именно то, что Мастер хочет сказать, потому что солидарна с ним: концерт - свидание. Play-list - письмо. Не бывает писем на заказ. Бывают особо важные заказные письма, которые принято доставлять лично. С другой стороны. За три часа до концерта, в интервью, Борис посетует, что пора сокращать гастрольный график и поработать в студии, хотя говорить о записи нового альбома преждевременно: "Хочется сделать что-то такое, чтобы "Аквариум" не был узнаваем по первым же звукам". Если мы правильно поняли, Борис предпочел не торопиться с показом неготовых (по его мнению) начинаний.

Благодаря отзывам из других городов, приблизительно представляли, что прозвучит несколько песен из "Пси", "Территория", кое-что из "Лилит", любимая песня Рамзеса IV. Мы не были разочарованы повтором и были очарованы не звучавшими в Ижевске "Отцом Яблок", "Ключами"…. Концерт прожит на одном дыхании с небольшими передышками для цветов.

Давно не видели столь крошечных поклонников, и столь важных дам неопределенного возраста на рок-концертах. Еще одно доказательство - "Аквариум" не подлежит классификации ни по жанру, ни по временным ограничениям.

Ужин в казино "Центральное". Маленький уютный зал, хорошая кухня, замечательное обслуживание. Никто из "Аквариума" не обнаружил в себе страсти к игре. Стало быть, порочна не игра, как принято думать, порочно отсутствие чувства меры.

Прощаясь в аэропорту на следующий день, Олег Сакмаров отметит: "В Ижевске получился КОНЦЕРТ". "Надеемся очень скоро приехать к Вам с новой программой".

Поклонники творчества "Аквариума" выражают благодарность музыкантам за яркий, незабываемый праздник, а также продюсерской группе "Коллекция" за отличную организацию концерта.

25 февраля 2001, Москва ГЦКЗ "Россия"

Детский утренник в ГЦКЗ "РОССИЯ" от MITYA GO. (украдено с Аквариум ВНЕ :))
Основные впечатления:
1) Б.Г. в красной рубахе и джинсах с вытянутыми коленками. Внешний вид, который идет в разрез со статусом пафосного концертного зала.
2) Многие зрители прямо на месте покупали билеты на следующие концерты в ГЦКЗ: Орбакайте, Моисеев и т.д.
3) Зал два часа сидел на местах и хлопал после каждой песни (адекватно реагировали всего несколько человек). Это дало Б.Г. повод сравнить происходящее с детским утренником.
4) АКВАРИУМ сыграл обычную для себя в последнее время программу, добавив к ней "Капитана Воронина" и еще несколько песен.
5) Концерт начался с песни СКОРБЕЦ. Б.Г. и Со хотели сразу поднять зал, но люди завелись только к завершающему ВАВИЛОНУ.
6) Звук был прекрасный.
7) На мой взгляд, главной песней стала ОТЕЦ ЯБЛОЛК. Она прозвучала очень свежо и неожиданно.
8) Сакмаров провел а шубе почти весь концерт и снял ее только во время ВАВИЛОНА.
9) Женщина, которая сидела рядом со мной весь концерт плакала.
10) Во второй половине концерта АКВАРИУМ, как всегда, на время ушел со сцены и некоторая часть неискушенной поблики покинула зал.

На офиц. сайте в разделе "Аквариум сегодня" лежит дюжина замечательных фотографий с этого концерта. Большое спасибо Игорю Верещагину.

27 февраля 2000 г., Творческий вечер БГ на журфаке СПБГУ

(украдено с Аквариум ВНЕ :))

Совершенно неожиданно БГ дал концерт на журфаке СПБГУ. Собственно, ничего нового не спето, БГ был в духе и весьма шутил. Цитаты (не дословные!):
"Моя западная часть находится на Востоке, а восточная - на Западе."
(на очередной вопрос о религии): "Я вам что, главный консультант по религиоведению при рок-н-ролле???"
Журфаковская публика принимала дядю настороженно. Большая часть богемных девочек пришла на вечер потому, что "на халяву" (концерт был бесплатный).
Впрочем, настроение в зале поднялось после того, как БГ начал отвечать на вопросы.

ИНТЕРВЬЮ

Л.Унру для газеты “Центр”. 10.02.2001, Ижевск.

- Самая большая в вашей жизни авантюра?
- По чему я могу измерять? Все авантюра. Я спускаюсь в обед в гостинице во второго этажа на первый – и не знаю, что будет. Все авантюра
- Я правильно вас поняла, что вы живете в режиме авантюры? Все что происходит, все авантюра?
- Да. По-моему, это стоит того.
- А тогда самая большая в жизни удача
-Вы спрашивайте человека, который все для себя решил, все расставил по полочкам. Здесь самые большие, здесь поменьше… У меня такого нет.

- Вы не огладываетесь назад, не сравниваете вчера и позавчера?
-Нет. Зачем? И то и другое - прошлое, его уже не существует.
- Живете сегодня?
-Да.
- В прошлое не оглядываетесь вообще. Не перебираете фотографии…
-Свят-свят-свят…
- Не смотрите старые фильмы, не перечитываете книги?
-Книги перечитываю, если хорошие книги. Не потому, что это прошлое, а потому, что это хорошие книги.
- Вам приятно к ним возвращаться?
-Я читаю их заново, потому что то, что я прочел 10 лет назад – теперь я перечитываю их другими глазами. Я только что перечитывал Баха… совершенно по-другому. Надо избавляться от штампов, от всех.

- Каково быть частью жизни других?
-Если обращать на это внимание, можно заболеть манией величия. Поскольку я не обращаю на это внимания, я ничего на это не могу сказать. То, что я знаменит… Если обращать на это внимание, я заболею и меня отправят в дурдом.

- Вы вообще кем себя чувствуете – христианином? Или принадлежите к какой-то другой конфессии?
-У меня контрвопрос. Бог один или их много?
- Лично мне кажется, что Бог – это как вершина горы, к которой ведет множество троп.
-Вы сказали. Правильно. Это правильный ответ.
- Вы считаете, что Бог один, неважно, какой дорогой идти?
-Верно.
- А какой дорогой вы сами идете?
-Мне все нравятся.
- Все нравятся – вы все попробовали?
-Наверное еще не все.
- Хотите попробовать все?
-Пока жизнь продолжается, нужно все попробовать…
- И запомнить хорошее, как сказано в мудрой книге?
-Все что есть – хорошее…

- Такой вопрос, предметный. Существует ли предмет, вещь, которую бы вы хотели купить, но не можете?
-Да. “Порш”.
-А сейчас какой у вас автомобиль?
-Джип. (Задумался и оглянулся на своих спутников. Оттуда раздался растерянный возглас: “Не знаю”.) “Чероки”
- Почему джип?
-На иной в Петербурге не проехать. Ямы.

- Во многих странах бывали? 2, 14, 38 – какой порядок?
-Порядка двадцати.
- В какой больше всего понравилось?
-Везде нравится.
- Понятия больше-меньше для вас чужды?
-Как можно сравнивать тополь и березы?

- Первые деньги, которые заработали. На чем заработали, как потратили?
-Не помню. Стипендия, что-то… Наверное, что-то еще делал. Но чтобы работал, не помню… Помню, что была академка, пока был в академке работал.
- А так не приходилось задумываться о хлебе насущном? О новых джинсах, о красных носках в зеленый горошек?
-Об усилителях.
- Деньги которые были тратили на музыкальные “прибамбасы”?
-И на другое тоже. Но на них – в основном.

- Самый… не любите это слово. А любимый? Был ли любимый подарок, о котором до сих пор душа радуется?
-Во-первых я не помню. А во-вторых, я сравнивать не могу. Все вещи разные.

- Были серьезные падения? Ситуации, когда кажется, что жизнь не удалась?
-Уф. Каждые три часа.
- А жизнь удалась?
-Пореже, но тоже бывают. Каждые шесть часов.

- Случается ли играть в казино?
-Нет, никогда не играл.
- Почему?
-Я предпочитаю жизнь любой игре. С моей точки зрения, жизнь интереснее.
- Предпочитаете жизнь игре. А музыка – не есть ли игра?
-Это приобщение к гармонии. Это не игра.
- Это реальность, просто иная.
-Вполне именно эта.

- Вы когда-нибудь дрались
-В 4-м класс
- Если день был ужасный, все не удалось, жизнь не удалась… Есть ли в доме макивара? С портретом продюсера?
-Поскольку у нас нет продюсера, я могу только зеркало поставить. И бить кого-то мне никогда не хотелось…
- А как? Один встает на лыжи, другой на велотренажер…
-Я скорее стакан водки выпью…
- И все ушло, и опять иная реальность?
-И могу пнуть телевизор.
- Если там гадость сказали, да?
-Не-ет. Я там гадости никогда не смотрю. Телевизор как вещь.

- Нет ни одного предмета, с которым не захотели бы расстаться?
-Нет.
- А люди?
-Есть люди, которых я очень люблю. Но если нужно будет, чтобы они были в другом месте…
- А как часто с женой видитесь?
-Когда я в городе – каждый день
- А как часто в городе?
-Примерно две недели на гастролях -две недели дома.

- Где последний раз вещь себе покупали?
-По-моему, эту майку, что сейчас на мне.
- Где?
-В Нью-Йорке.
- Кто вас наряжает? Вы вообще знаете, “от какого кутюр” у вас майка?
-От кутюр – это не мое. Я с удовольствием носил бы японцев… Ямамото… но у меня нет на это денег. Японцы вообще очень дорогие…
- Вы были в Японии?
-Да.
- Одевается БГ сам? Пошел в магазин и купил, что приглянулось?
-Я прихожу в магазин, мне что-то нравится, я и покупаю.

- Вы нищим подаете?
-Да.
- Сколько?
-Сколько в кармане есть.
- Сорок тысяч миллионов в кармане будет – тоже отдадите?
-Им это ни к чему. Вредно для здоровья. Пропьют немедленно.
- И помрут от печени больной. Значит, мелочь?
-Да, мелочь, железные.

- Что на вершине вашей горы?
-Вы же сами сказали – Бог.
- Ваша задача – дойти до Бога?
-До него доходить не надо. Он везде. Задача – это понять.
- Ваша задача жизненная – понять Бога?
-Понять, что Бог везде. И во мне, и в вас, и во всем остальном тоже.

- Есть ли то, что вы можете назвать часом жизненного праздника? Что для вас праздник?
-Сцена.

СПРАВКА

В прошлом выпуске Сергей спрашивал - не известно ли кому-нибудь об Иване Воропаеве - после 1991 года. Из разных источников стало известно, что бывший аквариумный альтист живет в Питере, все так же, как и 10 лет назад, иногда играет на улицах, время от времени кто-то встречает его на концертах... короче, жизнь продолжается.

АКЦИЯ

Забавную ссылку принес ЯндексНайдетсяВсе :) - lovehate.ru. Это сайт, на котором без всякой определенной цели собираются мнения всех желающих о любях людях, предметах или понятиях. Каждому пришедшему предлагается ответить - почему он любит или ненавидит некий subj :) Ну и конечно, не обошлось в этом проекте без обсуждения БГ. Но забавно не это, а то, как отличаются высказывания тех, кто "любит" и "ненавидит". Взгляните на досуге :)

 


Сергей Варюшкин (ведущий рассылки), e-mail: varyushkin@mail.ru, ICQ 7837257
и Ирина Воронежская (временно исполняющая его обязанности)
Гостевая книга "Пустых Мест"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное