Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Китай: Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао осудили планы США и договорились о сотрудничестве
2008-05-23 18:06 ИА Фергана.Ру

В пятницу, 23 мая, президент России Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным официальным визитом в Китай.

Медведев в Китае
Медведев в Китае. Фото Reuters

На пороге Дома народных собраний Дмитрия Медведева встречал председатель КНР Ху Цзиньтао. Как сообщает АиФ, главное место в графике двухдневной поездки занимают переговоры с китайским руководством, подписание нескольких документов и выступление Дмитрия Медведева в Пекинском университете. Лекция состоится в субботу, и, как ожидается, даст более полное представление о видении президентом места России в мире и ее отношений с другими странами.

После переговоров Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао подписали Совместную декларацию Российской Федерации и Китайской народной республики по основным международным вопросам. Как и в случае с Казахстаном, взгляды на основные международные проблемы у руководства двух стран «совпадают или близки».

Кроме того, Россия и Китай подписали соглашения в области обогащения урана, экспорта-импорта авиационных технологий, а также меморандумы по банковскому сотрудничеству и созданию в Томской области лесопромышленного предприятия, передает РИА Новости.

Соглашение о базовых условиях контрактов на оказание технического содействия сооружению в Китае четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана и о поставках российского обогащенного уранового продукта подписали гендиректор «Техснабэкспорта» Алексей Григорьев и глава Китайской компании индустрии атомной энергии Чэнь Синьян.

Генеральное соглашение о сотрудничестве по экспорту и импорту авиационных технологий подписали гендиректор Уральского оптико-механического завода Сергей Максин и президент Китайской национальной компании по импорту и экспорту авиационных технологий Фу Шула. Кроме того, подписан меморандум о намерениях между холдингом «Вертолеты России» и Китайской национальной компанией по импорту и экспорту авиационных технологий.

По завершении переговоров также подписаны документы в банковской сфере. Президент Банка ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров Строительного банка Китая Го Шуцин подписали меморандум о взаимопонимании.

Томский губернатор Виктор Кресс и председатель совета директоров Яньтайской северо-западной компании лесного хозяйства Го Вэйдун подписали меморандум о создании на территории Томской области комплексного лесопромышленного предприятия.

Подводя итоги своего первого официального визита в Китай, Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена довести товарооборот с Китаем до $60 млрд. до 2010 года, сообщает Newsru.com.

Сейчас товарооборот с Китаем составляет 48,2 миллиарда долларов. Он вырос на 40,8 процента, КНР вышла на третье место среди экономических партнеров России.

Внешнеторговый оборот с этой страной рос за счет фактического удвоения импорта (на 89 процентов) и увеличился сразу на 40,6 процента. Объем российского экспорта в Китай по итогам 2007 года вырос на 12,1 процента и составил $19,67 млрд.

Китай, в свою очередь, значительно увеличил поставки своей продукции в Россию – на $28,48 млрд. Положительное сальдо в пользу Китая сложилось впервые в истории двусторонних торговых связей в российско-китайской торговле.

Россия в основном поставляет в Китай сырье, продукцию химической промышленности, удобрения, металлы, продукцию деревообработки и другие. Tсть шансы наладить сотрудничество в ряде высокотехнологических сфер, таких? как авиастроение, космонавтика и атомная энергетика.

По словам Дмитрия Медведева, Россия и Китай намерены самым активным образом развивать транспортную инфраструктуру, углублять межбанковское взаимодействие и «работать над цивилизованными формами трудовой миграции». «И, конечно, одним из важнейших направлений была и остается совместная забота об охране окружающей среды», - цитирует российского президента РИА Новости. Он также напомнил, что на 2009-2010 годы запланирована масштабная акция - Год русского языка в Китае и китайского языка в России.

На пресс-конференции после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао Дмитрий Медведев пригласил группу китайских школьников из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань на реабилитацию в Россию. Китайский лидер выразил благодарность российской стороне за это предложение, передает ИТАР-ТАСС.

В целом Ху Цзиньтао охарактеризовал переговоры с российским президентом как «открытые и плодотворные». «Одним из важнейших итогов встречи стало подписание совместной декларации по важнейшим международным вопросам, которая стала весомым документом, определяющим наш общий подход и позиции по объединению усилий в противодействии общим угрозам, обеспечении безопасного и процветающего мира», - приводит РИА Новости слова руководителя КНР.

В совместном заявлении Китай и Россия осудили планы противоракетной обороны США, которые Америка называет принципиальными для обеспечения безопасности себя и своих союзников, сообщает Reuters.

«Мы считаем, что создание глобальной системы ПРО, включая размещение частей системы в определенных регионах мира, или планирование такой кооперации, не поможет поддержанию стратегического баланса и стабильности, более того, повредит международным усилиям по контролю вооружения. Они вредят укреплению доверия между государствами и региональной стабильности. В связи с этим мы выражаем свою обеспокоенность», - говорится в документе.

Как передает Регнум, 24 мая состоится встреча Дмитрия Медведева с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. В тот же день президент России и члены российской делегации посетят Пекинский университет, где встретятся со студентами и руководством вуза. Одним из пунктов официального визита Дмитрия Медведева и сопровождающих его лиц в Китайскую Народную Республику станет встреча с председателем Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем.

Узбекистан: Правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов благодарит за поддержку
2008-05-23 22:49 Фергана.Ру

Узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, ставший всемирно известным после «андижанских событий», направил открытое письмо всем организациям и людям, поддержавшим его в годы несправедливого заключения.

Мы публикуем это письмо, пришедшее и в редакцию ИА «Фергана.Ру», полностью.

* * *

Мои дорогие друзья во всём мире! Ровно три года назад, 21 мая 2005 года, я был арестован в Андижане по обвинению в рассылке дезинформации против чести отдельных лиц, в создании паники и в поддержке религиозной террористической организации, пытавшейся захватить власть. 5 января 2006 года суд приговорил меня к 7 годам лишения свободы.

Однако международные правозащитные организации, такие как Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч, Фридом Хаус и другие, признав меня узником совести, настойчиво призывали правительство Узбекистана освободить меня. В результате меня освободили 2 февраля этого года по амнистии, ежегодно объявляемой в нашей стране.

Со дня моего освобождения прошло без малого четыре месяца. До сегодняшнего момента я воздерживался делать какие-либо серьёзные заявления по поводу моего освобождения. Это было связано с тем, что мне необходимо было время для адаптации, а также было обусловлено моей обеспокоенностью за судьбы других узбекских правозащитников, ещё находящихся в тюрьмах. Точнее: я беспокоился о том, что моя активность может вызвать неверные интерпретации у властей и изменение их намерений (если таковые имелись), освободить и других правозащитников. Однако, очень печально, что и по сегодня большая группа узбекских правозащитников находится в неволе.

Я сам 2 года и 8 месяцев находился в заключении. Более половины этого срока я содержался в следственном и транзитном режимах, то есть, в максимальной изоляции от внешнего мира. За исключением этого факта могу сказать, что исполнители всех уровней вели себя со мной достаточно корректно.

В то время, когда я был в заключении, со всех концов мира, по инициативе международных организаций и, в первую очередь, Международной Амнистии, ко мне домой сотнями приходили письма поддержки. В неволе у меня не было возможности читать эти письма, тем более - отвечать на них. И в настоящее время я пока не нахожу иного выхода, кроме публикации этого письма-обращения. Причина этому то, что писем столько, что по отдельности пока я действительно на них не могу ответить.

Из двадцати стран я получил 9620 писем, открыток, фотографий, рисунков и записок. В частности, из Великобритании пришло 4471 письмо; из Канады - 3156 писем; из США - 264 письма. Послания пришли также из Австралии - 39, Франции - 17, Италии - 15, Германии - 14, Испании - 6, Польши и Швейцарии - по 5, Арабских Эмиратов - 4, Австрии, Южной Кореи и ЮАР - по 2, Бельгии, Израиля, Китая, Малайзии и Словении - по 1 письму.

С этими письмами я также получил фотографии 129 человек. Из колледжа Монт Нотр-Дам в Квебеке юная поэтесса Sabrina Trudeau Hamidi прислала рукописный альбом со стихами известных авторов и со своими собственными стихами. На 59 двойных открытках, листах формата А4, А3 и одном плакате пришли также подписи солидарности со мной от 1503 человек.

В будущем я обязательно, каким-либо образом (или публикацией в Интернете, или печатным изданием), отвечу на все письма, имеющие обратные адреса.

Сейчас авторам всех этих посланий я выражаю свою глубокую признательность. Желаю Всем мира и счастья! Я тоже думаю о Вас! И Вы - всегда в моих мыслях!

С любовью, Саиджахон Зайнабитдинов.

ул. Чувама 19, Андижан 170127, Узбекистан.

P.S. Я выражаю глубокую признательность и всем международным общественным, журналистским и правительственным организациям, выступившим в мою защиту! Большое спасибо и почтовым службам Узбекистана и всех других стран, доставившим мне выше перечисленную почту! Я искренне благодарен и Правительству Узбекистана и нашему Президенту за свое досрочное освобождение! Пусть в нашей стране и во всем мире происходят только позитивные процессы свободы и демократии!

Дни нового кино России прошли в Ташкенте и продолжаются в Самарканде
2008-05-24 00:21 ИА Фергана.Ру

Федеральное Агентство по культуре и кинематографии РФ, Конфедерация Союзов кинематографистов, Представительство Росзарубежцентра в Республике Узбекистан, Национальное Агентство «Узбеккино»

Как уже сообщало ИА «Фергана.Ру», с 19 по 25 мая 2008 года в Узбекистане проходят Дни нового кино России – совместная акция Федерального Агентства по культуре и кинематографии РФ, Конфедерации Союзов кинематографистов, представительства Росзарубежцентра в Республике Узбекистан, Национального Агентства «Узбеккино».

Открытие Дней российского кино в Ташкенте
Открытие Дней российского кино в Ташкенте. Фото с веб-сайта Kinoconfederacia.ru

Российские кинематографисты прилетели в Ташкент 18 мая, и утром следующего дня дали пресс-конференцию в стенах НА «Узбеккино», сообщает веб-сайт Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. На первую встречу с россиянами пришли не только представители СМИ, но и коллеги-кинематографисты: режиссеры Зульфикар Мусаков и Камара Камалова, Шухрат Аббасов, Равиль Батыров, Шухрат Махмудов, Мелис Абзалов, Собир Назармухамедов, кинокритики, искусствоведы Саодат Ходжаева, Ханжара Абулкасымова, Ало Ходжаев, актриса Рано Шодиева.

Провел пресс-конференцию Джахонгир Касымов – режиссер, заместитель Генерального директора НА «Узбеккино». В дискуссии также приняли участие Татьяна Мишуковская (руководитель представительства Росзарубежцентра в РУ), знаменитый режиссер Али Хамраев, равно принадлежащий кинематографиям Узбекистана и России, Андрей Герасимов – ректор московских Высших курсов сценаристов и режиссеров (Андрей Николаевич прилетел в Ташкент на неделю раньше и трудился в качестве Председателя Международного Жюри на III МКФ «Творческий Полет», который проходил в столице Узбекистана и в Бухаре с 12 по 18 мая).

Выступает Станислав Говорухин
Выступает Станислав Говорухин. Фото с веб-сайта Kinoconfederacia.ru

По завершении пресс-конференции гости (режиссеры Станислав Говорухин и Лариса Садилова, актеры Раиса Рязанова, Янина Калаганова, Артем Артемьев, продюсер Рустам Ахадов, заместитель Председателя Конфедерации СК Галина Пешкова, представитель Федерального Агентства по культуре и кинематографии Сергей Лось) совершили экскурсию по Музею кино, расположенному в здании ташкентского Дома кино, где собраны и бережно хранятся уникальные коллекции киноплакатов, кинооборудования, костюмов и бутафории – словом, многих составляющих истории одной из самых славных национальных кинематографий Советского Союза.

22 мая ташкентская часть мероприятия завершилась. Итогом стала творческая встреча - дискуссия российских и узбекистанских мастеров, прошедшая в Розовом зале Дома кино. На ней присутствовали и простые зрители – любители кино, которые в течение четырех дней посещали показы российских новинок. На встрече обсуждали как конкретные фильмы, вошедшие в программу, так и состояние российского кино в целом. Кинематографисты Узбекистана выразили настойчивое желание почаще принимать у себя российских коллег и, во избежание возникновения профессионально-информационного вакуума, регулярно смотреть новые фильмы из России и других стран СНГ. Вечером 22 мая, накануне отбытия гостей в Самарканд, кинематографисты Узбекистана дали в их честь заключительный прием.

В течение четырех дней в Большом зале ташкентского Дома кино (800 мест) прошло четыре показа игровых картин («Артистка», «Исчезнувшая империя», «Ничего личного», «Русская игра») – на кинопленке 35 мм, а также два сеанса в дневное время с показом анимационных циклов «Гора самоцветов» и «Колыбельные мира» - на DVD-носителе, в Розовом зале (200 мест).

23 и 24 мая Дни нового кино России проходят в Самарканде. Показы состоятся в киноконцертном зале «Шарк Юлдузи».


В избранное