Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новый парк в Ташкенте: хлорированная тюрьма для дельфинов вместо детской железной дороги?



Новый парк в Ташкенте: хлорированная тюрьма для дельфинов вместо детской железной дороги?
2017-09-17 18:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Общественность столицы Узбекистана взволнована предстоящим сносом Ташкентской детской железной дороги (ДЖД) – популярного у горожан Ташкента аттракциона, расположенного на территории Национального парка имени Навои. В настоящее время ДЖД уже закрыта для посещения.


Фото © «Ферганы», 17 сентября. Возможно, один из последних снимков ДЖД

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром страны Абдуллой Ариповым, 1 октября текущего года начнутся работы по созданию на базе парка им. Навои современного парка развлечений. «Соответствующим ведомствам поручено обеспечить снос и демонтаж существующих зданий и сооружений, в том числе все аттракционы и детская железная дорога».

Инвестор проекта реконструкции парка, компания «Stargate systems», намерена полностью реконструировать и модернизировать парк, оснастить его новейшими аттракционами, построить «американские горки», детские автодромы и интерактивный поезд.

Решение о строительстве современного высокотехнологичного парка культуры и отдыха в центре города вызвало неоднозначную реакцию общества. «В то время как во всём цивилизованном мире набирает силу движение против коммерческой эксплуатации дельфинов, а Индия еще четыре года назад стала первой страной в мире, признавшей дельфинов личностями и запретившей дельфинарии, строительство подобного объекта в Узбекистане представляется, мягко говоря, спорным, – делится своим мнением жительница Ташкента Гульноза. – Один из главных вопросов: откуда и как часто сюда будут завозить морскую воду? Или же животные будут обречены на жизнь в хлорированной тюрьме?..»

Следующее, не менее серьёзное возражение вызывает у ташкентцев решение о ликвидации (или очередном переносе – неизвестно куда) Ташкентской детской железной дороги. Славная история ДЖД в Ташкенте началась 5 августа 1940 года. Сотрудники ДЖД рассказали «Фергане», что на протяжении всей своей истории ДЖД была кузницей кадров для Большой железной дороги, через кружок ДЖД прошли несколько поколений мальчишек и девчонок, осознанно избравших железнодорожные профессии. Кружок ДЖД с самого начала и по сей день – бесплатный.


Многие посетители выражают свое беспокойство и пишут в книге отзывов: «Оставьте железную дорогу. Мы все детство провели здесь и хотим, чтобы наши дети тоже имели возможность кататься».

Ташкентская детская железная дорога – уникальный туристический объект, и именно ДЖД, а не дельфинарий может стать одной из главных достопримечательностей реконструированного парка, считают жители Ташкента. «Сегодня на поезде каталось пенсионеров не меньше, чем детей – все дружно вспоминали свое счастливое советское детство...», – говорит пенсионерка Феруза-апа, что привела сюда своих внуков и уже на месте услышала о планах уничтожения такой важной, по ее мнению, части истории узбекской столицы.


ДЖД в 1957 году.



Таджикистан начал продавать облигации на достройку Рогунской ГЭС на мировом рынке — уже куплено на $500 млн
2017-09-18 10:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стройплощадка плотины Рогунской ГЭС
Национальный банк Таджикистана объявил об успешном дебюте и продаже на мировом рынке государственных ценных бумаг для достройки главного стратегического объекта страны — Рогунской ГЭС. Как сообщается на сайте Нацбанка (НБ) республики, рабочая группа из Таджикистан под руководством первого зампредседателя НБ Джамолиддина Нуралиева при содействии инвестиционных банков «Райффайзенбанк» и «Ситибанк» в начале сентября приняла участие в роуд-шоу с крупными инвесторами из США, Англии и Швейцарии и успешно презентовала выпуск и продажу государственных ценных бумаг на сумму $500 млн для продолжения строительства Рогуна.

По данным главного регулятора страны, 38 процентов облигаций приобрели инвесторы из США, 24 процента — из Великобритании, 35 процентов — из стран Евросоюза и около 3 процентов — из Азии. Процент доходности купонов по облигациям составляет до 7,125 процентов годовых. «После проведения успешных переговоров заявки инвесторов на приобретение государственных облигаций Таджикистана увеличились до $4,5 млрд и процент доходности купонов по облигациям снизился с 8 процентов до 7,125 процентов годовых. Наряду с приобретением облигаций, международные инвесторы также выразили готовность наладить взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан, используя другие способы инвестирования», - отмечается в сообщении Нацбанка.

Роуд-шоу государственных облигаций Таджикистана состоялось в Лондоне, Цюрихе, Нью-Йорке и Бостоне. По данным Нацбанка, во время поездки рабочая группа Таджикистана провела переговоры с более чем 300 представителями крупных инвестиционных компаний, таких как Goldman Sachs, Black Rock, Pimko, Morgan Stanley, Fidelity, Wellington Mentoring Group и JP Morgan.


Первый зампредседателя Нацбанка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев презентует облигации Рогуна инвесторам

Для достройки Рогунской ГЭС власти Таджикистана выпустили ценные бумаги на сумму $1 млрд. Парламент Таджикистана 21 июля этого года одобрил предложение правительства о вводе в обращение государственных ценных бумаг для финансирования энергетической отрасли, напоминает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Всего же для завершения строительства основного энергетического проекта страны необходимо порядка $4,5 млрд. По данным Минфина, благодаря продаже акций ОАО «Рогунская ГЭС» среди населения удалось собрать свыше $80 млн. В текущем году из госбюджета на достройку гидроэлектростанции выделено около 2 млрд сомони ($227 млн).

Напомним, что строительство станции началось еще в 1976 году, но после распада Союза было заморожено. В 2004 году Таджикистан подписал соглашение о достройке Рогуна с российским РУСАЛом. Но стороны не сошлись в вопросе долевого участия, а также высоты и типа плотины (РУСАЛ предлагал возвести бетонную плотину высотой 285 метров, а Таджикистан – каменно-набросную высотой 335 метров), и в 2007 году соглашение было расторгнуто. Тогда же Таджикистан объявил о продолжении строительства ГЭС собственными силами.

По завершении строительства 6-агрегатная Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину и вырабатывать 13,1 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. С введением в эксплуатацию гидроузла Таджикистан связывает решение проблемы дефицита электричества в стране в осенне-зимний период.

Летом 2016 года правительство Таджикистана подписал о соглашение о строительстве Рогуна с итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A., которая считается одной из самых авторитетных в мире компаний в области возведения гидроэнергетических объектов. Сумма соглашения составила $3,9 млрд, которые пойдут на проектирование, закупку оборудования и строительство плотины, тоннелей, водоводов и машинного зала. В конце 2018 года подрядчик обещает запустить первые два агрегата ГЭС. В общей сложности же ГЭС будет строиться 13-14 лет.



Чешская компания Liglass Trading намерена подать в суд на «клеветников» и вновь откладывает выплату «Русгидро»
2017-09-18 13:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Михаэль Смелик (слева)
На лиц, обрушившихся с критикой и обвинениями в адрес Liglass Trading, выигравшей тендер на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане, компания подаст в суд, заявил ее гендиректор Михаэль Смелик на пресс-конференции в Бишкеке. Юристы компании уже готовят обращения в суд, чтобы взыскать моральный и материальный ущерб. На кого конкретно будут поданы иски, он не ответил, но очевидно, что на Байсалова. «Байсалов, все говорил, что компания обанкротилась, отмывает средства и мы преступники», - цитирует Смелика Sputnik-Кыргызстан.

По его словам, сразу после подписания, с 11 июля, начались «ложь и охота на фирму, на него лично и его фамилию» в виде большого количества критических публикаций и интервью, в том числе таких политиков, как Эдиль Байсалов, Феликс Кулов и Темир Сариев. Среди них звучали и обвинения в отмывании средств.

Глава компании заявил, что скандалы привели к тому, что международный банк Barclays 2 августа отказался от сотрудничества с партнером чешской компании, чтобы не рисковать в этой «медиаохоте». «У меня и компании сорок счетов в Unikredit. Теперь они находятся в режиме специального рассмотрения. Хочу заплатить 50 долларов за телефон, но не могу, потому что счета изучает комиссия», - сказал Смелик.

Тем не менее, по его словам, Liglass Trading «готова реализовать и довести до конца» проекты в Кыргызстане. «Работа не остановилась, специалисты работают», - сказал Смелик. Директор по проектам в Средней Азии Liglass Trading Иржи Войтеховски пояснил, что действительно 40 счетов заморожены, но это не отразится на финансировании проектов в Кыргызстане.

Между тем, до 19 сентября компания Liglass Trading должна внести взнос в размере $37 млн в счет погашения долга перед российской «Русгидро», которая ранее уже вложила указанную сумму в проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Однако сегодня вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что компания вновь обратилась в правительство с просьбой продлить срок выплаты. Причем, дата внесения этих средств со стороны Liglass Trading неоднократно менялись. Ранее тогда еще руководитель аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков говорил о 15 сентября как о крайней дате истечения срока выплаты. Затем тот же Исаков уже в должности премьер-министра назвал новую дату — 18 сентября. Позже Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования заявил о 19 сентября.

Сам же гендиректор Liglass Tradin Михаэль Смелик сегодня отказался назвать конкретную дату выплаты средств, заявив что «компания не хочет говорить журналистам, исходя из своего опыта».

Напомним, 10 июля стало известно, что компания Liglass Trading взялась строить в Кыргызстане целый ряд ГЭС и готова в ближайшее время выплатить российской «РусГидро» $37 млн и привлечь в проект до $500 млн инвестиций. Журналисты Чехии выяснили, что эта компания убыточная, в прошлом торговала стеклянными изделиями и урнами для крематориев, никаких значимых проектов, в том числе инфраструктурных или связанных с гидроэнергетикой, за плечами не имеет. От заключения контракта с Liglass правительство Кыргызстана предостерегали посольство республики в Австрии и Чехии, а также МИД. Тем не менее договор был подписан. Руководитель Госкомитета по промышленности и энергетике Дуйшенбек Зилалиев заверил журналистов, что если Liglass не внесет обещанные $37 млн, «то через 30 банковских дней мы в одностороннем порядке разорвем соглашение и объявим второй тендер. Никакого ущерба не будет нанесено», и «оснований для беспокойства нет».



Представителям узбекской диаспоры в США отказали во встрече с Шавкатом Мирзиёевым
2017-09-18 14:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шавкат Мирзиёев общается с жителями Узбекистана
Генеральное консульство Узбекистана в США не стало рассматривать заявки, присланные представителями местной узбекской диаспоры, по поводу организации встречи с президентом республики Шавкатом Мирзиеевым, превратив это мероприятие в «междусобойчик». Об этом «Фергане» рассказал источник в кругах узбекской диаспоры в Соединенных Штатах, пожелавший остаться анонимным. «В консульстве, куда мы неоднократно обращались и подали множество заявок, их даже не стали рассматривать, - отметил наш собеседник. - Нам сказали, что встреча уже подготовлена, и не стоит поднимать лишнего шума. Мы считаем, что это совершенно несправедливо по отношению ко всей диаспоре, у которой были предложения к президенту по реальному сотрудничеству, проектам, которые можно реализовать в Узбекистане в области, культуры, бизнеса».

Визит президента Узбекистана в США намечен на 18-20 сентября. Мирзиёев планирует выступить на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках общих дебатов. Помимо этого глава республики должен встретиться с Генсекретарем ООН Антониу Гутерришем, директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард и президентом Группы Всемирного банка Джимом Ен Кимом.

Следует отметить, что ранее консульство приглашало соотечественников на встречу с президентом, но в итоге это мероприятие было подготовлено келейно, и пожелавшие увидеть президента представители диаспоры оказались за его бортом.

«Наши группы соотечественников еще с начала 2000-х годов вели активную работу по улучшению имиджа Узбекистана за рубежом. Мы работали вплотную с посольством и не делали никаких политических заявлений, нашей целью всегда были культурно-образовательные программы. Поэтому мы и были очень заинтересованы в том, чтобы нам предоставили возможность встречи с президентом. И консульство анонсировало эту встречу, разместив на своем сайте форму для подачи заявок. То есть нам дали понять, что и сам президент заинтересован в сотрудничестве с узбекской диаспорой. Мы тоже были уверены, что президент хотел бы встретиться с соотечественниками, которые давно профессионально работают в США в самых различных сферах — бизнесе, медицине, образовании. Но в итоге все те, кто подал заявки, так и не были приглашены в консульство, а когда мы стали звонить и выяснять, то нам сказали, что люди в количестве приблизительно 16 человек уже отобраны, и формат встречи определен. То есть, по сути, нам отказали, даже не назвав имен тех, кого все же пригласили на встречу», - подчеркнул источник «Ферганы».

Между тем, еще летом на сайте президента Узбекистана появилась информация, что власти республики создают специальную Межведомственную рабочую группу, которая должна будет заниматься организацией диалога с зарубежными соотечественниками. Контроль за деятельностью этой группы возложен на МИД и секретаря Совета безопасности при президенте Узбекистана.

По различным оценкам, в США сегодня проживает от 50 до 80 тысяч этнических узбеков. Самые крупные узбекские диаспоры находятся в соседних с Узбекистаном странах — Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Афганистане, а также в России.



В избранное