Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Исход. Люди ищут любые возможности, чтобы бежать с юга Кыргызстана


Исход. Люди ищут любые возможности, чтобы бежать с юга Кыргызстана
2010-07-07 12:15 Мария Яновская

На фото слева: Узбеки плачут у своего разрушенного дома в деревне Шарк, 16 июня. © AFP/Getty Images/Viktor Drachev

С юга Кыргызстана начинается массовый отток жителей, уезжают все, кто имеет такую возможность. Как рассказал «Фергане.Ру» житель Оша, узбек Баходир, процентов восемьдесят отъезжающих – киргизы, остальные узбеки. Уехать стараются даже те, чьи дома не были разрушены. «Я думаю, что киргизы боятся продолжения беспорядков, - сказал Баходир. – У них не получилось полностью город от узбеков очистить, и теперь, может, кто-то боится, что узбеки начнут мстить. Но мне кажется, что киргизы больше боятся своих: ходят разговоры, что на окраинах города до сих пор прячутся человек пятьсот головорезов, и они могут начать расстреливать и мирных граждан-киргизов, чтобы беспорядки начать. Такое ведь было уже…» На вопрос, куда люди уезжают, Баходир пожимает плечами: «Богатые в Россию, конечно. А бедные – куда им? Только в Бишкек… Остаются те, кому совсем некуда ехать… Узбеки тоже уйдут, как только появится возможность. Но узбеки поедут в Россию, больше некуда. Сейчас еще с билетами большие проблемы, и на машине в Россию не доедешь». По словам Баходира, речь идет о тысячах отъезжающих, но он уверен, что как только люди придумают, к кому и куда ехать, эта цифра увеличится на порядок.

О том, что с юга Кыргызстана можно ожидать исхода несколько тысяч человек, подтверждают и журналисты «Нового региона». По их данным, жители Киргизии, ставшие очевидцами массовых беспорядков, пытаются всеми возможными способами покинуть страну, и свердловские правозащитники, которые организовывают доставку гуманитарного груза в Кыргызстан, говорят, что по самым скромным подсчетам, из зоны конфликта на Средний Урал намерены перебраться несколько тысяч человек.

Последствия этнических столкновений в узбекском районе в центре Оша 14 июня. Фото сделано с минарета. Фото © AP/Dalton Bennett
Последствия этнических столкновений в узбекском районе в центре Оша 14 июня. Фото сделано с минарета. Фото © AP/Dalton Bennett

«По приблизительным подсчетам, в ближайшее время только на Средний Урал переедут более одной тысячи человек, а со временем эта цифра, скорее всего, вырастет в разы, – говорит руководитель общественной организации «Уральский дом» Леонид Гришин. – Сейчас единственным сдерживающим факторов является только отсутствие у беженцев документов, которые при беспорядках были утеряны или уничтожены огнем».

Как только в газетах Екатеринбурга прошла информация о начале сбора гуманитарной помощи для жителей юга Кыргызстана, к организаторам стали поступать десятки обращений от жителей Свердловской области, родственники которых сегодня остаются в зоне конфликта или в лагерях беженцев, за помощью в транспортировки своих близких. Люди просили взять их в состав гуманитарного конвоя, чтобы они могли забрать своих близких на Урал. Мигранты из Кыргызстана, уже получившие российское гражданство или не успевшие это сделать, намерены так или иначе вывезти из Киргизии своих детей и стариков.

По данным Леонида Гришина, только в Оше проживает порядка 12 тысяч русскоязычных граждан, которые хотят вернуться в Россию, есть желающие уехать на Средний Урал из Кербене и Джалал-Абада. Обращения с просьбами помочь вывезти родных из Кыргызстана поступают и в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

«Увидели, что я узбек, и начали избивать»

Узбек из Оша, представившийся Шавкатом, рассказал «Фергане.Ру» свою историю. Он чудом вырвался из родного города, в одночасье ставшего таким чужим. Сегодня Шавкат находится в России.

«У меня в Оше был дом, магазин на Центральном рынке, машина. Ничего не осталось, все разрушили и сожгли. В пятницу (11 июня) в нашу махаллю въехал БТР, за ним вошли военные и толпа бандитов, а с горы стреляли снайперы. Сразу вошли в дом, забрали вещи все, погрузили на свои машины, а потом дома подожгли… Мы хотели тушить – но снайперы стреляли, не давали высунуться. В нашей махалле жил один киргиз, он в прокуратуре работал, так его дом целым остался. Пожарные даже приехали – и только его дом тушили. А наши дома оставили догорать.

Я решил уехать из Оша навсегда, мне придется все начинать с нуля. Я приехал в аэропорт «Манас» в Бишкеке, хотел улететь в Екатеринбург. Стою в очереди на регистрацию. Как увидели, что я узбек из Оша, сразу забрали в милицию – у них там милиция на первом этаже. Я захожу – и никто ничего меня не спросил, сразу бить начали. А после того, как избили, спрашивают, не участвовал ли я в боевых действиях. Я говорю: нет, я дома был, у меня вторая группа инвалидности, полинейропатия. Я человек больной, у меня сердце… Но они даже слушать не стали, снова били.

Потом раздели меня и проверяли – нет ли синяков на плечах, носил ли я автомат. После осмотра отобрали деньги, матерились. Один русский майор там был, спас меня, сказал – отпустите его, не видите – он больной весь. И я с одним паспортом прилетел в Екатеринбург, ни денег, ничего нет. Тут у ребят своих остановился, они меня два дня кормят и лечат. Потом буду работу искать.

Моя семья в надежном месте, в Узбекистане, они ушли в первые дни. Я надеюсь, что получу российское гражданство и перевезу их к себе, у меня дети – пяти, шести и девяти лет.

А сейчас в Оше такая ситуация – милиционеры приходят в махалли, забирают с собой кого хотят. Никто сделать ничего не может. Военные, которые из Бишкека приехали, - те нормально относятся. А милиция – нет.

Людей в заложники берут. Парней 14 и 16 лет украли и требовали 10 тысяч долларов. А у них родители – колхозники, они не смогли за сутки деньги собрать. И этих ребят убили, а тела сбросили в арык. Из арыка они уже в морг попали, и из морга их родители забрали и похоронили».

История Саидкамола Ахмедова

Рассказы местных жителей, свидетельствующие о массовом произволе милиции юга Кыргызстана, поступают в редакцию «Ферганы.Ру» в большом количестве. Однако чаще всего эти свидетельства анонимны: люди не решаются называть свои фамилии в страхе перед возмездием со стороны тех же работников правоохранительных органов. О том, что сами органы государственной власти в Кыргызстане превратились в орудие этнического насилия, свидетельствует и история, произошедшая с бывшим милиционером, а ныне адвокатом Саидкамолом Ахмедовым.

АНОНИМНЫЕ ОШСКИЕ РАССКАЗЫ

«Живу в России, все родные – в Кыргызстане. Не могу вывезти своих из Оша, потому что даже не знаю, как деньги передать. Отправил в банк, родственник пришел получать – у него деньги отобрали, самого избили и выгнали. Жаловаться они никуда не будут – потому что надежды на власть нет никакой. Мама, когда я звоню, плачет и говорит, что теперь у узбеков – одна надежда на Аллаха».

* * *


«У нас в микрорайоне здоровых мужчин уже почти не осталось. Всех забирали во время зачисток, увозили в отделение, там пытали, избивали. Одному, когда выпускали – просто взяли и сломали все пальцы на руках».

* * *


«Из Бишкека в Ош прислали мобилизованных – каких-то русских ребят, которые на блокпостах стоят и иногда в рейдах МРО (межрайонных отрядов) участвуют. К ним у нас доверие большое. Но милиционеры-кыргызы их обманывают, настраивают против узбеков: сначала в пустующие дома патроны и гранаты подбрасывают, потом официально с обысками с этими русскими ребятами приходят, и «находят» то, что там якобы «хранилось». Теперь русские тоже думают, что мы террористы».

* * *


«Милиционеры в Оше – вымогатели. Они коррумпированы. Милиции никто не доверяет. Я сама из Оша, все мы милиционерам взятки давали, чтобы они нас в покое оставили. То, что милиционеры пишут – это ложь. В том числе, из-за милиции будущего у Киргизии нет. Извините, товарищи, менталитет большинства киргизского горного населения тянет всю страну в каменный век».
2 июля в Оше были найдены тела двух без вести пропавших сотрудников ГИБДД. Как сообщает УВД Оша, была организована специальная операция, в ходе которой в 5 часов утра были задержаны шесть подозрительных лиц и по их показанию были найдены тела пропавших сотрудников. «В данный момент ведется расследование», - сообщил комендант Оша К.Асанов.

В тот же день, 2 июля, «Фергана.Ру» получила информацию из своих источников, что адвокат, правозащитник и журналист Саидкамол Ахмедов задержан вместе с сыном, тоже адвокатом. Напомним, что Саидкамол Ахмедов уже имел проблемы с правоохранительными органами. Так, 31 января 2008 года он был приговорен Ошским городским судом к лишению свободы сроком на один год условно. У С.Ахмедова был статус беженца, предоставленный ему в июне 2007 года казахстанским офисом УВКБ ООН. Из Казахстана он поехал в Ташкент навестить родственников, но был задержан правоохранительными органами Узбекистана и экстрадирован в Кыргызстан по запросу Генпрокуратуры Киргизии, после чего и был судим.

Вечером 2 июля мы стали звонить в УВД Оша, чтобы выяснить хоть какие-то подробности задержания. Но сначала нам ответили, что не знают, находится ли у них такой человек, сказали, что через час все выяснят, и попросили перезвонить. Когда через час мы перезвонили, то нам ответили: «Мы все проверили – у нас нету такого. Кто говорит? Дежурная часть!» На просьбу представиться дежурный повесил трубку.

Но в понедельник, 6 июня, мы дозвонились до самого Саидкамола Ахмедова, и он подтвердил, что вместе с сыном находился в УВД почти целый день 2 июня. Вот его рассказ.

«Приблизительно в девять часов утра (2 июля – ред.) была зачистка нашей улицы Сергея Лазо. Мы с сыном Саидджамалом стояли возле ворот, к нам подошли четверо или пятеро, одетые в полувоенное-полугражданское: комуфляжные штаны и темные, черные или синие, футболки. Все с оружием, готовым к использованию. Спросили у нас документы и начали спрашивать про моего младшего братишку, где он находится, покажите. Я показал. Но дома никого не оказалось, и меня с сыном посадили в белые «Жигули», «семерку» без номеров. Никаких документов они нам не предъявляли: ни собственных удостоверений, ни ордеров на наше задержание или приказов, на основании которых проходит эта так называемая «зачистка». Никаких опознавательных знаков, указывающих на принадлежность этих людей к той или другой организации.

Нас отвезли в УВД Оша, на 2 этаж, в отделение Уголовного розыска. Меня с сыном посадили в кабинет и велели охраннику следить, чтобы мы не разговаривали: мол, сейчас других приведем. После этого у нас отобрали сотовые телефоны, и я ничего не успел сообщить семье.

Где-то ближе к обеду появилась пара дознавателей, и один из них сразу мне:

- Ты кто такой? Сарт?

- Я не сарт, я узбек!

И он мне сразу – раз! – по голове кулаком: «Мы с тобой еще потом поговорим».

Другой говорит ему: «Это пенсионер МВД» (Саидкамол Ахмедов – бывший сотрудник милиции, дослужившийся до звания полковника – ред.). А тот: «А нас это не … (волнует)»

Так прошло часа два–три. Из другого кабинета – крики, стоны. Может, это было психологическое давление… Потом моего сына завели в другой кабинет, а ко мне вошел какой-то молодой сотрудник, мне в сыновья годится, тоже в майке. Говорит: «Я знаю, что вы наш бывший сотрудник, я вас бить не буду. Предлагаю чистосердечно рассказать все как было, и мы потом вас сопроводим в ИВС» (изолятор временного содержания). Я спрашиваю:

- А в чем мне признаваться?

- Вы присутствовали, когда этих милиционеров убивали. На вас есть показания, что вы там принимали участие.

- Слушай, - говорю, - я 11 июня прилетел из Бишкека, а до Оша добрался только 19 июня, в аэропорту все это время был, люди могут подтвердить. Потом у родственников сидел, в город же не проехать было, везде посты стояли… (Тут послышались крики моего сына) Что это?!

- Не волнуйся, это не твой сын.

Часов до семи так продолжалось, потом в кабинет, где я сидел, привели моего сына. Чувствовалось, что с ним что-то сделали, но он старался не подавать виду. После этого, уже часов в восемь или девять, нас с сыном пригласил к себе начальник уголовного розыска и сказал: «Вы же сами бывший сотрудник милиции, понимаете, что нам нужно раскрыть преступление».

Ну, спасибо и на этом. И где-то без двадцати десять, когда до начала комендантского часа оставалось минут двадцать, нас отпустили. И я только в десять вечера пришел домой, там смог выпить воды и поесть. Нас ведь не то что не кормили – нам воды не давали, а кроме нас с сыном там еще были задержанные, все избитые. И в туалет выпустили только один раз – и то по великой нижайшей просьбе.

Мне ничего не было предъявлено, никаких обвинений. Я просто написал объяснительную, что в такое-то время находился там-то и там-то, а где мой братишка, я не знаю. И сын написал объяснительную, что с 11 по 19 июня они скрывались с подвале – он в центре города живет, и там вообще нельзя было на улицу выйти».

Неделя примирения

Начавшаяся в понедельник неделя объявлена в Ошской области «неделей примирения». Пресс-служба временного правительства сообщает, что акция проводится в целях сохранения стабильной общественно-политической ситуации и восстановления полноценной жизнедеятельности региона, а также обеспечения безопасности граждан области. «В ходе акции планируется проведение ряда мероприятий, в частности встреч с участием представителей администраций области, районов, старейшин и простых жителей. Сформированные агитационные бригады проведут разъяснительные работы в целях достижения мира и согласия», - сообщил заместитель коменданта Ошской области, генерал-майор Замир Молдошев.

Несложно представить, что почувствуют в махаллях, когда на дороге покажутся грузовики с «агитационными бригадами», которые с гиканьем поедут проводить разъяснительные работы. Сложнее учить, с чего начинать примирение, чтобы оно длилось не неделю, а дольше.

Но нам кажется, что для начала неплохо было бы надеть на милиционеров форму, выдать всем удостоверения и приказы, на каком основании проводятся рейды, а также запретить начинать любой допрос с вопроса: «Узбек?»

Мария Яновская

Украинский Совет по делам беженцев и Amnesty International обеспокоены задержаниями искателей убежища из Узбекистана
2010-07-08 12:13 ИА Фергана.Ру

Украинский Совет по делам беженцев (УСБ) и международная правозащитная организация Amnesty International выражают глубокую обеспокоенность сообщениями о серии задержаний украинскими правоохранительными органами искателей убежища из Узбекистана. По информации УСБ, причиной задержаний является объявление властями Узбекистана этих людей в розыск, а целью - начало в отношении них процедуры экстрадиции.

Приводим полный текст пресс-релиза УСБ.

«Украинский Совет по делам беженцев подчеркивает, что выдача человека в страну, где ему угрожают пытки и другие формы жесткого, бесчеловечного и унизительного обращения, нарушает его права и обязательства, взятые на себя Украиной, нормы национального законодательства и международного права. Кроме того, мы напоминаем, что на время нахождения в процедуре получения статуса беженца эти люди пользуются защитой от выдачи или выдворения с территории Украины, где они попросили о предоставлении убежища, в страну происхождения.

По сообщениям, полученными Украинским Советом по делам беженцев, 15 июня 2010 года в Киевской области сотрудники правоохранительных органов задержали искателя убежища из Республики Узбекистан Умида Хамроева. Позднее он был заключен на 40 дней из-за того, что г-н Хамроев объявлен в розыск властями Узбекистана.

29 июня в другом населенном пункте Киевской области у себя дома был задержан Косим Дадаханов, также являющийся искателем убежища. Причиной задержания, опять-таки, стало то, что узбекские силовые структуры объявили его в розыск.

1 июля двое людей, представившихся сотрудниками органов внутренних дел, пришли домой к искателю убежища из Узбекистана Алишеру Хидирову. Не найдя его дома, они в грубой форме предупредили семью г-на Хидирова, что все равно установят его местонахождение. 2 июля в г. Киев, в помещении Отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Киевской области, вследствие розыска властями Узбекистана, был задержан искатель убежища из Узбекистана Шодилбек Соибжонов. Позднее, после вручения повестки для явки в городское Управление внутренних дел, он был освобожден, однако 6 июля г-н Соибжонов был все-таки взят под стражу.

Такое количество задержаний, совершенных в столь короткие сроки в отношении людей, разыскиваемых властями Узбекистана, вызывает опасения, что и другие узбекские искатели убежища находятся в опасности.

Все вышеупомянутые искатели убежища объявлены в розыск Республикой Узбекистан, в частности, по статьям Уголовного Кодекса РУз, которые обычно применяются в отношении основных репрессированных групп в этой стране - политической оппозиции и участников мусульманских общин, не контролируемых государственной властью (среди этих статей - ст. 159 «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», ст. 244-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и порядку», ст. 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных сепаратистских, фундаменталистских или других запрещенных организациях»). Прибыв в Украину в разное время, упомянутые люди никогда не скрывали фактов преследования их узбекскими властями, и сами из-за этого обратились к Украине с просьбой о предоставлении им статуса беженца. Никто из них не скрывал места своего проживания. Ни один из них не прошел все этапы процедуры получения статуса беженца (вместе с реализацией права на обжалование отказа в предоставлении этого статуса).

Исходя из описанного выше, Украинский Совет по делам беженцев подчеркивает следующее:

* выдача беженцев и искателей убежища в страну происхождения, где им угрожают преследования - refoulement - представляла бы собой вопиющее нарушение норм международного права и обязательств, взятых на себя Украиной, подписавшей и ратифицировавшей, в частности, Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 г. и Протокол к ней 1967 г.;

* искатели убежища, которые обратились к Украине с просьбой о предоставлении статуса беженца, но не прошли полной процедуры получения этого статуса (вместе с реализацией права на обжалование отказа в предоставлении статуса беженца), пользуются защитой от выдачи или выдворения в страну, где существует угроза их жизни или свободе, а их выдача нарушает принцип невыдачи - non-refoulement;

* выдача людей в страну, где существует серьезная угроза применения к ним пыток или других форм бесчеловечного, унизительного или жестокого обращения, противоречит международным обязательствам Украины, принятыми ей, в частности, в соответствии с Конвенцией ООН против пыток (ст. 3) и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 3). Широкомасштабное применение пыток в Узбекистане, особенно - в отношении лиц, обвиняемых в антиправительственной или неразрешенной религиозной деятельности, подтверждено рядом наблюдателей - от Комитета ООН против пыток до международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch. К такому же выводу пришел Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), решения которого являются источником права для Украины. В частности, в соответствии с решениями ЕСПЧ в делах «Исмоилов и другие против России» (2008 г.), «Муминов против России» (2008 г.), «Гараев против Азербайджана» (2010 г.) суд прямо указал, что вследствие угрозы применения пыток экстрадиция в Узбекистан является нарушением ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»).

В соответствии с описанным выше, Украинский Совет по делам беженцев подчеркивает недопустимость экстрадиции искателей убежища в Узбекистан, так как она является нарушением правовых норм.

УСБ призывает:

* обеспечить всем искателям убежища доступ к справедливой и прозрачной процедуре рассмотрения их просьб о получении статуса беженца, включая доступ к обжалованию в суде решений субъектов властных полномочий;

* воздерживаться от любых не добровольных передач искателей убежища из Узбекистана в страну их происхождения до момента исчерпания национальных процедур по получению статуса беженца в Украине;

* при принятии решений по экстрадиционным запросам из Республики Узбекистан учитывать сообщения о массовых нарушениях прав человека в этой стране, в том числе и права на свободу от пыток и жестокого обращения».

Криминальная статистика по-узбекистански
2010-07-08 12:18 Алексей Волосевич

Криминальная статистика в Узбекистане традиционно приравнивается едва ли не к государственной тайне: любая информация такого рода мгновенно засекречивается и никогда не разглашается. Несчастным местным СМИ подобные сведения не только не предоставляют, но их откровенно запрещают публиковать, так что общественности они недоступны, и определить, растет или снижается уровень преступности в стране, почти невозможно.

Между тем, в распоряжение «Ферганы.Ру» попал любопытный документ, датированный 20 октября 2009 года и проливающий свет на количество и динамику некоторых видов совершаемых преступлений. Начинается он с письма-обращения о предоставлении необходимых статданных:



«Начальнику информационного Центра РУз подполковнику Хакимову А.Х.

Прокуратурой г.Ташкента по материалам, поступившим в адрес Генеральной прокуратуры РУз из Министерства юстиции РУз, проводится проверка негосударственных общественных объединений, при осуществлении издательской деятельности не соблюдавших требования Законов РУз «Об общественных объединениях», «О средствах массовой информации», Постановлений Кабинета Министров РУз за № 132 от 28.06.2007 г. «О мерах по совершенствованию мониторинга за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций» и т.п.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 6, 21-22 Закона РУз «О Прокуратуре», прошу направить в прокуратуру г. Ташкента сведения относительно совершенных в истекшем периоде 2007-2008 г., а также 1-полугодиях 2008-2009 г. преступлениях со стороны женщин.

В статистических данных прошу отразить сведения по видам преступлений, динамику роста либо снижения преступлений отдельной категории (в процентном соотношении);

Одновременно с этим убедительно прошу предоставить сведения о числе зарегистрированных преступлений и количестве возбужденных уголовных дел ст. ст.: 103 (доведение до самоубийства), 110 (истязание), 113 (распространение вензаболеваний и СПИД), 114-115 (преступный аборт и понуждение женщины к совершению аборта), 118 (изнасилование), 119 (насильственное удовл. половой потреб.), 121 (понуждение женщины к вступлению в половую связь), ст. 126 (многоженство), 128-129 (вступление в связь с лицом, не достигшим 16 лет, развратные действия), 130-131 (распространение порнографических предметов, содержание притонов), 136 (принуждение женщины к вступлению в брак), 141 (нарушение равноправия граждан).

Сведения за 2007-2008 г.г., 1 полугодие 2009-2009 г.г. прошу предоставить в разрезе г.Ташкента и областей в целом по Республике.

Начальник отдела по защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, советник юстиции Гулямов К.Г.

Исп.: прокурор отдела Пириева З.Р.»

Вышеуказанное ведомство удовлетворило поданное прошение и предоставило ташкентской прокуратуре запрашиваемую информацию о зарегистрированных в 2007-2008 годах преступлениях по статьям 103, 110, 113, 114, 118, 119, 126, 128, 129, 131, 136 уголовного кодекса Узбекистана, оформленную в виде таблиц (к сожалению, данные о преступлениях, совершенных женщинами, отсутствуют). Понятно, что это только зафиксированные преступления, то есть вершина айсберга.



Итак, в 2007-2008 годах в Узбекистане были зарегистрированы преступления следующих категорий:

«Доведение до самоубийства» (ст. 103): 2007 год – 41 случай, 2008-й – 63 случая. Рост этого вида преступлений составил 53,7 процента.

«Истязание» (ст. 103): 2007 год – 86 случаев, 2008-й – 90 случаев. Рост - 4,7 процента. Лидирует Ташкент, за ним следует Самарканд, где преступлений такого рода зарегистрировано всего на треть меньше, соответственно 20 и 14.

«Распространение венерического заболевания или заболевания СПИД» (ст. 113): 2007-й – 14 случаев, 2008-й – 12. Снижение – на 14,3 процента.

«Преступный аборт» (ст. 114): 2007-й – 6 случаев, 2008-й – 5. Снижение – 16,7 процента.



«Изнасилование» (ст.118): 2007-й – 321, 2008-й – 365. Рост – 13,7 процента. Первое место по этому показателю занимает Ташкентская область, практически вровень с ней идет Ташкент, достаточно активны Кашкадарья, Фергана и Андижан.

«Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме» (ст. 119). Распространенность этого преступления тоже достаточно велика: 2007 год – 154 случая, 2008-й – 123. Снижение - 20,1 процента. Ведущее место в этом плане опять-таки занимает Ташкентская область.

«Многоженство» (ст. 126): 2007 год – 23 случая, 2008-й – 13. Снижение - 43,5 процента.

«Вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет» (ст. 128): 2007 год – 197, 2008-й – 214. Рост - 8,6 процента. Ширятся ряды отечественных педофилов…

«Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет» (ст. 129): 2007 год – 28 случаев, 2008-й – 35. Рост - 25 процентов.



«Содержание притонов или сводничество» (ст. 131): 2007-й – 1202 случая, 2008-й – 1316. Рост – 9,5 процента. Этот вид преступлений в нашем списке бьет все рекорды: количество зарегистрированных преступлений, относящихся к статье 131, превысило количество всех остальных вместе взятых.

«Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак» (ст. 136): 2007 год – 37 случаев, 2008-й – 41 случай. Рост – 10,8 процента.

Таким образом, все тайное рано или поздно становится явным, в том числе и засекреченная сегодня криминальная статистика.

Алексей Волосевич

P.S. «Фергана.Ру» выражает глубокую признательность следователю Мирабадского РОВД города Ташкента капитану Нодиру Ахмаджанову, любезно предоставившему эти сведения кино- и фотодокументалисту Умиде Ахмедовой, а также самой Умиде Ахмедовой, любезно предоставившей их нашей редакции.

Криминальная статистика по-узбекистански
2010-07-08 12:18 Алексей Волосевич

Криминальная статистика в Узбекистане традиционно приравнивается едва ли не к государственной тайне: любая информация такого рода мгновенно засекречивается и никогда не разглашается. Несчастным местным СМИ подобные сведения не только не предоставляют, но их откровенно запрещают публиковать, так что общественности они недоступны, и определить, растет или снижается уровень преступности в стране, почти невозможно.

Между тем, в распоряжение «Ферганы.Ру» попал любопытный документ, датированный 20 октября 2009 года и проливающий свет на количество и динамику некоторых видов совершаемых преступлений. Начинается он с письма-обращения о предоставлении необходимых статданных:

«Начальнику информационного Центра РУз подполковнику Хакимову А.Х.

Прокуратурой г.Ташкента по материалам, поступившим в адрес Генеральной прокуратуры РУз из Министерства юстиции РУз, проводится проверка негосударственных общественных объединений, при осуществлении издательской деятельности не соблюдавших требования Законов РУз «Об общественных объединениях», «О средствах массовой информации», Постановлений Кабинета Министров РУз за № 132 от 28.06.2007 г. «О мерах по совершенствованию мониторинга за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций» и т.п.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 6, 21-22 Закона РУз «О Прокуратуре», прошу направить в прокуратуру г. Ташкента сведения относительно совершенных в истекшем периоде 2007-2008 г., а также 1-полугодиях 2008-2009 г. преступлениях со стороны женщин.

В статистических данных прошу отразить сведения по видам преступлений, динамику роста либо снижения преступлений отдельной категории (в процентном соотношении);

Одновременно с этим убедительно прошу предоставить сведения о числе зарегистрированных преступлений и количестве возбужденных уголовных дел ст. ст.: 103 (доведение до самоубийства), 110 (истязание), 113 (распространение вензаболеваний и СПИД), 114-115 (преступный аборт и понуждение женщины к совершению аборта), 118 (изнасилование), 119 (насильственное удовл. половой потреб.), 121 (понуждение женщины к вступлению в половую связь), ст. 126 (многоженство), 128-129 (вступление в связь с лицом, не достигшим 16 лет, развратные действия), 130-131 (распространение порнографических предметов, содержание притонов), 136 (принуждение женщины к вступлению в брак), 141 (нарушение равноправия граждан).

Сведения за 2007-2008 г.г., 1 полугодие 2009-2009 г.г. прошу предоставить в разрезе г.Ташкента и областей в целом по Республике.

Начальник отдела по защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, советник юстиции Гулямов К.Г.

Исп.: прокурор отдела Пириева З.Р.»



Вышеуказанное ведомство удовлетворило поданное прошение и предоставило ташкентской прокуратуре запрашиваемую информацию о зарегистрированных в 2007-2008 годах преступлениях по статьям 103, 110, 113, 114, 118, 119, 126, 128, 129, 131, 136 уголовного кодекса Узбекистана, оформленную в виде таблиц (к сожалению, данные о преступлениях, совершенных женщинами, отсутствуют). Понятно, что это только зафиксированные преступления, то есть вершина айсберга.

Итак, в 2007-2008 годах в Узбекистане были зарегистрированы преступления следующих категорий:

«Доведение до самоубийства» (ст. 103): 2007 год – 41 случай, 2008-й – 63 случая. Рост этого вида преступлений составил 53,7 процента.

«Истязание» (ст. 103): 2007 год – 86 случаев, 2008-й – 90 случаев. Рост - 4,7 процента. Лидирует Ташкент, за ним следует Самарканд, где преступлений такого рода зарегистрировано всего на треть меньше, соответственно 20 и 14.



«Распространение венерического заболевания или заболевания СПИД» (ст. 113): 2007-й – 14 случаев, 2008-й – 12. Снижение – на 14,3 процента.

«Преступный аборт» (ст. 114): 2007-й – 6 случаев, 2008-й – 5. Снижение – 16,7 процента.

«Изнасилование» (ст.118): 2007-й – 321, 2008-й – 365. Рост – 13,7 процента. Первое место по этому показателю занимает Ташкентская область, практически вровень с ней идет Ташкент, достаточно активны Кашкадарья, Фергана и Андижан.

«Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме» (ст. 119). Распространенность этого преступления тоже достаточно велика: 2007 год – 154 случая, 2008-й – 123. Снижение - 20,1 процента. Ведущее место в этом плане опять-таки занимает Ташкентская область.

«Многоженство» (ст. 126): 2007 год – 23 случая, 2008-й – 13. Снижение - 43,5 процента.

«Вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет» (ст. 128): 2007 год – 197, 2008-й – 214. Рост - 8,6 процента. Ширятся ряды отечественных педофилов…



«Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет» (ст. 129): 2007 год – 28 случаев, 2008-й – 35. Рост - 25 процентов.

«Содержание притонов или сводничество» (ст. 131): 2007-й – 1202 случая, 2008-й – 1316. Рост – 9,5 процента. Этот вид преступлений в нашем списке бьет все рекорды: количество зарегистрированных преступлений, относящихся к статье 131, превысило количество всех остальных вместе взятых.

«Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование к вступлению в брак» (ст. 136): 2007 год – 37 случаев, 2008-й – 41 случай. Рост – 10,8 процента.

Таким образом, все тайное рано или поздно становится явным, в том числе и засекреченная сегодня криминальная статистика.

Алексей Волосевич



P.S. «Фергана.Ру» выражает глубокую признательность следователю Мирабадского РОВД города Ташкента капитану Нодиру Ахмаджанову, любезно предоставившему эти сведения кино- и фотодокументалисту Умиде Ахмедовой, а также самой Умиде Ахмедовой, в свою очередь, любезно предоставившей их нашей редакции.

Кыргызстан: Клуб либеральной молодежи опровергает свою причастность к партии «Эгемен Кыргызстан»
2010-07-08 12:47 ИА Фергана.Ру

Редакция «Ферганы.Ру» получила письмо от Клуба либеральной молодежи, который опровергает сведения Независимой газеты, приведенные в заметке «Московский журналист Орхан Джемаль: Кыргызстану грозит радикальная исламизация».

Авторы письма пишут, что в заметке НГ «Новая партия - за признание Кыргызстана мусульманской страной» говорится, в частности, что ядро партии «Эгемен Кыргызстан» якобы «составляют члены Клуба либеральной молодежи». Клуб либеральной молодежи и Либеральная партия Кыргызстана в ответ заявляют, что оба объединения никоим образом не связаны с партией «Эгемен Кыргызстан». Более того, либералы последовательно выступают за сохранение светских устоев государства», - говорится в письме.

Его авторы отмечают, что «заметка НГ содержит элементы двух информационных сообщений: «В Кыргызстане губернатор Джалал-Абадской области создал свою партию» и «Либеральная партия КР заявила о намерении участвовать в парламентских выборах». Вероятно, речь идет о грубейшей ошибке автора заметки НГ, ведь он забыл, что вторая часть касается не партии «Эгемен Кыргызстан», а Либеральной партии Кыргызстана. Однако мы полностью не исключаем и злого умысла».

Далее в письме сообщается, что значительная часть членов Клуба либеральной молодежи вышла на политический уровень, войдя в состав Либеральной партии Кыргызстана. «Наша идеология предусматривает признание первостепенной значимости прав и свобод человека, усиление рыночной экономики и построение эффективного государства. Использование религии в политических целях губительно для развития демократии», - подчеркивают авторы опровержения.

Хирт Куркамп, корреспондент голландской газеты «Трау»: «Процентов 90 всех разрушений в Оше – это узбекские дома»
2010-07-08 13:09 ИА Фергана.Ру

Московский корреспондент голландской газеты «Трау» Хирт Куркамп, вернувшись из поездки в Кыргызстан, рассказал «Ферагне.Ру» о том, что он увидел на юге республики.

* * *

«Мы, группа журналистов, оказались в Оше на прошлой неделе, еще до референдума, и провели там три ночи. Нам хотелось посмотреть, какова ситуация в самом городе, увидеть своими глазами разрушения и поговорить с людьми, которые там живут или жили.

Так мы оказались на улице Навои, в узбекском квартале, - вокруг все было сильно разрушено. Мы достаточно легко туда прошли, предъявив документы на блокпосте, где стояли киргизские военные. Как раз в эти дни в Ош возвращались женщины и дети из Узбекистана, из лагерей беженцев, и они впервые видели свои дома в таком состоянии. Это была удручающая картина, как будто война прошла. Это напоминало грузинские села в Южной Осетии, рядом с Цхинвали. Там была похожая картина, но в Оше оказался серьезней масштаб.

Все дома сгорели. Почти ничего не уцелело.

Мы зашли к одному мужчине, плотнику, и у него каким-то чудом в подвале сохранились инструменты, и он снова мог начать работать. Но то, что он [раньше] построил своими руками, - все было уничтожено.

В четверг и в пятницу накануне референдума в город постоянным потоком возвращались беженцы из Узбекистана. Они пешком переходили границу, а оттуда автобусами и маршрутками их доставляли в Черемушки и другие районы города, где они раньше жили. Я разговаривал с этими женщинами – многие из них решились уехать, потому что по лагерю беженцев прошел слух, что границу вот-вот закроют, и люди не смогут вернуться домой. И многие решили ехать на всякий случай, хотя нормальных условий для жизни у них в Оше нет.

Я был в одной семье, которая вернулась в свой дом на улице Навои. У них ничего не осталось, все сгорело. Но был сад, где росла черешня, и нас угостили. Крыши у них не было, и они говорили, что ближайшие дни будут спать под открытым небом. Еду готовят на костре, вода есть, ее используют. Хотя в первые дни ходили слухи, что вода отравлена, и люди очень боялись ее пить.

Для нас, посторонних наблюдателей, не всегда сразу было понятно, где узбекские кварталы, а где киргизские, но те разрушенные улицы и кварталы, что мы видели, были узбекскими. В глаза бросались надписи на заборах и на домах – «Кыргыз», KG, или «сарт», что означает «узбек», и ругательства по отношению к узбекам. Я думаю, что процентов 90 всех разрушений – это узбекские дома.

Наш водитель – русский, родился в Оше и прожил там всю жизнь, - показывал нам узбекскую больницу, на территории которой была построена мечеть. Я не помню, на какой это было улице. Но и больница, и мечеть полностью сгорели. А рядом стоял какой-то ресторан киргизский, достаточно новый, и на нем вообще никаких повреждений.

И похожая картина – везде. Можно сделать вывод, что преднамеренно жгли именно узбекские дома и здания.

Когда мы были в Оше, с каждым днем народу на улицах становилось все больше. И машин стало больше, и торговых точек, на улицах стали появляться маленькие базарчики.

Милиции в городе было меньше, чем я ожидал. На блок-постах, выставленных возле узбекских кварталов, стояли военные, проверяли документы. Я спрашивал, откуда они, мне отвечали, что местные. По городу время от времени проезжали милицейские машины. Мы иногда – редко – видели и мужчин с автоматами, без формы. Непонятно, что это были за люди.

Мы поехали и в киргизское село Кыргызчек, это за Фуркатом, километров 10-12 от Оша. Нам рассказали, что туда везли раненых и погибших в первые часы, когда были столкновения в Фуркате или возле Фурката. Кажется, туда привезли около 200 раненых, если не ошибаюсь, там было около 12 погибших. Врачи рассказывали нам свою версию событий. Надо понимать, что тут очень много разных версий: и с чего все началось, и как продолжалось. И часто эти версии взаимоисключающие. Например, в Кыргызчеке нам говорили, что началось с того, что группа узбеков пошла штурмом на киргизское село, и потом на помощь пришли киргизы из других сел… Это все почти невозможно проверить. Нам показывали страшные фотографии, на которые трудно смотреть: один лежал с перерезанным горлом, на другой был снят изувеченный труп… И врачи спокойно с нами разговаривали, но чувствовалось, что они очень эмоционально все это пережили, что люди травмированы. И они говорили, что большинство погибших были киргизы, - видимо, под влиянием того, что им пришлось увидеть.

В этом селе, как нам рассказали, около 40 процентов жителей – узбеки, а остальные киргизы, но я не знаю, так ли это на самом деле. Но то, что там и жили, и живут узбеки, - это так. Многие узбеки убежали из села, но были и те, кто остался. Мы с ними разговаривали, у них хорошие и давние отношения с соседями-киргизами, но и они в приватной беседе говорили, что тоже боятся, потому что у киргизов много оружия.

Кстати, киргизы то же самое говорили про узбеков – мол, у них много оружия.

Мне показали машину главы этого села, на ней были отверстия от пуль. Говорят, когда вывозили раненых, узбеки стреляли по машине. А узбеки показывали валяющиеся гильзы, отверстия от пуль на заборах… Оружие использовалось обеими сторонами.

Нам, как внешним наблюдателям, трудно восстановить внешнюю хронологию событий, но у нас и не было такой цели. Это задача для более основательных исследований.

Узбеки в Оше жаловались, что им обидно: ни один представитель власти не пришел к ним посмотреть, что происходит. Но то же самое говорили и киргизы из Кыргызчека – к ним тоже не приходил никто из властей.

Люди очень травмированы с обеих сторон. Когда мы там были, то иногда в вечернее время слышали какие-то выстрелы. Но однажды днем на рынке, где уже начинала восстанавливаться торговля, началась стрельба. И это вызвало огромную панику у всех, кто там был. Люди сильно напуганы – и малейшая провокация, маленькая стычка может вызвать очень острую реакцию.

Мы были, когда в Оше шли спецоперации. На самих зачистках я не был, но мы разговаривали с правозащитниками, которые говорили, что милиция и военные задерживают людей, а за некоторых потом требуют выкуп. Не за всех, но такие случаи были. Говорили, что людей пытают, что во время обысков подбрасывают патроны. Может, у кого-то и находили оружие – потому что у многих оружие есть. Но бывало, и подбрасывали. И люди больше всего боялись, что придут военные и начнут обыск».

Записала Мария Яновская

Кыргызстан: Правозащитница Т.Исмаилова, выехавшая из страны, подтверждает, что об опасности ее предупредил Ф.Кулов
2010-07-08 13:48 ИА Фергана.Ру

Киргизская правозащитница, глава бишкекского правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, которая выехала из Кыргызстана из соображений безопасности, прислала в редакцию «Ферганы.Ру» обращение к коллегам, журналистам и правозащитникам.

«Уважаемые коллеги и друзья,

спасибо за вашу поддержку и ваш интерес по вопросу моего срочного временного выезда из Кыргызстана.

Ситуация, связанная с угрозами против меня и моей семьи, надеюсь, вызовет особое внимание со стороны МДВ КР, и будет проведено профессиональное расследование по моему официальному заявлению по радио «Азаттык» 6 июля 2010 года. За все, что я заявила, я несу полную ответственность перед Законом.

Общество Кыргызстана не должно мириться с такими фактами и скрывать их, боясь, что не будет дана соответствующая оценка и не последует ответственность перед Законом.

Я надеюсь, что новое руководство страны, возглавляемое Президентом переходного периода госпожой Розой Отунбаевой, сможет начать и работать, соблюдая высокие стандарты верховенства закона, прав человека и развития. Я верю, что оно само инициирует международное расследование апрельских и июньских трагических событий в Кыргызстане, гарантируя безопасность работы защитников прав человека и журналистов».

7 июля 2010 года на радио Азаттык прошла информация, в которой со слов Толекан Исмаиловой сообщалось: о нависшей над ней угрозе через сотрудников Центра Т.Исмаилову предупредил экс-премьер министр Кыргызстана Феликс Кулов, который посоветовал ей быть осторожной. Ф.Кулов сообщил, что на Т.Исмаилову готовится покушение.

Однако 8 июля Феликс Кулов заявил ИА 24.kg, что никакой информации Толекан Исмаиловой о том, что ее жизни угрожает опасность, он не передавал. «Ничего через сотрудников ее центра также не передавал. Почему она так заявила, мне неизвестно. Может, кто-то от моего имени с ней общался? Не знаю. Если бы это был я, да еще сказал бы, что ее жизни угрожает опасность, и посоветовал быть осторожнее, неужели бы я сейчас отрицал это?» - говорит Ф.Кулов.

24.kg сообщает также, что «в головном офисе в Бишкеке информацию о том, что Толекан Исмаилова выехала из Кыргызстана по соображениям безопасности, не подтвердили. «Толекан Исмаилова действительно уехала, но в командировку», - заявили ИА «24.kg» сотрудники центра «Граждане против коррупции».

Однако «Фергана.Ру» 8 июля 2010 года получила официальное сообщение Центра «Граждане против коррупции», в котором говорится: «Толекан Исмаилова с 13 июня по 30 июня 2010 года находилась в зоне конфликта в г. Ош, занималась правозащитной деятельностью, осуществляла мониторинг ситуации нарушений прав человека, оказывала помощь пострадавшим во время беспорядков, содействовала процессу примирения сторон, часто находясь в угрожающих безопасности и жизни условиях. В связи с реализуемой правозащитной деятельностью в ее адрес поступили сообщения о реальных угрозах касающихся вопросов безопасности. В связи с этим, Толекан Исмаилова была вынуждена временно выехать из страны. Вопрос о поиске убежища за рубежом не рассматривается».

Собственные источники подтвердили «Фергане.Ру», что предупреждение от Ф.Кулова все же поступало, но оно было исключительно конфиденциально и ни в коем случае не предназначалось для тиражирования в СМИ. Ф.Кулов аккуратно намекнул лицу, близко связанному с Т.Исмаиловой, что, по некоторым данным, криминал сейчас делит Юг, и Т.Исмаилова оказалась в центре событий, так что ей нужно лучше следить за собственной безопасностью.

Однако Т.Исмаилова сочла возможным назвать источник причин собственного отъезда, и когда Ф.Кулов официально опроверг эту информацию, не выдержала и заявила, что отвечает за каждое свое слово.

Очевидно, что во время работы на юге Кыргызстана правозащитники сталкивались с информацией, которая может оказаться опасной для тех, кто намерен вступать в предвыборную борьбу и идти в парламент. Азаттык сообщает, что по рассказам Т.Исмаиловой, у нее в руках есть информация о политиках, причастных к событиям 7 апреля в Бишкеке, беспорядкам на юге Кыргызстана, о том, каким способом проводились там спецоперации, сращивании власти и криминала, участии последнего в этих событиях. «Криминал стал сегодня наемной силой многих, кто занимает посты в правительстве», - заявляет Толекан Исмаилова.

«Международное партнерство по защите прав человека» (IPHR) в Брюсселе обратилось к Председателю Евросоюза, главе правительства Бельгии, с письмом, в котором выражалась обеспокоенность нависшей угрозой над жизнью правозащитников Т.Исмаиловой и А.Абдирасуловой. Директор IPHR Брижит Дуфур уверена, что угроза связана с выполнением правозащитниками миссии на юге Кыргызстана, где имели место массовые беспорядки, и которая вызвала недовольство со стороны представителей официальной власти. IPHR призвало Евросоюз принять необходимые меры по их защите, потребовав гарантий от властей Кыргызстана, а также освобождения из-под ареста правозащитника Азимжана Аскарова, задержанного по обвинению в участии в беспорядках.

Напомним, что Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова были вызваны на допрос в Ошскую прокуратуру в рамках расследования уголовного дела, заведенного 12 июня по статьям, предусматривающим ответственность за массовые беспорядки и массовые убийства. В частности, правозащитниц обвиняли в том, что они предоставили агентству 24.kg неверную информацию о погибших в Наримане. Правозащитницы утверждают, что называли другую цифру, а в информации прошла ошибка. О привлечении журналистов к ответственности пока не слышно.

В конце июня 2010 года Толекан Исмаилова рассказывала «Фергане.Ру», что ей и ее коллегам часто поступают намеки, что следует поменьше говорить, так как они якобы напрягают обстановку. «Когда мы уезжали из села Папан, где наблюдали за тем, как проходит референдум, то на перекрестке Ноокатской и Папанской дорог нашу машину пришлось остановить: из левого колеса нашей машины были выдернуты пять болтов, мы чуть не попали в катастрофу, - рассказала Т.Исмаилова. - Мы ощущаем большую напряженность, за нами следят»

Джалал-Абад: Жизнь после войны
2010-07-08 14:14 Илья Лукашов

Киргизский Джалал-Абад живет в режиме осажденного города. Бесчинство милиционеров, непрекращающееся преследование узбеков, брожение умов и абсолютное неуважение к человеку. Всё в точности так, когда городом правят люди в форме.

Уехав из Джалал-Абада в конце мая, все новости из родного города я узнавал по телефону от знакомых и по Интернету. В любимый город ехал со смешанным чувством страха и ностальгии.

На блокпосту при въезде в Джалал-Абад без трех минут десять вечера нашу машину остановили. Загнав транспорт на стоянку неподалеку, люди в форме подошли к окошку водителя и велели всем «не высовываться, потому что уже начался комендантский час». Подождав десять минут, две женщины из числа пассажиров вышли из автомобиля вместе с водителем, чтобы поговорить с парнями с автоматами наперевес, сидевшими за небольшим столиком у блокпоста.

– Никаких поблажек, ни одна машина в город не проезжает, – безапелляционно заявил мужчина за столиком.

Именно в этот момент через пост проехали два автомобиля. Разочарованный водитель – парень 25-27 лет - иронично спросил:

– Вон же проехали машины! Вы их за деньги пускаете или как?

Безобидная фраза вызвала бурю возмущения людей в форме. Окружив водителя кольцом в пять вооруженных «правоохранителей», они стали угрожать парню:

– Ты что, самый умный тут? Давай-ка мы тебя в колонию сейчас отвезем, посмотрим какой ты храбрый! Ты как с нами разговариваешь? Мы сейчас тебе покажем, кто здесь хозяева!


Блок-пост на въезде в Джалал-Абад. Фото ИА «Фергана.Ру»

Один из военных ударил водителя по спине прикладом автомата, другой – прикладом по коленкам сзади. Упавшего парнишку стали пинать прямо на глазах пассажиров, в том числе 60-летней русской старушки, сразу начавшей голосить: «Ребята-а-а! Ребята-а-а, не надо!». Один из догадливых истязателей подхватил несговорчивого водителя за руки и потащил в здание ГАИ, что в пяти метрах. На помощь ему подоспели еще два молодчика с автоматами наперевес. В течение следующих десяти минут из здания были слышны истошные крики, запуганные женщины сидели в салоне, сжавшись в комок и тихо вытирая слезы.

Пока мы ждали развязки конфликта, мне как-то некстати припомнились мечты многих бишкекчан об установлении власти военных в Кыргызстане для «наведения порядка». На один бы день таких «мечтателей» в Джалал-Абад или Ош да под горячую руку этих самых военных…

Через пятнадцать минут двое военных вывели водителя, небрежно держа его за плечи, сели в салон автомобиля и повезли пассажиров по адресам. Вот так неласково теперь встречает Джалал-Абад припозднившихся гостей.

Две стороны одной трагедии

Небольшое помещение джалал-абадского аэропорта было больше похоже на маленький базар. Около ста человек, большая часть из которых - дети 7-12 лет, стояли группами во дворе и в здании аэропорта. Увидев знакомого мальчишку, я подошел узнать причину столь внушительного собрания. «Нас на Иссык-Куль отправляют! - радостно сообщил Тимур. – Мы же пострадавшие», - с детской наивностью уточнил он.

У кассы мне сообщили, что все билеты из Джалал-Абад и Оша в Бишкек раскуплены на три-четыре дня вперед. Из взрослых в аэропорту находились в основном только узбеки. У меня вырвался вопрос, откуда такая миграция?


На центральной улице Джалал-Абада. Фото ИА «Фергана.Ру»

«У нас ни домов не осталось, ни бизнеса, - стала вдруг изливать мне душу стоявшая рядом узбечка 40-50 лет. – А главное - мы остались без будущего, за детей боимся, за себя боимся. Что нам еще делать, кроме как уезжать? Вернули нас из Узбекистана, но людей-то не обманешь, мы видим, как к нам относятся. Теперь все едут в Россию и на Украину».

Стоявший рядом мужчина лет 40 присоединился к беседе.

«Дома у многих пожгли, ссуды на их восстановление даже и не обещают, хотя до холодов четыре-пять месяцев осталось. Привезли два дня назад палатки, так продавали их по 37 тысяч сомов ($1=46 сомов)! В одной палатке при желании до десяти человек можно разместить. Некоторые семьи скидывались и брали, а я посчитал деньги – у меня только на билет на самолет в один конец в Новосибирск для семьи осталось. Думаю, зачем что-то планировать, восстанавливать? Вся эта резня нисколько не изменила мышление ни киргизов, ни узбеков. И те, и другие были неправы, но не признаются в этом», - философски рассуждал мужчина.

От спокойной убежденности его слов у кассирши авиакассы вздрогнули плечами.

В центре Джалал-Абада людей в три раза меньше, чем три недели назад. Но ходят внешне безбоязненно и спокойно. Все меняет звук хлопка от проезжающей машины где-то за поворотом. За несколько секунд на открытых местах не остается ни одного человека: все прижимаются к стенам, садятся, ложатся, звонят по мобильным телефонам. Становится понятно, что спокойствие – только внешнее, а город все так же живет в ожидании новых столкновений.

Жыргал, продавщица одного из магазинов в центре города, живущая неподалеку от автовокзала, стала спонтанно рассказывать мне свою версию произошедшего.

«Первые дома в Джалал-Абаде начали жечь узбеки! Я из окон своего дома видела, как толпа из Сузака шла и жгла торговые точки, принадлежавшие киргизам по улице Ленина», - утверждает Жыргал.

По улице Ленина действительно сожжены два кафе, в которых, по словам жителей района работали киргизы, побиты стекла на АЗС, здание ЖТР (Джалал-Абадского телевидения) и областной таможни. Все эти здания расположены на одной линии по одной из центральных улиц города. Рубежом для остановки толпы, по словам продавщицы, стал Университет дружбы народов: «После ЖТР эти парни пошли дожигать УДН в отместку Батырову, которого посчитали виновником конфликта».

Стоящая рядом покупательница стала вторить продавщице.

«А кто считал, сколько страха натерпелись наши дети за эти дни? Из города в села выехали почти 30 процентов детей и женщин. Я сама сидела в Октябрьском (село в 15 километрах от Джалал-Абада) у родственников мужа две недели, тряслась от страха при звуке каждой проезжавшей машины», - утирая слезы рассказала женщина, имя которой было как-то даже неудобно спросить.

Таксист Рустам, с которым я поехал рассматривать разгромленные киргизские здания, очень эмоционально отреагировал, когда я пересказал ему слова Жыргал.


Пострадавший от пожара киргизский ресторан в Джалал-Абаде. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Вы спросите киргизов конкретно, сколько домов, принадлежащих им, сгорело? Сколько из них погибло, защищая свои дома? Назовите хоть один район, где сгорели киргизские дома? Сузакцы мстили не знаю там за что, специально жгли здания, в которых не было людей! А у нас сколько узбеков в собственных домах посжигали?! – на глазах здорового мужчины появляются слезы. – Да, я тоже против, когда в поджогах и погромах обвиняют только киргизов. Ты посчитал, сколько зданий сожгли узбеки? Давай поедем, я покажу тебе, сколько домов сожгли в узбекских кварталах».

Далеко ехать не пришлось: на другой стороне от УДН прямо по центральной улице сожжены практически все дома подряд до пересечения с улицей Красина. Обожженные руины - не меньше десятка домов - видит каждый въезжающий и выезжающий из Джалал-Абада. Вокруг киргизско-турецкого лицея, находящегося неподалеку, тоже сожжен практически каждый второй дом. Узбекское село Таш-Булак, которое также называют Ходжа-махалля, находящееся прямо через дорогу от облбольницы, уничтожено практически на 90 процентов. Куда ни глянь – провалившиеся внутрь крыши, обожженные ворота, груды горелого мусора во дворах и прямо на улицах. По словам местных жителей, уцелевшие дома спасли сузакские узбеки, которые пришли помогать тушить пожары. Немногочисленные уцелевшие дома теперь превратились в общежития, в которых разместилось по 30-50 человек.

Многострадальная узбекская школа №8, сообщения о сожжении которой передавали раза три разные информагентства, оказалась целой. Следы огня видны только из одного окна. Зато сожжено не меньше тридцати-сорока домов вокруг школы. Здесь я услышал звук надежды: рабочие перебивали шифер на одном из более-менее уцелевших домов.

«Моя армия меня…»

Единственное, в чем узбеки, киргизы, русские и все остальные жители Джалал-Абада солидарны на сто процентов - оценка действий военных и милиционеров после трагедии.

В «русскую» столовую, уцелевшую после погромов, зашла женщина, которая, начав было спокойно разговаривать с официанткой, вдруг сорвалась на крик.

«Я не могу ничего поделать, когда вижу, как менты избивают продавца-узбека прямо на базаре за то, что он потребовал от них заплатить за взятый товар! Ходят толпой в пять человек, стволами автоматов вперед и берут подряд у всех, что захотят. Как жить в такой стране? Что мне делать нужно было? Под пули ложиться? Заступаться?», - официантка стала рукой зажимать ей рот и успокаивать, что-то шепча на ухо. Сидевшие неподалеку двое мужчин в военной форме только усмехнулись и продолжили есть борщ, не обращая внимания на то, как возмутительницу спокойствия под руки выводили за дверь две официантки. Что, дескать, ее слушать?

По городу тут и там нас встречают группы военных и милиционеров, показушно выставляющих оружие дулом вперед, громко смеющихся и взирающих на всех взглядом хозяев жизни.

Узбеки рассказывают о том, как местные милиционеры, пользуясь ситуацией, зарабатывают деньги на «зачистках». На блокпосту на въезде в город по «странному совпадению» останавливают только автомобили с узбеками, тщательно проверяют документы, многих приглашают за столик неподалеку, где беседа зачастую заканчивается мздой в 100-300 сомов. Но если с коррупционными блок-постами не могут сладить даже на российском Кавказе, то аресты и похищения детей – пугающее новшество киргизских силовиков.

«Механизм заработка простой. Узнают, кто из узбеков побогаче, приезжают в дом, арестовывают всех мужчин, а иногда даже женщин. Потом угрожают, что нашли в доме наркотики и оружие и требуют от 50 до 100 тысяч сомов за то, чтобы не открывать уголовное дело, - рассказывает мне пожилой житель Сузака. – Причем оружие, которое захватили киргизы в военной части в Кугарте в первый день беспорядков в Джалал-Абаде, никто и не пытается искать! Зато охотничьи ружья узбеков и разнокалиберные бракованные патроны, которые ко многим попали после отбитых атак на свои районы, ГСНБ (госслужба национальной безопасности) называет успехами».

Две соседки-узбечки со страхом рассказывают о похищении детей милиционерами.

- Пошел ребенок в школу и не вернулся. Начинают искать, идут первым делом в милицию, а там с ними неофициально беседует кто-нибудь из похитителей и говорит, что вашего ребенка задержали в плохой компании, надо деньги, чтобы «вытащить», - полушепотом рассказывает 60-летняя женщина.

- Неужели никуда нельзя позвонить и пожаловаться? – спрашиваю я.

- А куда звонить? Все горячие линии либо заняты, либо не отвечают. Не будут же родители звонить начальству похитителей, с которым они, наверняка, делятся! Многие менты прямо говорят, что звонить бесполезно.


Люди в военной форме останавливают проезжающие автомобили. Фото ИА «Фергана.Ру»

Еще одна причина беспокойства узбеков – однобокие зачистки и обвинения в беспорядках в адрес самих узбеков.

- На правительственном уровне формируют масштабную фальсификацию, согласно которой узбеков убивали только наемники, а местное киргизское население не имело к этому никакого отношения, - говорит преподаватель одного из университетов города.

Его слова на первый взгляд вызывают сомнения в объективности. Хотя, если судить об арестованных сотрудниками правоохранительных органов «организаторах беспорядков», большая часть из них – узбеки. Главного редактора узбекской газеты «Дийдор» Улугбека Абдусаламова арестовали еще 14 июня, предъявив обвинение в «разжигании межнациональной розни». Арестованы также «ближайшие сподвижники лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова» (как их назвал прокурор области Каныбек Турдумамбетов) - ректор Университета дружбы народов Озодбек Караматов, Азимжан Акбаров, имам одной из городских мечетей Мухамаджон Ахмедов. УВД Джалал-Абадской области отрапортовало также об аресте в Сузакском районе лидера местной узбекской диаспоры Гафуржана Абдурахманова, который «подозревается в причастности к организации массовых беспорядков в Джалал-Абаде». Правозащитника Азимжана Аскарова арестовали в Базар-Кургане, вообще обвинив в «соучастии в убийстве» милиционера.

О том, что беспорядки могли организовать и киргизы, не сообщается, хотя ранее председатель ГСНБ республики Дуйшебаев заявлял о причастности к погромам Ташиева и Гаипкулова. Кроме задержания Санжара Бакиева - племянника бывшего президента, об аресте других зачинщиков беспорядков со стороны киргизов ничего не известно.

Илья Лукашов (Джалал-Абад)


В избранное