Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Правозащитники, как и простые граждане, в опасности


Кыргызстан: Правозащитники, как и простые граждане, в опасности
2010-06-30 11:04 Феруза Джани

Фото © Ивар Дале/NHC

Некоторые киргизские чиновники стремятся занизить масштабы трагических событий в городе Ош, поэтому правозащитники, которые рассказывают о том, что видят собственными глазами, и напрямую общаются с жителями юга Кыргызстана, находятся в опасности, считает известная правозащитница, глава центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

- Мы сегодня видели, как некоторые сотрудники МЧС, обходя махалли (узбекские кварталы) и села, просили людей: мол, не говорите, что дома жгли, а говорите, что это были пожары, которые ни с того ни с сего разгорелись, и мы вам дадим компенсацию, - рассказала она «Фергане.Ру». На самом же деле, таким образом чиновники стараются избежать выплаты компенсаций.

Накануне Толекан Исмаилову и ее коллегу Азизу Абдурасулову вызвали в областную прокуратуру. Они решили, что это связано с отправленным ранее правозащитницами в надзорный орган факсом, в котором содержалась просьба способствовать освобождению троих незаконно задержанных парней узбекской национальности.

На улицах Оша
На улицах Оша

Однако в прокуратуре их ждали сразу два неприятных сюрприза. Во-первых, они увидели письмо за подписью первого замглавы генпрокуратуры Киргизии о необходимости уточнить, почему Исмаилова и Абдурасулова дали информагентству 24.kg искаженную информацию о количестве жертв в селе Нариман в ходе спецоперации силовиков 21 июня, и если факты подтвердятся, то в соответствии с киргизским законодательством они будут привлечены к ответственности. Во-вторых, выяснилось, что они проходят свидетелями по делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, которое было заведено еще 12 июня.

- Сначала полтора часа допрашивали Азизу Абдурасулову, затем меня, - рассказывает Толекан Исмаилова. - Следователь показал мне толстый том уголовного дела, которое заведено 12 июня по статьям, предусматривающим ответственность за массовые беспорядки и массовые убийства. Но ведь я приехала в Ош только 13 июня, не понимаю, каким боком мы с Азизой проходим по этому уголовному делу. Мне говорят: «Вы обязаны отвечать, мы пригласили вас для того, чтобы провести допрос и в соответствии с уголовным законодательствам я заявляю ваши права и вашу ответственность». Я возражаю: «Я не согласна, что вы будете меня допрашивать по этому уголовному делу, меня не было до 12 июня в Оше». Но следователь настаивал на своем и показал мне копии распечаток сообщений агентства 24.kg и ряда других, которые говорили о случаях насилия в отношении мирных граждан, о чем 21 июня мы давали информацию многим журналистам, в том числе «Фергане.Ру», находясь в махалле Нариман.

На улицах Оша
На улицах Оша

Мы не говорили, что было 20 убитых. Может быть, произошел эффект «глухого, испорченного» телефона: кто-то не так понял и разослал. Мы говорим следователю, что он мог бы провести служебное расследование и не приглашать к себе по этому поводу правозащитников, не препятствовать нашей деятельности. В общем, мы с Азизой находились у следователя до 17.35, то есть три часа нас допрашивали, а потом отпустили, сказав, что пока мы свободны. Но мы так и не поняли, почему ограничивали нашу свободу и почему вдруг два правозащитника оказались в формате уголовных дел, в которых говорится о массовых беспорядках и массовых убийствах, - говорит Т.Исмаилова.

По ее словам, в Оше было очень мало правозащитников из столицы, которые работали бы вместе с местными коллегами и лично видели масштабы разрушений и правонарушений. Отметив, что работа правозащитников сегодня очень невыгодна некоторым чиновникам, Т.Исмаилова напомнила о содержащемся в СИЗО (следственном изоляторе) города Бозор-Коргон коллеге, главе НПО «Воздух» Азимжане Аскарове, который был задержан по обвинению в участии в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия. По мнению же источников «Ферганы.Ру», в деле Азимжана Аскарова имеет место включившийся механизм «ментовской мести», когда милиция ищет виновного в совершенном преступлении не в среде криминала, а среди своих «вечных врагов» – журналистов и правозащитников.

Напомним, несколько лет назад Азимжан Аскаров имел большие проблемы в отношениях с джалал-абадской милицией из-за того, что активно освещал в прессе факты применения пыток в следственных органах. Косвенно это подтвердила сегодня и Толекан Исмаилова, отметив, что против Аскарова, «на которого очень злилась милиция, дали показания несколько милиционеров». По ее словам, дело главы НПО «Воздух» изучает миссия правозащитной организации из Франции, а российская правозащитница Оксана Челышева, которая приехала по приглашению организации «Граждане против коррупции» и по просьбе итальянского Сената и некоторых депутатов Европарламента, готовит отчет по Аскарову, по ситуации с правами человека в Киргизии и о масштабе жертв апрельских и июньских событий в этой республике.

На улицах Оша
На улицах Оша

Толекан Исмаилова сообщила, что ей и ее коллегам часто поступают намеки, что следует поменьше говорить, так как они якобы напрягают обстановку. А в день референдума произошел странный случай.

- Когда мы уезжали из села Папан, где наблюдали за тем, как проходит референдум, то на перекрестке Ноокатской и Папанской дорог нашу машину пришлось остановить: из левого колеса нашей машины были выдернуты пять болтов, мы чуть не попали в катастрофу, - рассказывает руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции». - А после обеда нас вызвали в прокуратуру. Мы ощущаем большую напряженность, за нами следят. Открытой работе, которую хочет президент Роза Отунбаева вместе с НПО, будут мешать люди, которые намерены ограничить нашу деятельность и оставаться хозяевами города Ош.

О реальной заинтересованности президента переходного периода Кыргызстана Розы Отунбаевой в деятельности правозащитников свидетельствует тот факт, что она лично проконтролировала допуск гражданских активистов в изолятор временного содержания (ИВС) СИЗО Городского Управления внутренних дел Оша (ГУВД). Договоренность о таком визите была достигнута 27 июня на встрече правозащитников с силовиками и Отунбаевой в Оше.

На улицах Оша
На улицах Оша

«Комендатура и личный состав Ошского управления внутренних дел, я подчеркиваю это, работают абсолютно прозрачно. Все рейды, осуществляемые нашими сотрудниками, другие мероприятия, за исключением спецопераций, проходят с участием журналистов, в том числе иностранных, аксакалов, лидеров гражданского общества, народных дружинников и председателей товариществ собственников жилья. На этот шаг я, как комендант, пошел именно для того, что все наши действия были прозрачными...»

Комендант города Оша Курсан Асанов – в интервью агентству 24.kg

- Отунбаева держала это на контроле, она лично позвонила Толекан Исмаиловой и проконтролировала, чтобы генералы исполнили ее распоряжение о том, чтобы в ИВС были пропущены правозащитники, - рассказала «Фергане.Ру» московский журналист и эксперт по Центральной Азии Санобар Шерматова, которая вместе с правозащитниками и сотрудниками Human Rights Watch побывала во вторник в изоляторе СИЗО ГУВД. - Сотрудники ИВС, конечно, не встретили нас радушно, они были неприятно удивлены. Но поскольку нас сопровождал генерал Замир Молдошев, заместитель коменданта города Ош, им пришлось нас пропустить, но при этом не разрешили провести ряд запланированных правозащитниками процедур.

По словам Шерматовой, в ИВС содержатся 33 человека — по разным обвинениям: кто-то за хранение наркотиков, кто-то за аварию, кто-то за участие в массовых беспорядках в Оше. В камерах сидят как киргизы, так и узбеки, в некоторых — вперемешку. Камеры не переполнены, достаточно просторны. В ИВС находился врач от ОБСЕ, который сообщил гостям, что он оказывает поддержку раненым, перебинтовывает их и так далее. Однако правозащитников возмутило то, что врач попытался скрыть факт присутствия в ИВС раненного в голову и сильно избитого мужчины, который не помнит, где и за что был задержан и кем и как был избит.

Санобар Шерматова отмечает также, что правозащитники проявляют железный характер. К примеру, когда их попытались выпроводить из ИВС, мотивируя необходимостью соблюдать режим дня, они настояли на том, чтобы провести опрос всех сидящих в изоляторе.

- Нас волнует такая очень большая проблема, как масштаб задержаний молодых людей узбекской национальности, - рассказывает Толекан Исмаилова. - Их незаконно арестовывают, подкидывают наркотики и оружие, с них берут взятки, родители задержанных ищут деньги — от десяти тысяч сомов ($1=46 сомов) до пяти тысяч долларов. Это очень страшно - партизанская война, похищения людей с обеих сторон, вымогательство денег, милиция и солдаты все еще продолжают нарушать права людей.

На улицах Оша
На улицах Оша

- Зачистки узбекских кварталов продолжаются?

- Да, продолжаются. А вообще - что такое зачистка? Мы хотим, чтобы милиция на уровне МВД, ГСНБ дали объяснение, как они понимают слово «зачистка». Это слово пугает людей, потому что, действительно, в их отношении идет «чистка» — их продолжают убивать, рвать паспорта, говорить им: «Уходите с нашей земли!» и так далее. Гражданские лидеры считают, что такой формат операции предполагает необходимость выявления криминала, большой группы каких-то провокаторов. Но когда мирные люди терпят от мононациональной армии и милиции масштабное насилие — это нам вообще непонятно.

- Как сложилось, что армия и милиция в Кыргызстане - мононациональные?

- Это вопрос большой, и мы сейчас его исследуем.

- Где размещены беженцы, которые вернулись из Узбекистана?

- В разных местах. Основная масса, по сообщениям наших правозащитников, находится во временных лагерях, очень многие рассредоточились по родственникам. Есть программа, когда семьями отправляют на отдых на Иссык-Куль, детей - отдельно, им начинают оказывать психологическую и медицинскую помощь, но это мизер.

- Какие в лагерях условия?

- Говорить, что они соответствуют минимальным стандартам правам человека, проблематично. Но сегодня была встреча по линии ООН разных программ этой организации, которые развернули свои полевые офисы в Оше, это нас радует.

- Для киргизов ведь тоже устроены лагеря?

- Да, в Айтилеке мы видели палаточный лагерь для киргизов, он охраняется, и гуманитарная помощь туда попадает.

- А в узбекские лагеря — нет?

- Не так, как в Айтилеке.

- В Узбекистан до сих пор поступает помощь из разных стран, они ее как-то пересылают к вам, в Киргизию?

- Я об этом не знаю. По гуманитарной помощи у нас работает группа, возглавляемая сотрудником Ошского ресурсного центра «Интербилим» Гульгакы Мамасалиевой, она проводит масштабный мониторинг гумпомощи. Уже более-менее все наладилось, но мы не можем сказать, что ее достаточно.

Жизнь в Оше потихоньку входит в нормальное русло, но до «довоенного» состояния еще далеко. По словам С.Шерматовой, по центральным улицам города ходят машины, люди, открыты некоторые кафе, где-то продают продукты, но центральный рынок закрыт. Очень много людей с оружием, причем все они — в форменной одежде.

- На улицах есть люди без формы, но видно, что они имеют отношение к каким-то милицейским или военным структурам, потому что одеты в камуфляжные брюки и майки, - уточняет С.Шерматова.

- Узбеки по-прежнему боятся выходить из своих махаллей?

- Мы побывали в одной из махаллей, которая мало пострадала во время этих беспорядков, потому что находилась рядом со зданием отделения милиции. В этом квартале киргизы и узбеки живут вместе. Здесь есть люди, у которых пострадали родители или родственники. Выходить выходят, но в городе редко увидишь узбеков, хотя народу много, - отмечает Санобар Шерматова. - Как мне рассказала пожилая женщина-узбечка, они стараются, чтобы их дети и внуки вообще не выходили на улицы. У всех, с кем я встречалась, а это были и узбеки, и киргизы, я спрашивала, ходили ли они голосовать на референдуме, и почти все узбеки отвечали, что в тот день они впервые вышли из своих домов, дошли до избирательных участков и проголосовали.

- Референдум прошел спокойно, итоги были неплохие, - подчеркнула Т.Исмаилова. - С утра мы встречали в махалле у школы Калинина и молодых, и старых людей, которые говорили: «Мы идем голосовать, чтобы в Кыргызстане воцарился закон, потому что хаос уже забрал и нашу жизнь, и веру в будущее. Есть надежда на то, что на нас обратят внимание и не будут больше нарушать наши права».

Подготовила Феруза Джани

Кыргызстан: Люди, которые спасали
2010-07-01 21:55 Записала Феруза Джани

Фото © Ивар Дале/NHC

Июньская трагедия в Кыргызстане обнажила не только межэтнические проблемы и слабость власти. Она проявила Человека с большой буквы. И настоящих Людей — мужественных и великодушных — оказалось немало. Возможно, сами они и не считают, что совершили подвиг, укрывая в своем доме или заступаясь за человека с иной национальностью — ключевым признаком врага для бесчинствовавших в эти черные дни отморозков. Но эти люди — герои, о которых надо знать. О нескольких из них рассказала «Фергане.Ру» по телефону известный эксперт по Центральной Азии, московский журналист Санобар Шерматова, которая в настоящее время находится на юге Кыргызстана, где общается с людьми и знакомится с ситуацией.

Ош. «Вы — моя спасительница»

С этой пожилой киргизкой Санобар Шерматова случайно познакомилась на улице города Ош.

- Было видно, что она находится в постшоковом состоянии и, видимо, никак не может выйти из него: у нее лицо человека, пережившего трагедию, - рассказывает журналист. - Мы разговорились с этой женщиной. Учительница, уже на пенсии, есть внуки, она проживает в многоквартирном доме в Оше. В день, когда начались беспорядки, она вышла с внуками во двор и увидела, как молодые ребята и какая-то женщина с очень большим черным ножом пинают ногами старую узбечку - ее соседку. Наша новая знакомая заступилась за нее — стала просить парней отпустить женщину: она пожилая, инвалид, работает техничкой в ближайшей поликлинике. Но ее не слушали и несчастную продолжали избивать. А когда наша собеседница стала громче призывать их прекратить избиение, ее сильно оттолкнули и пообещали с ней расправиться. Она постаралась быстро увести детей. Та женщина каким-то чудом спаслась, получив небольшие ранения, но уже вылечилась. И теперь когда она встречает свою соседку, всегда ее обнимает и называет своей спасительницей.

Семья этой киргизки спасла несколько семей — своих соседей-узбеков, которых постарались переправить к их родственникам в село. Завершив свой рассказа, женщина заплакала со словами: «Что же это с людьми происходит?»

Джалал-Абад. Лепешки под пулями

Вчера Санобар Шерматова побывала в Джалал-Абаде. Город, по ее словам, более оживленный, чем Ош, здесь на улицах много людей — и узбеков, и киргизов. По наблюдению эксперта, в Оше узбекское население больше сидит по домам, опасаясь не каких-то эксцессов, а именно милиции: люди считают, что милиционеры чинят препятствия представителям узбекской национальности. Но это - частное мнение ошан.

С.Шерматова рассказала о встрече с руководителем корпорации «Саламат», который сумел уберечь узбекскую махаллю (квартал), примыкавшую к его заводам — хлебному и мукомольному.

- Он киргиз, вырос в узбекской махалле, руководит корпорацией «Саламат», у него работают люди разных национальностей, - рассказывает журналист. - Среди них были и четыре узбека из Намангана, их спрятали. Из-за обстрелов работники завода не могли выйти в город, продолжали работать, выпекать хлеб и какими-то путями, стараясь избежать пули снайперов, поставляли его в близлежащую махаллю. Его люди организовали оборону и не дали погромщикам жечь дома узбеков. Правда, тем удалось устроить пожар в доме рядом с заводом, сгорела и часть здания предприятия, но остальное сохранили. Им очень помогли присланные из Бишкека военнослужащие внутренних войск, которые охраняли мукомольный и хлебный заводы как стратегические для города объекты.

Санобар Шерматова отметила также гражданскую позицию православного батюшки, живущего в Джалал-Абаде, который дал приют узбекам и не позволил их убивать, несмотря на то, что сам был избит. Мы не успели уточнить имен, поскольку наша собеседница очень торопилась на очередную пресс-конференцию, но, вероятно, она имела в виду иерея Сергия Хоришко, который служит в Джалал-Абаде. Как рассказал порталу Православие и мир секретарь Бишкекского Епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Дронов, во время погромов Сергий Хоришко прямо в храме укрывал семьи узбеков и своих прихожан, а также предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму.

Разрушенные кварталы Оша
Разрушенные кварталы Оша

Джалал-Абад. Акыбай, народный комендант

- В Джалал-Абаде мы встречались с потрясающе интересным человеком, которого зовут Акыбай, - рассказывает Санобар Шерматова. - Это фермер, мирный человек, который стал народным комендантом в одном из районных центров Джалал-Абадской области. Когда в Оше начались беспорядки, местная милиция оказалась дезорганизована, на нее были совершены первые нападения — у милиционеров отобрали семь автоматов. Тогда Акыбай попросил у милиции оружие, взял его под расписку, собрал таких же, как он, людей и они стали охранять свой райцентр, расставив по его периметру посты и никого не пропуская. В узбекской махалле порядок обеспечивали сами узбеки — такое решение приняли, чтобы люди видели своих и не пугались, а по периметру райцентра стояли киргизы. Кроме того, Акыбаю очень помог бывший секретарь Совбеза Кыргызстана, генерал Мирослав Ниязов, который экипировал и прислал 70 бывших «афганцев». Это были люди разных национальностей - казахи, славяне.

Очень страшно было стоять на посту первые два дня: фермеры - люди мирные, не привыкли, что пули свистят.

Акыбай рассказал немало любопытного. Как волнами со стороны Чуйской области на юг пытались пройти погромщики, путь которых пролегал через этот райцентр. Как устраивались провокации. Как приезжали люди, которые призывали: «Давайте громить узбеков!». Акыбай со своими людьми всех отгоняли. Через этот райцентр хотели проехать люди, уже возвращавшиеся с юга на ворованных автомобилях, и защитники райцентра конфисковали эти угнанные машины. Вскоре разнесся слух, что на этом посту отбирают ворованное, и попытки преступников проехать через этот участок области прекратились.

Акыбай вспоминает момент, когда с гор спустились несколько молодых людей, которые просто горели желанием пойти в Ош, чтобы «разобраться с узбеками». Но жители райцентра провели с ними такую работу, что в итоге эти ребята остались ОХРАНЯТЬ узбеков. То есть - им объяснили, что «это наша страна, это наши дома, мы все тут живем, мы же не будем свой дом поджигать?». Когда эти парни решили ехать домой — сенокос начинался, да и Ниязов привел своих людей, - одного из них сменил его отец: пришел с какой-то берданкой и сказал, что тоже будет охранять узбеков.

- Когда разговариваешь с такими людьми, - продолжает Санобар Шерматова, - создается некая картина произошедшего и понимаешь, что действовали разные силы. Это были уголовники, просто погромщики. Это были обманутые люди, как эти парни, которые потом поняли, что не нужно ни в кого стрелять, нужно охранять свой дом. Это были пришедшие воины разных национальностей. Черно-белая картина, которая иногда вырисовывается в информационном пространстве — одних убивали, а другие защищались, - здесь приобретает палитру оттенков.

Кварталы Оша
Кварталы Оша

Хирт Куркамп, корреспондент голландской газеты «Трау»: «Процентов 90 всех разрушений в Оше – это узбекские дома»
2010-07-08 13:09 ИА Фергана.Ру

Московский корреспондент голландской газеты «Трау» Хирт Куркамп, вернувшись из поездки в Кыргызстан, рассказал «Фергане.Ру» о том, что он увидел на юге республики.

* * *

«Мы, группа журналистов, оказались в Оше на прошлой неделе, еще до референдума, и провели там три ночи. Нам хотелось посмотреть, какова ситуация в самом городе, увидеть своими глазами разрушения и поговорить с людьми, которые там живут или жили.

Так мы оказались на улице Навои, в узбекском квартале, - вокруг все было сильно разрушено. Мы достаточно легко туда прошли, предъявив документы на блокпосте, где стояли киргизские военные. Как раз в эти дни в Ош возвращались женщины и дети из Узбекистана, из лагерей беженцев, и они впервые видели свои дома в таком состоянии. Это была удручающая картина, как будто война прошла. Это напоминало грузинские села в Южной Осетии, рядом с Цхинвали. Там была похожая картина, но в Оше оказался серьезней масштаб.

Все дома сгорели. Почти ничего не уцелело.

Мы зашли к одному мужчине, плотнику, и у него каким-то чудом в подвале сохранились инструменты, и он снова мог начать работать. Но то, что он [раньше] построил своими руками, - все было уничтожено.

В четверг и в пятницу накануне референдума в город постоянным потоком возвращались беженцы из Узбекистана. Они пешком переходили границу, а оттуда автобусами и маршрутками их доставляли в Черемушки и другие районы города, где они раньше жили. Я разговаривал с этими женщинами – многие из них решились уехать, потому что по лагерю беженцев прошел слух, что границу вот-вот закроют, и люди не смогут вернуться домой. И многие решили ехать на всякий случай, хотя нормальных условий для жизни у них в Оше нет.

Я был в одной семье, которая вернулась в свой дом на улице Навои. У них ничего не осталось, все сгорело. Но был сад, где росла черешня, и нас угостили. Крыши у них не было, и они говорили, что ближайшие дни будут спать под открытым небом. Еду готовят на костре, вода есть, ее используют. Хотя в первые дни ходили слухи, что вода отравлена, и люди очень боялись ее пить.

Для нас, посторонних наблюдателей, не всегда сразу было понятно, где узбекские кварталы, а где киргизские, но те разрушенные улицы и кварталы, что мы видели, были узбекскими. В глаза бросались надписи на заборах и на домах – «Кыргыз», KG, или «сарт», что означает «узбек», и ругательства по отношению к узбекам. Я думаю, что процентов 90 всех разрушений – это узбекские дома.

Наш водитель – русский, родился в Оше и прожил там всю жизнь, - показывал нам узбекскую больницу, на территории которой была построена мечеть. Я не помню, на какой это было улице. Но и больница, и мечеть полностью сгорели. А рядом стоял какой-то ресторан киргизский, достаточно новый, и на нем вообще никаких повреждений.

И похожая картина – везде. Можно сделать вывод, что преднамеренно жгли именно узбекские дома и здания.

Когда мы были в Оше, с каждым днем народу на улицах становилось все больше. И машин стало больше, и торговых точек, на улицах стали появляться маленькие базарчики.

Милиции в городе было меньше, чем я ожидал. На блок-постах, выставленных возле узбекских кварталов, стояли военные, проверяли документы. Я спрашивал, откуда они, мне отвечали, что местные. По городу время от времени проезжали милицейские машины. Мы иногда – редко – видели и мужчин с автоматами, без формы. Непонятно, что это были за люди.

Мы поехали и в киргизское село Кыргызчек, это за Фуркатом, километров 10-12 от Оша. Нам рассказали, что туда везли раненых и погибших в первые часы, когда были столкновения в Фуркате или возле Фурката. Кажется, туда привезли около 200 раненых, если не ошибаюсь, там было около 12 погибших. Врачи рассказывали нам свою версию событий. Надо понимать, что тут очень много разных версий: и с чего все началось, и как продолжалось. И часто эти версии взаимоисключающие. Например, в Кыргызчеке нам говорили, что началось с того, что группа узбеков пошла штурмом на киргизское село, и потом на помощь пришли киргизы из других сел… Это все почти невозможно проверить. Нам показывали страшные фотографии, на которые трудно смотреть: один лежал с перерезанным горлом, на другой был снят изувеченный труп… И врачи спокойно с нами разговаривали, но чувствовалось, что они очень эмоционально все это пережили, что люди травмированы. И они говорили, что большинство погибших были киргизы, - видимо, под влиянием того, что им пришлось увидеть.

В этом селе, как нам рассказали, около 40 процентов жителей – узбеки, а остальные киргизы, но я не знаю, так ли это на самом деле. Но то, что там и жили, и живут узбеки, - это так. Многие узбеки убежали из села, но были и те, кто остался. Мы с ними разговаривали, у них хорошие и давние отношения с соседями-киргизами, но и они в приватной беседе говорили, что тоже боятся, потому что у киргизов много оружия.

Кстати, киргизы то же самое говорили про узбеков – мол, у них много оружия.

Мне показали машину главы этого села, на ней были отверстия от пуль. Говорят, когда вывозили раненых, узбеки стреляли по машине. А узбеки показывали валяющиеся гильзы, отверстия от пуль на заборах… Оружие использовалось обеими сторонами.

Нам, как внешним наблюдателям, трудно восстановить внешнюю хронологию событий, но у нас и не было такой цели. Это задача для более основательных исследований.

Узбеки в Оше жаловались, что им обидно: ни один представитель власти не пришел к ним посмотреть, что происходит. Но то же самое говорили и киргизы из Кыргызчека – к ним тоже не приходил никто из властей.

Люди очень травмированы с обеих сторон. Когда мы там были, то иногда в вечернее время слышали какие-то выстрелы. Но однажды днем на рынке, где уже начинала восстанавливаться торговля, началась стрельба. И это вызвало огромную панику у всех, кто там был. Люди сильно напуганы – и малейшая провокация, маленькая стычка может вызвать очень острую реакцию.

Мы были, когда в Оше шли спецоперации. На самих зачистках я не был, но мы разговаривали с правозащитниками, которые говорили, что милиция и военные задерживают людей, а за некоторых потом требуют выкуп. Не за всех, но такие случаи были. Говорили, что людей пытают, что во время обысков подбрасывают патроны. Может, у кого-то и находили оружие – потому что у многих оружие есть. Но бывало, и подбрасывали. И люди больше всего боялись, что придут военные и начнут обыск».

Записала Мария Яновская

Кыргызстан: Правозащитница Т.Исмаилова, выехавшая из страны, подтверждает, что об опасности ее предупредил Ф.Кулов
2010-07-08 13:48 ИА Фергана.Ру

Киргизская правозащитница, глава бишкекского правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, которая выехала из Кыргызстана из соображений безопасности, прислала в редакцию «Ферганы.Ру» обращение к коллегам, журналистам и правозащитникам.

«Уважаемые коллеги и друзья,

спасибо за вашу поддержку и ваш интерес по вопросу моего срочного временного выезда из Кыргызстана.

Ситуация, связанная с угрозами против меня и моей семьи, надеюсь, вызовет особое внимание со стороны МДВ КР, и будет проведено профессиональное расследование по моему официальному заявлению по радио «Азаттык» 6 июля 2010 года. За все, что я заявила, я несу полную ответственность перед Законом.

Общество Кыргызстана не должно мириться с такими фактами и скрывать их, боясь, что не будет дана соответствующая оценка и не последует ответственность перед Законом.

Я надеюсь, что новое руководство страны, возглавляемое Президентом переходного периода госпожой Розой Отунбаевой, сможет начать и работать, соблюдая высокие стандарты верховенства закона, прав человека и развития. Я верю, что оно само инициирует международное расследование апрельских и июньских трагических событий в Кыргызстане, гарантируя безопасность работы защитников прав человека и журналистов».

7 июля 2010 года на радио Азаттык прошла информация, в которой со слов Толекан Исмаиловой сообщалось: о нависшей над ней угрозе через сотрудников Центра Т.Исмаилову предупредил бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов, который посоветовал ей быть осторожной. Ф.Кулов сообщил, что на Т.Исмаилову готовится покушение.

Однако 8 июля Феликс Кулов заявил ИА 24.kg, что никакой информации Толекан Исмаиловой о том, что ее жизни угрожает опасность, он не передавал. «Ничего через сотрудников ее центра также не передавал. Почему она так заявила, мне неизвестно. Может, кто-то от моего имени с ней общался? Не знаю. Если бы это был я, да еще сказал бы, что ее жизни угрожает опасность, и посоветовал быть осторожнее, неужели бы я сейчас отрицал это?» - говорит Ф.Кулов.

24.kg сообщает также, что «в головном офисе в Бишкеке информацию о том, что Толекан Исмаилова выехала из Кыргызстана по соображениям безопасности, не подтвердили. «Толекан Исмаилова действительно уехала, но в командировку», - заявили ИА «24.kg» сотрудники центра «Граждане против коррупции».

Однако «Фергана.Ру» 8 июля 2010 года получила официальное сообщение Центра «Граждане против коррупции», в котором говорится: «Толекан Исмаилова с 13 июня по 30 июня 2010 года находилась в зоне конфликта в г. Ош, занималась правозащитной деятельностью, осуществляла мониторинг ситуации нарушений прав человека, оказывала помощь пострадавшим во время беспорядков, содействовала процессу примирения сторон, часто находясь в угрожающих безопасности и жизни условиях. В связи с реализуемой правозащитной деятельностью в ее адрес поступили сообщения о реальных угрозах касающихся вопросов безопасности. В связи с этим, Толекан Исмаилова была вынуждена временно выехать из страны. Вопрос о поиске убежища за рубежом не рассматривается».

Собственные источники подтвердили «Фергане.Ру», что предупреждение от Ф.Кулова все же поступало, но оно было исключительно конфиденциально и ни в коем случае не предназначалось для тиражирования в СМИ. Ф.Кулов аккуратно намекнул лицу, близко связанному с Т.Исмаиловой, что, по некоторым данным, криминал сейчас делит Юг, и Т.Исмаилова оказалась в центре событий, так что ей нужно лучше следить за собственной безопасностью.

Однако Т.Исмаилова сочла возможным назвать источник причин собственного отъезда, и когда Ф.Кулов официально опроверг эту информацию, не выдержала и заявила, что отвечает за каждое свое слово.

Очевидно, что во время работы на юге Кыргызстана правозащитники сталкивались с информацией, которая может оказаться опасной для тех, кто намерен вступать в предвыборную борьбу и идти в парламент. Азаттык сообщает, что по рассказам Т.Исмаиловой, у нее в руках есть информация о политиках, причастных к событиям 7 апреля в Бишкеке, беспорядкам на юге Кыргызстана, о том, каким способом проводились там спецоперации, сращивании власти и криминала, участии последнего в этих событиях. «Криминал стал сегодня наемной силой многих, кто занимает посты в правительстве», - заявляет Толекан Исмаилова.

«Международное партнерство по защите прав человека» (IPHR) в Брюсселе обратилось к Председателю Евросоюза, главе правительства Бельгии, с письмом, в котором выражалась обеспокоенность нависшей угрозой над жизнью правозащитников Т.Исмаиловой и А.Абдирасуловой. Директор IPHR Брижит Дуфур уверена, что угроза связана с выполнением правозащитниками миссии на юге Кыргызстана, где имели место массовые беспорядки, и которая вызвала недовольство со стороны представителей официальной власти. IPHR призвало Евросоюз принять необходимые меры по их защите, потребовав гарантий от властей Кыргызстана, а также освобождения из-под ареста правозащитника Азимжана Аскарова, задержанного по обвинению в участии в беспорядках.

Напомним, что Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова были вызваны на допрос в Ошскую прокуратуру в рамках расследования уголовного дела, заведенного 12 июня по статьям, предусматривающим ответственность за массовые беспорядки и массовые убийства. В частности, правозащитниц обвиняли в том, что они предоставили агентству 24.kg неверную информацию о погибших в Наримане. Правозащитницы утверждают, что называли другую цифру, а в информации прошла ошибка. О привлечении журналистов к ответственности пока не слышно.

В конце июня 2010 года Толекан Исмаилова рассказывала «Фергане.Ру», что ей и ее коллегам часто поступают намеки, что следует поменьше говорить, так как они якобы напрягают обстановку. «Когда мы уезжали из села Папан, где наблюдали за тем, как проходит референдум, то на перекрестке Ноокатской и Папанской дорог нашу машину пришлось остановить: из левого колеса нашей машины были выдернуты пять болтов, мы чуть не попали в катастрофу, - рассказала Т.Исмаилова. - Мы ощущаем большую напряженность, за нами следят»

Джалал-Абад: Жизнь после войны
2010-07-08 14:14 Илья Лукашов

Киргизский Джалал-Абад живет в режиме осажденного города. Бесчинство милиционеров, непрекращающееся преследование узбеков, брожение умов и абсолютное неуважение к человеку. Всё в точности так, когда городом правят люди в форме.

Уехав из Джалал-Абада в конце мая, все новости из родного города я узнавал по телефону от знакомых и по Интернету. В любимый город ехал со смешанным чувством страха и ностальгии.

На блокпосту при въезде в Джалал-Абад без трех минут десять вечера нашу машину остановили. Загнав транспорт на стоянку неподалеку, люди в форме подошли к окошку водителя и велели всем «не высовываться, потому что уже начался комендантский час». Подождав десять минут, две женщины из числа пассажиров вышли из автомобиля вместе с водителем, чтобы поговорить с парнями с автоматами наперевес, сидевшими за небольшим столиком у блокпоста.

– Никаких поблажек, ни одна машина в город не проезжает, – безапелляционно заявил мужчина за столиком.

Именно в этот момент через пост проехали два автомобиля. Разочарованный водитель – парень 25-27 лет - иронично спросил:

– Вон же проехали машины! Вы их за деньги пускаете или как?

Безобидная фраза вызвала бурю возмущения людей в форме. Окружив водителя кольцом в пять вооруженных «правоохранителей», они стали угрожать парню:

– Ты что, самый умный тут? Давай-ка мы тебя в колонию сейчас отвезем, посмотрим какой ты храбрый! Ты как с нами разговариваешь? Мы сейчас тебе покажем, кто здесь хозяева!


Блок-пост на въезде в Джалал-Абад. Фото ИА «Фергана.Ру»

Один из военных ударил водителя по спине прикладом автомата, другой – прикладом по коленкам сзади. Упавшего парнишку стали пинать прямо на глазах пассажиров, в том числе 60-летней русской старушки, сразу начавшей голосить: «Ребята-а-а! Ребята-а-а, не надо!». Один из догадливых истязателей подхватил несговорчивого водителя за руки и потащил в здание ГАИ, что в пяти метрах. На помощь ему подоспели еще два молодчика с автоматами наперевес. В течение следующих десяти минут из здания были слышны истошные крики, запуганные женщины сидели в салоне, сжавшись в комок и тихо вытирая слезы.

Пока мы ждали развязки конфликта, мне как-то некстати припомнились мечты многих бишкекчан об установлении власти военных в Кыргызстане для «наведения порядка». На один бы день таких «мечтателей» в Джалал-Абад или Ош да под горячую руку этих самых военных…

Через пятнадцать минут двое военных вывели водителя, небрежно держа его за плечи, сели в салон автомобиля и повезли пассажиров по адресам. Вот так неласково теперь встречает Джалал-Абад припозднившихся гостей.

Две стороны одной трагедии

Небольшое помещение джалал-абадского аэропорта было больше похоже на маленький базар. Около ста человек, большая часть из которых - дети 7-12 лет, стояли группами во дворе и в здании аэропорта. Увидев знакомого мальчишку, я подошел узнать причину столь внушительного собрания. «Нас на Иссык-Куль отправляют! - радостно сообщил Тимур. – Мы же пострадавшие», - с детской наивностью уточнил он.

У кассы мне сообщили, что все билеты из Джалал-Абад и Оша в Бишкек раскуплены на три-четыре дня вперед. Из взрослых в аэропорту находились в основном только узбеки. У меня вырвался вопрос, откуда такая миграция?


На центральной улице Джалал-Абада. Фото ИА «Фергана.Ру»

«У нас ни домов не осталось, ни бизнеса, - стала вдруг изливать мне душу стоявшая рядом узбечка 40-50 лет. – А главное - мы остались без будущего, за детей боимся, за себя боимся. Что нам еще делать, кроме как уезжать? Вернули нас из Узбекистана, но людей-то не обманешь, мы видим, как к нам относятся. Теперь все едут в Россию и на Украину».

Стоявший рядом мужчина лет 40 присоединился к беседе.

«Дома у многих пожгли, ссуды на их восстановление даже и не обещают, хотя до холодов четыре-пять месяцев осталось. Привезли два дня назад палатки, так продавали их по 37 тысяч сомов ($1=46 сомов)! В одной палатке при желании до десяти человек можно разместить. Некоторые семьи скидывались и брали, а я посчитал деньги – у меня только на билет на самолет в один конец в Новосибирск для семьи осталось. Думаю, зачем что-то планировать, восстанавливать? Вся эта резня нисколько не изменила мышление ни киргизов, ни узбеков. И те, и другие были неправы, но не признаются в этом», - философски рассуждал мужчина.

От спокойной убежденности его слов у кассирши авиакассы вздрогнули плечи.

В центре Джалал-Абада людей в три раза меньше, чем три недели назад. Но ходят внешне безбоязненно и спокойно. Все меняет звук хлопка от проезжающей машины где-то за поворотом. За несколько секунд на открытых местах не остается ни одного человека: все прижимаются к стенам, садятся, ложатся, звонят по мобильным телефонам. Становится понятно, что спокойствие – только внешнее, а город все так же живет в ожидании новых столкновений.

Жыргал, продавщица одного из магазинов в центре города, живущая неподалеку от автовокзала, стала спонтанно рассказывать мне свою версию произошедшего.

«Первые дома в Джалал-Абаде начали жечь узбеки! Я из окон своего дома видела, как толпа из Сузака шла и жгла торговые точки, принадлежавшие киргизам по улице Ленина», - утверждает Жыргал.

По улице Ленина действительно сожжены два кафе, в которых, по словам жителей района работали киргизы, побиты стекла на АЗС, здание ЖТР (Джалал-Абадского телевидения) и областной таможни. Все эти здания расположены на одной линии по одной из центральных улиц города. Рубежом для остановки толпы, по словам продавщицы, стал Университет дружбы народов: «После ЖТР эти парни пошли дожигать УДН в отместку Батырову, которого посчитали виновником конфликта».

Стоящая рядом покупательница стала вторить продавщице.

«А кто считал, сколько страха натерпелись наши дети за эти дни? Из города в села выехали почти 30 процентов детей и женщин. Я сама сидела в Октябрьском (село в 15 километрах от Джалал-Абада) у родственников мужа две недели, тряслась от страха при звуке каждой проезжавшей машины», - утирая слезы рассказала женщина, имя которой было как-то даже неудобно спросить.

Таксист Рустам, с которым я поехал рассматривать разгромленные киргизские здания, очень эмоционально отреагировал, когда я пересказал ему слова Жыргал.


Пострадавший от пожара киргизский ресторан в Джалал-Абаде. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Вы спросите киргизов конкретно, сколько домов, принадлежащих им, сгорело? Сколько из них погибло, защищая свои дома? Назовите хоть один район, где сгорели киргизские дома? Сузакцы мстили не знаю там за что, специально жгли здания, в которых не было людей! А у нас сколько узбеков в собственных домах посжигали?! – на глазах здорового мужчины появляются слезы. – Да, я тоже против, когда в поджогах и погромах обвиняют только киргизов. Ты посчитал, сколько зданий сожгли узбеки? Давай поедем, я покажу тебе, сколько домов сожгли в узбекских кварталах».

Далеко ехать не пришлось: на другой стороне от УДН прямо по центральной улице сожжены практически все дома подряд до пересечения с улицей Красина. Обожженные руины - не меньше десятка домов - видит каждый въезжающий и выезжающий из Джалал-Абада. Вокруг киргизско-турецкого лицея, находящегося неподалеку, тоже сожжен практически каждый второй дом. Узбекское село Таш-Булак, которое также называют Ходжа-махалля, находящееся прямо через дорогу от облбольницы, уничтожено практически на 90 процентов. Куда ни глянь – провалившиеся внутрь крыши, обожженные ворота, груды горелого мусора во дворах и прямо на улицах. По словам местных жителей, уцелевшие дома спасли сузакские узбеки, которые пришли помогать тушить пожары. Немногочисленные уцелевшие дома теперь превратились в общежития, в которых разместилось по 30-50 человек.

Многострадальная узбекская школа №8, сообщения о сожжении которой передавали раза три разные информагентства, оказалась целой. Следы огня видны только из одного окна. Зато сожжено не меньше тридцати-сорока домов вокруг школы. Здесь я услышал звук надежды: рабочие перебивали шифер на одном из более-менее уцелевших домов.

«Моя армия меня…»

Единственное, в чем узбеки, киргизы, русские и все остальные жители Джалал-Абада солидарны на сто процентов - оценка действий военных и милиционеров после трагедии.

В «русскую» столовую, уцелевшую после погромов, зашла женщина, которая, начав было спокойно разговаривать с официанткой, вдруг сорвалась на крик.

«Я не могу ничего поделать, когда вижу, как менты избивают продавца-узбека прямо на базаре за то, что он потребовал от них заплатить за взятый товар! Ходят толпой в пять человек, стволами автоматов вперед и берут подряд у всех, что захотят. Как жить в такой стране? Что мне делать нужно было? Под пули ложиться? Заступаться?», - официантка стала рукой зажимать ей рот и успокаивать, что-то шепча на ухо. Сидевшие неподалеку двое мужчин в военной форме только усмехнулись и продолжили есть борщ, не обращая внимания на то, как возмутительницу спокойствия под руки выводили за дверь две официантки. Что, дескать, ее слушать?

По городу тут и там нас встречают группы военных и милиционеров, показушно выставляющих оружие дулом вперед, громко смеющихся и взирающих на всех взглядом хозяев жизни.

Узбеки рассказывают о том, как местные милиционеры, пользуясь ситуацией, зарабатывают деньги на «зачистках». На блокпосту на въезде в город по «странному совпадению» останавливают только автомобили с узбеками, тщательно проверяют документы, многих приглашают за столик неподалеку, где беседа зачастую заканчивается мздой в 100-300 сомов. Но если с коррупционными блок-постами не могут сладить даже на российском Кавказе, то аресты и похищения детей – пугающее новшество киргизских силовиков.

«Механизм заработка простой. Узнают, кто из узбеков побогаче, приезжают в дом, арестовывают всех мужчин, а иногда даже женщин. Потом угрожают, что нашли в доме наркотики и оружие и требуют от 50 до 100 тысяч сомов за то, чтобы не открывать уголовное дело, - рассказывает мне пожилой житель Сузака. – Причем оружие, которое захватили киргизы в военной части в Кугарте в первый день беспорядков в Джалал-Абаде, никто и не пытается искать! Зато охотничьи ружья узбеков и разнокалиберные бракованные патроны, которые ко многим попали после отбитых атак на свои районы, ГСНБ (госслужба национальной безопасности) называет успехами».

Две соседки-узбечки со страхом рассказывают о похищении детей милиционерами.

- Пошел ребенок в школу и не вернулся. Начинают искать, идут первым делом в милицию, а там с ними неофициально беседует кто-нибудь из похитителей и говорит, что вашего ребенка задержали в плохой компании, надо деньги, чтобы «вытащить», - полушепотом рассказывает 60-летняя женщина.

- Неужели никуда нельзя позвонить и пожаловаться? – спрашиваю я.

- А куда звонить? Все горячие линии либо заняты, либо не отвечают. Не будут же родители звонить начальству похитителей, с которым они, наверняка, делятся! Многие менты прямо говорят, что звонить бесполезно.


Люди в военной форме останавливают проезжающие автомобили. Фото ИА «Фергана.Ру»

Еще одна причина беспокойства узбеков – однобокие зачистки и обвинения в беспорядках в адрес самих узбеков.

- На правительственном уровне формируют масштабную фальсификацию, согласно которой узбеков убивали только наемники, а местное киргизское население не имело к этому никакого отношения, - говорит преподаватель одного из университетов города.

Его слова на первый взгляд вызывают сомнения в объективности. Хотя, если судить об арестованных сотрудниками правоохранительных органов «организаторах беспорядков», большая часть из них – узбеки. Главного редактора узбекской газеты «Дийдор» Улугбека Абдусаламова арестовали еще 14 июня, предъявив обвинение в «разжигании межнациональной розни». Арестованы также «ближайшие сподвижники лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова» (как их назвал прокурор области Каныбек Турдумамбетов) - ректор Университета дружбы народов Озодбек Караматов, Азимжан Акбаров, имам одной из городских мечетей Мухамаджон Ахмедов. УВД Джалал-Абадской области отрапортовало также об аресте в Сузакском районе лидера местной узбекской диаспоры Гафуржана Абдурахманова, который «подозревается в причастности к организации массовых беспорядков в Джалал-Абаде». Правозащитника Азимжана Аскарова арестовали в Базар-Кургане, вообще обвинив в «соучастии в убийстве» милиционера.

О том, что беспорядки могли организовать и киргизы, не сообщается, хотя ранее председатель ГСНБ республики Дуйшебаев заявлял о причастности к погромам Ташиева и Гаипкулова. Кроме задержания Санжара Бакиева - племянника бывшего президента, об аресте других зачинщиков беспорядков со стороны киргизов ничего не известно.

Илья Лукашов (Джалал-Абад)

В Норвегии арестованы три боевика террористической организации «Аль-Каида»
2010-07-08 15:28 ИА Фергана.Ру

Власти Норвегии объявили о поимке трех боевиков террористической организации «Аль-Каида», сообщает Лента.Ру со ссылкой на Associated Press.

Мужчин, имена и страна происхождения которых не называются, подозревают в подготовке масштабных терактов. Все трое были арестованы в Осло. Они находились под наблюдением спецслужб на протяжении года.

По версии полиции, террористы намеревались привести в действие небольшие, но мощные пероксидные взрывные устройства. Предполагаемые объекты террористических атак пока не разглашаются, неизвестно даже, определились ли боевики с местом взрыва.

Также не уточняется, почему боевики выбрали в качестве места терактов Норвегию. По одной из версий, это связано с тем, что в состав международного миротворческого контингента в Афганистане входят 500 норвежских военнослужащих. Ранее один из лидеров «Аль-Каиды» - Айман аль-Завахири - включил Норвегию в список стран, где планирует осуществлять теракты.

Как отмечает РИА Новости, готовившиеся теракты должны были стать аналогом серии взрывов в метро Нью-Йорка, предотвращенной на стадии подготовки усилиями ФБР в сентябре 2009 года. В подготовке этого преступления признал себя виновным житель США афганского происхождения Наджибулла Зази.

По информации Радио Свобода, 7 июля министерство юстиции США выдвинуло обвинение против пятерых человек в подготовке по заданию «Аль-Каиды» серии терактов на территории нескольких стран,в том числе - атаки в нью-йоркском метро. В новых, расширенных обвинениях фигурируют пять человек, среди которых заочно обвиненные Тарик Ур-Рехман и один из руководителей «Аль-Каиды» в Пакистане Аднан Шукриджума, которого ФБР давно включило в список наиболее опасных преступников и за поимку которого обещано пять миллионов долларов. Этот человек, ответственный за теракты в разных странах мира, занимался вербовкой доморощенных террористов среди граждан США и Западной Европы.

В Норвегии арестованы три боевика террористической организации «Аль-Каида» (обновлено)
2010-07-08 15:28 ИА Фергана.Ру

Власти Норвегии объявили о поимке трех боевиков террористической организации «Аль-Каида», сообщает Лента.Ру.

По информации Associated Press, один из задержанных — 31-летний гражданин Узбекистана, другой — 37-летний иракец, третий — 39-летний уйгур. Все они имели вид на жительство в Норвегии.

Все трое были арестованы в Осло. Под наблюдением спецслужб они находились на протяжении года - по подозрению в подготовке масштабных терактов.

По версии полиции, террористы намеревались привести в действие небольшие, но мощные пероксидные взрывные устройства. Предполагаемые объекты террористических атак пока не разглашаются, неизвестно даже, определились ли боевики с местом взрыва.

Также не уточняется, почему боевики выбрали в качестве места терактов Норвегию. По одной из версий, это связано с тем, что в состав международного миротворческого контингента в Афганистане входят 500 норвежских военнослужащих. Ранее один из лидеров «Аль-Каиды» - Айман аль-Завахири - включил Норвегию в список стран, где планирует осуществлять теракты.

Как отмечает РИА Новости, готовившиеся теракты должны были стать аналогом серии взрывов в метро Нью-Йорка, предотвращенной на стадии подготовки усилиями ФБР в сентябре 2009 года. В подготовке этого преступления признал себя виновным житель США афганского происхождения Наджибулла Зази.

По информации Радио Свобода, 7 июля министерство юстиции США выдвинуло обвинение против пятерых человек в подготовке по заданию «Аль-Каиды» серии терактов на территории нескольких стран,в том числе - атаки в нью-йоркском метро. В новых, расширенных обвинениях фигурируют пять человек, среди которых заочно обвиненные Тарик Ур-Рехман и один из руководителей «Аль-Каиды» в Пакистане Аднан Шукриджума, которого ФБР давно включило в список наиболее опасных преступников и за поимку которого обещано пять миллионов долларов. Этот человек, ответственный за теракты в разных странах мира, занимался вербовкой доморощенных террористов среди граждан США и Западной Европы.

Узбекистан: Узбекско-немецкое предприятие «Mercedes-Benz Central Asia» на пять лет освобождено от налогов и пошлин
2010-07-08 16:10 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление, которое освобождает узбекско-немецкое СП «Mercedes-Benz Central Asia» от уплаты всех налогов на территории Узбекистана сроком на пять лет с момента его государственной регистрации, сообщает UzDaily.uz.

СП «Mercedes-Benz Central Asia» создано немецкой компаний Daimler AG и АК «Узавтопромом» в мае 2010 года для производства автобусов под маркой Mercedes-Benz. Компания освобождена от обязательных платежей в Республиканский дорожный фонд и от таможенных платежей за товары, ввозимые для собственного производства автобусов и их послепродажного сервисного обслуживания.

Предполагается, что производство автобусов будет организовано на неиспользуемых площадях ГАО «ТАПОиЧ» (Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова).

Уставный капитал нового СП составляет 8 миллионов долларов. В рамках проекта «Узавтосаноат» предоставляет производственные площади, Daimler будет поставлять шасси Mercedes-Benz, а кузова будут производиться в сотрудничестве с многолетним партнером Mercedes-Benz - компанией Manufacturing Commercial Vehicles (MCV).

Мощность СП позволит производить от 600 автобусов ежегодно, первая партия автобусов придет уже в сентябре 2010 года.

Предполагается, что «Mercedes-Benz Central Asia» будет производить туристические автобусы повышенной комфортности, междугородние автобусы, а также низкопольные городские автобусы и автобусы среднего размера, которые будут реализоваться под брендом Mercedes-Benz.

Освобождение от налогов и выплаты таможенных пошлин «Mercedes-Benz Central Asia» напоминает историю прихода в Узбекистан российской компании «Вимм-Билль-Данн» в 2005 году. Когда «Вимм-Билль-Данн» пришел в Узбекистан, ему были предоставлены похожие льготные условия. В начале января 2005 года решением правительства Узбекистана дочерняя компания российского ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» – ОАО «Вимм-Билль-Данн Ташкент» - на семь лет освобождалась от уплаты налога на прибыль, а также от таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования.

Однако в конце 2009 года, когда компания поднялась и начала активно развиваться на рынке, «Вимм-Билль-Данн Ташкент» был закрыт на неопределенное время по требованию санэпиднадзора Узбекистана. По мнению экспертов «Ферганы.Ру», неожиданное закрытие завода было вызвано нерешенным вопросом «отката»: «Вероятно, в 2005 году «ВБД» дали налоговые и таможенные льготы на тех условиях, что часть сэкономленной суммы пойдет узбекской стороне (кому - неизвестно, но это не главное). В принципе, это нормальная практика работы на развивающихся рынках, и крупнейшая российская компания на это пошла. Но через четыре года случилось некоторое непонимание. То ли Ташкент потребовал деньги вперед, то ли сумма «отката» изменилась, а может, и то, и другое», - объяснял эксперт «Ферганы.Ру».

Информагентство «Фергана.Ру» - в первой десятке самых цитируемых Интернет-СМИ России
2010-07-08 17:06 ИА Фергана.Ру

Авторитетная специализированная компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости новостных Интернет-ресурсов Рунета в разных категориях СМИ за июнь 2010 года.

Как выяснилось в результате исследования, информагентство «Фергана.Ру», являющееся российским электронным средством массовой информации, заняло 7-е место в Топ-10 самых цитируемых СМИ на радио и телевидении, поднявшись по сравнению с маем на две позиции. На первом месте оказалось издание Газета.Ру.

В Топ-10 самых цитируемых Интернет-ресурсов в печатных СМИ наше издание заняло 5-ю строчку рейтинга. В этом Топе лидирует Лента.Ру.

Рейтинги построены на основе базы средств массовой информации системы «Медиалогия» по федеральным, региональным и отраслевым СМИ России. На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе - количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.


В избранное