Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ироническая хроника

  Все выпуски  

Ироническая хроника Русские горки



Тарас Бурмистров
Ироническая хроника

Русские горки

В последние месяцы мы стали свидетелями удивительной метаморфозы, случившейся так быстро, что ее еще не успело вполне осознать и переварить массовое сознание. Будущее на наших глазах проступает сквозь прошлое, бурно, но хаотически; впрочем, скоро эти два потока перемешаются, произведя на свет некий органичный сплав - то, что и будет дальше осознаваться как «длительное настоящее».

Подводя итоги восьмилетнего президентства Владимира Путина, можно сказать, что главным его достижением было построение уникальной структуры социума, которой я затрудняюсь подобрать подобие в недавней истории России, а может быть, и мира. То, что нам подавали как новость - жестко выстроенная вертикаль, с замыканием всех силовых линий и «линий напряжения» в обществе на Первое лицо - это, разумеется, до такой степени не новость, особенно в России, что об этом не стоило бы и говорить. Только нашим измученным 1990-ми соотечественникам такой порядок мог на время показаться «отдушиной»; но время это уже проходит.

Настоящей новостью стал характер этого Лица, на котором все замыкается, его природа, глубинная мистическая сущность. Путину каким-то образом (и в этом ему одно время подражали едва ли не все мировые лидеры, способные к подражанию - от Блэра до Берлускони) удалось добиться почти идеальной прозрачности своей фигуры, так что каждый, глядя на него, видел самого себя, как в зеркале. Это странное чувство: наше «я» как будто двоится, мы осознаем «себя» как себя, и в то же время наш двойник сидит в Кремле, или, вернее, в телевизоре, двигаясь, говоря и ведя себя в точности так, как мы бы вели себя на его месте. Эта иллюзия была настолько сладкой, что многие из нас привыкли делать некоторое усилие, чтобы не слышать то, что говорит Путин - или слышать, но не различать слов и смысла, вкладывая в эти слова свой смысл; понимание буквального значения этих слов могло бы разрушить это обманчивое ощущение.

Так было с самого начала: оценивая Путина, мы воспринимали его как одно из проявлений своей личности - возможно, даже главное из этих проявлений. Офицер видел в нем офицера, чекист - чекиста, либерал - либерала, интеллектуал - интеллектуала, чеченец - чеченца (применительно к Рамзану Кадырову последний тезис можно понимать буквально). Более того, даже западные инвесторы, которые, казалось бы, не должны были подпадать под действие этого гипноза, поддались ему вольно или невольно, и это главная заслуга Путина и главное достижение этих восьми лет - невиданный рост капитализации России, резкое удорожание всех ее активов. Приятно, в конце концов, делая бизнес в далекой и холодной России, иметь своего человека в Кремле, да еще в таком высоком кресле в этом Кремле. Деньги в современном мире - понятие в известной степени гипнотическое, так что этот самообман, порастряся немало кошельков на Западе, удивительным образом обернулся для многих поддавшихся этому внушению и реальными прибылями.

Добиться такого эффекта, прийти к такому воздействию на окружающих можно было только одним способом - тщательно вытравив из своей речи и мышления всякие следы какой-либо идеологичности, каких-либо устойчивых умственных конструкций. Каждая фраза Путина несла в себе признаки этой колоссальной проделанной работы. Его речь поражала своей подчеркнутой, демонстративной нейтральностью в этом отношении; она была абсолютно внеидеологичной - такой внеидеологичной, какой только и может быть речь настоящего бывшего офицера, бывшего чекиста и бывшего либерала. Человек, сознание которого претерпело столь глубокие трансформации на протяжении жизни, не мог не прийти к совершенно особому взгляду на мир - взгляду, который можно было бы назвать циничным, если бы он не был искренним, глубоким и выстраданным.

Такой характер Первого лица породил - и в этом и заключается главное новшество - особый вид социума, также насквозь внеидеологичный. Ничего подобного в мире не бывало едва ли не никогда: государство, причем огромное, мощное, сильное государство, не держащееся ни на одной идее - ни национальной, ни классовой, ни исторической, ни романтической, ни мифологической. Россия, до смерти уставшая от сплошной и всепроникающей, страшно назойливой идеологичности коммунистов, восприняла эту социальную революцию с энтузиазмом. Вялые поиски национальной идеи угасали, едва начавшись. Путин был нашей национальной идеей, и именно потому - парадоксальным образом - что сам он был принципиально безыдеен. Все те, кто руководствовались той или иной идеей, питавшей их строй личности и мотивировавшей их поступки - Березовский, Гусинский, Ходорковский, Лужков, Явлинский, Чубайс, Масхадов, Басаев - проигрывали Путину и оттеснялись в сторону, с обочины государственного процесса.

Так было все эти восемь лет; но теперь это переменилось. Путин, как будто молчавший все это время, вдруг заговорил - и, Боже, лучше бы он этого не делал. «Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. Потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество - чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа». «Не нужно иллюзий, уважаемые друзья! Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать». Голос из зала: «Не позволим!». Путин: «Вот это правильно».

Это в чистом виде идеологичность - причем в самом худшем ее проявлении, во всей своей отвратительной наготе. Сделав этот шаг, Путин в одночасье растерял свои былые преимущества и не обрел новых. Он вернулся на общую шахматную доску в роли обычной фигуры, и как он будет играть в этом новом для себя качестве - покажет ближайшее время.

Сайт автора: tbv.spb.ru
Оставить свои комментарии к этой статье можно будет в моем журнале tbv.livejournal.com после появления там ссылки на архив Subscribe.ru
.

В избранное