Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Назарбаев велел госчиновникам отмечать праздники с народом, а не за рубежом



Казахстан: Назарбаев велел госчиновникам отмечать праздники с народом, а не за рубежом
2011-12-27 10:20 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил все зарубежные поездки на отдых для всех членов правительства, руководящих работников министерств и ведомств, всех акиматов (администраций) на новогодние и другие государственные праздники, сообщают Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Отмечать их (праздники) надо в стране, со своим народом. Это касается не только предстоящего Нового года, но и вообще всех национальных и государственных праздников», - заявил президент на совещании с руководством своей администрации, правительства и партии «Нур Отан».

Президент также подчеркнул, что «акимам (главам администраций) на местах необходимо ускоренно решать проблемные вопросы, имеющие социально важное значение», и не расслабляться в свзяи с приближением праздников. Назарбаев подчеркнул, что акимам всех уровней «предстоит обеспечить бесперебойное тепло-, водо- и газоснабжение жилых домов, решить другие вопросы по социально значимым направлениям». Средствам массовой информации велено «давать больше информации о проблемах и проделанной работе по их решению».

Между тем, как сообщает Тengrinews.kz, Казахстан лидирует в СНГ по количеству заказанных на Новый год VIP-вечеринок стоимостью от миллиона долларов. На втором месте - Азербайджан, на третьем — Россия. На территории Содружества пройдет, как минимум, двадцать вечеринок класса ВИП, из десяти звезд с мировым именем, которые выступят на елках постсоветского пространства, пять приедут именно в Казахстан.

Но среди заказчиков в этом году вряд ли окажутся нефтяники. Во всяком случае, в национальной компании «КазМунайГаз» отказались от корпоративного празднования Нового года — в связи с трагическими событиями в Жанаозене.

«Корпоративное проведение Нового года отменено. Такое решение с большим пониманием, судя по реакции и отзывам работников компании, было принято. Каких-либо проявлений недовольства и тому подобное не было. Жанаозен - это город нефтяников. Мы как головная нефтяная компания, холдинг управляющий, это было бы крайне неправильно. Каких-либо письменных указаний специальных о нежелательности проведения корпоратива нами не было спущено. Но насколько мне сейчас известно, все дочерние организации, группы компании «КазМунайГаз» поддержали. Они также отменили проведение новогодних корпоративов. У нас уже было все заказано, запланировано, но ситуация другая. О каком праздновании может идти речь», - сказал руководитель службы по связям с общественностью «КазМунайГаза» Галым Тумабаев. Он добавил, что компания проведет лишь новогодние утренники для воспитанников детских домов.

Председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов также счел неуместными новогодние корпоративы госорганов в связи с событиями в Жанаозене, его ведомство отказалось от коллективного празднования Нового года.

«Агентство тоже отменило то, что заранее планировалось. Я полагаю, что в условиях, когда произошли эти трагические события и не прошло сорока дней, а также в условиях, когда действует указ главы государства о комендантском часе, о режиме чрезвычайного положения в Жанаозене, полагаю, что госорганам неуместно организовывать корпоративные праздничные вечера. Я сам лично считаю, что госорганам центральным не стоит проводить такие корпоративные вечера, посвященные Новому году», - сказал изданию Алихан Байменов. По его словам, некоторые государственные органы уже отменили корпоративы.

Напомним, 16 декабря в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие. По официальным данным, жертв беспорядков — 16 человек, по неофициальным — их десятки. В городе сожжены около полусотни зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Верховный суд Киргизии: Вина Азимжана Аскарова «доказана показаниями потерпевших»
2011-12-27 11:03 ИА Фергана.Ру

27 декабря 2011 года пресс-служба Верховного Суда Кыргызстана распространила пресс-релиз, содержащий «детальное разъяснение» мотивов принятого постановления по делу известного правозащитника Азимжана Аскарова и семерых других обвиняемых. В нем еще раз заявлена позиция киргизского правосудия, настаивающего на том, что вина подсудимых «доказана показаниями потерпевших».

Напомним, 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана вынес окончательный приговор в отношении Азимжана Аскарова и группы его «подельников» (все — этнические узбеки). Суд практически оставил в силе решения судов предыдущих инстанций, признавших Азимжана Аскарова виновным и приговоривших его к пожизненному лишению свободы.

Отметим также, что местные и международные эксперты, пристально наблюдающие за делом Аскарова, единодушно считают его невиновным, проведенное расследование - некачественным, заявляют о применении пыток на этапе следствия, ошибочной квалификации действий подсудимых, об отказе от привлечения свидетелей стороны защиты и так далее.

Главный вывод, который для себя из этого процесса сделал адвокат А.Аскарова Нурбек Токтакунов, таков: «В Кыргызстане отсутствует Верховный суд. Нынешний состав Верховного суда по профессиональному морально-нравственному признакам – вовсе не судьи, а мелкие чиновники. Они руководствуются не законами, а политической ситуацией, общественным мнением, конъюнктурой и шкурными интересами».

Приводим текст пресс-релиза Верховного суда Киргизии полностью.

Пресс-релиз

В ряде республиканских СМИ распространена информация о том, что судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушений Верховного суда КР приняла неправомерное решение, оставив в силе приговоры первой и второй судебных инстанций в отношении осужденного Азимжана Аскарова и других.

В этой связи пресс-служба Верховного суда Кыргызской Республики считает необходимым дать детальное разъяснение мотивов принятого постановления.

Судом установлено, что 12 июня 2010 года, в районе с. Чек, Базар-Коргонского района на пограничном мосту через канал, разделяющий Кыргызскую Республику с Республикой Узбекистан, скопилось большое количество жителей с. Базар-Коргон узбекской национальности, желающих перейти на территорию Республики Узбекистан.

В это время, глава государственной администрации Базар-Коргонского района Артыков К. проводил разъяснительную работу среди граждан узбекской национальности, покидающих с. Базар-Коргон с целью побудить их вернуться в свои дома и не поддаваться панике. Однако А.Аскаров вместе с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района М.Карабаевым и другими неустановленными следствием лицами в целях захвата главы государственной администрации Базар-Коргонского района-акима А.Артыкова в качестве заложника, а также с целью принуждения военнослужащих пограничной службы Республики Узбекистан обеспечить им беспрепятственный пропуск через государственную границу, стал призывать неустановленных следствием граждан узбекской национальности захватить Артыкова К. в заложники.

12 июня 2010 года, примерно в 21.00 вечера, Аскаров А. по предварительному сговору с жителями с.Базар-Коргон М.Карабаевым и другими, выйдя на улицу Сайдуллаева, расположенную на юго-восточной стороне с.Базар-Коргон, населенной преимущественно жителями узбекской национальности, стал публично, перед собравшимися гражданами оскорблять представителей кыргызского этноса различными ругательными словами, тем самым возбуждая национальную вражду между кыргызским и узбекским населением.

В результате вышеуказанных призывов представители узбекской диаспоры села Базар-Коргон возвели самодельные баррикады, тем самым парализовав деятельность органов государственной власти и управления, предприятий торговли и быта, а также приведя к масштабным нарушениям общественного порядка.

Кроме того, Аскаров А., 13 июня 2010 года, примерно в 8.00 утра, по предварительному сговору с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района К.Ахматовым, М.Карабаевым и другими, публично призывал заблаговременно вооруженную огнестрельным оружием, дубинками, самодельными мечами, бутылками с зажигательной смесью и другим холодным оружием, собравшуюся толпу людей в количестве 500-600 человек на мосту через речку «Кара-Ункур», автодороги стратегического назначения Бишкек-Ош, не подчиняться законным требованиям представителей власти, призывая к массовым беспорядкам, насилию над гражданами кыргызской национальности.

Выехавшая по данному факту следственно-оперативная группа ОВД Базар-Коргонского района в количестве 16 человек во главе с начальником М. Мергентаевым, а также сотрудниками УСНБ Кыргызской Республики по Базар-Коргонскому району в количестве 3 человек во главе начальником С. Жолдошевым обратились с просьбой к лидерам узбекской диаспоры о прекращении нарушений закона и разблокирования автодороги.

На что А. Аскаров, стал призывать собравшихся «захватить начальника милиции, а остальных сотрудников убить». Следуя призывам А.Аскарова, Д.Розубаев, Э.Расулов, М.Кочкаров и другие неустановленные следствием мужчины узбекской национальности, вооруженные холодным и огнестрельным оружием, во исполнение преступного указания А.Аскарова и других совершили вооруженное нападение на безоружных сотрудников милиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, причинив телесные повреждения различной степени тяжести М.Мергентаеву, Р. Магееву и другим, а участковый инспектор ОВД Базар-Коргонского района Сулайманов был убит с особой жестокостью в присутствии людской толпы, серпом нанесены колото-резанные раны, истекающего кровью инспектора с целью сокрытия следов преступления, сожгли.

Кроме того, А.Аскаров, преследуя цель организации массовых беспорядков в с. Базар-Коргон с применением огнестрельного оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, незаконно приобрел у неустановленных следствием лиц 10 штук патронов от пистолета Макарова, АПС и незаконно хранил их у себя дома, которые были обнаружены в ходе обыска 17.06.2010 года. Согласно, заключения судебно-баллистической экспертизы за № 184 - обнаруженные в доме А. Аскарова 10 штук патронов являются боевыми патронами калибра 9 на 18 мм, серии 38-88 от пистолетов «ПМ» и «АПС».

Виновность Аскарова А. в соучастии в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов, в организации массовых беспорядков, возбуждении национальной, расовой, религиозной вражды, незаконном приобретении, передачи, сбыте, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, захвате заложников, полностью доказана показаниями потерпевших - главы государственной администрации Базар-Коргонского района - акима А.Артыкова, начальника РОВД Базар - Коргонского района М. Мергентаева, сотрудниками Базар-Коргонского РОВД К.Умарахунова, Р.Магеева, Н.Каримкулова. Т.Таирова, Э.Мантыбаева, З.Утурова, А.Хайдарова, А.Абдуллаева. Э.Салымбаева, Ж.Жороева и Ш.Эрмекова. А также показаниями осужденных Мамадалиевой М. и Расулова Э. и других осужденных, которые в ходе следствия с участием адвокатов давали показания о том, что Аскаров А. призывал их к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, путем перекрытия дорог и улиц, ведущих в с.Базар-Коргон, а также к совершению насилия над гражданами кыргызской национальности, показаниями свидетелей - начальника УСНБ по Базар-Коргонскому району Жолдошова С., З.Камчыбекова. М.Кучарова, М.Махмуджанова, К.Юлдашева, К.Ташиева. Б.Кочорова., Б.Эралиева и К.Абдазова, протоколами осмотра места происшествий, протоколами очных ставок, заключениями судебно-медицинских и другими объективными материалами дела.

Доводы осужденного Аскарова А. о том, что признательные показания были добыты в процессе следствия путем пыток, не нашли своего подтверждения.

Во время судебного заседания суда первой инстанции адвокат Токтакунов Н., защищающий интересы Аскарова А., ходатайствовал перед судом о проведении освидетельствования Аскарова А. Однако, Аскаров А. отказался от освидетельствования и не поддержал ходатайство своего адвоката. Несмотря на это, суд вынес постановление о проведении освидетельствования Аскарова А. При рассмотрении ходатайства об освидетельствовании Аскарова А. участвовали адвокаты Токтакунов Н., Абылакимов А., старший прокурор Ноокенского района Саяков Ж., заместитель начальника Ноокенского РОВД Аскарбеков К. и.о. начальник ИВС Ноокенского района Акматалиев М., сотрудники ИВ С того же РОВД Арстанбек уулу А. и Эргешов Ф., а также эксперт Сабирбаев К. Однако Аскаров А. письменно отказался от прохождения освидетельствования. В связи с чем судебное заседание было продолжено.

В ходе рассмотрения дела судебной коллегией Верховного суда КР по ходатайству адвоката Токтакунова Н. направлено письмо председателю Государственной службы исполнения наказаний КР и министру МВД КР о проверке изложенных фактов в данном ходатайстве. 4 марта 2011 года был получен ответ за подписью Министра МВД КР З. Рысалиева о том, что изложенные факты в ходатайстве адвоката Токтакунова Н. не нашли своего подтверждения.

Кроме того, Верховный суд КР отмечает, что и Генеральной прокуратурой КР была проведена проверка, по результатам которой факты применения пыток в отношении Аскарова А. также не нашлись.

На основании изложенного, судебная коллегия Верховного суда КР пришла к выводу о законности и обоснованности судебных актов первой и второй инстанций, принятых в отношении Аскарова А., в связи с чем судебные акты были оставлены в силе. Решения судов основаны на тщательном, полном и объективном исследовании доказательств и материалов дела, с соблюдением всех требований законодательства.

С учетом особой тяжести совершенного преступления, общественной опасности, соучастии в совершении убийства представителя власти при исполнении служебного долга, судебная коллегия Верховного суда КР не нашла смягчающие обстоятельства по делу А.Аскарова для замены назначенного судами наказания.

* * *

На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию о деле Азимжана Аскарова. Вот лишь некоторые статьи:

- Суд над правозащитником Азимжаном Аскаровым превратили в судилище;

- Правозащитник Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению;

- Азимжан Аскаров. Непарадный портрет правозащитника;

- В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео);

- Азимжан Аскаров. День рождения художника;

- Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Ульяновске модернизировали самолет ИЛ-76, ранее выпускавшийся в Ташкенте
2011-12-27 11:03 ИА Фергана.Ру

В Ульяновске выпущен первый опытный образец глубоко модернизированного тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76, получившего обозначение «изделие 476», сообщает 27 декабря Московский комсомолец.


Выкатка первого серийного образца в Ульяновске. Фото МК

Новый самолет представляет собой глубокую модификацию самолета Ил-76МД, выпускавшегося в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П.Чкалова (ТАПОиЧ). ОАО «Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина» провело работы по его перепроектированию с применением современных цифровых технологий.

Теперь самолет имеет новое высокоресурсное крыло и современный цифровой пилотажно-навигационный комплекс, все параметры работы его систем выводятся на шесть жидкокристаллических экранов, установленных на приборных досках летчиков. Двухконтурные турбовентиляторные пермские двигатели ПС-90А-76 тягой 14,5 тонны каждый, позволяют Ил-476 соответствовать новейшим требованиям ИКАО (Международная организация гражданской авиации) по экологии и шумам, что позволяет эксплуатировать его в различных регионах мира.

Поднять в воздух новый самолет планируется в апреле 2012 года, до того он должен пройти необходимый цикл наземных проверок и испытаний.

Напомним, Россия отказалась от сотрудничества с Узбекистаном в выпуске самолетов после того, как был сорван контракт стоимостью $1,5 млрд. на поставку ВВС Китая 34 самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков Ил-78. Осенью 2010 года правительство Узбекистана, контролирующее 76,6 процента акций ТАПОиЧ, начало процедуру его банкротства, в январе 2011 года гендиректор завода был отправлен в отставку, назначен внешний управляющий. 1 июня вице-премьер России Сергей Иванов признал, что планы по интеграции узбекистанского госпредприятия в ОАК «не состоялись», и корпорация решила перенести производство новых модификаций Ил-76 в Россию — в Ульяновск.

Международное информационное агентство «Фергана»



Татьяна Довлатова: «Сына осудили за мою правозащитную деятельность»
2011-12-27 12:07 Соб. инф.

Сын ташкентской правозащитницы Татьяны Довлатовой 31-летний Юрий Николаев приговорен к десяти годам и одному месяцу лишения свободы за распространение наркотиков в особо крупных размерах. Приговор был оглашен 23 декабря в Яккасарайском районном суде столицы Узбекистана.

По мнению Татьяны Довлатовой, вмененная ее сыну статья 273 (часть 5 «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами и психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт в крупных размерах») не соответствует степени виновности Николаева.

«Юра не заслуживал такого наказания, его лечить надо, а они выставили его каким-то крупным наркодилером. Это заказ. Мой сын пострадал из-за моей правозащитной деятельности. Они замучили не только меня, но и всю мою семью», - считает правозащитница.

Она рассказала «Фергане», что ее сын никогда не употреблял никаких наркотиков, однако ранее был болен алкоголизмом. Восемь лет жил в России, работал в Волгограде и Подмосковье, затем вернулся в Ташкент.

Неприятности в жизни Довлатовой начались после того, как в апреле 2011 года она дала интервью о жизни русских в Узбекистане для передачи «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1». Местные власти отреагировали на сюжет кампанией преследования правозащитницы. В ее жилище трижды врывались провокаторы с угрозой поджечь дом, а саму Татьяну осудили за хулиганство и оштрафовали на 10 миллионов сумов. Всех ее родственников уволили с работы, с Татьяны сняли группу инвалидности, затем власти Ташкента решили провести оценку квартиры мужа Довлатовой с целю последующего изъятия в пользу погашения судебного долга Татьяны. Сына обвинили в распространении наркотиков и арестовали.

Вечером 22 августа 2011 года в дом Довлатовой пришла группа из восьми человек, двое из которых были в форме сотрудников милиции. Они предъявили постановление (без печати) о проведении обыска, в котором говорилось о задержании Николаева вместе с неким В.Исабаевым, клиентом автомастерской, где работал Юрий. У Исабаева были обнаружены два «чека» героина (чек – одноразовая доза) общим весом 0,1793 грамма, которые, по его словам, он купил у сына Довлатовой. Николаев был задержан. Визитеры переворошили дом правозащитницы, особенно тщательно проверяя мусорные ведра и спальню, но нечего не нашли, о чем был составлен протокол обыска.


Татьяна Довлатова

«Ребята из автомастерской рассказали мне, что этот Исабаев - наркоман, приехал со своей неисправной машиной вообще с другого конца города, три дня терся возле моего сына, набивался в друзья и просил достать дозу. Юрка «помог» новому товарищу избавиться от ломки», - рассказывает Довлатова.

Николаев привез Исабаеву два «чека», которые тот, по словам правозащитницы, положил в карман и уехал.

«Он оказался подставным лицом, моего сына арестовали. Но отмечу, что это была не продажа. Деньги Юра с него за наркотики не брал, а просто угостил Исабаева», - говорит Довлатова.

По ее словам, фигурировавшие в ходе судебного разбирательства 70.000 сумов, которые Исабаев заплатил ее сыну, были на самом деле платой за ремонт машины, куда входила и стоимость купленных запчастей.

«Когда адвокат на суде задала этот вопрос Исабаеву, тот подтвердил, что деньги заплатил именно за ремонт. Но судья не захотела обращать на это никакого внимания», - рассказывает Довлатова.

Правозащитница сама хотела выступить в качестве адвоката сына, но получила отказ.

Она рассказала, что на одном из заседаний адвокат Юрия попросила суд квалифицировать действия ее подзащитного по статье 276 «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта» и отправить его на принудительное лечение. Просьба была отклонена.

В итоге узбекское правосудие признало две дозы героина весом в 0,1793 грамма особо крупным размером и обвинило Николаева по более жесткой статье 273, предусматривающей наказание за «незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт в крупных размерах». Юрий Николаев был приговорен к 10 годам и одному месяцу лишения свободы.

Татьяна Довлатова намерена подать на апелляцию, но не верит, что это поможет ее сыну.

«Власти пытаются закрыть мне рот, нейтрализовать меня и докатились до того, что за мои поступки наказывают моих родных и близких. Это несправедливо», - считает правозащитница.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Татьяна Довлатова: «Сына осудили за мою правозащитную деятельность»
2011-12-27 12:07 Соб. инф.

Татьяна Довлатова с сыном

Сын ташкентской правозащитницы Татьяны Довлатовой 31-летний Юрий Николаев приговорен к десяти годам и одному месяцу лишения свободы за распространение наркотиков в особо крупных размерах. Приговор был оглашен 23 декабря в Яккасарайском районном суде столицы Узбекистана.

По мнению Татьяны Довлатовой, вмененная ее сыну статья 273 (часть 5 «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами и психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт в крупных размерах») не соответствует степени виновности Николаева.

«Юра не заслуживает такого наказания, его лечить надо, а они выставили его каким-то крупным наркодилером. Это заказ. Мой сын пострадал из-за моей правозащитной деятельности. Они замучили не только меня, но и всю мою семью», - считает правозащитница.

Она рассказала «Фергане», что ее сын никогда не употреблял никаких наркотиков, однако ранее был болен алкоголизмом. Восемь лет жил в России, работал в Волгограде и Подмосковье, затем вернулся в Ташкент.

Неприятности в жизни Довлатовой начались после того, как в апреле 2011 года она дала интервью о жизни русских в Узбекистане для передачи «Специальный корреспондент» телеканала «Россия-1». Местные власти отреагировали на сюжет кампанией преследования правозащитницы. В ее жилище трижды врывались провокаторы с угрозой поджечь дом, а саму Татьяну осудили за хулиганство и оштрафовали на 10 миллионов сумов. Всех ее родственников уволили с работы, с Татьяны сняли группу инвалидности, затем власти Ташкента решили провести оценку квартиры мужа Довлатовой с целю последующего изъятия в пользу погашения судебного долга Татьяны. Сына обвинили в распространении наркотиков и арестовали.

Вечером 22 августа 2011 года в дом Довлатовой пришла группа из восьми человек, двое из которых были в форме сотрудников милиции. Они предъявили постановление (без печати) о проведении обыска, в котором говорилось о задержании Николаева вместе с неким В.Исабаевым, клиентом автомастерской, где работал Юрий. У Исабаева были обнаружены два «чека» героина (чек – одноразовая доза) общим весом 0,1793 грамма, которые, по его словам, он купил у сына Довлатовой. Николаев был задержан. Визитеры переворошили дом правозащитницы, особенно тщательно проверяя мусорные ведра и спальню, но нечего не нашли, о чем был составлен протокол обыска.


Татьяна Довлатова

«Ребята из автомастерской рассказали мне, что этот Исабаев - наркоман, приехал со своей неисправной машиной вообще с другого конца города, три дня терся возле моего сына, набивался в друзья и просил достать дозу. Юрка «помог» новому товарищу избавиться от ломки», - рассказывает Довлатова.

Николаев привез Исабаеву два «чека», которые тот, по словам правозащитницы, положил в карман и уехал.

«Он оказался подставным лицом, моего сына арестовали. Но отмечу, что это была не продажа. Деньги Юра с него за наркотики не брал, а просто угостил Исабаева», - говорит Довлатова.

По ее словам, фигурировавшие в ходе судебного разбирательства 70.000 сумов, которые Исабаев заплатил ее сыну, были на самом деле платой за ремонт машины, куда входила и стоимость купленных запчастей.

«Когда адвокат на суде задала этот вопрос Исабаеву, тот подтвердил, что деньги заплатил именно за ремонт. Но судья не захотела обращать на это никакого внимания», - рассказывает Довлатова.

Правозащитница сама хотела выступить в качестве адвоката сына, но получила отказ.

Она рассказала, что на одном из заседаний адвокат Юрия попросила суд квалифицировать действия ее подзащитного по статье 276 «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта» и отправить его на принудительное лечение. Просьба была отклонена.

В итоге узбекское правосудие признало две дозы героина весом в 0,1793 грамма особо крупным размером и обвинило Николаева по более жесткой статье 273, предусматривающей наказание за «незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт в крупных размерах». Юрий Николаев был приговорен к 10 годам и одному месяцу лишения свободы.

Татьяна Довлатова намерена подать на апелляцию, но не очень верит, что это поможет ее сыну.

«Власти пытаются закрыть мне рот, нейтрализовать меня и докатились до того, что за мои поступки наказывают моих родных и близких. Это несправедливо», - считает правозащитница.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан разрешил Китаю добывать нефть в бассейне Амударьи
2011-12-27 14:33 ИА Фергана.Ру

Правительство Афганистана одобрило подписание сделки с китайской государственной компанией China National Petroleum Corporation (CNPC) на добычу нефти в бассейне реки Амударья, запасы месторождений которого, по предварительным оценкам, составляют порядка 87 миллиардов баррелей, сообщает РИА Новости.

«Кабинет министров Афганистана отдал распоряжение министру природных ресурсов Афганистана Вахидуллаху Шахрани (Wahidullah Shahrani) подписать соглашение на разработку нефтяных месторождений в бассейне реки Амударья с китайской компанией China National Petroleum Corporation», - цитирует Би-би-си официальное заявление администрации президента Афганистана Хамида Карзая.

Мместорождения в районе Амударьи, право на разработку которых получил Китай, расположены в афганских провинциях Сари-Пуль и Фарьяб. CNPC будет добывать нефть в районе бассейна Амударьи совместно с афганской компанией Watan Group.

Китай все активнее проникает в афганскую экономику, отмечает РИАН. Именно китайский консорциум выиграл тендер на актив мирового уровня - афганское меднорудное месторождение Айнак, а также заключил договоры с правительством Афганистана на строительство электростанций в провинции Логар и железной дороги к месторождению.

Только разведанные советскими специалистами запасы полезных ископаемых в Афганистане составляют как минимум 62 миллиарда кубометров газа, около 500 миллионов тонн угля, 15 миллионов тонн нефти. Помимо этого Афганистан обладает огромными запасами меди, хрома, железа, значительными запасами тантала, ниобия, бериллия, лития, угля, многочисленными месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное