Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Мандат ОБСЕ в республике будет продлен
2008-06-04 09:32 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 3 июня, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министра иностранных дел Финляндии Александера Стубба, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

На встрече были обсуждены текущие вопросы и перспективы сотрудничества Таджикистана с ОБСЕ и Финляндией. После приема у президента А.Стубб сообщил, что вопрос о продлении мандата ОБСЕ в Таджикистане решен на 95 процентов. «Мы договорились, что Центр ОБСЕ в Душанбе будет называться Бюро ОБСЕ в Таджикистане, - заявил Стубб и добавил, что переименование не скажется на деятельности организации. - Мы будем продолжать работу по всем направлениям, которые ОБСЕ считает важными: политическим, военным, экономическим и экологическим».

Стороны обсудили вопросы обеспечения верховенства закона, соблюдения прав человека и развития демократии. Как отмечает Gzt.ru, власти Таджикистана давно требуют изменения мандата ОБСЕ с тем, чтобы больше внимания уделялось экономике и экологии, а не правам человека и политике. ОБСЕ неоднократно подвергала Таджикистан критике за нарушения прав человека и недемократичные выборы, а президент Рахмон требовал от нее заняться экономическими делами. Визит Стубба вселил оптимизм в таджикских чиновников, так как европейский гость критических стрел не выпускал. Он сообщил, что ОБСЕ готова выделить 620 тысяч евро на помощь в управлении госграницами, а также на создание Пограничного колледжа, который будет предназначен для всех стран ОБСЕ. А в качестве министра иностранных дел Стубб пообещал, что Финляндия даст 120 тысяч евро на создание кризисных центров для женщин, пострадавших от бытового насилия.

С оптимизмом говорили и представители гражданских организаций, с которыми Стубб встретился после Рахмонова. «Определенные изменения могут быть», - сказал зампред Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов. Примечательно, что именно таджикские участники просили представителя ОБСЕ уделять больше внимания таким документам, как Хельсинкский заключительный акт и Международная конвенция по человеческому измерению. Зампред Демократической партии Таджикистана Рахматулло Валиев напомнил на встрече, что Международный Красный Крест не имеет доступа к тюрьмам в Таджикистане, хотя ОБСЕ настаивает на этом с 1990-х годов.

Эмомали Рахмон назвал ОБСЕ важным средством многостороннего сотрудничества в интересах развития демократической системы и гражданского общества и выразил удовлетворение результатами взаимодействия с этой международной организацией в вопросах укрепления границ, разминирования и охраны окружающей среды. По его мнению, настало время значительно активизировать региональное экономическое сотрудничество в областях транспорта, коммуникаций, энергетики и эффективного использования водных ресурсов.

В ходе встречи состоялся также обмен мнениями относительно нынешнего положения в Афганистане и более активного включения ОБСЕ в решение проблем этой многострадальной страны. Большое внимание было уделено и вопросам развития двусторонних таджикско-финских отношений.

Таджикистан является членом ОБСЕ с 1993 года. В 2003 году посольство организации было преобразовано в Центр ОБСЕ в Таджикистане. По данным таджикского МИДа, в данный момент в Таджикистане у ОБСЕ представлен самый большой офис среди всех странах СНГ.

Целями и задачами ОБСЕ в Таджикистане, как и в других странах, до сих пор были защита прав и свобод человека, содействие развитию политического плюрализма, многопартийности, формированию гражданского общества, либерализации информационного пространства и в целом демократизации социально-политической жизни. Также ОБСЕ определяет одной из своих стратегических целей обеспечение безопасности и мирного существования стран-членов.

Афганистан: Назначен новый командующий силами НАТО
2008-06-04 09:45 ИА Фергана.Ру

Генерал армии США Дэвид Маккирнан принял вчера командование натовским контингентом в Афганистане.

Международные силы НАТО по содействию стабилизации в Афганистане насчитывают около 50 тысяч солдат из 40 стран мира. Новый командующий также может располагать силами армии Афганистана: с 2007 года ее численность возросла с 20 тысяч солдат до 56 тысяч.

Ранее генерал Маккирнан возглавлял армию США в Европе, в 2003 году руководил высадкой американских военных в Ираке. Он сменил генерала Дэна Макнейла, который после 40 лет службы ушел в отставку.

Газета, N102, 04.06.2008, с. 9

Кыргызстан: В Ошской области изъята крупная партия наркотиков
2008-06-04 09:52 ИА Фергана.Ру

Во вторник, 3 июня, сотрудники южного управления Агентства по контролю за наркотиками (АКН) совместно с сотрудниками госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) изъяли в Ошской области девяносто килограммов афганского гашиша. Об этом сообщает пресс-служба АКН.

Перевозчиком наркотиков оказался 48-летний житель Ошской области, который наладил поставку афганских наркотиков через Таджикистан в Кыргызстан и далее в Россию.

Пресс-служба АКН рапортует, что поимкой наркокурьера была пересечена деятельность крупного международного канала поставки наркотиков из Афганистана в Россию.

Данное количество изъятого наркотика в России могло быть реализовано, по рыночным ценам, за сумму более полумиллиона долларов США.

Норвежский Хельсинкский Комитет объявил о запуске программы малых грантов для Узбекистана
2008-06-04 10:47 ИА Фергана.Ру

Норвежский Хельсинкский Комитет объявляет о запуске программы малых грантов для правозащитников Узбекистана. В рамках данной грантовой программы заявления на финансовую поддержку могут подавать организации, а также инициативные группы с проектными предложениями в сфере продвижения прав человека и демократии в Узбекистане.

Все проектные предложения должны быть представлены на английском языке, и соответствовать стандартной форме заявки.

Проектные бюджеты должны быть от 5000 до 15000 долларов США. Средства выделяются на срок от 6 до 12 месяцев.

Срок подачи проектных заявлений – 05 июня 2008г. до 01 августа 2008 г. Норвежский Хельсинский Комитет будет рассматривать все поданные заявления в августе 2008г.

Все документы должны быть отправлены в электронном формате на адрес: elena@nhc.no. Разъяснения касательно данной грантовой программы можно получить от Елены Мамадназаровой / Координатора Проекта Регионального Представительства Норвежского Хельсинского Комитета по телефону в Бишкеке +996312660787 или +996312663657, либо по электронной почте elena@nhc.no.

Норвежский Хельсинкский Комитет

Норвежский Хельсинкский Комитет был основан в 1977 году. Деятельность Комитета базируется на принципах Хельсинкской Декларации от 1975 года, подписанной 35 европейскими и северо-американскими государствами на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ). Эта декларация подтверждает, что уважение к правам человека – центральный фактор для мира, а так же для укрепления и развития дружбы и сотрудничества между государствами.

Деятельность Норвежского Хельсинкского Комитета направлена на поддержку демократического развития и прав человека.

Осенью 2006 года. Комитет принял решение о создании проекта по Центральной Азии, и создании представительства в г. Бишкек, Кыргызстан. Бишкекское представительство Комитета имеет свой фонд малых грантов для поддержки проектов в сфере защиты прав человека по Центрально-Азиатскому региону.

Норвежский Хельсинский Комитет уже поддерживает местные инициативы в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане.

Кыргызстан: Парламент все же решил ратифицировать новое соглашение по Кумтору
2008-06-04 11:06 ИА Фергана.Ру

Парламент Кыргызстана решил рассмотреть вопрос ратификации нового соглашения по крупнейшему золоторудному месторождению Кумтор после того, как 3 июня разрабатывающие его канадские золотодобытчики обратились в международный арбитражный суд по поводу истечения срока, отведенного для ратификации нового соглашения с киргизским правительством.

Напомним, новое инвестиционное соглашение было подписано между канадским золотодобытчиком и киргизским правительством 30 августа 2007 года по окончании инициированных киргизской стороной переговоров, в результате которых доля акций Кыргызстана в компании «Центерра Голд Инк.» возросла почти в два раза.

Сегодня парламентский Комитет по международным отношениям и межпарламентскому сотрудничеству и Комитет парламента по энергетике и использованию земельных ресурсов рассмотрит ратификацию нового соглашения по инициативе киргизского правительства. Ожидается, что в заседании комитетов примет участие премьер-министр Игорь Чудинов, который представит соглашение и ответит на вопросы депутатов.

Новое соглашение должно было быть ратифицировано еще в феврале этого года, но этот процесс был отложен из-за возбуждения финансовой полицией уголовного дела по обвинению канадской компании в уклонении от уплаты налогов.

Две недели назад Верховный Суд удовлетворил иск вице-спикера парламента Кубанычбека Исабекова к киргизскому правительству и временно приостановил действие всех соглашений и лицензий по золоторудному месторождению Кумтор. Тогда премьер Игорь Чудинов заявил, что правительство будет отстаивать свои интересы в суде, и обещал, что ратификация нового соглашения будет внесена в парламент до конца мая этого года.

Кумтор разрабатывается канадским инвестором по генеральному соглашению от 1992 года, когда Кыргызстан получал семьдесят процентов прибыли от добычи золота. Но в 2003 году правительство Николая Танаева пошло на создание компании «Центерра Голд Инк.» с включением золотых рудников в других странах, и Кыргызстан стал владеть всего тридцатью процентами акций «Центерры». Затем правительство Танаева продает по очень низким ценам часть акций «Центерры», которыми владел Кыргызстан, в итоге у страны осталось чуть более пятнадцати процентов акций золотодобытчика. Переговоры новой власти Кыргызстана после событий марта 2005 года как раз имели целью исправить положение в этой ситуации. По новому соглашению, которое до сих пор не ратифицировано, доля акций Кыргызстана в «Центерре» возросла почти в два раза.

Казахстан: Один из депутатов парламента предложил переименовать Астану в «Нурсултан»
2008-06-04 11:12 ИА Фергана.Ру

Депутат мажилиса Казахстана Сат Токпакбаев
Депутат мажилиса Казахстана Сат Токпакбаев
Депутат мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Сат Токпакбаев предлагает переименовать Астану в Нурсултан. С соответствующим запросом на имя премьер-министра парламентарий выступил 4 июня на пленарном заседании мажилиса, сообщает Kazakhstan today.

«Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, города Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан», - заявил С.Токпакбаев.

Депутат подчеркнул, что «президент использовал строительство столицы в качестве огромного локомотива для роста Казахстана». «Президент сам был и прорабом и отцом. Он взял на контроль и строго следил за строительством каждого здания и каждой улицы», - отметил мажилисмен.

Казахстан: Старейшее кладбище Чимкента основательно обжили бомжи
2008-06-04 12:17 Ирина Казорина (Чимкент)

О благополучии общества принято судить по тому, в каком состоянии находятся городские погосты. Именно кладбища и степень их ухоженности могут рассказать о том, насколько цивилизованными мы можем себя считать. Судя по погостам южно-казахстанского города Чимкента, мы явно не выказываем элементарного уважения к усопшим предкам. И дело не в значительной разнице между монументальным памятником и покосившимся деревянным крестом - как символах наметившегося показательного расслоения общества на бедных и богатых. Дело в отношении к тем, кого уже нет рядом.

Погост не по ГОСТу

Череда весенних праздников – Пасха, Радоница, - ненадолго оживляет кладбища. Именно в эти дни многие горожане стараются навестить могилки своих родных и привести их в порядок. Но тех, кто приходит на «новое» кладбище, расположенное неподалеку от ташкентской трассы, ждет горькое разочарование.

Стоит только свернуть с основной трассы и выбраться на дорогу, ведущую непосредственно к православному погосту, как появляется ощущение, что с обеих сторон дорожного полотна открылся филиал городской свалки – кюветы и прилегающая территория щедро завалены мусором. Чего здесь только нет: строительные отходы, картонные коробки, пустые бутылки и горы битого стекла, трупы павших животных и непременный атрибут – огромное количество пустых баклажек и разноцветных пластиковых пакетов.

Эта замусоренная территория разделяет два погоста. Через дорогу видна ограда нового мусульманского кладбища, которое откроется совсем скоро. Осенью прошлого года за квадратные метры на погосте развернулась настоящая война, застройщики пытались самовольно возвести строения на отведенной для мертвых земле. Власти героическими усилиями заставили самовольщиков покинуть землю и снести незаконные строения. Теперь здесь вместо саманных домов - горы отходов.

Кладбище Шымкента
Фото ИА «Фергана.Ру»

- Еще осенью этой свалки вдоль дороги не было, - рассказывает смотритель православного кладбища Шарип. - Но за зиму и весну свалка выросла на глазах.

Обращения к сотрудникам полиции не дали результатов. Стражи порядка уверяют, что масштабная выгрузка мусора осуществляется ночью и поймать нарушителей крайне проблематично. Основная причина, по которой мусор появляется рядом с кладбищем, - деньги: за вывоз мусора на городскую свалку нужно платить, а здесь его вываливают бесплатно и в любом количестве.

Кладбище Шымкента
Фото ИА «Фергана.Ру»

Не только мусор, но еще и проблемы коммунального характера – бич нового кладбища. За несколько лет существования оно сильно увеличилось в размерах, но дорожки между картами так и остались не заасфальтированными, и дождевые потоки делают их непролазными. Нет на погосте и водопровода: тянуть трубу от реки Бадам накладно, бурить артезианский колодец – бесполезно. Уже пробовали, но попытки оказались неудачными. Бочки с водой, которые привозят два раза в неделю, – это единственный способ содержать могилку в порядке. Но и с транспортом ситуация не менее сложна: на кладбище ходит только одна маршрутка, и та исчезает во второй половине дня.

На самом кладбище пока еще чисто и аккуратно, видно, что есть те, кто присматривает за порядком.

Оживший погост

Старейшее кладбище Чимкента основательно обжили бомжи. Старое кладбище, на котором не хоронят уже с 1972 года, превратилось в большую коммунальную квартиру. Могилы оборудуются под стилизованные кухни, спальни и коридоры. Власть бессильно разводит руками и советует тем, чьи близкие покоятся на этом кладбище, перезахоронить их на новом. Те могилы, к которым уже давно никто не приходит, запланировано снести, а останки будут собраны в братскую могилу.


Все живые уехали. Надгробия разграблены. Фото ИА «Фергана.Ру»

Нет ничего печальнее забытых и заброшенных кладбищ с их раскуроченными могилами, поваленными надгробьями и оградками, фотографиями усопших, горько смотрящих на живых пустыми глазницами. Таковы последствия… детских забав. Дети резвятся здесь стрельбой из рогаток, проверяя силу удара на беспомощных надгробьях. От увиденного очень хочется жить. Жить долго, счастливо, отчаянно. Чтобы никогда не стать объектом этих жестоких игрищ.

Почти заброшенное кладбище на улице Толстого всем своим видом взывает о помощи. Ходить по нему не было бы страшно, если бы не бомжи. Больше половины надгробий повалено, часть могил разрыта. Здесь пустынно. На кладбище нет ни сторожа, ни смотрителя. Все, что можно было здесь украсть, уже украли: таблички, памятники из нержавейки и цветного металла. Так что мародеры на этой территории – редкие гости.

Практически на входе расположилась мастерская по изготовлению памятников. Старший бригады мастеров говорит, что люди еще посещают кладбище, но мало: «Кому лопату дать, кому инструмент какой, так мы всегда рады помочь. Только вот людей все меньше с каждым годом приходит. А сторожа тут лет пятнадцать как нет». По словам бригадира, какая-то фирма несколько лет назад собиралась благоустроить старое кладбище, да так все на словах и осталось. А муниципалитету, в чьем ведении территория, судя по всему ничего и не нужно. Ухоженных могил на погосте единицы, хотя само кладбище в своем роде уникально. Именно здесь расположена карта героев–летчиков, которые умерли в военном госпитале, базировавшемся в Чимкенте в годы войны.


Умирающие кладбища. Фото ИА «Фергана.Ру»

Рядом с картой похоронен Михаил Давидович Ромм – футболист и журналист. Когда в 1908 году была создана сборная Москвы, ее возглавил Ромм - лучший защитник города. Он выводил команду на первые матчи с зарубежными соперниками, был избран и капитаном первой сборной России, которая собиралась на Олимпийские игры 1912 года в Стокгольме.

Но в день отъезда Ромм был дисквалифицирован - якобы за неявку на тренировку. Спорить и доказывать, что руководитель команды, прибалтийский немец Бертрам, сам разрешил ее пропустить из-за полученной накануне травмы, было бесполезно, так как тот был откровенным антисемитом и просто использовал сложившуюся ситуацию. Затем грянула Первая мировая война, потом - революция, гражданская война, годы разрухи, когда стране будет не до футбола. Но прежде, чем всему этому случиться, Ромм станет первым российским легионером. И не где-нибудь, а в Италии. Приехав в конце 1913 года в гости к родственникам, жившим во Флоренции, он будет приглашен в состав местной команды «Фиренце», участвовавшей в чемпионате Тосканы.

После Февральской революции Ромм избирается в совет солдатских депутатов, затем становится спортивным журналистом и тренером. Сборная Москвы под его руководством выиграет Всесоюзную Спартакиаду 1928 года. Ромм, еще в 1912 подготовивший первое в России пособие по футболу, в 1930-м издаст две книги - «Как играть в футбол» и «Тактика современного футбола».

Кладбище Шымкента
Могила М.Д.Ромма. Фото ИА «Фергана.Ру»

В 1943 Ромм будет арестован, получит восемь лет лагерей, его сошлют на поселение в Казахстан. Здесь он и останется до конца жизни, будет трудиться журналистом, станет членом Союза писателей. Говорят, раньше чимкентские футболисты обязательно навещали его могилу, но со временем эта традиция была утрачена.

…Один известный английский путешественник, приезжая в любой город, первым делом посещает местное кладбище. И именно по впечатлению от кладбища он делает выводы о жителях города. Ведь состояние кладбищ так же характеризует город, как, например, состояние дорог. Только чистота и порядок на улицах – черты внешние, а погосты – это лицо нашей души.


В избранное