Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

<<Депортация>> или <<выдворение>>: Есть ли разница?



«Депортация» или «выдворение»: Есть ли разница?
2011-12-07 12:58 На правах рекламы

Скандальное «Дело летчиков» привлекло внимание к трудовым мигрантам из Таджикистана, над которыми в дни осложнения отношений Москвы и Душанбе нависла угроза выдворения и депортации. С начала и по середину ноября 2011 года из России было депортировано 46 граждан Таджикистана, еще 2066 выдворено. Некоторые наши читатели недоумевали, в чем разница между понятиями «депортация» и «выдворение», ведь процедура одна и та же — человека высылают за пределы страны. Та же, да не совсем. «Фергана» уже разъясняла разницу между этими двумя терминами, а сегодня об этом подробнее рассказывает юрист Единой миграционной службы (ЕМС), член общественного совета при Федеральной миграционной службе России Бахром Исмаилов.

- Бахром, разъясните, пожалуйста, что может стать основанием для депортации иностранца из России?

- Причин несколько. Но сначала о том, что такое депортация. Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального Закона Российской Федерации от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» под депортацией понимается принудительная высылка иностранного гражданина из России в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания или проживания в РФ.

Иностранца могут депортировать, если срок его проживания или временного пребывания в России сокращен, и тогда он обязан выехать из страны в течение трех дней. Если же выданные иностранцу разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулированы, он обязан покинуть Россию в течение 15 дней.

Еще одна мера наказания для иностранцев - административное выдворение. Его применяют в следующих случаях: если иностранец совершил противоправные действия, идущие в разрез с интересами обеспечения государственной безопасности, охраны государственной границы или охраны общественного порядка; в случае необходимости охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и других лиц; если гостем России грубо нарушался закон о правовом положении иностранных граждан, а также таможенное, валютное или иное российское законодательство.

На фото — Бахром Исмаилов. Единая Миграционная Служба существует с 2009 года и объединяет юристов, специализирующихся по миграционному законодательству Российской Федерации. ЕМС - партнер «Ферганы», который может решить любые проблемы, связанные с оформлением законного пребывания иностранных граждан на территории России. ЕМС помогает в оформлении регистрации, разрешения на работу, получения патента, проводит миграционный аудит компаний, которые работают с иностранцами, то есть занимается всем, с чем могут столкнуться иностранцы в России, вплоть до оформления российского гражданства.

– Что лишает права на въезд в Россию в течение какого-то времени — депортация или выдворение?

- В соответствии со статьей 27 Закона 114-ФЗ, въезд в Россию иностранному гражданину не разрешается в течение пяти лет с того дня, как он подвергся административному выдворению в период своего предыдущего пребывания в этой стране.

Сама по себе депортация не приводит к каким-либо правовым последствиям. Исключением служит отказ иностранца от выезда, и тогда он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания.

Административное выдворение, являясь мерой принуждения к соблюдению законодательства, помимо цели наказать решает задачи профилактики административных правонарушений. Так, иностранцу, помимо высылки, ограничивается въезд в Россию сроком на пять лет (или на один год в случае выдворения должностными лицами Пограничной службы ФСБ России). Если ранее выдворенный иностранец попытается пересечь российскую границу по документам с измененными установочными данными, то в случае выявления этого факта органами пограничного контроля он не пропускается на территорию России, а через компетентные органы ему ограничивается въезд по новым установочным данным на срок выдворения. Кроме того, в каждом случае незаконного изменения установочных данных органы дознания погранслужбы рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 322 Уголовного кодекса России «Незаконное пересечение границы».

- Кто принимает решение о депортации иностранца?

- Депортация осуществляется по решению руководителя территориального органа ФМС России либо директора ФМС России. Решение принимается по мотивированному представлению начальника подразделения паспортно-визовой службы ОВД либо руководителя подразделения по делам миграции ОВД. Иностранцу сообщается об этом решении на личном приеме под роспись с одновременным вручением ему копии заключения о депортации.

Депортация осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и его территориальными органами во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами в пределах их компетенции.

- Кто принимает решение о выдворении?

- Согласно ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, только суд.

- Можно ли обжаловать такое решение?

- Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть обжалованы в суде надзорной инстанции.

- Есть ли еще какие-то иные административные меры, которые могут быть применены к мигрантам, нарушающим законодательство?

- Если иностранный гражданин нарушает российское законодательство, он привлекается к ответственности в соответствии со статьей 33 Федерального Закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом иностранец, незаконно находящийся в России либо подлежащий передаче или приему в соответствии с международным договором о реадмиссии, подлежит учету, фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации с последующим помещением полученных сведений в центральный банк данных.

Единая миграционная служба оказывает правовую поддержку иностранным гражданам на территории Российской Федерации, в том числе, в вопросах приобретения гражданство России, получения разрешения на временное проживание в России, регистрации, вида на жительство, переселения соотечественников, а также иные иммиграционные услуги.

Адрес Единой миграционной службы: Россия, 125047, г.Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, дом 25. Телефон/факс: +7(495) 648-52-70 (многоканальный); +7(916) 797-77-72. Электронный адрес ems.moscow@mail.ru. Веб-сайт: http://www.grrf.ru. ЕМС работает с 9.00 до 19.00 без перерыва на обед, выходной — воскресенье.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В Чуйской области проходит совместный тренинг американских и киргизских спецназовцев (фото)
2011-12-07 15:00 ИА Фергана.Ру

С 1 ноября по 19 декабря в городе Токмок Чуйской области проходит совместный тренинг спецназовцев Кыргызстана и США, сообщает AKIpress.


Тренинг в Токмоке. Фото AKIpress

Тренинг проходит на базе войсковой части спецподразделения «Скорпион». С американской стороны в нем участвуют двенадцать бойцов спецназа «Альфа 31-34» во главе с капитаном Энтони Цинкутисом, в том числе имеющие опыт участия в боевых действиях в Ираке и Афганистане, а с киргизской стороны — полсотни солдат из спецподразделений «Скорпион», «Пантера» и «Ильбирс» Министерства обороны.


Капитан армии США Э.Цинкутис. Фото AKIpress

Военные двух стран делятся опытом в борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, отрабатывают навыки ведения боя в городских условиях, освобождения заложников, зачистки помещения, эвакуации раненых, обыск автомашин и так далее.


Тренинг в Токмоке. Фото AKIpress

Американцы отмечают усердие киргизских спецназовцев и говорят, что им интересно было «поработать» с имеющимся у кыргызстанцев оружием. Их киргизские коллеги сообщили, что американцы немного физически слабее, но зато уделяют особое внимание точности при стрельбе и стараются «работать» головой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Активисты «Бирдамлика» не стали проводить обещанную лотерею, но текст Конституции прохожим раздали
2011-12-07 16:43 ИА Фергана.Ру

7 декабря, накануне Дня конституции Узбекистана, у Алайского рынка в Ташкенте активисты оппозиционного движения «Бирдамлик» раздавали горожанам экземпляры Основного закона республики.

Как сообщает источник «Ферганы» в узбекской столице, в акции приняли участие 15 активистов движения. Они общались с заинтересовавшимися происходящим прохожими и раздавали им Конституцию Узбекистана. Несколько человек в гражданской одежде производили видеосъемку акции.

Ранее движение «Бирдамлик» заявляло о намерении провести в Ташкенте 7 декабря благотворительную лотерею «ОШ» (аббревиатура выражения «оммавий шикоятлар» - «массовые жалобы») с призовым фондом 2000 долларов США. Однако впоследствии от нее было решено отказаться во избежание проблем с правоохранительными органами. Как сообщила активистка движения Малохат Эшонкулова, лотерея будет проведена после получения соответствующей лицензии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Культ мульт-личности, или Двадцать лет при свете нур-сияния
2011-12-08 00:02 Серик Байжанов

«Сегодня люди говорят: в этом человеке солнце, пусть его Нур-сияние и дальше освещает наш путь. (…) Мы выполним намеченную программу под руководством Лидера нашей партии, а наш Лидер - Нурсултан Абишевич - гений от Бога и природы». Не сразу поймешь, серьезно это сказано, или с изощренной издевкой. Впрочем, эта пламенная речь депутата самораспустившегося (к моменту написания этой статьи) парламента последнего созыва Владимира Нехорошева, произнесенная им в феврале 2011 года, дает довольно ясное представление о том, что такое культ личности президента по-казахстански.

Не слишком сильно раздражающий население, иногда звучащий с юмором, а местами совершенно нелепый культ Назарбаева дает о себе знать уже не первый год. Подобно «Великому и Ужасному Гудвину» президент Казахстана уже представал перед народом то в лице лучшего поэта-песенника, то писателя, то архитектора. Однако с приближением даты 20-летия независимости Казахстана проявления «народной любви» становятся все более изощренными.

Как, спросите вы, относится к этому сам восхваляемый? Еще с прошлого своего юбилея (совпадает по дате с государственным праздником Днем Астаны) Нурсултан Назарбаев незадолго до начала торжеств недвусмысленно дал понять, что культа своей личности не потерпит и накажет всех чиновников, которые в угодническом пылу начнут перегибать палку. После чего день столицы практически был забыт в пользу основного виновника торжества. Но, судя по тому, что в итоге никто из «перегнувших палку» наказан не был, имениннику все понравилось.

История повторяется

Год назад в качестве подарков к своему юбилею Назарбаев получил титул Елбасы (Лидер нации) и полнейший иммунитет от правосудия.

В течение последнего месяца к титулу Елбасы добавились новые регалии: Ученый века, Народный герой, Король политики. Помимо этого облик Елбасы нашел воплощение в пьесе, в памятнике и даже в минерале.

Главный национальный праздник Республики Казахстан День независимости отмечается ежегодно 16 декабря. Именно в этот день в 1991 году Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете Республики. После распада СССР Казахская Советская Социалистическая Республика стала последней из ССР на постсоветском пространстве, провозгласившей свой государственный суверенитет.
Буквально за один день сенаторы наполовину умершего парламента решили дилемму: как же вручить Лидеру нации высшую награду республики Народный герой, если по закону ее назначает и вручает сам президент. Необходимые дополнения в законы были внесены моментально и приняты президентом 1 декабря, так что все первоначальные сомнения в том, что самому себе вручать награду как то неприлично, остались за бортом. Премьер-министр и другие члены правительства, выступившие с инициативой, даже не пояснили за какой именно подвиг их любимому президенту вручается эта награда. Лишь министр юстиции попытался подвести хоть какое-то обоснование: «Благодаря мудрой и взвешенной политике главы государства республика занимает высокое положение на международной арене, неопровержимым и ярким свидетельством чему является председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году». Видимо, за это.


В тот же день казахстанские светила науки на Форуме ученых в Алматы присудили Назарбаеву высшее звание «Ученый века», также не пояснив, за какие именно научные изыскания. Лишь выразили признательность «за постоянное и пристальное внимание к науке, ее стратегическую поддержку». Заодно ученые порадовали «коллегу» сообщением об открытом в честь 20-летия независимости Казахстана минерале, получившего название Нурназен (производное от фамилии и инициалов президента).

Ученые из Казахстана в самом деле совершают научные открытия, но, преимущественно, работая на другие державы. В родном отечестве наука себя не проявляет никак, и даже задание президента - создать эликсир долголетия — исполнено пока так и не было. И на этом фоне Елбасы, ухитряющийся (вероятно, с использованием научного подхода) править страной два десятка лет подряд, действительно выглядит гением.

В сравнении с вышеперечисленными регалиями звание Короля политики выглядит бедной Золушкой. Тем более, что таким титулом Назарбаева наградил алма-атинец Олег Знамов, ранее прославившийся тем, что «оформил» Вселенную, Землю и потусторонний мир в частную собственность (и подкрепил свое заявление печатью своей компании «Тарлан»). Во время прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции владелец всего и всея поведал, что «народная церемония» присвоения звания лучшего политика страны пройдет в середине декабря. Сам инициатор заявил, что «корона, которая будет вручена главе государства в качестве подарка, изготавливается за рубежом. Она будет сделана из золота с дорогими украшениями».

И все-таки по сравнению с громкими, но не встретившими реакции со стороны общества, регалиями куда более неоднозначную оценку вызвал памятник Назарбаеву, установленный в Алма-Ате, в парке Первого президента.

25 октября 2011 г. в адрес президента поступило письмо от представителей творческой интеллигенции республики. Авторы письма просили главу государства разрешить им на свои деньги установить ему памятник. Поскольку уже через неделю памятник обрел свое место, стало ясно, что творческая интеллигенция держала памятник «за пазухой» как минимум уже полгода, да и вряд ли установлен он был исключительно за их счет.

На церемонии открытия памятника народный артист Казахстана Асанали Ашимов безапелляционно заявил: «Если мы не будем гордиться лидером нации, первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, который так много сделал для становления и развития государства, мы не станем полноценным народом». Впрочем, вечером того же дня этот же артист признавался в уважении другому предмету, открывая памятник Граненому стакану: «Это наше начало - со стакана», - заявил он, так и не пояснив, что для него первично.

Сама же скульптурная композиция изображает сидящего Назарбаева на фоне крыльев беркута. Фото монумента уже получили широкое распространение в Интернете: уж больно они напоминают крылья орла на гербе фашистской Германии.

Искусство в массы, деньги в кассы

О премьере «первого» спектакля, в котором Елбасы появляется в виде персонажа, написано достаточно. За исключением того, что на самом деле когда-то давно уже была осуществлена грандиозная балетная постановка, охватывающая всю историю Казахстана. Начавшееся с незапамятных времен, действо заканчивается на том моменте, когда боги послали народу Казахстана младенца Нурсултанчика. После чего по идее начинается эпоха благоденствия. Правда, сама феерия успеха не имела и исчезла с подмостков уже после пары представлений.

По сюжету нового спектакля «Глубокие корни», Назарбаев лично пытается вразумить лесника, вырубающего лесонасаждения. В свою очередь лесник приглашает президента прогуляться ночью в лес, где деревья начинают оживать и превращаться в людей, порой неприглядных - «новых казахов» и «оппозиционеров». Надо полагать, что Нурсултан Абишевич с ним согласился: таким деревьям не место в нашем лесу.

Уже сейчас можно предположить, что вряд ли «Глубокие корни» продержатся больше месяца. Хотя бы потому, что недавний фильм «Небо моего детства» о детских годах президента имел более чем скромный успех, и то за счет массовых походов школьников.

Но это все же лучше, чем разрекламированный в прошлом году грандиозный казахстанский мультпроект «Казахский народ» по книге Назарбаева «В потоке истории». Несмотря на то, что руководство анимационной студии само рассказало «про живительные вливания», которые пошли на создание сериала, и выразило уверенность, что «второму сезону быть», проект заглох на стадии первого сезона. А пока же Н.Назарбаев лишь раз появился в мультфильме «Олимпиада качеств», снятого чимкентской студией, где его персонаж напутствует казахстанских производителей на победу в международной ярмарке товаров.

Неизвестно во сколько подобные проекты обходятся бюджету. Некоторые цифры были озвучены лишь раз, когда в Астане два года назад презентовали скульптурный комплекс «Казахская земля». Оказалось, что в последний момент изваяния двух ханов – Жанибека и Керея – было решено заменить на барельеф Нурсултана Назарбаева. Невостребованные бронзовые изваяния ханов обошлись казне Астаны в миллион долларов. Во сколько обошелся бюджету Назарбаев, не уточняется.

На этом фоне наиболее привлекательным решением выглядят книги сказок о президенте Нурсултане и его семье, написанные Розой Акбулатовой и честно изданные ей самой в сентябре этого года. Пусть в сказках все перемешалось – семья, саммит ОБСЕ, проведение Азиады, служба президента в армии (хотя ни в какой армии он не служил), но в данном случае автор имеет право на свое видение, популяризированное за свой собственный счет.

«Очень трудно вспоминать, как один мальчик расплакался оттого что у него нет дедушки, а другой мальчик Рустем ответил, что есть дедушка для всех детей Республики и Мира, и этот дедушка – Нурсултан-Ата», – пишет в заключительной сказке сочинительница, пообещав продолжение.


1 декабря 2011 года в Алма-Ате после двадцати лет строительства запустили первую ветку метро. Вполне естественно, что первым официальным пассажиром подземного поезда стал президент. Вероятно, именно для этого — самого главного - зрителя на одной из станций нового метрополитена было установлено панно с портретом президента. При близком рассмотрении видно, что оно привинчено шурупами прямо к облицовке, так что легко снять его можно будет в любой момент, и, думается, скоро такой момент наступит. Не из-за того, что с президентом может что-то произойти. Просто панно совершенно не вписывается в архитектурное оформление. Также как и кем-то искусственно создаваемый культ Лидера нации плохо вписывается в реалии страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное