Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: ФМС хочет привлечь переселенцев на Дальний Восток двойными субсидиями
2008-05-15 12:09 ИА Фергана.Ру

Федеральная миграционная служба России предложила дополнительно стимулировать соотечественников за рубежом, переселяющихся на российский Дальний Восток, и вдвое увеличить для них размеры субсидий, сообщают Новости Владивостока со ссылкой на начальника управления по делам соотечественников ФМС Евгения Маняткина.

По его словам, речь идет об участниках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников за рубежом, реализация которой началась в 2007 году.

Как сообщают российские СМИ, по данным ФМС, ряд регионов России уже исчерпал годовые квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Квоты полностью исчерпаны в Приморье, Мурманской области, Якутии, Забайкалье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Однако рабочие руки в этих регионах все равно требуются, и отсутствие квот сведет на нет усилия по борьбе с нелегальной миграцией.

Напомним, на 2008 год российское правительство установило квоту на прием иностранной рабочей силы для всей страны в два миллиона человек и предусмотрело резерв в тридцать процентов от этой цифры. Снижение количества квот связано с тем, что в 2007 году за разрешениями на работу в ФМС обратилось около двух миллионов трехсот тысяч человек при действовавшей тогда квоте в шесть миллионов. Однако эксперты предупреждали, что теневой сектор рынка миграции еще совсем не изучен и делать такие расчеты опрометчиво.

Представители бизнес-сообщества, наиболее заинтересованные в труде мигрантов, уже в конце прошлого года выступали с довольно резкой критикой урезания квот почти в три раза. Они отмечают, что в первую очередь это ударит по малому бизнесу, так как владельцы небольших фирм не смогут доказать, что нуждаются в труде мигрантов, в отличие от хозяев больших супермаркетов или крупных строительных компаний. Ведущий эксперт общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владлен Максимов прямо назвал новые квоты «ударом по малому бизнесу».

В соответствии с уже утвержденной программой, соотечественникам, переселяющимся на стратегически важные для России приграничные территории, должно выплачиваться единовременное пособие в размере шестидесяти тысяч рублей, а членам их семей — в размере двадцати тысяч рублей.

«Мы же предлагаем увеличить субсидии, которые будет получать один переселенец, до ста двадцати тысяч рублей, и до шестидесяти тысяч — пособие членам семей», — сказал Маняткин.

Кроме того, ФМС предлагает установить шестимесячный срок на получение переселенцем пособия на оплату жилья. Сейчас программа предусматривает выплату пособий до тех пор, пока переселенец не устроится на работу и — в случае необходимости — не получит гражданство России, но не более шести месяцев.

«Это касается всего Дальнего Востока и Забайкалья», — отметил Маняткин. По его словам, необходимо как-то решать проблему «перераспределения» и «упорядочения» миграционных потоков.

Дело в том, пояснил Маняткин, что, к примеру, мигранты из Центральной Азии и Закавказья активнее всего переселяются именно на запад России. «И пока нам не удается переломить этот «западный тренд» и переориентировать потоки на Восток», — сказал представитель ФМС.

По данным ведомства, за время реализации госпрограммы только пятнадцать человек переселились на российский Дальний Восток — в Приморский и Хабаровский края, Амурскую область. Всего за это время в Россию переселились более 2,2 тысячи соотечественников.

Программа была утверждена указом президента России в июне 2006 года, ее практическая реализация началась с сентября прошлого года. В ФМС отмечают, что госпрограмма решает вопросы гражданства самого переезжающего, легализации его семьи, подключения к социальному пакету, а самое главное — устройства на работу.

В соответствии с программой, соотечественники, не имеющие российского гражданства, могут получить его в течение шестидесяти дней после прибытия в Россию. На получение временного проживания отводится семь дней.

Федеральный бюджет оплачивает приезд в Россию участника программы и членов его семьи самолетом эконом-класса, в купейном вагоне поезда или каюте второго класса.

В большинстве регионов существует выплата подъемных. Кроме того, в федеральном бюджете предусмотрены средства на обеспечение социального пакета для соотечественников, в который входят определенные затраты на образование и медицинское обслуживание.

Время, которое уходит у переселенца с момента начала оформления документов до переезда в Россию, составляет от одного до трех-четырех месяцев, сообщил Маняткин.

Таджикистан: Министры обороны стран ШОС подписали Соглашение о сотрудничестве
2008-05-15 12:44 ИА Фергана.Ру

В четверг, 15 мая, в Душанбе началось двухдневное заседание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает Азия-плюс.

Накануне в таджикскую столицу слетелись министры обороны Казахстана, Кыргызстана и Китайской Народной Республики. Россию на заседании Совета министров оборонных ведомств стран ШОС представляет первый заместитель министра, а Узбекистан - заместитель главы военного ведомства.


Участники заседания. Фото Олега Давыдова (Душанбе), специально для ИА «Фергана.Ру»

Участники заседания подписали Соглашение о сотрудничестве, реализация которого, по словам министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева, позволит странам ШОС расширять и углублять взаимоотношения.

Министр также отметил, что преумножение дальнейших усилий в целях совместного обеспечения безопасности предполагает развитие более тесного сотрудничества оборонных ведомств государств членов ШОС и выработку мер оперативного реагирования на чрезвычайные события в регионе.

Как сообщает Регнум, министры обороны стран ШОС по итогам встречи приняли совместное коммюнике. Комментируя этот документ, министр обороны Таджикистана отметил, что «в нем нашло отражение наше общее стремление к расширению диалога и взаимодействию между государствами-членами в военной области, а также определение ближайших перспектив нашего многопланового сотрудничества в рамках организации».

Как заявил в ходе заседания первый заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник Александр Калмыков, ШОС, завершив период организационного становления, перешла к поэтапному развитию отношений во всех сферах. Приоритетной задачей организации остается обеспечение мирного развития процессов, происходящих на пространстве ШОС.

«В настоящее время в рамках организации разрабатывается система мер, реализация которых позволит реагировать на события, ставящие под угрозу мир и стабильность в регионе. Это не простая задача. При ее решении учитываются дипломатические, юридические и информационные аспекты», - отметил Калмыков.

Он также подчеркнул, что «согласно своим уставным документам, ШОС не является военно-политическим союзом, и мы не стремимся к этому. В то же время хотел бы напомнить, что обширное пространство, занимаемое государствами-членами ШОС - это многомиллионное, многонациональное и разноконфессиональное сообщество, за благополучие и процветание которого мы несем полную ответственность. В этой связи мы обязаны обеспечить мирное проживание народов, населяющих пространство региона», - отметил первый заместитель министра обороны России.

Министры обсудят также сроки проведения совместных мероприятий по повышению оборонного потенциала «шанхайской шестерки».

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя при организации имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан.

Узбекистан: В Нукусе с размахом пройдут спортивные игры молодежи (фото)
2008-05-15 14:03 Фергана.Ру

«Ничто так не прославляет страну на весь мир как спорт». Это изречение президента Узбекистана Ислама Каримова стало девизом республиканской юношеской спортивной олимпиады «Баркамол авлод-2008» («Здоровое поколение-2008»), которая открывается 17 мая в приаральском Нукусе.

Официальный веб-сайт игр «Баркамол авлод» торжественно информирует читателя о том, что в Нукус съедутся спортсмены со всей страны. Участие в сложном трехступенчатом соревновании примут учащиеся академических лицеев и профессиональных колледжей. Спортивные игры, впрочем, как все полезное в Узбекистане, проводятся по инициативе главы государства.

Баскетбол во дворе СПТУ 30, г. Нукус, Узбекистан
Баскетбол во дворе СПТУ 30, г. Нукус, Узбекистан. Фото ИА «Фергана.Ру»

Город и автономная республика вовсю готовятся к празднику спорта и юношеского здоровья. «В Нукусе реконструирован стадион «Турон», где пройдет торжественное открытие спортивных игр. Здесь выполнено строительно-монтажных работ на 1,1 миллиарда сумов. Поверхность стадиона покрыта искусственной травой, установлены новые сиденья на 12 тысяч зрителей, построены раздевалки, комнаты отдыха и душевые», - радостно сообщает главное информационное агентство Узбекистана «УзА».

Однако за кулисами торжеств – бесправие местных жителей и грабежи со стороны ретивых чиновников.

«Подготовка к проведению [спортивных соревнований] идёт авральная, с привлечением большого количества студентов, разнорабочих, и даже заключенных, - рассказывает собеседник ИА «Фергана.Ру» в Каракалпакстане Бахром (имя изменено). - По слухам, студенты и работники некоторых бюджетных организаций со своей мартовской зарплаты «добровольно» сдали в фонд спортивного праздника по 20 тысяч сумов. Все «пашут» без выходных. Но нужна ли Каракалпакии такая показуха?..»

Барахолка в Нукусе
Барахолка в Нукусе, район ж/д вокзала. Фото ИА «Фергана.Ру»

Точно не известно, сколько бюджетных средств было выделено на проведение спортивного конкурса. Однако так или иначе государственных денег, кажется, не хватило. Одни чиновники проворовались, другие - пострадали за несогласие с политикой властей.

По словам источника «Ферганы.Ру», накануне проведения спортивных мероприятий в Нукус даже приезжал премьер-министр республики Ш.Мирзияев: «Ну, полетели головы… Он снял хокима города и министра здравоохранения Каракалпакстана. По слухам, последний отказался дать распоряжение об удержании части зарплаты медработников на проведение «Баркамола», за что и пострадал», - рассказывает Бахром.

Базар в Нукусе. Цены на продукты питания не радуют местных жителей
Базар в Нукусе. Цены на продукты питания не радуют местных жителей. Фото ИА «Фергана.Ру»

Столица Каракалпакстана находится в зоне экологической катастрофы Аральского моря. Уровень жизни здесь - один из самых низких в стране. К примеру, ставка врача-бюджетника составляет около 120 тысяч сумов в месяц (примерно – 86 долларов США). В то же время цены на продукты первой необходимости ползут вверх, существенно опережая индексации зарплат и не позволяя местным жителям выбраться из бедности. Помпезное спортивное мероприятие проводится в катастрофически нищающем городе, о реальных проблемах жителей которого государство, кажется, уже совершенно забыло.

«Почему бы властям вместо праздников спорта не обратить внимание на тяжелое положение населения Каракалпакии? Безработица, цены на продукты питания выросли в разы и опережают все мыслимые прогнозы! Килограмм риса стоит уже 2000 сумов (примерно 1,4. доллара. Для сравнения, в июле прошлого года было 700 сумов); помидоры 2200 сумов/кг (примерно 1,6 доллара); картошка - 600 сумов/кг (0,4 доллара)», - возмущается собеседник ИА «Фергана.Ру» из Нукуса.- «Водопроводная вода низкого качества, улицы в микрорайонах грязные, давно не видевшие работы дворников, в магазинах отсутствует хлеб по 250 сумов, в то же время на соседнем базарчике наблюдается обилие того же хлеба, но продают его в два раза дороже!»

Базар в Нукусе
Базар в Нукусе. Фото ИА «Фергана.Ру»

Напомним, о резком подорожании и дефиците хлеба в Каракалпакстане мы рассказывали в ноябре прошлого года. Спустя несколько дней наши источники обрадованно сообщали в редакцию, что после публикации критических статей хлеб в магазинах Нукуса снова появился. Однако спустя некоторое время проблема с хлебом вновь стала острой.

Местные жители к дефициту основных продуктов питания уже привыкают. Главное, чтобы спортсменам – юношам и девушкам, приехавшим на соревнования, – еды хватило, добросердечно заявляют они.

Макароны на развес – самый дешевый продукт
Макароны на развес – самый дешевый продукт. Нукус, фото ИА «Фергана.Ру»

Китай: Число погибших во время землетрясения приближается к двадцати тысячам человек
2008-05-15 14:51 ИА Фергана.Ру

Число жертв землетрясения в Китае превысило 19,5 тысяч человек, сообщает китайское агентство «Синьхуа». Подземные толчки в провинции Сычуань не прекращаются с 12 мая.

Землетрясение, магнитуда которого составляла 7,6-7,9, потрясло юго-западную провинцию Сычуань днем в понедельник. В эпицентре землетрясения оказались разрушенными почти девяносто процентов строений.

Фото с веб-галереи Picasa, пользователь - Linzhou
Фото с веб-галереи Picasa, пользователь - Linzhou

В настоящее время в поисково-спасательных работах задействовано более 130 тысяч военнослужащих. По состоянию на утро четверга из-под завалов зданий освобождено более 60 тысяч пострадавших, они ранены, 12,5 тысяч из них находятся в тяжелом состоянии. По официальным данным, под завалами остаются более 25 тыс. человек, тогда как еще 14 тыс. считаются пропавшими без вести.

Большинство пострадавших от землетрясения районов находятся в горных районах. По ряду причин, включая обрушение горных пород и камнепады, там прервано движение по многим дорогам, в связи с чем доставка туда спасателей и гуманитарной помощи весьма затруднена, а для восстановления нормальной жизни в зоне стихийного бедствия потребуются огромные усилия.

Синьхуа

Китай: Число жертв землетрясения приближается к двадцати тысячам человек
2008-05-15 14:51 ИА Фергана.Ру

Число жертв землетрясения в Китае превысило 19,5 тысяч человек, сообщает китайское агентство «Синьхуа». Подземные толчки в провинции Сычуань не прекращаются с 12 мая.

Землетрясение, магнитуда которого составляла 7,6-7,9, потрясло юго-западную провинцию Сычуань днем в понедельник. В эпицентре землетрясения оказались разрушенными почти девяносто процентов строений.

Фото с веб-галереи Picasa, пользователь - Linzhou
Фото с веб-галереи Picasa, пользователь - Linzhou

В настоящее время в поисково-спасательных работах задействовано более 130 тысяч военнослужащих. По состоянию на утро четверга из-под завалов зданий освобождено более 60 тысяч пострадавших, они ранены, 12,5 тысяч из них находятся в тяжелом состоянии. По официальным данным, под завалами остаются более 25 тыс. человек, тогда как еще 14 тыс. считаются пропавшими без вести.

Большинство пострадавших от землетрясения районов находятся в горных районах. По ряду причин, включая обрушение горных пород и камнепады, там прервано движение по многим дорогам, в связи с чем доставка туда спасателей и гуманитарной помощи весьма затруднена, а для восстановления нормальной жизни в зоне стихийного бедствия потребуются огромные усилия.

Синьхуа

Заключенная правозащитница из Узбекистана удостоена престижной международной премии
2008-05-15 15:39 ИА Фергана.Ру

Находящаяся в узбекской тюрьме ферганская правозащитница Мутабар Таджибаева удостоена престижной премии в области защиты прав человека, учрежденной в честь Мартина Энналса, сообщает Reuters.

Мутабар Таджибаева - лидер правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», одна из 1000 женщин-номинанток на Нобелевскую премию мира в 2005 году. В 2004 году Таджибаева участвовала в создании «Комитета свободы слова и выражения», на базе которого в последствии был создан независимый информационно-политический Интернет-ресурс «Арена» (законсервирован с июня 2006 года).

Незадолго до Андижанской трагедии Таджибаева направила телеграмму в органы исполнительной власти и в общественные организации. В ней обращалось внимание на то, что на подсудимых по так называемому «делу акромистов» - 23 андижанских предпринимателей, - правоохранительные органы оказывали усиленное давление и подвергали их незаконным методам психологического и физического воздействия. Именно эти действия властей вскоре и спровоцировали начало кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года, - считает Таджибаева.

Правозащитница была арестована в октябре 2005 года и осуждена в марте 2006 года к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Таджибаева вину не признала.

Как сообщала ранее Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», «жестокое обращение в заключении с правозащитницей Мутабар Таджибаевой отразилось на состоянии ее здоровья. Надзиратели колонии постоянно принуждают Мутабар подчиняться приказам, унижающим ее достоинство, и часто помещают ее в изолятор. Ей угрожают расправой с дочерью. Мутабар нуждается в срочной медицинской помощи, но полностью лишена ее. В течение длительного времени не удается добиться разрешения на посещение ее представителем Международного Комитета Красного Креста. Дело Мутабар требует незамедлительного вмешательства международного сообщества».

О том, что жизнь правозащитницы находится под угрозой, заявили десять ведущих всемирных неправительственных организаций по защите прав человека, являющиеся членами фонда Мартина Энналса. Именно они каждый год определяют лауреата премии, которая вручается активным защитникам прав человека из разных стран мира.

В жюри премии представлены следующие организации: Amnesty International, Defence for Children International, Human Rights Desk, Diakonie Germany, Human Rights Watch, HURIDOCS, International Alert, International Commission of Jurists, International Federation of Human Rights (FIDH), International Service for Human Rights, World Organisation Against Torture (OMCT).

Они потребовали немедленного освобождения Мутабар Таджибаевой, назвав ее чрезвычайно смелой женщиной в стране, где защита прав человека является опасной деятельностью, могущей завершиться тюремным заключением или смертью.

Церемонию награждения Мутабар Таджибаевой планируется провести в Женеве 20 ноября.

Мартин Энналс (1927-1991) сыграл важнейшую роль в становлении современного правозащитного движения. Он был первым генеральным секретарем Amnesty International («Международная Амнистия»), а также участвовал в деятельности других движений в защиту прав человека. Его заветным желанием было тесное сотрудничество и солидарность между неправительственными организациями, выступающими в разных концах земного шара за права человека и помогающими нуждающимся людям.

Россия: В Москве осуждены скинхеды, виновные в убийстве гражданина Кыргызстана
2008-05-15 16:50 ИА Фергана.Ру

В Москве осуждена группа скинхедов, виновная в убийстве гражданина Кыргызстана, сообщает Новый регион.

По информации пресс-службы прокуратуры города Москвы, в «экстремистское сообщество» входили молодые люди, проживающие в столице и Московской области: 20-летний Петр Дубровин, 18-летние Максим Юнусов и Валентин Белин, 19-летние Александр Иванов и Семен Никитин, 17-летняя Анастасия Калинина.

«В ходе следствия установлено, что 22 октября 2006 года Дубровин и Юнусов поздно вечером совместно с Белиным, Ивановым, Никитиным и другими лицами в Москве в присутствии посторонних граждан оскорбляли гражданина Республики Кыргызстан, унижая его достоинство, повалив на землю, избили. При этом Дубровин нанес ему не менее девяти ножевых ранений, а Белин открыто похитил мобильный телефон. От полученных ранений пострадавший скончался», – сообщают в пресс-службе прокуратуры Москвы.

17 сентября 2006 года произошел еще один инцидент, зафиксированный следствием. «В вагоне метро Иванов и Калинина, публично высказывая в адрес граждан Китая оскорбления, унижающие честь и достоинство, избили их ремнем с металлическими вставками», – отмечают в пресс-службе прокуратуры.

В результате суд признал молодых людей виновными, назначив им наказание в виде лишения свободы от трех лет шести месяцев до двенадцати лет. 15 мая приговор суда вступил в законную силу.


В избранное