Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В столице Каракалпакстана наблюдается резкое ухудшение водоснабжения
2008-07-22 14:30 ИА Фергана.Ру

Как сообщают корреспонденты ИА «Фергана.Ру» в столице Каркалапакстана, с начала весны 2008 года в Нукусе резко ограничено водоснабжение населения питьевой водой.

«Днём напор такой слабый, что вода не поднимается выше второго этажа в многоэтажных домах в двадцать первом, двадцать втором, двадцать третьем, двадцать пятом и двадцать шестом микрорайонах. Каждую ночь – с 23.00 и до самого утра – воду и вовсе отключают», - рассказывают жители Нукуса. – «В частном секторе ситуация не лучше: жители вынуждены выкапывать ямы и устанавливать краны на трубах ниже уровня земли, чтобы вода шла хотя бы самотеком. Как горячие пирожки раскупают китайские электронасосы, чтобы вытягивать воду из труб…»

По словам жительницы 22 микрорайона, условия жизни в городе становятся все хуже. «Мне не привыкать: я живу на четвертом этаже, воду в трубах давно не видела. Мы воду набираем на улицах, постоянно держим в пустых банках, во всех пригодных емкостях, чтобы использовать ее как для слива в унитаз, так и для питья. Зимой у нас нет газа, летом свет отключают, а теперь и воды не будет?»

Вместе с тем, проблемы с обеспечением населения питьевой водой могут быть связаны с тем, что, как сообщают официальные СМИ страны, в Каракалпакстане активно восстанавливаются мелиоративные гидросооружения.

Как передает «УзА», в Турткульском, Берунийском и Элликкалинском районах Республики Каракалпакстан в целях получения высокого урожая сельхозкультур ускоренными темпами ведется работа по строительству и восстановлению межхозяйственных и внутренних коллекторно-дренажных систем.

«В соответствии с проектом на этой территории будет восстановлено и заново построено около 650 гидротехнических сооружений, реконструированы 600 километров коллекторно-дренажных систем, – сообщил УзА главный инженер АО «Аму-Бухоро сувкурилиши» К.Патуллаев. – В целях качественного выполнения работ задействованы 20 бригад по прокладке бетона, около 400 экскаваторов. С начала года сданы в эксплуатацию 120 больших и малых гидросооружений. Продолжается работа на 25 таких объектах».

В результате реконструкции межхозяйственных коллекторно-дренажных систем, строительства водохозяйственных сооружений, модернизации внутренних ирригационных систем хозяйств будет улучшено мелиоративное состояние 100 тысяч гектаров посевных площадей, возрастет урожайность.

Однако местные власти никак не объясняют населению, что же происходит с водой в жилых домах.

Мэтью Прингл: «Пытки в Узбекистане носят систематический характер»
2008-07-22 15:12 Беседовал Мусафирбек Озод

Одиннадцатого июля в столице Кыргызстана Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению модели Национального превентивного механизма Кыргызстана в рамках Факультативного Протокола к Конвенции ООН против пыток. Мероприятие было организовано институтом Омбудсмена Киргизской Республики и Центрально-азиатским Региональным отделением Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).

За круглым столом встретились представители правительства республики, института Омбудсмена Кыргызстана, аккредитованных в этой стране международных организаций, а также специальный гость из Женевы - Мэтью Прингл (Mattew Pringle), координатор программы Ассоциации по предотвращению пыток по Европе и Центральной Азии (Association for the Prevention of Tortures). Господин Прингл поделился с участниками форума полученным в данном направлении опытом европейских стран и организации, которую он представляет.

В кулуарах встречи корреспондент агентства «Фергана.Ру» попросил господина Прингла ответить на некоторые вопросы, касающиеся ситуации с применением пыток в центрально-азиатском регионе, и в частности, в Узбекистане.

Мэтью Прингл (Mattew Pringle) - координатор программы Ассоциации по предотвращению пыток по Европе и Центральной Азии
Мэтью Прингл (Mattew Pringle) - координатор программы Ассоциации по предотвращению пыток по Европе и Центральной Азии (крайний справа) на конференции в Бишкеке

Мэтью Прингл - доктор политических наук, в Ассоциации по предотвращению пыток работает с 2004 года. Ранее, с 1999 по 2003 годы, работал исследователем по программе в Международном секретариате Международной Амнистии по Европе и Центральной Азии в Лондоне. Владеет английским, русским и немецким языками.
Фергана.Ру: - Как Вы оцениваете ситуацию с пытками в регионе в целом? Насколько опыт стран региона может повлиять на ситуацию в соседних государствах?

Мэтью Прингл: - Присоединение стран Центральной Азии к Конвенции против пыток и к Факультативному протоколу к нему, наряду с желанием создать действующие механизмы по внедрению данных международных стандартов в законодательную систему стран, является хорошим показателем. Однако это не должно остаться только на бумаге. Мы ожидаем дальнейшей активизации сотрудничества гражданского общества, на которое возложена ответственность отслеживать исполнение предписанных норм, с государством, которое подписанием и ратификацией Конвенции и Факультативного протокола обязалось их выполнять.

Необходимо создать эффективный механизм по наблюдению за выполнением пунктов этих документов и проследить, насколько это возможно в нынешних условиях, так как это требует профессиональной подготовки всех заинтересованных сторон (государственных структур, юридических организаций, гражданского общества. - Прим. авт.) и политической воли. Хорошим примером в этом случае может послужить Грузия, где механизм мониторинга является более чем эффективным, а ситуация с пытками в стране в последние годы резко улучшилась. Опыт Кыргызстана, по крайней мере, на этой стадии, также послужил бы хорошим примером для других стран региона.

Фергана.Ру: - Насколько Узбекистан выполняет принятые на себя международные обязательства по обеспечению граждан их конституционным правом не быть подвергнутыми пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению? Имеет ли смысл принимать и ратифицировать международные и национальные законы, если они все равно не исполняются?

Мэтью Прингл: - Ситуация в Узбекистане представляет собой экстремальный пример несоблюдения основополагающих принципов защиты интересов людей, оказавшихся подверженными пыткам. Этим людям создают проблемы на пути защиты их прав – им не дают доступа к профессиональным адвокатам, ограничивая предоставлением нежелающих идти против власти адвокатов, не позволяют часто встречаться с родными.

Теоретически, данные инциденты должны быть расследованы соответствующими правоохранительными органами, однако, этого не происходит. Причина в следующем: если вдруг окажется, что пытки имели место, а они действительно имеют место в большинстве заявленных случаев, то государство должно будет прибегнуть к законным действиям по наказанию виновных. Естественно, властям это невыгодно. А значит, отношение «карателей» к жертвам не изменится, пока действует данный режим, допускающий все эти нарушения.

Несмотря на нежелание Узбекистана осуществлять открытый диалог с международными неправительственными некоммерческими организациями (ННО), мы стараемся следить за ситуацией в этой стране, в том числе - отслеживать действия властей, которые не желают отказываться от применения пыток.

Фергана.Ру: - Эта работа активизировалась до трагических «андижанских событий» или после?

Мэтью Прингл: - Ассоциация по предотвращению пыток начала отслеживать ситуацию в Узбекистане в 2004 году. Ведь до андижанских событий ситуация с пытками не намного отличалась от того, что стало происходить после них, просто после мая 2005 года за ситуацией в Узбекистане стало пристально следить все международное сообщество.

Фергана.Ру: - Каким образом международное сообщество может повлиять на ситуацию в стране?

Мэтью Прингл: - Только эффективным механизмом наблюдения и отслеживания подобных происшествий. К сожалению, в данный момент возможность посещать пенитенциарные учреждения Узбекистана имеет только Международный комитет красного креста (МККК), и отсутствие такого доступа усложняет нам процесс получения данных для полноценной оценки ситуации.

Фергана.Ру: - Возьмем случай из реальной жизни. Правозащитница Мутабар Таджибаева, которую власти показательно освободили с условным сроком, рассказывала, что во время визитов в тюрьму представителей МККК «неудобных» заключенных – жертв и свидетелей разного рода правонарушений со стороны местных сотрудников - временно переводили в другие учреждения, чтобы избежать огласки и последующих обвинений. Как, по Вашему мнению, должны действовать гражданское общество и международное сообщество, чтобы избежать подобных случаев «удаления» критиков из числа заключенных и в полной мере оценить положение дел?

Мэтью Прингл: - Ситуация в Узбекистане чрезвычайная и поэтому требует специального подхода. Систематические пытки – это худшее определение статуса страны. Так вот, специальный докладчик ООН по пыткам дал Узбекистану именно такое определение, отметив, что здесь «пытки носят систематический характер». Подчеркну, данное определение является самым худшим в международной классификации и может трактоваться как сознательная государственная политика в области пыток, поскольку государство осведомлено об этих случаях.

Что касается затронутого Вами вопроса о временном переводе заключенных в другие пенитенциарные учреждения, то, в любом случае, данные явления легко прослеживаемы, поскольку представители все того же МККК могут напрямую потребовать разговора с тем или иным заключенным. Другой вопрос, насколько это будет безопасно для самих заключенных в Узбекистане и не ухудшит ли условия их дальнейшего пребывания в стенах тюремного учреждения.

Существует также способ, когда представители МККК требуют разговора с любым заключенным без свидетелей, и спрашивают о том, сколько заключенных было в данном учреждении до визита наблюдательной миссии, находились ли там конкретные заключенные, называя их, в частности, по именам. Это дает возможность собрать необходимые данные об интересующих заключенных и избежать насилия в отношении тех из них, кто высказался так или иначе, поскольку государство в лице тюремного начальства не сможет определить, кто именно рассказал о том или ином скрываемом властями факте.

Фергана.Ру: - В Узбекистане в год празднования шестидесятилетия Всеобщей декларации прав человека развернута государственная программа по пропаганде «высокого уровня защиты прав и интересов человека» в стране. Неужели страны международного сообщества готовы слепо верить в эти показательные мероприятия в обмен на желание сохранить за собой право находиться в стране, что продемонстрировал Евросоюз, временно ослабив наложенные на Узбекистан после Андижанской трагедии санкции? Узбекские правозащитники призывают демократические государства прекратить спекуляцию с правами человека и трезво взглянуть на положение дел. Что необходимо предпринять международным ННО, чтобы повлиять на такое отношение к вопросу соблюдения прав человека в Узбекистане?

Мэтью Прингл: - Борьба за права человека должна быть продолжена. Считаю, что международные ННО, равно как и национальные, должны продолжать работу в этой области. И я знаю, что ряд ННО и отдельные правозащитники осуществляют свою деятельность в данном направлении.

Вообще, ситуация в Узбекистане прямо противоположна той, которую описывают узбекские чиновники на всевозможных международных форумах. Например, в 2006 году на заседание Комитета против пыток в Женеву из Узбекистана прибыли две делегации. Первая – официальная, представляющая правительство, в ее состав вошли порядка восьмидесяти человек, включая министров, их заместителей, всяческих советников и тому подобное, она подготовила специальный стенд с наглядными материалами счастливой жизни и благополучия узбекского народа.

Другая же узбекская делегация состояла из смелых правозащитников. Я стал свидетелем того, как правозащитники предоставили прямые подтверждающие факты применения пыток в стране. Достаточно было послушать их доклады, чтобы удостовериться в лживости показательных материалов, предоставленных правительственной делегацией.

И тогда встал вопрос: кому верить – красивым официальным докладам или же данным правозащитников, которые даже не были парированы представителями правительственной делегации? Это больше походило на театр, нежели на выступление Узбекистана на высоком форуме.

Я сожалею, что именно из-за такого нежелания узбекского правительства сотрудничать с международными и узбекскими ННО мнение об Узбекистане не меняется, а только ухудшается с каждой подобной конференцией. Считаю большим позором для Узбекистана то, что он уклоняется от сотрудничества и настаивает на избранном им подходе.

Фергана.Ру: - Насколько реально ожидать от Узбекистана изменений в положительную сторону в области соблюдения прав человека, в частности, в ситуации с применением пыток?

Мэтью Прингл: - Очень надеюсь на то, что узбекское правительство прислушается ко всем рекомендациям международного сообщества. Хотелось бы верить, что в следующую нашу встречу у нас будут хорошие новости по Узбекистану, и мы сможем обсудить дальнейшие шаги по обеспечению защиты интересов и прав человека в стране. Ожидать перемен необходимо, поскольку без надежды не будет и стремления что-то менять.

Беседовал Мусафирбек Озод

Китай занимает первое место в мире по количеству казней
2008-07-22 17:02 ИА Фергана.Ру

Согласно официальным данным Amnesty International, в 2007 году было казнено минимум 1252 человека в двадцати четырех странах. При этом, к смертной казни было приговорено не менее 3347 человек в пятьдесят одной стране, сообщает 1News.az.

Восемьдесят восемь процентов всех казней, совершенных в 2007 году, были реализованы в пяти странах – Китае, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и США.

На первом месте по количеству исполнения казней стоит Китай, на втором месте – Иран, на третьем – Пакистан.

Так, в Китае было зафиксировано, по крайней мере, 470 случаев смертной казни, Иране – 371, Саудовской Аравии -143, Пакистане - 135, в США – 42. По сравнению с 2006 годом, количество исполнения смертной казни увеличилось в Иране на сто сорок случаев, а в Китае снизилось на девятьсот сорок случаев.

В Китае смертная казнь чаще всего исполняется посредством введения смертельной инъекции, однако встречаются и случаи выстрела в затылок. В 2007 году в Китае были казнены лица, совершившие преступления в сфере уклонения от уплаты налогов, контрабанды и проституции.

В Саудовской Аравии наибольшей огласке был предан случай отсечения головы мужчине по обвинению в занятиях колдовством и наведении порчи.

Узбекистан: Сингапурский институт развития менеджмента объявил о приеме первых абитуриентов
2008-07-22 17:26 ИА Фергана.Ру

Как сообщают узбекские СМИ, о начале приема первых абитуриентов объявил созданный в этом году Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте. Это высшее учебное заведение было учреждено Сингапурским институтом развития менеджмента (СИРМ) и Ассоциацией банков Узбекистана на основании постановления президента Узбекистан от 5 сентября 2007 года «Об организации деятельности Сингапурского института развития менеджмента в г. Ташкенте». Целью создания вуза стала подготовка квалифицированных специалистов, создание условий для реализации потенциала молодежи, особенно из регионов страны, расширение международного сотрудничества в сфере высшего образования.

Поступившие студенты будут обучаться на четырех факультетах – «Управление бизнесом» (по двум специальностям: «Бакалавр предпринимательства и менеджмента» и «Бакалавр бизнеса и маркетинга»), «Банковское дело и финансы», «Современные информационные технологии в бизнесе», «Туризм и путешествия». Факультеты будут открываться поэтапно. В частности, факультеты «Управление бизнесом» и «Банковское дело и финансы» откроются уже в 2008-2009 учебном году; факультеты «Современные информационные технологии в бизнесе», а также «Туризм и путешествия» - в 2009-2010 учебном году.

Обучение в Институте будет проводиться очно, в соответствии с нормами, образовательными стандартами, учебными планами и программами, принятыми в Сингапурском институте развития менеджмента, на английском языке. Обучение студентов будет осуществляться на основе учебных планов и программ, разработанных Сингапурским институтом.

Для поступления в Сингапурский институт развития менеджмента в городе Ташкенте требуется сдать только английский язык. При этом абитуриенты должны предоставить сертификат по IELTS или TOEFL либо их эквивалент. Абитуриенты, не имеющие указанных сертификатов, могут пройти вступительный тест по английскому языку в институте с 11 по 13 августа этого года. Кроме того, своим абитуриентам СИРМТ предлагает поучиться на подготовительных курсах английского языка. В институт можно поступить как на первый (общепрофильный), так и на второй курс.

На первый курс поступают выпускники одиннадцатых классов общеобразовательных школ, профессиональных банковских колледжей и академических лицеев. На второй курс имеют право поступить окончившие первый курс или больше любого вуза республики, а также выпускники других вузов, желающие получить второе высшее образование. Поступившие на второй курс института смогут обучаться также и по направлению «Банковское дело и финансы».

Выпускники института получат диплом международного уровня, который в Узбекистане признается документом о высшем образовании. Диплом Сингапурского института развития менеджмента в городе Ташкенте по качеству и стандартам будет соответствовать степеням, предлагаемым в СИРМ, что обеспечивает также и его международное признание.


В избранное