Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Акция протеста в Алма-Ате пресечена полицией



Казахстан: Акция протеста в Алма-Ате пресечена полицией
2011-12-17 16:14 Фергана

В то время как из мятежного казахстанского города Жанаозена практически нет никакой информации, поступают новости из «южной столицы» Казахстана Алма-Аты (в казахском написании - Алматы).


Митингующие в Алма-Ате, 17 декабря 2011 года.

Как стало известно «Фергане», утром в субботу в Алма-Ате полиция арестовала троих активистов «Социалистического движения Казахстана», намеревавшихся выйти на площадь в знак протеста против подавления жанаозенского восстания. Также полиция попыталась арестовать сопредседателя «Социалистического движения», корреспондента оппозиционной газеты «Голос республики», Жанну Байтелову, которая не впустила полицию домой, но и сама была лишена возможности выйти в город.

Вместе с тем в 11 утра на площади Республики в Алма-Ате собралось около трехсот человек: участники декабрьских событий 1986 года и члены оппозиционных партий. После митинга в поддержку жителей Жанаозеня, половина собравшихся вознамерилась было провести шествие с площади до алма-атинского офиса правящей партии «Нур-Отан». Однако примерно через сто метров шествие было пресечено сотрудниками ОМОНа, которые задержали около двадцати участников. Сама площадь Республики оказалась в оцеплении полиции, рядом с площадью постоянно находится автобус с бойцами ОМОНа.


Задержание митингующих в Алма-Ате, 17 декабря 2011 года.

Источники «Ферганы» сообщают, что авиарейсы из Алма-Аты в Актау (областной центр, откуда можно попасть в Жанаозен) отменены, актауские журналисты и правозащитники также лишены возможности попасть в Жанаозень из-за блокпостов. Сегодня же в Актау арестовали примерно сто пятьдесят человек – нефтяников, работающих на месторождении «Каражанбас», вышедших на городскую площадь в поддержку своих коллег. Также сообщается, что на большинстве нефтедобывающих предприятий приостановлена работа.

Ряд проправительственных СМИ уже фактически обвинили оппозиционный сайт «Республика» и газету «Голос республики», принадлежащие банкиру Мухтару Аблязову, скрывающемуся в Лондоне, в организации беспорядков в Жанаозене.


ОМОН готов защищать власть. Алма-Ата, 17 декабря 2011 года.

Свою озабоченность событиями в Жанаозене выразил Комитет ООН по правам человека, а депутат Европарламента Пол Мерфи сегодня провел пресс-конференцию в Брюсселе. В ряде городов мира (Москва, Берлин, Вашингтон) состоялись акции протеста возле посольств и консульств Казахстана.

Несмотря на то, что власти заявляют о подавлении беспорядков, альтернативные источники сообщают, что на окраинах города ведутся бои и возводятся баррикады.

Появились некоторые свидетельства того, как вчера в Жанаозене начинались беспорядки. Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) опубликовало рассказ своего представителя в мангистауском регионе – директора областного филиала КМБПЧиСЗ Александра Мухи. Утром в пятницу он выезжал из Актау в Жанаозен и пробыл там до трёх часов дня, после чего выехал обратно в областной центр – получилось, что ещё до начала беспорядков, а уже в пути и затем по приезду в Актау получал из Жанаозена информацию по телефону.

«Непосредственно во время своего пребывания в городе нефтяников Александр был на центральной площади города, где в этот день, как и ранее все дни на протяжении последних семи месяцев, находились участники забастовки нефтяников, на этот раз числом примерно 100-150 человек. К ним подходили родственники и знакомые, вообще горожане, здоровались, общались, никаких насильственных действий не наблюдалось. Одновременно на этой же площади работники акимата Жанаозена готовились к празднованию Дня независимости: была установлена трибуна, юрты и прочие аксессуары народного гулянья, звукоусиливающая аппаратура, играла музыка», - рассказал правозащитник.

«В 12:00 началось официальное празднование, с трибуны произносились традиционные здравицы. В это же время к забастовщикам стали подходить молодые люди числом от 20 до 30 человек в форменных куртках с бордовой полосой – это униформа компании «Озенмунайгаз». Они стали сбрасывать колонки со сцены и выкрикивать что-то про «мнимую независимость» и про то, что «нечего праздновать – проблемы людей не решаются». Потом они подошли к бастующим и о чем-то с ними разговаривали, с виду вроде бы спокойно».

«В 15.00 мы выехали из Жанаозена, – рассказывает Александр Муха, – но по дороге нам стали звонить и передавать информацию о том, что группа молодых людей (возможно, тех самых, которых мы видели ранее) стали бросать бутылки с зажигательной смесью в здания акимата и управления «Озенмунайгаза». Оба здания сильно обгорели. Чиновников или сотрудников компании в кабинетах не было, тем не менее пострадали 6 полицейских, охранявших здания. В дальнейшем по всему городу происходили столкновения с полицией, в результате которых погибли четверо, а 16 человек получили ранения (по более поздним сообщениям, раненых 40 человек)».

Есть некоторые факты, свидетельствующие и количестве раненых в столкновениях митингующих с полицией. Как сообщает источник КМБПЧиСЗ , в больницы Актау из Жанаозена привезли двух человек – одного с черепно-мозговой травмой, другого с ожогами. О групповой принадлежности пострадавших (забастовщики, просто горожане или полицейские) ничего не сообщается.

Кроме того, в Жанаозен непосредственно из Астаны доставлен полевой военный госпиталь, который развёрнут на одной из площадей города (по-видимому, на той самой, где происходили события).

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кто и что стоит за беспорядками в Казахстане?
2011-12-17 19:15 Даниил Кислов

Конфликт в городе Жанаозене, за один день унесший жизни десятков человек, начался вовсе не вчера. Еще в мае рабочие-нефтяники вышли на центральную площадь города с требованием повышения заработной платы. Рабочим показалось, что владелец нефтяной компании — казахско-китайское СП - платит им не по совести.

Повышать оклады рабочих капиталисты не захотели ни в какую. Тогда, не найдя понимания у хозяина, нефтяники просто не вышли на работу. И их просто уволили: полторы тысячи человек оказались на улице без средств к существованию. Вместо них наняли других, более сговорчивых, благо свободных рук в стране — масса.

Более полугода уволенные выходили на площадь, сидели на площади, жгли на площади костры, спасаясь от подступающих холодов и требуя теперь уже восстановления на рабочем месте, наказания бывшего работодателя, а затем — как бы ради приличия - и отставки правительства, не желающего принимать участие в их судьбе. В самом деле - переговоров с рабочими никто не вел, из «центра» за эти семь месяцев никто к ним так и не приехал. Митинг пару раз пытались разогнать, пошли аресты профсоюзных лидеров, затем - странные и до сих пор не расследованные убийства активистов забастовочного движения...

Приезжала солидная оппозиция из Алматы - хотела примазаться, да не получилось. Может быть потому, что большинство протестующих — из «оралманов», переселенцев из соседнего Узбекистана, не слишком озабоченных политикой - им кусок хлеба подавай. Главным союзником и «информационным партнером» бастующих стало полумаргинальное и незарегистрированное движение «Социалистическое сопротивление», декларирующее «революционное уничтожение капитализма».

Появился заступник и из-за рубежа — несколько левых депутатов Европарламента. Впрочем, проявление сочувствия с Запада не прибавило бастующим шансов на победу. Более того, в патриотичных блогах их тут же назвали «проводниками американских интересов». Более того: вчерашние бурильщики превратились в участников игры, якобы затеянной из-за рубежа опальными врагами Назарбаева Аблязовым и Алиевым. Последние, как написал один местный политолог, достаточно близки к Борису Березовскому, а все вместе — к тем британским и американским олигархическим кругам, в которых в моде «планы переформатирования границ на постсоветском пространстве». Так невыплаченная добавка за вредность стала фактором «геополитической борьбы за евразийскую дестабилизацию».

Кровавая развязка наступила тогда, когда у какой-то стороны сдали нервы. Пока не понятно — у кого: у нефтяников или у властей. Судя по официальной позиции, митингующие в одночасье превратились в хулиганствующую толпу, против которой были применены самые жесткие меры. По словам же самих рабочих, именно милиция спровоцировала конфликт, прямо как во время волнений в Каире, с разгону въехав в толпу протестующих на автомобиле.

Такое развитие событий напоминает мне о совсем другой истории, случившейся в узбекском Андижане шесть с половиной лет назад. Тогда многодневный митинг мусульман, требующих от суда оправдания своих собратьев, за несколько часов превратился в террористический акт с освобождением тюрьмы и захватом местной администрации.

И в том, и в другом случае насилие со стороны оппонентов оказывалось чрезвычайно выгодно власти. Власть либо спокойно ждет этого насилия, своим бездействием вынуждая мирную толпу превращаться со временем в озверевшее стадо, либо активно разжигает огонь ненависти, провоцируя на себя настоящую атаку. В ответ на преступные действия толпы, для защиты «общественного порядка» власть вольна «мочить» противников по полной. Кровь развязывает ей руки. В ответ на брошенный из толпы камень летят боевые пули. Эффект оказывается двойным или даже тройным. Власть получает оправдание своим жестким действиям — это раз. Бунт подавлен, да так, что мало не покажется — это два.

Когда народ себе тихо чего-то там требует, можно не обращать никакого внимания. Если люди возмущаются слишком активно — нужно умело превратить их в террористов. Именно такую тактику противодействия акциям протеста населения избрало правительство Казахстана. Если нельзя утихомирить восставших — ну, мозгов не хватает, или желания, не важно — надо их демонизировать, а потом расстрелять и растоптать. Напоследок неплохо бы найти дома у арестованных активистов пару патронов и листовки запрещенной религиозной партии. В эпоху тотальной исламофобии и борьбы с терроризмом это будет хорошей «отмазкой» и перед влиятельными партнерами в Европе — это три.

Жесткое, но «справедливое» подавление «вылазки бурильщиков-хулиганов и нефтяников-террористов», о которой в понедельник наверняка сообщат официальные газеты Казахстана, позволит Назарбаеву достичь и еще одной цели — закрутить гайки перед досрочными выборами парламента. В ход пойдет и вынужденная «антитеррористическая» блокировка Интернета, под шумок можно будет прижать и «несистемную оппозицию», замеченную в симпатиях к строптивым работягам из Жанаозена.

Вот только работает это все лишь в очень краткосрочной перспективе. Особенно сегодня, в эпоху Интернета, как бы его не блокировали. Это как с российскими выборами: новости приходят не из телевизора, а распространяются в новых, более оперативных, медиа — социальных сетях и блогосфере. Рано или поздно правда о случившемся выйдет на свет.

Но уже сегодня сарафанное радио разносит по Казахстану факты о подавлении мирного протеста жанаозенцев, превращенного властями в акт насилия. И уже зреет в Жанаозене гнев на милицию, на чиновников, на хозяев-капиталистов, качающих кровные бабки из отчей земли. И теперь смотрите: как бы сопротивление властям не подхватило бы и самое настоящее террористическое подполье, в наличии которого в Казахстане сегодня уже никто не сомневается.

Даниил Кислов, главный редактор информагентства «Фергана» - специально для портала Slon.Ru



Казахстан: Волнения произошли и в поселке Шетпе Мангистауской области, российские журналисты отправились в Актау и Жанаозен
2011-12-18 00:31 ИА Фергана.Ру

После трагических событий в городе Жанаозен на западе Казахстана, о которых еще очень многое достоврено неизвестно, конфликт власти и неких протестных сил вспыхнул в поселке Шетпе Мангистауской области.

По данным источников казахской службы Радио «Свобода», 17 декабря там прошла акция протеста. Местные жители перекрыли движение поездов на станции Шетпе, расположенной на полпути от Бейнеу до Жанаозена. Репортер радио даже смог дозвониться до одного из местных жителей, который назвал себя Бауыржаном и сообщил, что они с полудня перекрывают движение поезда №309 Актау — Актобе.

- Сюда пришли люди со всех окрестных поселков. Мы требуем прекратить использование оружия против жанаозенцев, требуем освободить их.

Бауыржан сообщил, что за их действиями наблюдают около шестидесяти полицейских, ведь многие местные сотрудники правоохранительных органов задействованы в спецоперациях в Жанаозене.

Репортеру радио Азаттык не удалось получить комментарий у акима Мангистауского района Кармыса Боканова. В его приемной все время говорили, что он занят совещанием.

Параллельно с этой информацией в редакцию «Ферганы» по сети Facebook поступило следующее сообщение:

«В поселке Шетпе идет уже несколько часов бой. туда экстренно отправлено пять автобусов спецназа. Местные жители разобрали железнодорожное полотно, остановили несколько пассажирских поездов, полностью нарушив железнодорожное сообщение и жгут вагоны. Связи с этим поселком, как и с поселком Жетыбай, где днем также были слышны взрывы и стрельба, нет. туда должны выехать представители независимых профсоюзов из Актау, чтобы выяснить ситуацию.

Между тем, по информации от сочувствующих работников силовых структур, которой можно доверять, кроме семи самолетов еще три самолета со спецназом секретно вылетели в Актау».

По данным «Ферганы», вечером в субботу в Актау из Москвы вылетела группа иностранных и российских журналистов. Остается надеяться на то, что зарубежные СМИ смогут осветить ситуацию в Жанаозене и окрестностях лучше местных. Напомним, в настоящее время в городе объявлено чрезвычайное положение сроком на двадцать дней, запрещена видео и фотосъемка, заблокирован интернет и мобильная связь.

Узбекистану



Кабельные студии Узбекистана получили приказ о запрещении трансляции российского телеканала «2х2»
2011-12-18 02:21 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане запрещен телеканал 2х2. На прошлой неделе его трансляция была отключена на всех кабельных студиях. Службы поддержки прямо ссылаются на запрет со стороны властей.

Подобное случается в Узбекистане не в первый раз. Ранее были запрещены к показу каналы Рен-ТВ, ТВЦ, ТНТ, MTV и ДТВ. Причиной запрета Рен-ТВ и ТВЦ стала прозвучавшая в их эфире критика политики узбекского президента. Несколько лет назад, вспоминает источник «Ферганы» в Ташкенте, эти телеканалы посмели рассказать об Узбекистане в неприятном для президента Ислама Каримова тоне, и посему были немедленно запрещены.


Скриншот интернет-сайта телеканала 2х2

Что касается ТНТ и ДТВ, то они, на взгляд узбекских чиновников, попросту аморальны. Такие передачи как «Голые и смешные» (ДТВ), «Дом-2» и «Секс с Анфисой Чеховой» (ТНТ), по мнению узбекских властей, возмущают общественное мнение, поскольку идут вразрез с узбекскими народными традициями. «Что уж говорить о телеканале «2х2»... Мультики, которые там показывают, - совсем не для узбекских детей», - считает источник «Ферганы», пожелавший остаться неназванным.

«Теперь вместо 2х2 у нас показывают Fashion TV. Буквально вчера я разговаривал с сотрудником нашей кабельной компании. На вопрос о канале 2х2 он ответил просто и ясно: нам запретили...»

В стране, согласно данным местных журналистов и правозащитников, в течение многих лет осуществляется жесткая предварительная цензура печатной прессы, а также радио и телевидения, блокируются десятки независимых интернет-СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное