Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан снова увеличил стоимость транзита таджикских грузов. Ожидается, что партнеры ответят тем же


Узбекистан снова увеличил стоимость транзита таджикских грузов. Ожидается, что партнеры ответят тем же
2010-08-17 09:21 ИА Фергана.Ру

Узбекская железная дорога (УЖД) до конца 2010 года на 10% увеличила стоимость транзита грузов, следующих в Таджикистан. Повышающий коэффициент 1,1 установлен на перевозки всех видов грузов, в том числе контейнерных, пишет сегодня московская газета «Гудок».

Как говорится в распоряжении УЖД, повышающий коэффициент установлен «на основании себестоимости и рентабельности транзита с целью сохранения конкурентоспособности узбекских товаров».

Это уже второе повышение тарифов с начала года. С 1 февраля 2010 года УЖД также на 10% подняла тарифы за транзит таджикских грузов. Как газете «Гудок» рассказал заместитель начальника Таджикской железной дороги (ТЖД) Владимир Собкалов, тогда Таджикистан в ответ поднял на 10% тариф на транзит узбекских грузов через свою территорию.

По его словам, на новую просьбу отменить повышение тарифов узбекская сторона ответила отказом, мотивировав свои действия рядом причин: своим правом на ежегодное двукратное повышение тарифов, ростом цен на горюче-смазочные материалы, рельсы и запасные части для подвижного состава.

«В октябре 2009 года мы согласовали тарифы на 2010 год, а уже в январе узбекская сторона объявила о повышении тарифов, объяснив своё решение инфляцией. Теперь получается, что буквально за 8 месяцев они подняли свои тарифы на транзит на 20%. От этого страдают в первую очередь владельцы грузов», – сказал В. Собкалов.

По расчетам ТЖД, из-за повышения тарифов убытки таджикских грузоперевозчиков во второй половине года могут составить порядка $5,5 млн.

ТЖД снова намерена ответить УЖД повышением тарифов.

«Мы пытаемся защитить интересы наших грузоотправителей и сохранить конкуренто-способность таджикских товаров, поэтому будем вынуждены тоже поднять тарифы. Не могу сказать на сколько, сначала мы предоставим все расчёты в антимонопольную службу», – говорит он.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что вопрос о взаимной тарификации УЖД и ТЖД имеет политическую подоплеку.

«Таджикистан и Узбекистан давно не могут поделить ряд бизнес-направлений, начиная с водных ресурсов и заканчивая редкоземельными металлами. Это комплексная проблема, которую невозможно решить только на уровне железнодорожного сообщения. Необходимо привлекать партнёров, в первую очередь из России», – считает он.

Кыргызстан: Правительство утвердило план антикризисных мероприятий
2010-08-17 11:23 ИА Фергана.Ру

17 августа 2010 года правительство Республики Кыргызстан приняло постановление «Об утверждении Антикризисного плана Кыргызской Республики и плана мероприятий по реализации Антикризисного плана Кыргызской Республики».

Текст постановления правительства Кыргызстана об антикризисном плане доступен здесь. Полный текст плана мероприятий правительства Кыргызстана по реализации Антикризисного плана - здесь.

«Кыргызская Республика оказалась в кризисной ситуации, которая затронула все сферы жизнедеятельности, - говорится в постановлении. - Политические события, произошедшие в апреле и июне 2010 года, привели к глубоким экономическим потрясениям и социальной нестабильности в Кыргызской Республике. Сложившаяся ситуация требует реализации мер первоочередного характера, необходимых для решения жизненно важных вопросов, и задач, выполнение которых будет способствовать выходу Кыргызской Республики на среднесрочный экономический рост».

Согласно постановлению, общая потребность средств, необходимых республике для решения наиболее острых социально-экономических вопросов, составляет порядка 1 млрд. 200 млн.долл.США. Из них на реализацию мер срочного характера (в 2010 году) планируется направить около 550-600 млн. долл. США. Меры среднесрочного характера (2011-2012 гг.) потребуют вливаний в размере 650-700 млн. долл. США.

Правительство Киргизии надеется, что источниками финансовых ресурсов для реализации антикризисного плана станут Антикризисный фонд ЕврАзЭС, Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития и другие международные финансовые институты, а также международная гуманитарная помощь.

Кроме того, в будущем правительство Кыргызстана намерено также изыскать источники финансирования для обеспечения бесперебойной работы Бишкекской ТЭЦ (150 млн. долл. США), на реконструкцию Уч-Курганской ГЭС (214 млн. долл. США), на строительство Камбаратинской ГЭС-1 мощностью (1,3 млрд. долларов США), а также на строительство ЛЭП «Датка-Ходжент» для обеспечения связи с таджикской энергосистемой и создания основы для экспорта в Южную Азию (объем требуемых инвестиций 192 млн. долларов США).

Текст постановления правительства Кыргызстана об антикризисном плане доступен здесь. Полный текст плана мероприятий правительства Кыргызстана по реализации Антикризисного плана - здесь.

Таджикистан: США и Европа выступили за Институт инновационных технологий и коммуникаций и против министерства образования республики
2010-08-17 11:56 ИА Фергана.Ру

Зарубежные дипломаты заступились за единственный частный вуз в Душанбе. Как сообщает корреспондент «Ферганы.Ру», 17 августа диппредставительства ряда зарубежных стран в Таджикистане выразили обеспокоенность в связи с аннулированием академической лицензии Института инновационных технологий и коммуникаций (ИИТК). Данное заявление подписали главы посольств США, Великобритании, Германии, Франции и представительства Евросоюза.

В тексте заявления, в частности, подчеркивается, что «министерство образования не привело существенных примеров критериев, которым не отвечает ИИТК. Наоборот, ИИТК завоевал репутацию за высокое качество преподавания в качестве инкубатора идей, где у студентов есть возможность ознакомления с широким спектром научных взглядов. Из-за репутации ИИТК как учреждения, осуществляющего подготовку высокообразованных студентов, отказ министерства адекватно объяснить свои действия дает основания для беспокойства», - отмечают дипломаты. Также, по мнению дипломатов, «судебное рассмотрение дела вызывает серьезные вопросы по поводу прозрачности, надлежащего судебного разбирательства и верховенства закона».

Авторы заявления предупреждают, что «закрытие ИИТК существенно сократит возможности для молодежи получить высшее образование в Таджикистане. Это, возможно, также станет стимулом для молодых таджиков эмигрировать из страны и получать образование за рубежом», - говорится в письме.

Дипломаты также заявили, что закрытие частного института по неясным причинам может негативно отразиться на инвестиционном климате не только в сфере образования и вызвать обеспокоенность тем, что частные учебные заведения могут быть закрыты в любой момент без указания на то причины.

ИИТК был образован в 2003 году по инициативе Садриддина Акрамова, таджика по национальности, гражданина США и главы компании «САДР». Спор между Министерством образования Таджикистана и ИИТК продолжается в течение последнего года. Министр образования Абдуджаббор Рахмонов на своих пресс-конференциях каждый раз напоминает, что ИИТК в скором времени будет закрыт. 3 декабря 2009 года министерство образования направило запрос в экономический суд с просьбой аннулировать лицензию ИИТК связи с тем, что институт не отвечает стандартам министерства. Нижестоящие суды вынесли решение в пользу министерства образования. Двадцать седьмого июля 2010 года Высший экономический суд вынес решение, отклоняющее апелляцию ИИТК. А в прошлом месяце Садриддин Акрамов, учредитель и глава ИИТК подал в суд уже на самого министра образования.

Садриддин Акрамов считает, что вся история с судебными тяжбами начались после предоставления письма Абдуджаббора Рахмонова в аппарат президента РТ о необходимости закрытия данного ВУЗа.

По его словам, в течение последнего года различные комиссии несколько раз проверяли деятельность ИИТК, но недостатков в работе ВУЗа не обнаружили . «Все 80 человек преподавательского состава ИИТК прошли аттестацию Минобразования. Но, хочу отметить, что члены всех комиссий интересовались биографией некоторых наших преподавателей», - отметил С. Акрамов.

Напомним, что среди преподавательского состава ИИТК есть фамилии председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, руководителей оппозиционной Социал-демократической партии Рахматулло Зойирова и Шокирджона Хакимова, а также известного экономиста Ходжимухаммада Умарова. Все они, по мнению экспертов, являются критиками политики властей и потому «власти решили закрыть ВУЗ, в котором преимущественно преподают представители оппозиционных партий».

Официальный сайт Института инновационных технологий и коммуникаций – TIU.tj.

Узбекистан: В Ташкенте осуждены очередные адепты течения «Нурчилар»
2010-08-17 12:34 ИА Фергана.Ру

Как «Фергане.Ру» сообщил руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов, 16 августа 2010 года в Ташкентском областном суде по уголовным делам под председательством судьи Рустамова был оглашён приговор девяти подсудимым, обвиняющимся в участии в религиозном течении «Нурчилар» («Нурджулар»).

Этот процесс, о котором мы писали, начался 17 июня 2010 года. Трое из подсудимых обвинялись по статье 244-2 уголовного кодекса Узбекистана («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), остальные - по статье 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»).

Все обвиняемые - молодые люди 1978-79 года рождения, одноклассники по узбекско-турецкому лицею г.Ангрена Ташкентской области, имеют высшее образование, женаты, живут в Ангрене. Как утверждают адвокаты подсудимых, уголовное дело в отношении их подзащитных было сфабрикованно службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

По приговору суда, оглашенному вчера, подсудимые Жасур Хасанов, Фарход Хасанов и Дилмурод Рахматов были приговорены к пяти годам лишения свободы. Подсудимые Тохир Ваккасов, Ойбек Латипов, Шерзод Хайтбоев, Жамшид Жабборов, Жахонгир Тиллаев и Асилхужа Тураев подвергнуты к штрафу в 70 минимальных зарплат (3.164.000 сум).

Как сообщает Сурат Икрамов, вина подсудимых доказана не была. Со слов адвокатов, их подзащитные подвергались морально-психологическому давлению со стороны следствия.

Осужденные намерены обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Правозащитники Узбекистана рассматривают тенденцию уголовного преследования членов религиозной группы «Нурчилар», которая запрещена в Узбекистане и признана экстремистской, в свете сложившейся государственной политики в отношении свободы религии и роли ислама в Узбекистане.

За период с лета 2009 года судами республики признаны виновными в членстве в «Нурчилар» около 40 человек.

Россия: Власти планируют расширить льготы для элитных мигрантов
2010-08-17 13:23 ИА Фергана.Ру

Практически полную свободу передвижения по России хотят предоставить власти высококвалифицированным иностранным специалистам, сообщает во вторник «Российская газета».

В Госдуму России, пишет издание, внесен законопроект, позволяющий трудовым мигрантам из-за рубежа перемещаться по нашей стране без постановки на учет. А членам их семей - пребывать здесь в течение всего срока работы. Под «высококвалифицированными специалистами» российские законодатели подразумевают иностранцев, которым российские работодатели готовы платить от двух миллионов рублей в год (около 60 тысяч долларов).

Если новый законопроект будет принят, элитный специалист-мигрант, работающий в определенном регионе по договору, не будет проходить процедуры миграционного учета при выезде в другой регион меньше чем на 30 дней. Те же правила будут действовать, если специалист выезжает за пределы России на срок до 90 дней. Сейчас в этих случаях мигрант должен проходить процедуру постановки на учет и снятие с него.

Напомним, это далеко не первый закон в России, дающий преференции высококвалифицированным мигрантам. Весной этого года были приняты поправки, согласно которым с 1 июля их берут на работу сверх квот, а приглашение на въезд в страну они получают сразу на три года. И платят подоходный налог не 30 процентов, как остальные мигранты, а как коренные россияне - 13 процентов. И получают не разрешение на временное проживание, как положено, а сразу вид на жительство для себя и членов семьи.

При этом закон не требует от элитных гастарбайтеров каких-либо документов, подтверждающих их квалификацию. Как отметила на недавней пресс-конференции замдиректора Федеральной миграционной службы России Екатерина Егорова, работодатель должен сам проверять уровень нанимаемого работника, принять или не принять - только его право и выбор. И уже есть работодатели, приступившие к поиску дорогих работников. А вот сами иностранцы пока не очень-то проявляют инициативу ехать на заработки в Россию, поделилась Егорова. Хотя они имеют полное право самостоятельно искать работу в России любыми законными способами.

Что касается последней инициативы по поводу беспрепятственного передвижения по России, то авторы полагают, что поправки поспособствуют привлечению в Россию кадров для реализации серьезных проектов, в том числе таких, как инноград "Сколково". По мнению же других экспертов, закон не принципиален. "Если работодатель приглашает специалиста за два миллиона рублей, значит, он и оформление документов для иностранцев на себя возьмет", - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Источник - Российская газета (Москва), N182, 17.08.2010, с. 4


В избранное